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lundi 30 septembre 2024

Château Kefraya, Vallée de la Bekaa, 2019, Liban


Cépages:    80% Cabernet Sauvignon, 20% Syrah
SAQ #:        964536
Prix:            27,70$
Alcool:        14,5%
Sucre:         2,7 gr/litre
Servir:        15-17° Celsius 
Carafe:       30 min.
À boire:      2024-2030

Provenance: échantillon reçu




Le château de Kefraya, qui est un important domaine dont le vignoble établi au pied du mont Liban, compte 300 hectares de vignes. Des vignes plantées entre 950 et 1,100 mètres d'altitude qui donnent plusieurs vins issus de multiples cépages. 

⏩ Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Syrah, Cabernet Franc, Marselan et Grenache pour les rouges. 

⏩ Chardonnay, Viognier, Muscat à petits grains, Sauvignon Blanc, Clairette, Ugni Blanc, Mekssessé, Obeidi et Merwah pour les blancs. 




En 1946 dans une région de la Bekaa à une vingtaine de kilomètres de la ville de Chtaura, la famille de Bustros décide d’exploiter un vignoble. Le château Kefraya naît avec les premières vignes qui sont plantées en 1951. 

Passionné et connaisseur, Michel de Bustros suit pas à pas l’évolution de son vignoble, jusqu’à en faire une société portant le nom de Château Kefraya. Celui-ci nous a quitté en 2016, à l'âge de 87 ans.




On ne recourt pas à  l'irrigation et toutes les vendanges se font à la main.

Les vins, qui font la fierté de la maison, sont aujourd’hui mondialement reconnus et exportés vers plus de 40 pays. Implantée au milieu du domaine, la cave du Château Kefraya est dotée d’une installation technique de pointe permettant aux raisins, vendangés manuellement, d’être acheminés, égrappés, vinifiés et pressurés avec le plus grand soin.




Le Château Kefraya est le second plus important producteur de vin du Liban, avec 1.5 million de bouteilles élaborées annuellement, le premier étant le Château Ksara avec 2.5 millions de bouteilles approximativement.




Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs. La SAQ a référencé 65d'entre elles et toutes sont actuellement en inventaire (voir ici).

La cuvée mentionnée en rubrique est le vin éponyme de la maison. Comme c'est souvent le cas chez la plupart des producteurs, ces vins porte-étendards représentent de bien belles affaires. 




Après une série de 20 étiquettes qui ont mis de l'avant des œuvres d'artistes-peintres du Liban, cette cuvée se présente sous un nouvel habillage inspiré des premières étiquettes. 




Arborant la devise latine du domaine, Semper ultra (Toujours mieux), il est le résultat d'une sélection des meilleures grappes cueillies à la main pour les 3 cépages, en provenance d'un vignoble spécifique de 22 hectares dont les vignes sont âgées de plus de 30 ans. 

Il a été élevé entre 18 et 24 mois en fûts de chêne français neuves à 50%, le reste de différents âges, puis affiné quelques mois en amphores. 


Possibilité d'accord



Tranches de rôti de bœuf, trompettes de la mort,
sauce au poivre


Notes de dégustation:

Ne négligeons pas le potentiel de garde de ce vin. Une belle réussite dans ce millésime et il mérite amplement son prix.

Affichant une teinte encore passablement juvénile, soit une robe très soutenue rubis et passablement violacée, ce vin distille des notes de violette, ainsi que des arômes fruités (cerise, mûre, cassis), entremêlés d'une touche de cuir et d'un soupçon de fines herbes et de notes épicées. Il est doté d'une densité qui livre une certaine portée en bouche mais sans anicroche, grâce la souplesse de ses tanins et sa belle fraîcheur. Structure des plus équilibrée. Finale subtilement gourmande où participe un soupçon de vanille. 

Les connaisseurs réaliseront que ce vin libanais leur en donne autant que certains vins de 35$-45$.

N'étant pas trop corsé, ce vin s'avère extrêmement polyvalent avec la nourriture. On privilégiera tout de même des accompagnements de viandes rouges et des quelques viandes blanches qui ont de la consistance, ainsi que les fromages moyennement relevés. 

Inventaire: au 1er octobre 2024, dans 60 succursales du Québec.



