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jeudi 25 juillet 2024

Vilandria rosé, Les Quatre Tours, Côteaux d'Aix-en-Provence, 2023, France


Cépages:   40% Grenache, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Syrah, 20%                              Clairette
SAQ #:      15316585
Prix:           20,00$
Alcool:      12,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       1,5 g/litre      
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1924 que des viticulteurs provençaux de la commune de Venelles fondent une coopérative pour affronter les difficultés économiques de leur époque. Leur vision se perpétue ainsi donc 100 ans plus tard.




En 1990, on fusionne avec une autre coopérative de la région, celle de Puy Sainte Réparade. Cette nouvelle entité est renommée le Cellier des Quatre Tours.

De nos jours, on y compte 39 vignerons adhérents qui cultivent 350 hectares de vignes le long de la chaîne de la Trévaresse, au nord d'Aix-en-Provence, à des altitudes variant entre 200 et 400 mètres.




Les sols de ces vignobles, bien que diversifiés, sont pour la plupart constitués de marnes argilo-calcaires, d'un peu de sable, et recouverts de cailloux.




Le répertoire de cette maison comprend 14 vins tranquilles dans les 3 couleurs, répartis en 6 gammes distinctes. 80% de ces vins font partie de l'AOP Coteaux d'Aix-en-Provence et le reste arborent l'IGP Méditerranée et Bouches du Rhône.




Le vin rosé mentionné en titre fait partie de la gamme Vilandria qui regroupe 3 vins de couleurs différentes et qui constitue la véritable signature de ce producteur.




Puisqu'il s'agit du tout premier arrivage pour cette cuvée, une modeste commande fut placée par notre monopole. Il serait surprenant que plus de 75 succursales (sur les 410) réussissent à en avoir en inventaire.




Comme pour tous les vins de la gamme Vilandria, cette cuvée rosée est la résultante d'un assemblage des meilleures parcelles de vignes cultivées en bio, sur les 5 villages du vignoble des Quatre Tours, reflétant ainsi toute la richesse et la complexité de ses terroirs.

Après un doux pressurage pneumatique et le débourbage statique, les jus sont mis à fermenter en cuves d'acier inoxydable, à température contrôlée.

Ce vin est vendu 11 euros (16,50$ CAN) à la boutique du producteur. Dans le contexte du marché non libre québécois pour le vin, le prix proposé ici semble raisonnable.


Possibilité d'accord

Salade de tomates et de pêches grillées



Notes de dégustation:

Ce nouveau venu au rayon des vins rosés saisonniers sait faire preuve de précision, ainsi que d'une certaine complexité.

Affichant une jolie teinte saumonée plutôt claire, agrémentée de légers reflets bleutés, ce vin propage des parfums de fleurs d'orangers, ainsi que des arômes rappelant la pêche blanche et la fraise, rafraîchis par des notes d'agrumes. La bouche suit, révélant un vin délicat et élégant, qui charme le palais par la subtile rondeur de sa caressante texture. Il bénéficie également d'une appréciable longueur que l'on retrouve habituellement dans les rosés de prix un peu plus élevé.

Il mérite que vous lui donniez la chance de vous prouver sa valeur.

Pour l'apéro, mais surtout à table avec vos plats estivaux demandant de la fraîcheur (crustacés, poissons, salades d'été, etc.), mais également avec certaines volailles et viandes blanches grillées (poulet, veau, etc.).

INVENTAIRE: au 26 juillet 2024, dans 55 succursales du Québec.




Cuisses de poulet grillées à la provençale





mercredi 24 juillet 2024

Catalino, Pais, Viña Garces Silva, Valle de Maule, Secano Interior, Cauquenes, 2021, Chili


Cépage:   100% Pais
SAQ #    15264172
Prix:          21,95$  
Alcool:     12%
Sucre:      1,6 gr/litre
Servir:     15° Celsius
Carafe:    20 min.
À boire:   2024-2028

Autre: vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine, relativement nouveau et qui compte 190 hectares, fut fondé en 1999 par la famille Garces-Silva. On y planta les premières vignes la même année. En 2003, on construisit un chai des plus moderne, permettant de commercialiser leurs premiers vins. 




Il est utile de préciser que la majorité de leurs vignobles sont situés à San Antonio, une sous-région de la vallée de Leyda et à moins de 14 kilomètres de l'océan Pacifique. Cette évidente influence maritime, grâce au courant de Humboldt, apporte de la régulation et de la fraîcheur à la température de cette région.




Les sols que l'on y retrouve sont variés, allant de granite en différents stades de décomposition, de roches et cailloux, de carbonate de calcium, à l'argile rouge entremêlé de granit. 




Cette maison, dont les produits sont exportés dans une trentaine de pays, élabore une quinzaine de cuvées, réparties en 4 gammes distinctes. 



La cuvée Catalino est issu d'un projet démarré il y a 
quelques années, alors que l'on était à la recherche d'un terroir situé plus au sud de la vallée de Leyda, pour y planter du Cabernet Sauvignon. 

Ils ont trouvé un lieu de prédilection situé tout au sud de la vallée de Maule, à la frontière de la région viticole d'Itata. Il s'y trouvait un vignoble empreint d'histoire, peuplé de vieilles vignes de Pais âgées de plus de 100 ans.




Ce cépage apporté au XVIe siècle par les conquistadors espagnols et connu aux États-Unis sont le nom de Mission, suscite de par le monde depuis une quinzaine d'années un grand engouement (voir l'histoire ici).

