Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

dimanche 4 août 2024

Château Mayne Guyon, Blaye Côtes de Bordeaux, 2020, France


Cépages:    80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon et 10% Malbec 
SAQ #       12251317 
Prix:            19,20$

Alcool:       13,5%
Sucre:         2,8 gr/litre
Servir:        16-17
° Celsius
Carafe:       20 min.
À boire:      2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Transmis de femmes en femmes depuis de nombreuses générations, puis repris en 1995 par un trio de passionnés, ce domaine s'étend sur 30 hectares, dans le village de Cars, situé dans l'appellation Blaye-Côtes de Bordeaux. 

Il est géré de nos jours par Jacques Chardat, un vigneron qui a à cœur le terroir blayais.




Les parcelles du vignoble sont orientées plein sud sur des plateaux argilo-calcaires qui ont fait la réputation de Blaye (voir ici).




On y produit également deux autres cuvées en rouge et une en rosé. Le domaine a entamé sa conversion vers le bio.

Le millésime 2011 du Château Mayne-Guyon a été élu #1 du TOP 100 du magazine Wine Enthusiast en 2013. Le millésime 2020 s'est pour sa part mérité une médaille d'Or au concours des vins de Mâcon, ainsi qu'aux Vinalies internationales.




Ce vin a bénéficié d'un élevage de 9 mois en fûts de chêne français.

Issue d'un beau millésime, cette cuvée est particulièrement bien réussie.


Possibilité d'accord

Gigot d'agneau braisé à l'érable



Notes de dégustation:

L'un des rares domaines de Bordeaux qui utilisent un peu de Malbec dans son assemblage.

Habillé d'une robe de teinte rubis et de reflets grenat au pourtour du verre, ce vin propage quelques notes florales, ainsi que des arômes évoquant les fruits rouges et noirs (framboise, cassis, etc.), enrichis de fines notes épicées. Plutôt léger (mais non fluide) grâce à sa proportion dominante de Merlot, ce vin demeure toutefois bien structuré. Ses tanins souples et mûrs dictent le palais et libèrent des saveurs équivalentes aux arômes perçus à l'olfactif. Son sage boisé participe à son équilibre et mène à une jolie finale de longueur appréciable.

Accrocheur et engageant, il a tout pour plaire à l'amateur de vin rouge au palais bien formé.

Son profil polyvalent lui permettra d'accompagner aussi bien  le porc grillé, l'agneau, le canard et le bœuf, ainsi que les fromages doux et moyennement relevés.

Inventaire: au 5 août 2024, dans 118 succursales du Québec



Pâté en croûte






samedi 3 août 2024

Les Vénérables, Vieilles Vignes, Domaine des Tilleuls, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, 2022, France


Cépage:    100% Melon de Bourgogne
SAQ #     13589133
Prix:          20,55$
Alcool:     12%
Sucre:       < 1,2 gr/l
Servir:     10-12° Celsius

À boire:   2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Si vous n'avez jamais entendu parler de ce vin, c'est plutôt normal, car cela ne fait pas si longtemps qu'il a été ajouté au catalogue de la SAQ, à titre de vin de spécialité.

Il provient d'un domaine appartenant à la famille Houssin,  fondé en 1905, et qui compte aujourd'hui 35 hectares. Il est exploité de nos jours par la 4è et la 5è génération, soit Daniel et Évelyne, secondés par leurs enfants, Jérôme et Noémie.




On y pratique l'agriculture raisonnée, le vignes poussant sur des sols de schistes et limono-argileux, en plein cœur du vignoble du Muscadet de Sèvre et d Maine.

Le domaine est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE).


Bien que l'on y cultive du Chardonnay, du Sauvignon Blanc et du Cabernet Franc, le Melon de Bourgogne règne en maître sur ce domaine.

Ce cépage doit son nom de Melon à la forme arrondie de ses feuilles. Des moines bourguignons l'auraient introduit sur les rives de la Loire au XVIè siècle. 




Le répertoire de la maison compte dix cuvées, soit quatre élaborées sur lie avec le Melon de Bourgogne,  trois avec le Chardonnay (dont un vin effervescent), un avec le Sauvignon Blanc, et deux à l'aide du Cabernet Franc (dont un vin rosé).

Le vin mentionné en rubrique, le seul et premier de ce producteur à avoir été référencé par la SAQ, provient d'une sélection de vignes âgées entre 40 et 80 ans avec un rendement de seulement 39 hectolitres par hectare.




Après la vendange manuelle et la vinification, le vin est élevé durant 18 mois en cuves souterraines recouvertes de carreaux de verre, avec bâtonnages réguliers des lies.


Ceviche de pétoncles margarita

 Voir cette recette


Notes de dégustation:

Certainement plus sérieux que les Muscadets d'entrée de gamme.

