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jeudi 3 octobre 2024

Mâcon-Fuissé, Domaine de Fussiacus, Domaines Paquet, 2023, France


Cépage:     100% Chardonnay
SAQ #:       12793124
Prix:           28,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus en 1989.




Le nom Fussiacus est un hommage au seigneur romain qui s'installa dans la région durant le haut-empire (-27 à 192 après J.C.) et qui serait le fondateur présumé du village de Fuissé. Plusieurs vestiges gallo-romains ont d'ailleurs été découverts dans la région en 1834-35 (placages de marbre, tuiles romaines, monnaies d'Auguste, etc.).




Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.




En 2005 son fils Yannick se joint au domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie. C'est lui et sa conjointe Ophélie qui de nos jours dirigent cette exploitation viticole.




Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 50 ans en moyenne qui poussent sur des sols argilo-calcaires de la commune de Fuissé, entre 250 et 300 mètres d'altitude. 

Après la vendange à la main, on vinifie de la manière bourguignonne traditionnelle à l'aide de levures indigènes, suivi de la conversion malolactique. Élevage de 8 à 10 mois en cuves inox. 

Production annuelle: 17,000 bouteilles environ.




Il n'y a que 4 vins d'appellation Mâcon-Fuissé référencés par la SAQ et celui-ci est l'un des moins chers du lot (voir ici).

Le nombre d'adeptes québécois pour ce vin augmentant régulièrement, chaque nouvel arrivage ne fait pas long feu sur les tablettes des succursales qui en reçoivent.

Possibilité d'accord


Pétoncles poêlés au vin blanc, sauce au beurre



Notes de dégustation:

Un vin blanc du mâconnais généreux de ses saveurs, sans excès d'opulence. En moins d'un mois après ce récent arrivage, plus de la moitié de cette commande s'est déjà volatilisé

Habillé d'une jolie robe jaune doré clair striée de légers reflets verdoyants, ce vin parfume l'air de ses notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi qu'avec ses arômes de poire et de pêche, enlacés d'effluves de citron avec une touche de miel et de vanille. Sa bouche bien en chair et bien équilibrée livre une texture légèrement gourmande de bonne amplitude. Son acidité naturelle bien préservée lui procure une belle et longue finale où l'on peut percevoir en filigrane une certaine impression calcaire. Suave, frais et long.

Ce vin blanc du sud de la Bourgogne recèle un certain potentiel de vieillissement.

Il créera de belles alliances avec les fruits de mer et crustacés, les poissons à chair grasse, les pâtes à la sauce blanche ainsi que les viandes blanches nappées de crème, de même que les fromages doux.

Inventaire: au 4 octobre 2024, dans 42 succursales du réseau.



Cassolette d'escargots, pleurotes, fromage







mercredi 2 octobre 2024

Ciro Rosso, Classico superiore, Tenuta del Conte, Calabre, 2019, Italie


Cépage:     100% Gaglioppo
SAQ #:        15323970
Prix:            25,00$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,5 gr/litre 
Culture:    Agrobiologique
Servir:       14-15° Celsius
À boire:     2024-2026

Autre:        vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu




Les premières vignes du vignoble de la Tenuta del Conte furent plantées par Francesco Parilla en 1960 et 1965, près de la commune de Ciro, qui est située dans la province de Crotone, dans la région italienne de la Calabre.

La Calabre est située au sud de l'Italie et forme la "pointe de la botte". C'est l'une des plus anciennes régions viticoles italiennes. Des colons grecs établis en Sicile sont venus 1000 avant J.C. y fonder des colonies ainsi que dans la Campanie voisine, ainsi que les Étrusques avant eux.



La production de la Tenuta del Conte était vendue à la coopérative locale, mais on décida en 2004 d'embouteiller sur place les vins. Puis en 2010, on opta pour la biodynamie.

De nos jours, c'est Mariangela Parilla représentant la 4e génération, qui se trouve à la tête de cette entreprise viticole familiale.




Ce producteur possède 15 hectares de vignes répartis en 4 vignobles situés autour de la commune de Ciro.




Le répertoire de la maison compte 5 vins tranquilles, soit 2 cuvées de rouge, 1 en blanc, 1 en rosé, et 1 en orange.

