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lundi 2 décembre 2024

Rioja blanco, Vega Vella, Bodegas Cornelio Dinastia, 2022, Espagne


Cépages:   50% Grenache blanc, 50% Sauvignon blanc
SAQ #:       15328682
Prix:           23,70$
Alcool:      13%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       
1,6 g/litre      
Servir:      8°- 10° Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Quand on pense à la région espagnole de la Rioja, l'idée du vin rouge nous vient naturellement à l'esprit. Pourtant, plusieurs seront surpris d'apprendre qu'il y a plus de 60 ans, la Rioja était davantage reconnue pour ses vins blancs.

Ceux-ci, généralement élaborés avec la Viura (Macabeo) et longuement vieillis en barriques ( mois et plus), livraient un profil opulent, dont le style s'éloigne de ce que la plupart des consommateurs recherchent aujourd'hui.




Par contre, le vin blanc mentionné en rubrique n'a pas connu le bois et propose une expression originale qui conviendra tout à fait à l'amateur curieux à la recherche de nouveauté.




Ce producteur possède 35 hectares de vignes répartis en parcelles d'environ 1 hectare chacune, dans différentes parties de la Rioja Alta (San Vicente, Sonsierra, Briones et San Asencio), dans les contreforts de la Sierra Cantabria.



On y cultive des variétés locales comme le Tempranillo, le Graciano et la Garnacha pour produire les vins rouges, mais également des cépages internationaux, tels le Grenache blanc, le Chardonnay et le Sauvignon blanc pour élaborer les vins blancs de la maison.




Le répertoire de ce producteur compte près de deux douzaines de cuvées répartis en vins tranquilles dans les trois couleurs.




Le vin mentionné en tire provient de la gamme Vega Vella, dont tous les vins sont issus de vignobles cultivés en bio depuis plus de trois décennies, situés dans la partie est de la Rioja, soit une zone au climat plus méditerranéen.




Les vignes âgées de plus de 50 ans poussent sur des sols limoneux et argileux.




Vendanges manuelles nocturnes. Extraction du moût après macération à froid avec les pellicules. Fermentation alcoolique en cuves inox à une température de 16º Celsius pour préserver les arômes variétaux.




La courte vidéo qui suit nous mettre de belles images du domaine et de ses installations.



Possibilité d'accord

Doré, pétoncles et palourdes,
sauce 
à la crème au vin blanc


Notes de dégustation:

Un vin allie les juteuses saveurs de fruits tropicaux du Grenache blanc, à la belle acidité naturelle du Sauvignon blanc.

On est immédiatement étonné par l'étincelante robe jaune fortement verdoyante de ce vin. Puis, celui-ci insiste à nous prodiguer ses arômes d'agrumes (citron-vert, pamplemousse) et de fruits exotiques (mangue, ananas) et de pêche qui retiennent notre attention La bouche suit, créant une belle sensation crémeuse mais bien fraîche, libérant une gourmande sapidité qui surprend et charme la fois. Sa vibrante finale s'exprime sur une grande franchise et perdure un bon moment.

Quel vin original et savoureux! Il serait fort dommage qu'il soit éliminé du répertoire de la SAQ, Contribuez à la survie de ce vin, en achetant une bouteille très bientôt. Vous me remercierez plus tard.

Servez-le en accompagnement de fruits de mer, poissons blancs, sushi, salades repas, pâtes sauce la crème, ainsi que les fromages doux.

Inventaire: au 1er décembre 2024, dans 53 succursales du Québec.


Rouleaux de printemps, crevettes et mangue








dimanche 1 décembre 2024

2 Grands Crus allemands de la maison Burg Ravensburg


Lors de la 120e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins tenu le 25 novembre dernier, j'ai fait déguster  à 40 personnes ces deux vins exceptionnels, élaborés par un producteur allemand de haut niveau.




Les tours du château de Ravensburg dominent la zone du Kraichgau qui est située dans la région de Baden, à l'ouest de l'Allemagne. Le vin y est cultivé depuis plus de 750 ans, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines viticoles au monde.




Ce domaine est l'un des plus importants vignobles d'Allemagne cultivés en bio avec ses 110 hectares.




Par un heureux hasard, j'ai eu l'occasion de recevoir chez moi le 22 mai dernier, Max Dorner, l'œnologue et maître de chai de cette maison. Celui-ci m'a alors présenté 4 de ses cuvées actuellement disponibles à la SAQ.