Marqué d'une ravissante teinte citrine striée de légers reflets verdoyants, ce vin laisse échapper hors du verre d'agréables notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes dont le citron, enjolivés de fines notes salines à l'arrière-plan. Bien qu'il semble léger, ce vin énergique est passablement plus nourri qu'il n'y paraît à première vue, dévoilant peu à peu une matière veloutée et enrobée. Son indubitable acidité qui dicte le palais lui fournit une belle tonicité.

Un vin avec de la finesse, de la droiture et de bonne longueur, à prix raisonnable.

Très bon compagnon de table, il se mariera avec bonheur aux crustacés et coquillages, aux poissons de mer et de rivière, aux plats végés, ainsi qu'aux fromages doux et légers.

Inventaire: au 4 août 2024, dans 55 succursales du Québec.



Linguine aux crevettes et courgettes
Source: www.forksnroses.com






vendredi 2 août 2024

Cuvée Expression, Chinon, Pascal & Alain Lorieux, 2021, France


Cépage:    100% Cabernet Franc
SAQ #:       873257
Prix:          21,00$  
Alcool:      13%
Sucre:       3 g/l  
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2024-2027

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1993 que les frères Lorieux décidèrent de mettre en commun leur vignoble respectif, soit les vignes exploitées par Pascal à Saint-Nicholas-de-Bourgueil depuis 1985, et celles d'Alain à Chinon, depuis 1989.




Ce producteur possède ainsi un chai dans chacune de ces deux appellations, ce qui permet aux grappes vendangées d'arriver très rapidement à leur lieu de vinification.

Le vignoble de cette entreprise viticole ligérienne compte maintenant 20 hectares de vignes, tous plantés en Cabernet Franc.




Le répertoire de la maison compte 6 cuvées de vins tranquilles, soit 3 rouges d'appellation Saint-Nicholas-de-Bourgueil, et 2 rouges et 1 rosé de dénomination Chinon.




La cuvée mentionnée en titre fait partie des 3 vins de ce producteur qui ont été référencés par la SAQ et c'est aussi la moins dispendieuse, affichant un prix légèrement au-dessus des 20$.
 (voir ici)




Elle est issue de vignes situées sur le plateau dominant la vallée à une altitude d'environ 100 mètres, dont le sol d'argiles à silex donne des vins fruités, parfumés et colorés. Le rendement est de 45 hl/ha en moyenne.

Après l'égrappage total, les baies fermentent en cuve inox et macèrent de 5 semaines avec des remontages quotidiens, puis sera élevé dans le même type de contenant de 8 à 12 mois.


Possibilité d'accord

Jarret d'agneau braisé
Source: forksnroses.com

Notes de dégustation:

Un bon vin de Cabernet Franc, souple, gourmand et rassasiant.

Vêtu d'une brillante robe rubis moyennement violacée, ce vin s'ouvre sur des arômes rappelant la framboise et la myrtille, entremêlés de notes herbacées, auxquelles se greffent un soupçon de poivre blanc. À peine corsé, avec une fraîcheur qui lui donne du nerf et de la droiture. Ce vin se révèle très facile à boire grâce à ses tanins très souples et mûrs à point. Subtile et agréable amertume en finale sur le noyau de cerise.

Les amoureux du Cabernet Franc ne devraient pas se priver de cette cuvée proposée à prix d'ami, ainsi que les personnes qui sont moins familiers à la dégustation de ce cépage en solo.

Voilà une belle excuse pour inviter à votre table  des viandes rouges et blanches, ainsi que des fromages de puissance modérée, histoire de lui tenir compagnie.

INVENTAIRE: au 3 août 2024, dans 98 succursales du réseau.



Coq au vin rouge






Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (3 blancs et 2 rouges), en provenance de la France, du Portugal, de l'Espagne et des États-Unis.



jeudi 1 août 2024

Cuvée Tradition, Rosé, Domaine de l'Olivette, Jean-Luc Dumoutier, Bandol, 2023, France


Cépages:  40% Mourvèdre, 30% Grenache, 30% Cinsault
Code #:    14486523
Prix:         24,50$
Alcool:     13,5%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      12-14° Celsius
Boire:        2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Le Domaine de l'Olivette est dans la même famille depuis plus de 200 ans, soit depuis le XVIIIe siècle. Il se situe sur les coteaux du charmant petit village féodal Le Castellet, au cœur de l'appellation provençale de Bandol.





À l'origine, on y pratiquait la polyculture. Blé, vignes, maraîchage et bien sûr oliviers qui ont donné le nom à ce domaine.




La propriété est de nos jours gérée par Jean-Luc Dumoutier qui a succédé à ses parents Jacques et Denyse.




Ce producteur peut compter sur 55 hectares de vignes plantées sur des coteaux au sols argilo-calcaires qui descendent vers la mer. 




Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2014, on n'utilise aucun désherbant ni insecticide.

Le répertoire de la maison compte 7 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, toutes d'appellation Bandol.




Bien que très réputée, l'appellation Bandol ne couvre que 1,600 hectares, cultivés par une cinquantaine de vignerons.