Côtelettes d'agneau aux fines herbes








dimanche 29 septembre 2024

Sauvignon Blanc, Domaine de Lévêque, Domaine de la Renne, Touraine, Val de Loire, 2022, France


Cépages:  95Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris
SAQ #:      12207009
Prix:          
17,80$

Alcool:      12,5%
Sucre:       2,9 g/litre
Servir:      10-12° C
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Si je vous dis que le Domaine de la Renne appartient à un certain Guy Lévêque, vous comprendrez d'où vient ce Domaine de Lévêque dans le nom de ce vin. Celui-ci reprend en 1980 les 4 hectares de l'exploitation familiale démarrée vers 1900 par ses grands-parents.




Ce domaine qui compte aujourd'hui 80 hectares de vignes répartis sur plusieurs communes, produit toute la gamme des vins, soit du blanc, du rosé, du rouge, du mousseux et du moelleux, soit une quinzaine de cuvées au total.

Cette entreprise viticole répond aux normes de la certification HVE (Haute Valeur environnementale).





Lorsque l'on désire un bon vin de Sauvignon Blanc du Val de Loire mais que l'on ne veut ou ne peut pas payer autour de 30$ pour un Sancerre, se tourner vers ceux d'appellation Touraine représente une intéressante alternative. 

Tel celui du vin mentionné en titre! Après une macération de 7 à 8 heures et un pressurage, a lieu la fermentation alcoolique et le débourbage. Il est ensuite élevé uniquement en cuve inox où il repose plusieurs mois afin qu'il se stabilise et se clarifie. 




Je le recommandais déjà en 2016 alors qu'il coûtait 18,05$. 7 ans plus tard, il est maintenant à 17,80$ malgré les nombreuses hausses de prix de la SAQ. 




Bien que l'on retrouve au répertoire de ce producteur une vingtaine de cuvées réparties en vins tranquilles, effervescents et liquoreux dans les trois couleurs à prix des plus compétitifs, celui-ci est le seul représentant de la maison à avoir été référencé au Québec.


Possibilité d'accord


Crevettes ail et citron sur taboulé


Notes de dégustation:

Puisqu'on en a pour son argent et plus, la popularité de cette cuvée est en hausse.

Se dévoilant vêtu d'une brillante robe jaune très clair, ce vin propage des notes de fleurs blanches (chèvrefeuille), ainsi que des arômes d'agrumes, (pamplemousse, citron), émaillés de notes herbacées. Fraîcheur marquée en bouche, suivi d'une certaine sensation de volume. Ce vin ne lasse ni ne fatigue les papilles, sans surcharge sur le plan de la sucrosité. Belle allonge savoureuse en finale. 

Un vin croquant et équilibré, à l'acidité bien dosée.

Il conviendra évidemment aux fromages de chèvre, mais aussi aux plats légers et végés, aux coquillages, ceviches et crevettes, et aux poissons de mer et de rivière. À table, la bouteille ne fait pas long feu. De l'apéritif au fromage selon votre menu.


Inventaire: au 30 septembre 2024, dans 148 succursales du Québec.




Fromages de chèvre




Club des Dégustateurs de Grands Vins
Automne 2024 (30e édition)
Inscriptions en cours



Note: Ce montage photos ne représente qu'une partie de la programmation de notre 30e édition.


4 lundis soirs: Les 4, 11, 18 et 25 novembre 2024 (soirées #117 à #120)

De 20:00 heures à 22:00 heures

À l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont
5365 1ière avenue, Montréal
(accès par le stationnement sur le côté droit de l'immeuble)

Limite de 36 participant(e)s


De belles soirées plaisantes et amusantes!


Au programme:

Grands Vins de France, soit de Bordeaux (Côtes de Francs, Saint-Émilion et Barsac), de la Bourgogne (Fleurie, Marsannay, Mâcon, Beaune), de la Loire (Vouvray), de la vallée du Rhône,  de l'Italie (Sicile, Piémont, Toscane), du Chili, des États-Unis (Californie-Mount Veeder), de l'Allemagne (Baden), de la Suisse, de la Grèce (Crête), et du Québec (et autres surprises!).

De la variété et de la qualité! 

Parmi ces vins, quelques-uns sont de millésimes âgés (2018, 2017, 2016, 2015, 2005).


Lors de la première soirée, nous dégusterons 6 vins élaborés à l'aide d'un seul cépage. Un exercice intéressant et instructif!