Tel que mentionné au tout début, j'ai acheté 3 bouteilles du Riesling Husarenkappe et du Pinot noir Löchle de ce producteur, deux vins faisant partie de la catégorie Grosses Gewächs (Grands Crus) de la classification VDP  Verband Deutscher Prädikatweingüter (Association des domaines viticoles allemands de qualité).

C'est pourquoi on retrouve pour les 2 vins décrits ci-dessous, les lettres GG gravées sur les bouteilles.



Riesling, Husarenkappe, Grosses Gewächs, Weingut Burg Ravensburg, Baden, 2018, Allemagne

Cépage:    100% Riesling
SAQ #:     14212688
Prix:          50,75$
Alcool:     13%
Sucre:      n. d. (6,3 g/l selon le producteur)
Culture:  Agrobiologique
Servir:     10-11° Celsius
À boire:   2024-2032




Ce vin provient du vignoble de Husarenkappe (voir carte ci-dessus) dont le sol possède une forte teneur en gypse.  Les vignes âgées de plus de 40 ans ne fournissent qu'un rendement d'environ 40 hectolitres par hectare. Ce producteur fut le tout premier à cultiver le Riesling dans la région de Baden.

On peut traduire Husarenkappe par le chapeau du hussard. La légende veut que ce vignoble ait jadis appartenu à un cavalier hussard du marquis de Bade. Celui-ci lui aurait remis de très bonnes semences de Riesling en guise de récompense. Le hussard mis les graines dans son chapeau et galopa jusqu'à son domaine pour les planter. 

Les raisins cueillis à la main sont triés au vignoble et au chai. Les baies sont refroidies pendant 24 heures avant la fermentation. Elles sont ensuite délicatement pressées et les jus sont vinifiés en cuves inox à température contrôlée. Élevage dans le même type de contenant.


Notes de dégustation:

Je vous défie de goûter et de ne pas aimer. Pour ma part, c'est l'un des meilleurs vins de Riesling goûtés à vie, toutes provenances confondues. 

Il arbore une robe jaune or, parsemée de très nombreux reflets verts et livre de gourmands et invitants arômes d'agrumes, de pêche blanche, de fruits tropicaux (ananas), avec un soupçon typique d'hydrocarbure. Il est frais en bouche et développe une légère sensation de volume en son milieu; parfaitement équilibré, les saveurs de ce vin se prolongent longtemps. Le genre de vin qui déclenche une émotion. Vendu 35 euros à la propriété (53,50$ CAN), c'est une aubaine selon moi.



Pinot Noir, Löchle, Grosses Gewächs, Weingut Burg Ravensburg, Baden, 2017, Allemagne

Cépage:    100% Pinot noir
SAQ #:      14212709
Prix:          51,25$
Alcool:     12,5%         
Sucre:      2 g/litre 
Culture:  Agrobiologique
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    30-45 min.
À boire:   2024-2032




Les raisins de Pinot Noir (aussi appelé Spätburgunder en Allemagne) de ce vin proviennent du vignoble de 9 hectares de Löchle (petit trou), un nom qui découle de la géographie du site, une dépression du sol en forme d'amphithéâtre. Son altitude varie de 190 à 260 mètres, avec une pente de 10 à 40 pour cent. Ceci offre une protection naturelle et un microclimat dont les conditions sont favorables à la culture du Pinot Noir. 

On procède à plusieurs vendanges successives afin que seules les baies mûres et intactes parviennent au chai. Celles-ci sont triées et mis à fermenter dans des cuves en bois. Après la conversion malolactique, le vin est élevé en barriques pendant 8 à 12 mois, suivi d'un long affinage en bouteille avant sa commercialisation.

Notes de dégustation:

Se drapant d'une robe rubis légèrement clair agrémentée de légers reflets violets, ce vin parfume l'air avec ses notes florales et de ses délicats et profonds arômes de petits fruits rouges et noirs rappelant la framboise, la cerise et le cassis, entremêlés de fines notes d'épices boisées. La bouche se révèle elle aussi passablement complexe, livrant de multiples flaveurs bien fondues entre elles, créant un délicieux ensemble équilibré. Très longue finale. Un vin de Pinot Noir ressemblant quelque peu au style des vins bourguignons d'appellations Givry et Rully. Le 2018 est vendu 42 euros (61,87$ CAN) à la propriété. Tirez vos propres conclusions!