Ceux-ci doivent obligatoirement vendanger à la main et les rendements obtenus ne sont que de 35 hectolitres à l'hectare.

Les vins de Bandol rouges doivent renfermer un minimum de 50% de Mourvèdre, le cépage-roi de cette appellation




Le vin mentionné en titre, est l'entrée de gamme des 3 vins rosés faisant partie du répertoire de ce producteur. Il s'agit d'un assemblage des 3 cépages majeurs de l'appellation Bandol rosé.





Sur les 28 vins rosés d'appellation Bandol référencés par la SAQ dont les prix varient de 24,05$ à 55,25$, celui-ci est le 2e moins cher du lot. (voir ici)




Il est vendu 17,50 euros (26,21$) sur le site internet de la propriété, soit un prix supérieur à celui d'ici.

Dû à la réputation de ce producteur et de celle de l'appellation Bandol, les caisses reçues sont rapidement sorties de l'entrepôt. Certaines succursales en ayant commandées plusieurs caisses, on ne retrouve ce produit que seulement dans quelques dizaines de succursales


Possibilité d'accord

Crevettes tempura, sauce épicée aux poivrons


Notes de dégustation:

Si on boit ce rosé en fermant les yeux, on rêve d'être dans un hamac, à l'ombre du soleil provençal.

Se parant d'une robe saumonée et doté de légers reflets orangés, ce vin rosé fait émaner hors du verre de subtiles notes florales, nimbés de parfums de pêche blanche rafraîchis par des arômes d'agrumes et de petits fruits rouges légèrement épicés. Très caressant, il procure une bouche droite mais savoureuse, grasse et longue. Un vin rosé de gastronomie délicieusement équilibré...et sensuel!

Doté à l'arrière-plan d'une certaine puissance, ce vin commande de la nourriture.

Polyvalent à table, ce rosé pourra accompagner les mets de la cuisine indienne et asiatique, les poissons grillés et les fruits de mer, les plats végétariens, et même certaines recettes de volailles et de viandes blanches.

INVENTAIRE: au 2 août 2024, dans 40 succursales du Québec.



Plateau de fruits de mer




mercredi 31 juillet 2024

Bourgogne Aligoté, PL & JF Bersan, 2022, France


Cépage:    100% Aligoté
SAQ #:      11890934
Prix:           20,40$
Alcool:      12,5%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      10° C
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




L'Aligoté est un cépage généralement méconnu, et souvent mal-aimé. 

Il est vrai qu'il y a à peine une quinzaine d'années, alors qu'on ne le maîtrisait pas encore tout à fait, il produisait souvent un vin blanc plutôt maigre et acide, auquel il était préférable d'ajouter de la crème de cassis pour le boire sous forme de kir. Ce n'est plus le cas de nos jours quand le producteur y apporte les soins voulus.


Pierre-Louis et Jean-François Bersan

La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 570 ans! Celle-ci a en quelque sorte profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2e siècle.

Notons que l'ensemble des cépages bourguignons est présent sur Saint-Bris. 




Cette entreprise viticole familiale possède 20 hectares de vignes, présentement en conversion bio. La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.




Le répertoire de la maison comte une quinzaine de cuvées (14 vins tranquilles en rouge et blanc et 1 crémant de Bourgogne). 4 des 5 cuvées de ce producteur  référencées par la SAQ sont actuellement disponibles dans les succursales (voir ici).




Les vignes d'Aligoté ayant servi pour le vin mentionné ci-dessus ont un âge moyen de 20 ans et on en a tiré un rendement de 65 hectolitres/hectare. Elles poussent sur des sols de style kimmeridgien au nord et portlandien sur le plateau. 

Il a été vinifié avec des levures indigènes et sans aucune chaptalisation. Son élevage est 100% en cuve inox pendant 10 mois.

Note: suite au premier arrivage du millésime 2022 de ce vin à la fin de 2023, nous sommes gratifiés d'un second arrivage qui devrait lui aussi disparaître assez rapidement.


Possibilité d'accord


Salade de quinoa, crabe, orange et avocat



Notes de dégustation:

Plusieurs personnes m'ayant dit qu'elles n'aiment pas l'Aligoté ont pourtant raffolé de celui-ci.

Revêtu d'une scintillante robe jaune doré clair jaune clair striée de légers reflets verts, ce vin distille des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes (orange, citron confit), de pêche mûre, avec une touche de caillou mouillé. Il s'avère léger en bouche et développe un certain volume en son milieu. Structure droite arrondie par de délicieuses notes mellifères. Belles saveurs de fruits blancs subtilement mûrs, de même qu'à une finale bien gourmande. 

Sa fraîcheur se maintient jusqu'en finale qui se veut nette et de bonne longueur. Voilà un achat fort avisé.

Servez-le en apéro, ou à table sur des plats végétariens, des crustacés, coquillages et poissons, ainsi qu'avec des fromages doux.

INVENTAIRE: au 1er août 2024, dans 120 succursales du réseau.



Salade César aux crevettes grillées et zestes de lime