Note: seulement 2 des 3 bouteilles de chacun de ces apparaissent sur la photo.


Vouvray, Méthode traditionnelle, brut, Maison Darragon, France
Chasselas, Le chemin des vergers, La Côte AOC, 2022, Suisse
Mâcon-Villages, V. Vignes, Domaine de la Verpaille, 2022, France
Fleurie 949, Château de Poncié, 2020, France
Syrah, Cuvée Valine, Jean-Luc Jamet, Rhône, 2021, France
Zinfandel, Peter Franus, Mount Veeder, Brandlin vineyard,
Californie, 2018, É.U. 
         
                            
Je vous ferai déguster 3 vins du Chili qui modifierons probablement votre perception des vins de ce pays.


Catalino, Pais, Garces Silva, Maule, Cauquenes, 2021, Chili
Cabernet Sauvignon, Grillos Cantores, Clos des Fous, Itata, 2015, Chili
Orrizonti, Carmenère/Aglianico, Dos Almas, 2018, Chili
 


Les vins italiens seront bien présents lors de cette session avec des représentants de la Sicile, du Piémont, et de la Toscane.


Pietrarizzo, Francesco Tornatore, Etna rosso, 2020, Italie
Pinin, Borgogno, Langhe Rosso, 2020, Italie 
Passi di Orma, Orma winery, Bolgheri DOC, 2022, Italie
Oreno, Tenuta Sette Ponti, Toscana, 2021, Italie
 


Il y a deux beaux vins de la Bourgogne qui vous attendent, soit un vin rosé d'appellation Marsannay (qui marquera vos sens), ainsi qu'un vin rouge tranquille d'appellation Beaune 1er Cru du millésime 2005.


Marsannay rosé, Domaine du Vieux Collège, 2022, France
Les Champs Pimont, Beaune 1er cru, Champy, 2005, France 


L'Allemagne produit également de grands vins, malheureusement peu connus ici. Vous dégusterez un Riesling et un Pinot noir de ce pays, tous deux classés en Grand Cru.


Riesling, Husarenkappe, GG. Burg Ravensburg, Baden, 2018, Allemagne
Pinot Noir, Löchle, GG, Burg Ravensburg, Baden, 2017, Allemagne
 


Nous aurons aussi des vins d'origines moins reconnues mais qui recèlent toutefois de belles surprises!


 Romeiko, Nostos, Manousakis, Crête, IGP Chania, 2022, Grèce
Delphinium, brut rosé, Le Mas des Patriotes, 2022, IGP Vins du Québec


Difficile de faire une dégustation de grands vins sans quelques vins de Bordeaux, n'est-ce pas? Cette programmation inclut 2 vins rouges et 1 grand vin liquoreux.


Château Morillon, Saint-Émilion Grand Cru, 2016, France
Château Le Puy, Bordeaux-Côtes de Francs, 2005, France
Cyprès de Climens, Château de Climens, Barsac, 2019, France


Il y aura donc également deux autres vins qui seront dégustés ... à l'aveugle.

Pas de piquette, seulement 24 vins formidables (72 bouteilles au total). Wow!

Mais ce n'est pas tout! Chacune de ces soirées se termineront par la dégustation de spiritueux, soit un Bourbon Straight Whiskey !


Buffalo Trace, Kentucky Bourbon Straight Whiskey
Yellowstone, Select 93 Proof, Kentucky Bourbon Straight Whiskey, Limestone branch distillery
Woodford Reserve, Kentucky Bourbon Straight Whiskey
US ✸1, Small Batch, Michter's distillery, Kentucky Bourbon Straight Whiskey



À ne pas manquer...

Chaque soirée est différente et unique et ne sera jamais plus répétée.



À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins

Vous pouvez participer (18 ans et plus) à ces 4 soirées magiques de dégustation (quelque soit votre niveau de connaissances en vin)  pour une très modeste contribution de 180$ (taxes, pain croûté, fromages, pâtés et autres petites gâteries comprises!).

Pincez-vous. Vous ne rêvez pas, c'est bien vrai. Une telle session vaut au moins le double! 

Inscriptions présentement en cours. Les occasions de boire de tels vins sont très rares. Ne manquez pas celle-ci! Places limitées.  Premiers arrivés, premiers servis.