Les Champs Pimont, Beaune 1er Cru, Champy, 2005, France


Cépage:    100% Pinot noir
SAQ #:      épuisé
Prix:         110$ (Valeur approx.)
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     16°-17 Celsius
Boire:      2024-2027

Provenance: achat personnel




Il n'y a qu'une heure et quart en voiture qui sépare Chablis de la ville de Beaune, au cœur de laquelle se trouve le siège social de la maison Champy, la première maison de vins à s'établir en Bourgogne. Fondée en 1720, ce producteur a célébré en 2020 son tricentenaire.

A la fin du XIXe siècle, alors que le Maison Champy voit son commerce de vins prospérer avec l’acquisition de clos prestigieux, et qu’elle est devenue propriétaire de vignes, elle investit dans la recherche qui lui permet de se doter d’un formidable outil de production.

Une cuverie, des chais et des caves de style Eiffel sont construites en 1890, dans la continuité des bâtiments de la rue du Grenier à Sel, en plein cœur de Beaune, positionnant la Maison à la pointe de la modernité et du progrès.




Signalons que depuis octobre 2016, la maison Champy a intégré le groupe Advini.

Propriétaire de 21 hectares de vignes sur la Côte de Beaune, notamment à Pernand-Vergelesses, la Maison Champy exploite une grande partie de ses vignes en agriculture biologique afin de préserver et magnifier le parcellaire de ses terroirs d’exception.




Le répertoire de la maison compte trois douzaines de cuvées réparties en Côte de Beaune et Côte de Nuits, dont 12 premiers crus et 6 grands crus.

La cuvée mentionnée en titre provient d’une parcelle de moins de 1 hectare. Ce vin a été élevé 12 mois en fûts de chêne français. On en a produit moins de 3,900 bouteilles. On recommande généralement que les vins de cette appellation soient bus entre 6 et 8 ans après leur millésime. Voyons voir si celui-ci a encore quelque chose de bon à nous raconter.




NOTE: 2 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 120e soirée, tenue le 25 novembre 2024.

Sauf erreur, cette maison ne semble plus produire cette cuvée, ce qui rend ces bouteilles d'autant plus rarissimes.


Notes de dégustation:

Nous l'avons bu juste temps car bien que ce vin soit encore superbe, il a lentement commencé son déclin.

Habillé d'une jolie robe rubis tirant vers le grenat et aux reflets légèrement orangés, ce vin propose un bouquet composé de notes d'écorce de clémentines mûres entrelacées de subtiles notes herbacées, signes de son évolution avancée. Il ravira les palais bien formés avec sa subtile complexité où les notes évoluées et bien fondus procurent fraîcheur, légèreté et une bienvenue amertume. Équilibre et longueur sont au rendez-vous.

Il laisse fotter dans la bouche un amalgame de saveurs mûres et épicées.

À boire avec des plats fins et raffinés, tels de pintade et de faisan, à titre d'exemple.







samedi 30 novembre 2024

Gewürztraminer, Domaine Jean-Louis Schoepfer, Alsace, 2020, France


Cépage:    100% Gewürztraminer
SAQ # :     912501
Prix:           24,75$
Alcool:      13,
5%
Sucre:       4,6 g/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine familial de 10 hectares se situe à Wettolsheim, village viticole, se situant à 5 km au sud-ouest de Colmarau cœur du vignoble alsacien. La tradition se perpétue de nos jours avec la 13è génération de vignerons qui ont su transmettre leurs connaissances de père en fils depuis 1656.




C'est au tour des deux fils de Jean-Louis Schoepfer, Christophe et Gilles, de reprendre le flambeau afin de faire briller les vins de leur domaine, tel le Gewürztraminer d'aujourd'hui.




Le domaine possède deux caves. L'une traditionnelle d'une capacité de 250 hectolitres dotée de foudres de chêne âgés en moyenne de cent ans, l'autre moderne où l'on retrouve des cuves inox d'une contenance totale de 800 hectolitres.




La maison élabore pas moins de 26 cuvées distinctes, incluant un crémant d'Alsace et 3 vins classés grands crus. De cette panoplie, un seul vin, celui mentionné en titrea été référencé par notre monopole.

Ce Gewürztraminer a récemment bénéficié d'une présentation plus allégée et moderne que celle qu'il arborait dans le passé. 




Il a été vinifié et élevé en cuve inox durant 10 mois sur ses lies fines pour en préserver les arômes variétaux, puis pendant 12 mois en foudre de chêne de plus d'un siècle.

On a réduit de 57% la teneur en sucre résiduel depuis les quatre derniers millésimes, ce qui le rend plus digeste à boire.


Possibilité d'accord

Crevettes piquantes glacées aux agrumes


Notes de dégustation:

Ce vin demeure encore passablement inconnu malgré qu'il soit présent depuis de nombreuses années au Québec.