Le vin mentionné en titre est un monocépage de Gaglioppo, une variété probablement apportée par les Grecs il y a plus de 3,000 ans. Ses baies relativement peu colorées produisent des vins passablement fruités. C'est l'un des cépages les plus répandus en Calabre.




Notre vin du jour est d'appellation Ciro rosso Classico superiore, l'une des 11 de la Calabre. Il est issu des vignobles cultivés en bio d'Almeria et de Marinetto où les vignes âgées de 40 ans en moyenne sont plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare.




Il a été uniquement vinifié et élevé en cuves d'acier inoxydable. Il s'agit du tout premier arrivage au Québec pour ce vin


Possibilité d'accord

Escalope de veau parmigiana

Notes de dégustation:

Un vin si délicieux et fruité que la bouteille se boit toute seule.

Proposant une robe rubis légèrement translucide, ce vin fait émaner hors du verre d'affriolantes notes fruitées rappelant la framboise et la myrtille, rehaussées de fines herbes séchées et de cuir avec une touche animale (fourrure) à l'arrière-scène. La bouche suit, semblable à ses parfums, livrant un profil fruité, frais et léger et développant de belles saveurs juteuses et bien fondues. Finale surprenante car passablement de bonne longueur.

Un vin original qui fera sortir des sentiers battus. Idéal pour les palais curieux.

Une fois suffisamment rafraîchi, servir ce vin sur des crustacés et poissons à chair foncé, ou avec des volailles et viandes blanches grillées (porc, veau, poulet, etc.)


Inventaire: 3 octobre 2024, dans 69 succursales du Québec



Poulet rôti à l'orange






mardi 1 octobre 2024

Château La Conseillante, Grand vin de Pomerol, 1989, France


Cépages:    60% Merlot, 35% Cabernet Franc, 5% Malbec
SAQ #:        14554928 (2019)
Prix:            635,00$* (valeur approx.)
Alcool:        13,5%
Sucre:         2,4 gr/litre
Servir:        17° Celsius 
Carafe:       20 min.
À boire:      2024-2029

Provenance: réserve personnelle
* payée 87,00$ le 4 juin 1992




Le nom de cette propriété viticole remonte à 1735, lorsque Catherine Conseillan, une marchande de la ville de Libourne en est la propriétaire, et la renomme en féminisant son nom de famille.


Carte de la région de Pomerol au XVIIe siècle

La famille Nicolas l'acquiert en 1871 et la 5e génération en poste depuis 2003, l'exploite toujours. 


À gauche et à droite: Bertrand et Jean-Valmy Nicolas
Au centre: Marielle Cazaux, directrice générale

Ceci explique la présence de la lettre "N" au milieu du blason de ce château.



De nos jours le Château la Conseillante fait incontestablement partie de l'élite des vins de Pomerol, une appellation bordelaise comptant moins de 800 hectares, soit 7 fois moins que celle de Saint-Émilion.




La Conseillante peut s'enorgueillir de la présence de voisins prestigieux, dont Cheval Blanc et Pétrus.

Depuis près de 300 ans, le vignoble de La Conseillante possède une superficie inchangée de 11,8 hectares d'un seul tenant. On y retrouve 4 types de sols.




On n'y élabore que deux cuvées: le Grand vin, et le second vin appelé DUO.

Aujourd'hui, je vous commente le millésime 1989 du grand vin, âgé de 35 ans au moment de sa dégustation.




Issu de vignes de 38 ans dont le rendement tourna autour de 40 hectolitres par hectare, cette cuvée a bénéficié de vendanges manuelles, ainsi que d'une vinification classique en cuves inox avec contrôle des températures.




Le vin a ensuite été élevé pendant 18 mois en barriques neuves de chêne français. On en a produit 60,000 bouteilles dans ce millésime et il en reste de par le monde probablement très peu aujourd'hui. En tout cas, il n'en reste plus dans ma cave!


Possibilité d'accord

Filet de cerf, carottes glacées au miel, airelles,
croquettes de pommes de terre, sauce au vin rouge


Notes de dégustation:

Un vin mythique, bien structuré et procurant une belle émotion.