 
Inscrivez-vous dès maintenant!
(sur Zeffy)


Après avoir ouvert votre compte, placez votre commande en indiquant le nombre de billets que vous désirez. Il vous sera demandé si vous désirez contribuer à la plateforme Zeffy, ce qui est facultatif (les montants suggérés me semblent prohibitifs). 

Si vous ne le désirez pas, cliquez sur Autre et inscrivez 0$ ou un montant de votre choix (ex: 5$ - 10$). 




Paiement par carte de crédit ou de débit.


Inscription en ligne ici ⏩⏩   bit.ly/CDGV30

(à compter du 2 octobre)


Pour toutes questions, paiement par chèque ou argent comptant et les cas spéciaux, écrivez-moi à: courssurlevin@gmail.com

Encore mieux! Vous boirez pour une bonne cause car tous les profits sont versés à l'une des plus importantes maisons de jeunes de Montréal: l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont.




P.S. Afin de réduire notre empreinte environnementale et de ne pas utiliser de bouteilles en plastique, les participants sont priés d'apporter leur bouteille d'eau personnelle. Un abreuvoir est aussi disponible sur place.

Moi j'ai déjà hâte. Et vous?




samedi 28 septembre 2024

Chardonnay, Morning Fog, Wente vineyards, Central Coast, Californie, 2023, É.U.


Cépage:      95% Chardonnay, 5% Gewürztraminer
SAQ #:        10754084
Prix:            20,95$ 
Alcool:        13,5%
Sucre:         2,8 g/l
Servir:        10-12° Celsius
À boire:      2024-2026

Provenance: échantillon reçu



La maison californienne Wente Family Estates possède dans son portefeuille Wente vineyards qui fut fondée en 1883, ce qui en fait le plus ancien domaine viticole familial américain à avoir été exploité en continu.

Bien sûr, au cours des 136 années de son existence, la manière de cultiver les 1,200 hectares de vignes situées dans la vallée de Livermore et d'Arroyo Seco que possède l'entreprise a évolué, de même que la vinification des vins et les méthodes d'élevage.

Notons que tous les vins de la maison Wente vineyards sont élaborés uniquement à l'aide de raisins en provenance de leurs vignobles, assurant ainsi une traçabilité et un contrôle supérieur de la qualité de la matière première.




Cette entreprise participe au programme de développement durable californien qui impose des normes strictes, tant au niveau du vignoble, de la vinification, que de la gestion des employés et des relations avec la communauté.

Certains allègueront que cela est inférieur aux normes de la culture biologique, mais je répondrai à cela que ce ne sont pas les normes qui importent mais comment on les applique et dans quel état d'esprit. 




Le fait que cette entreprise soit toujours sous contrôle familial et non une société enregistrée en bourse qui doit produire des profits à la hausse à chaque trimestre, permet d'avoir une vision de développement à plus long terme.




Malheureusement, leur nombre est à la baisse, plusieurs de celles-ci étant achetées par de grands groupes à la recherche de marques connues et d'économies d'échelle.

Pour quelques détails supplémentaires à propos de cette entreprise viti-vinicole, je vous propose de regarder cette vidéo de 4 minutes (en anglais), où vous verres de beaux paysages et ferez connaissance avec quelques uns des membres de la famille Wente.





Le répertoire de ce producteur compte 15 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un vin effervescent.

La cuvée Morning Fog (qui réfère à la brume matinale sur la baie de San Francisco) est élevée pendant 5 mois, 50% en fûts neutres de chêne américain avec bâtonnages mensuels, le reste en cuve inox. Notez qu'il renferme 5% de Gewürztraminer.

Visiblement, nous bénéficions ici d'un prix de faveur de la part de cette maison, car ce vin est vendu 18$ US (24,34$ CAN) sur son site internet transactionnel. 


Possibilité d'accord

Paupiettes de veau, sauce aux champignons



Notes de dégustation:

Bien élaboré et maîtrisé, ce vin plaira autant au débutant, qu'à l'amateur plus avisé. 

Drapé dans une robe jaune or brillante et claire et parsemée de reflets verdoyants, ce vin laisse échapper hors du verre des notes de fleurs blanches et jaune, ainsi que des arômes évoquant les fruits tropicaux (ananas, mangue), les agrumes (citron), enrichis d'un soupçon de poire et d'une touche de caramel. Il développe un toucher de bouche caressant et d'une suffisante fraîcheur le préservant de toute lourdeur. Légère touche vanillée sur une finale de bonne longueur.