Se présentant vêtu d'une brillante robe de teinte jaune doré clair, ce vin nous propose d'évidents parfums de rose et d'arômes de fruits exotiques (ananas, litchi), enrichis d'un soupçon de miel léger. Ce vin dessine un certain volume en bouche sans toutefois apporter de la lourdeur, une certaine fraîcheur étant apportée par une légère amertume qui sert de contrepoids. Très bonne longueur sur une finale légèrement épicée.

Étant bien équilibré, ce vin s'avère un parfait candidat pour qui vous apprivoiser le Gewürztraminer, d'autant plus que ce producteur ne le commercialise qu'après un certain nombre d'années après le millésime.

À consommer avec des plats bien assaisonnés voire piquants, telles les rondelles de calmars panés et au poivre de Cayenne, des crevettes pimentées, un jambon à l'ananas et aux clous de girofle, des mets de cuisine indienne ou asiatique, les desserts fruités et délicatement sucrés ou, pour une alliance régionale, un fromage Munster. 

Inventaire: au 28 novembre 2024, dans 98 succursales du Québec.



Pilons de poulet à la citronnelle

vendredi 29 novembre 2024

Morgon, Les Grands Cras, Domaine Ruet, 2023, France


Cépage:    100% Gamay
SAQ #:      13286597
Prix:          2
3,80$
Alcool:     13%
Sucre:      2,6 gr/l
Culture:  Agrobiologique
Servir:     14-15° Celsius
Boire:      2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété de 21 hectares s'étend sur des coteaux exposés vers le sud, depuis 1926. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

Bien que détenant depuis 2019 la certification de niveau 3 de la Haute Valeur Environnementale (HVE3), ce domaine a entrepris un conversion vers le bio et le millésime 202 est le tout premier  afficher cette certification.




La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique). L'élevage se fait en cuves inox. C'est David Duthel qui vinifie tous les vins de la maison. Il dirige la propriété avec sa conjointe Katy Ruet. David a été nommé Vigneron de l'année 2017, pour la région du Beaujolais, par le jury du Guide Hachette Vins.




Le répertoire de la maison comprend près de 20 cuvées majoritairement des vins tranquilles en rouge et en blanc, mais incluant également 2 vins effervescents en blanc et en rosé. 

La production annuelle de 120,000 bouteilles est répartie en plus de 9 appellations: Brouilly, Chiroubles, Morgon, Côte de Brouilly, Régnié, Beaujolais, Beaujolais-Villages, Bourgogne et Comtés-rhodaniens.

4 de ces vins sont référencés par la SAQ et 3 de ceux-ci sont présentement en inventaire dans certaines succursales (voir ici).




Les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre proviennent d'un petit climat de 1,5 hectare nommé Les Grands Cras,  où poussent des vignes âgées entre 50 et 60 ans. Le rendement est limité à 45 hectolitres par hectare. 

On a utilisé la vinification semi-carbonique à la beaujolaise avec des grappes entières. L'élevage fut de 8 mois en cuve de béton.




Avec 36 vins actuellement disponibles au Québec, l'appellation Morgon est l'une des mieux représentée en ce qui concerne la sous-région du beaujolais. Celui de la maison Ruet est à prix compétitif puisqu'il est le 4e moins cher du lot, alors que certaines cuvées dépassent parfois les 50$ (voir ici).




Les Grands Cras est l'un des 6 climats que l'on retrouve dans l'appellation Morgon. Les sols sont constitués de roches décomposées de manganèse et de schiste.


Possibilité d'accord


Coq au vin rouge et ses petits légumes



Notes de dégustation:


Se parant d'une jolie robe rubis légèrement claire et subtilement violacée, ce vin propage de beaux arômes fruités de fraise et de framboise, avec une touche de pivoine et de fines herbes. La bouche suit, dévoilant un vin frais et droit, bâti sur des tanins très souples et mûrs à point. Bien que facile à boire, le dégustateur attentif y trouvera de la complexité. Finale de belle et de bonne longueur dotée d'un certain profil minéral.

Présentement bien distribué, ce vin disparaît habituellement assez rapidement des succursales. Et pour cause, puisqu'il représente un très bon achat.

Bien que délicieux par lui-même, augmentez votre plaisir en l'accompagnant de terrines et de pâtés, de volailles rôties, ou avec des plats de porc, veau ou d'agneau.

Inventaire: au 30 novembre 2024, dans 110 succursales du Québec.



Pita aux boulettes d'agneau








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