On ne s'attend pas à ce qu'un vin de cet âge arbore toujours une coloration si foncée, affichant à peine quelques reflets grenat et orangés au pour tour du verre. De subtiles notes tertiaires (champignons, terre humide) commencent à poindre, entrelacés avec des reliquats de fruits noirs (cassis, prune), enrichis d'effluves de tabac et de torréfaction. La bouche est ample et voluptueuse, issu d'une belle matière presque parfaitement fondue. Très longue finale accentuée par une agréable rétro-olfaction.

Ce vin devrait pouvoir se rendre sans problème vers son 40e anniversaire (2029).

On le mariera avec des plats de qualité digne de son rang, soit des viandes rouges cuisinées avec soin (boeuf. canard, gibier, veau, agneau, etc.), ainsi qu'avec des fromages de puissance moyenne.



Bavette de veau, carottes, asperges,
sauce crémeuse de fond de veau






lundi 30 septembre 2024

Château Kefraya, Vallée de la Bekaa, 2019, Liban


Cépages:    80% Cabernet Sauvignon, 20% Syrah
SAQ #:        964536
Prix:            27,70$
Alcool:        14,5%
Sucre:         2,7 gr/litre
Servir:        15-17° Celsius 
Carafe:       30 min.
À boire:      2024-2030

Provenance: échantillon reçu




Le château de Kefraya, qui est un important domaine dont le vignoble établi au pied du mont Liban, compte 300 hectares de vignes. Des vignes plantées entre 950 et 1,100 mètres d'altitude qui donnent plusieurs vins issus de multiples cépages. 

⏩ Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Syrah, Cabernet Franc, Marselan et Grenache pour les rouges. 

⏩ Chardonnay, Viognier, Muscat à petits grains, Sauvignon Blanc, Clairette, Ugni Blanc, Mekssessé, Obeidi et Merwah pour les blancs. 




En 1946 dans une région de la Bekaa à une vingtaine de kilomètres de la ville de Chtaura, la famille de Bustros décide d’exploiter un vignoble. Le château Kefraya naît avec les premières vignes qui sont plantées en 1951. 

Passionné et connaisseur, Michel de Bustros suit pas à pas l’évolution de son vignoble, jusqu’à en faire une société portant le nom de Château Kefraya. Celui-ci nous a quitté en 2016, à l'âge de 87 ans.




On ne recourt pas à  l'irrigation et toutes les vendanges se font à la main.

Les vins, qui font la fierté de la maison, sont aujourd’hui mondialement reconnus et exportés vers plus de 40 pays. Implantée au milieu du domaine, la cave du Château Kefraya est dotée d’une installation technique de pointe permettant aux raisins, vendangés manuellement, d’être acheminés, égrappés, vinifiés et pressurés avec le plus grand soin.




Le Château Kefraya est le second plus important producteur de vin du Liban, avec 1.5 million de bouteilles élaborées annuellement, le premier étant le Château Ksara avec 2.5 millions de bouteilles approximativement.




Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs. La SAQ a référencé 65d'entre elles et toutes sont actuellement en inventaire (voir ici).

La cuvée mentionnée en rubrique est le vin éponyme de la maison. Comme c'est souvent le cas chez la plupart des producteurs, ces vins porte-étendards représentent de bien belles affaires. 




Après une série de 20 étiquettes qui ont mis de l'avant des œuvres d'artistes-peintres du Liban, cette cuvée se présente sous un nouvel habillage inspiré des premières étiquettes. 




Arborant la devise latine du domaine, Semper ultra (Toujours mieux), il est le résultat d'une sélection des meilleures grappes cueillies à la main pour les 3 cépages, en provenance d'un vignoble spécifique de 22 hectares dont les vignes sont âgées de plus de 30 ans. 

Il a été élevé entre 18 et 24 mois en fûts de chêne français neuves à 50%, le reste de différents âges, puis affiné quelques mois en amphores. 


Possibilité d'accord



Tranches de rôti de bœuf, trompettes de la mort,
sauce au poivre


Notes de dégustation:

Ne négligeons pas le potentiel de garde de ce vin. Une belle réussite dans ce millésime et il mérite amplement son prix.

