Alcool: 13%
Sucre: 2,6 gr/l
Sucre: 2,6 gr/l
Culture: Agrobiologique
Servir: 14-15° Celsius
Boire: 2024-2027
Provenance: échantillon reçu
Servir: 14-15° Celsius
Boire: 2024-2027
Provenance: échantillon reçu
Cette propriété de 21 hectares s'étend sur des coteaux exposés vers le sud, depuis 1926. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement.
Bien que détenant depuis 2019 la certification de niveau 3 de la Haute Valeur Environnementale (HVE3), ce domaine a entrepris un conversion vers le bio et le millésime 202 est le tout premier afficher cette certification.
La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique). L'élevage se fait en cuves inox. C'est David Duthel qui vinifie tous les vins de la maison. Il dirige la propriété avec sa conjointe Katy Ruet. David a été nommé Vigneron de l'année 2017, pour la région du Beaujolais, par le jury du Guide Hachette Vins.
Le répertoire de la maison comprend près de 20 cuvées majoritairement des vins tranquilles en rouge et en blanc, mais incluant également 2 vins effervescents en blanc et en rosé.
La production annuelle de 120,000 bouteilles est répartie en plus de 9 appellations: Brouilly, Chiroubles, Morgon, Côte de Brouilly, Régnié, Beaujolais, Beaujolais-Villages, Bourgogne et Comtés-rhodaniens.
4 de ces vins sont référencés par la SAQ et 3 de ceux-ci sont présentement en inventaire dans certaines succursales (voir ici).
Les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre proviennent d'un petit climat de 1,5 hectare nommé Les Grands Cras, où poussent des vignes âgées entre 50 et 60 ans. Le rendement est limité à 45 hectolitres par hectare.
On a utilisé la vinification semi-carbonique à la beaujolaise avec des grappes entières. L'élevage fut de 8 mois en cuve de béton.
Avec 36 vins actuellement disponibles au Québec, l'appellation Morgon est l'une des mieux représentée en ce qui concerne la sous-région du beaujolais. Celui de la maison Ruet est à prix compétitif puisqu'il est le 4e moins cher du lot, alors que certaines cuvées dépassent parfois les 50$ (voir ici).
Les Grands Cras est l'un des 6 climats que l'on retrouve dans l'appellation Morgon. Les sols sont constitués de roches décomposées de manganèse et de schiste.
Possibilité d'accord
Coq au vin rouge et ses petits légumes |
Notes de dégustation:
Est-ce parce qu'il est maintenant bio? Toujours est-il que la pureté des saveurs fruitées de ce vin ne m'ont jamais parues si évidentes.
Se parant d'une jolie robe rubis légèrement claire et subtilement violacée, ce vin propage de beaux arômes fruités de fraise et de framboise, avec une touche de pivoine et de fines herbes. La bouche suit, dévoilant un vin frais et droit, bâti sur des tanins très souples et mûrs à point. Bien que facile à boire, le dégustateur attentif y trouvera de la complexité. Finale de belle et de bonne longueur dotée d'un certain profil minéral.
Présentement bien distribué, ce vin disparaît habituellement assez rapidement des succursales. Et pour cause, puisqu'il représente un très bon achat.
Bien que délicieux par lui-même, augmentez votre plaisir en l'accompagnant de terrines et de pâtés, de volailles rôties, ou avec des plats de porc, veau ou d'agneau.
Inventaire: au 30 novembre 2024, dans 110 succursales du Québec.
Merci beaucoup pour ses conseils judicieux
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