Ces deux cuvées de Pinot gris bios sont conçues pour créer des accords gastronomiques différents.
Pour un topo assez complet au sujet des différents vins et domaines de François Lurton, le lecteur curieux pourra trouver ici son compte.
Résumons en disons que celui-ci élabore plus de 80 cuvées à partir des 300 hectares de vignes de ses domaines situés en France, en Espagne, au Chili et en Argentine.
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13 vins dégustés le 7 juin 2017 en compagnie de François Lurton |
Le nom de la propriété localisée en Argentine se nomme Bodega Piedra Negra, ce qui signifie "pierre noire" puisque l'on trouve de nombreuses pierres volcaniques de cette couleur sur le sol de ce domaine.
Celui-ci couvre 200 hectares au total, incluant près de 100 hectares de vignes situées à 1,100 mètres d'altitude dans les collines au pied de la cordillère des Andes. Cet emplacement se trouve dans le district de Chacayes, à 80 kilomètres au sud de la ville de Mendoza
À partir de terres vierges, François Lurton y fait planter les cépages suivants:
⏩ En rouge: Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
⏩ En blanc: Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Viognier, Friulano (un ancien cépage français disparu, le Sauvignonasse)
François Lurton fut le premier à planter du Pinot Gris en Argentine. Il est devenu de nos jours, le plus grand vignoble de Pinot gris en ce pays.
Grâce à des échantillons reçus récemment, je vous livre sans plus tarder des infos de base ainsi que mes commentaires de dégustation, à propose des deux plus récentes cuvées de Pinot gris de ce domaine argentin.
Pinot gris, Alta Colleccion, Bodega Piedra Negra, Mendoza, 2024, Argentine
Cépage: 100% Pinot gris
SAQ #: 556746
Prix: 18,40$
Alcool: 12,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: < 1,2 gr/litre
Servir: 9-11° C
À boire: 2025-2026
Ce vin bio, un produit courant de la SAQ, fait partie de la gamme Alta Coleccion qui comprend 5 cuvées en monocépage. Il est issu du vignoble de Finca Chacayes (nom donné au petit chacal qui se balade dans le vignoble), situé à Vista Flores dans la vallée de Uco. Après la vendange nocturne, et le pressurage au chai, on procède à la fermentation alcoolique à basse température en cuve inox où le vin sera également élevé sur ses lies pendant 3 mois avec un remontage hebdomadaire.
Doté d'une robe jaune clair parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin parfume l'air avec ses notes de fleurs blanches et ses arômes évoquant la pêche, la poire et les agrumes (citron), émaillés d'un soupçon de fines herbes et d'une touche de roche humide. La bouche suit, fraîche et légère, développant des saveurs de fruits blancs subtilement mûrs. Finale nette et bien sèche. À consommer sur des coquillages et des ceviches, des poissons grillés ou des plats de salades et de légumes.
DISPONIBILITÉ au 12 juin 2025:
Pinot gris Reserve, Arroyo Grande, Bodega Piedra Negra, Mendoza, 2023, Argentine
Cépage: 100% Pinot gris
SAQ #: 14494478
Prix: 21,65$
Alcool: 13%
Culture: Agrobiologique
Sucre: < 1,2 gr/litre
Servir: 10-12° C
À boire: 2025-2029
Cette cuvée fait partie de la gamme Arroyo Grande et est élaboré avec des raisins bios de Pinot gris provenant, tout comme le vin précédant, du vignoble de Los Chacayes. Après un rapide pressurage direct, le moût est ensuite clarifié naturellement par le froid. Ensuite, 70 % du vin est fermenté en cuve inox et 30 % en fûts, à basse température (14 à 17 °C). Le vin est par la suite élevé sur lies fines pendant trois mois en cuve inox avec des remontages hebdomadaires. 30 % du vin passe 8 à 10 mois en fûts de second remplissage.
Vêtu d'une brillante jaune clair agrémentée de reflets verdâtres, ce vin fait jaillir hors du verre de séduisants arômes rappelant la pêche, ainsi que des parfums de fruits exotiques (ananas), nimbés à l'arrière-plan d'une pointe de cire d'abeille. Avec un agréable toucher de bouche issu d'un caressant volume, ce vin des plus original séduit dès le départ. Ses agréables saveurs fruitées se manifestent sur un profil d'une indéniable amplitude. Finale persistante. Il sera à son meilleur lorsqu'il accompagne des fruits de mer consistants (homard, pétoncles), des volailles et autres viandes blanches, ainsi que de la cuisine exotique (asiatique et indienne).
DISPONIBILITÉ au 12 juin 2025:
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Salade de homard et de mangue |
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