Une recette maintenant très au point proposant un vin bien nourri et équilibré.

De belles alliances vous attendent à table si vous le servez accompagnés de fruits de mer (langoustines, homards, pétoncles), de poissons à chair grasse comme le saumon, de viandes blanches nappées de sauce blanches crémeuses, et de fromages doux et légers (brie, tomme de Savoie, etc.)

Inventaire: au 29 septembre 2024, dans 350 succursales du Québec



Pétoncles poêlés, fleur de sel







vendredi 27 septembre 2024

Casanuova di Nittardi, "Vigna Doghessa", Fattoria Nittardi, Chianti Classico, 2021, Italie


Cépage:     100% Sangiovese
SAQ #:       15255735   (nouveau!)
Prix:           46,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:        2,4 g/litre
Servir:      16
° C
Culture:   Agrobiologique
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2024-2031

Provenance: échantillon reçu




La Fattoria Nittardi se trouve au cœur de l'appellation du Chianti Classico en Toscane, entre Florence et Sienne.




Ses origines remonteraient au 12e siècle, alors que l'emplacement était une tour défensive appelée Nectar Dei. Au 16e siècle, le propriétaire n'est nul autre que Michel-Ange, (Michelangelo Buonarroti), l'artiste qui a peint le plafond de la chapelle Sixtine.

Après avoir passé entre diverses mains au fil des siècles, cette propriété fut acquise en 1982 par Peter Femfert (un allemand d'origine) et son épouse Stefania Canali.




En 1992, le vignoble est replanté et l'ancien cuvier est remplacé par un chai moderne, le tout sous la supervision du réputé œnologue-consultant Carlo Ferrini, venu se joindre à cette maison en 1991.

En sus des deux vignobles totalisant 45 hectares situés dans l'appellation du Chianti Classico, on ajouta 17 autres hectares en 1999, en achetant une propriété située dans la zone de la Maremme. Ces 3 vignobles sont certifiés biologiques.


Vignoble Mongibello delle Mandorlaie en Maremme

Ce dernier vignoble situé dans la zone de la Maremme est situé au sud de Scansano, près de Montiano, à seulement 8 kilomètres du bord de la mer. Les vignes plantées à une densité de 6,667 pieds à l'hectare poussent sur un sol de sable, riche en galets et en argile.

Le répertoire de la maison compte 6 cuvées de vins tranquilles. Des deux premiers vignobles proviennent 3 vins rouges (2 Chianti Classico et 1 Chianti Classico Riserva). 3 autres vins sont issus du vignoble de la Maremme, soit 2 vins rouges et 1 vin blanc de Vermentino.




Le vin mentionné en titre, un monocépage de Sangiovese, est exclusivement issu du vignoble appelé "Vigna Doghessa" situé près de la commune de Castellina in Chianti, dans la province de Sienne. Il s'agit de son tout premier arrivage au Québec.




Les vignes cultivées en bio sont plantées sur une colline exposée plein sud et composée de schistes, à 450 mètres d'altitude, l'une des plus élevée de la région.

Il a été élevé 14 mois en fûts de chêne français et autrichien, neufs (10%) et usagés, puis gardé 4 mois en cuves de béton, suivi d'un affinage de quelques mois en bouteille.


Possibilité d'accord

Bistecca alla fiorentina



Notes de dégustation:

Le terroir de prédilection d'où provient ce vin lui confère race, grâce et élégance.

Vêtu d'une robe rubis soutenu et subtilement violacée, ce s'ouvre de profonds arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire) auxquels se greffent des notes de fines herbes, nimbés de légers parfums boisés et épicés. On sait déjà qu'il s'agit d'un vin sérieux. La bouche suit plus droite que large, développant des flaveurs et précises, propulsées vers l'avant par une belle acidité bien maîtrisée. On profite de sa belle matière souple et polie, ainsi que de sa belle fraîcheur. Longue et belle finale.

Déjà savoureux, ce vin encore jeune pourra également se bonifier après quelques années de garde au cellier.

On pourra le marier autant avec les classiques de la cuisine italienne, comme avec tout autre plat demandant à être servi avec un vin rouge moyennement corsé.

Inventaire au 28 septembre 2024, dans 43 succursales du Québec



Jarret de porc braisé, sauce à l'orange