Affichant une teinte encore passablement juvénile, soit une robe très soutenue rubis et passablement violacée, ce vin distille des notes de violette, ainsi que des arômes fruités (cerise, mûre, cassis), entremêlés d'une touche de cuir et d'un soupçon de fines herbes et de notes épicées. Il est doté d'une densité qui livre une certaine portée en bouche mais sans anicroche, grâce la souplesse de ses tanins et sa belle fraîcheur. Structure des plus équilibrée. Finale subtilement gourmande où participe un soupçon de vanille. 

Les connaisseurs réaliseront que ce vin libanais leur en donne autant que certains vins de 35$-45$.

N'étant pas trop corsé, ce vin s'avère extrêmement polyvalent avec la nourriture. On privilégiera tout de même des accompagnements de viandes rouges et des quelques viandes blanches qui ont de la consistance, ainsi que les fromages moyennement relevés. 

Inventaire: au 1er octobre 2024, dans 60 succursales du Québec.



Côtelettes d'agneau aux fines herbes








dimanche 29 septembre 2024

Sauvignon Blanc, Domaine de Lévêque, Domaine de la Renne, Touraine, Val de Loire, 2022, France


Cépages:  95Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris
SAQ #:      12207009
Prix:          
17,80$

Alcool:      12,5%
Sucre:       2,9 g/litre
Servir:      10-12° C
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Si je vous dis que le Domaine de la Renne appartient à un certain Guy Lévêque, vous comprendrez d'où vient ce Domaine de Lévêque dans le nom de ce vin. Celui-ci reprend en 1980 les 4 hectares de l'exploitation familiale démarrée vers 1900 par ses grands-parents.




Ce domaine qui compte aujourd'hui 80 hectares de vignes répartis sur plusieurs communes, produit toute la gamme des vins, soit du blanc, du rosé, du rouge, du mousseux et du moelleux, soit une quinzaine de cuvées au total.

Cette entreprise viticole répond aux normes de la certification HVE (Haute Valeur environnementale).





Lorsque l'on désire un bon vin de Sauvignon Blanc du Val de Loire mais que l'on ne veut ou ne peut pas payer autour de 30$ pour un Sancerre, se tourner vers ceux d'appellation Touraine représente une intéressante alternative. 

Tel celui du vin mentionné en titre! Après une macération de 7 à 8 heures et un pressurage, a lieu la fermentation alcoolique et le débourbage. Il est ensuite élevé uniquement en cuve inox où il repose plusieurs mois afin qu'il se stabilise et se clarifie. 




Je le recommandais déjà en 2016 alors qu'il coûtait 18,05$. 7 ans plus tard, il est maintenant à 17,80$ malgré les nombreuses hausses de prix de la SAQ. 




Bien que l'on retrouve au répertoire de ce producteur une vingtaine de cuvées réparties en vins tranquilles, effervescents et liquoreux dans les trois couleurs à prix des plus compétitifs, celui-ci est le seul représentant de la maison à avoir été référencé au Québec.


Possibilité d'accord


Crevettes ail et citron sur taboulé


Notes de dégustation:

Puisqu'on en a pour son argent et plus, la popularité de cette cuvée est en hausse.

Se dévoilant vêtu d'une brillante robe jaune très clair, ce vin propage des notes de fleurs blanches (chèvrefeuille), ainsi que des arômes d'agrumes, (pamplemousse, citron), émaillés de notes herbacées. Fraîcheur marquée en bouche, suivi d'une certaine sensation de volume. Ce vin ne lasse ni ne fatigue les papilles, sans surcharge sur le plan de la sucrosité. Belle allonge savoureuse en finale. 

Un vin croquant et équilibré, à l'acidité bien dosée.

Il conviendra évidemment aux fromages de chèvre, mais aussi aux plats légers et végés, aux coquillages, ceviches et crevettes, et aux poissons de mer et de rivière. À table, la bouteille ne fait pas long feu. De l'apéritif au fromage selon votre menu.

Inventaire: au 30 septembre 2024, dans 148 succursales du Québec.




Fromages de chèvre