On abandonna l'idée du Cabernet Sauvignon et décida de conserver ces vignes parfaitement adaptées à leur terroir afin de participer à la renaissance du Pais, le cépage le plus ancien planté en Amérique.

Ces vignes plantées sur une petite colline au sol granitique sont cultivées sans irrigation, de manière traditionnelle, avec une charrue tirée par des chevaux.


Cette photo sert à illustrer l'étiquette du vin Catalino

Pour le vin mentionné en rubrique, suite à la vendange manuelle, on vinifie en grappes entières 20% de la production en cuve inox à l'aide des levures indigènes, avec une extraction minimale qui relève davantage de l'infusion.

Le vin est ensuite élevé pendant huit mois, 50% en cuve de béton et l'autre moitié en barriques de plusieurs usages. Le vin n'est pas filtré avant L'embouteillage.




Pour savoir on retrouve les mentions Secano (pays sec) Interior et Cauquenes sur ce vin, lire ceci.

Premier arrivage au Québec pour ce vin vendu autour de 19$ au Chili. On en a assurément pour son argent.


Possibilité d'accord

Saucisses grillées, frites, salade et légumes

Notes de dégustation:

Si tous les vins "nature" étaient aussi épatants que celui-ci, j'en boirais beaucoup plus souvent.

Pourvu d'une robe d'un rubis clair que l'on ne voit pas très souvent, ce vin séduit immédiatement à l'olfactif par ses évidentes notes florales et ses arômes très naturels évoquant la framboise et les fines herbes séchées. La bouche fraîche et légère révèle un irrésistible et original vin de soif, surtout si vous le servez autour de 15° Celsius. D'une grande souplesse tannique, on le consomme, verre après verre, avec un plaisir non dissimulé. Malgré tout, il est doté d'une agréable et longue finale.

Faible production annuelle de 4,900 bouteilles. Il n'y en aura pas pour tout le monde. 

Bénéficiant d'un profil très polyvalent, ce vin s'accordera avec à peu près tout ce convient au vin rouge, des plats les plus légers, aux plus consistants.

INVENTAIRE: au 25 juillet 2024, dans 110 succursales du réseau.




Côtelette de veau, beurre à l'orange







Une 3e AOC ALSACE GRAND CRU pour le Pinot Noir 🍷


Après les Grands Crus Kirchberg de Barr et Hengst en 2022, c’est au tour du Grand Cru Vorbourg d’être reconnu comme un terroir sur lequel peut être produit du Pinot Noir sous l’appellation AOC Alsace Grand Cru.




Vous trouverez tous les détails de ce changement, qui marque une nouvelle ère pour la région, dans le communiqué de presse en pièce jointe et diffusé par le Comité Interprofessionnel des vins d’Alsace (CIVA).




Ne reste plus qu'à savoir dans combien de temps nous pourrons acheter un grand cru de Pinot noir alsacien à la SAQ.


mardi 23 juillet 2024

Un ravissant duo d'appellation Touraine du Domaine Mérieau


Il n'y a que trois cuvées de ce domaine qui soit disponibles au Québec et ils méritent d'être connus des amateurs avertis des vins de la Loire. Vous trouverez ci-dessous quelques informations sur deux de ces vins, ainsi que mes commentaires de dégustation.



Histoire

Ayant perdu son mari lors de la Seconde Guerre mondiale, une veuve prénommée Georgina reprend seule la petite exploitation viticole de son mari décédé. Sa fille Paulette vient la rejoindre avec son époux, Jean Mérieau.

Leur fils Jacky développera par la suite cette entreprise et c'est son fils Jean-François, vigneron de la 4e génération, qui gère depuis l'an 2000 ce domaine, secondée depuis 2011 par son épouse Émile.

La petite vidéo qui suit nous les présente avec leurs 3 enfants, Joséphine, Jean et Eugénie.




Près de la commune de Saint-Julien-de-Chédon située sur les rives de la rivière du Cher, on retrouve les 35 hectares de vignes que compte aujourd'hui le vignoble du domaine en appellation Touraine. Ces vignes âgées de 10 à 100 ans, poussent sur des sols argilo-calcaires et sont exposées sud sud/est.

On y cultive les Sauvignon blanc et gris pour élaborer les vins blancs, alors que le Côt (Malbec), Gamay, Cabernet Franc et Pinot Noir constituent l'essentiel des vins rouges de la maison.




Le répertoire de ce producteur compte 11 cuvées au total, soit 10 vins tranquilles en rouge et en blanc, ainsi qu'un vin blanc effervescent.



Notons qu'il y a actuellement 3 vins de cette maison en inventaire au Québec, tous proposés à une vingtaine de dollars (voir ici).

On récolte à la main les raisins utilisés pour produire ces vins et on les vinifie uniquement avec les levures indigènes dans une cave creusée dans le roc il y a si longtemps qu'on en ignore la date.




On trouve souvent de belles aubaines parmi les vins d'appellation Touraine en Val de Loire. Les deux vins qui suivent en sont de bons exemples.


L'Arpent des Vaudons, Domaine Mérieau, Touraine, 2022, France

Cépage:      100% Sauvignon blanc
SAQ #:        12564233
Prix:            21,50$
Alcool:       12%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:       10-12
° Celsius
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est issu d'un ignoble de 9 hectares où les vignes âgées de 10 à 60 ans sont exposées sud, sud-est, sur des sols argilo-calcaires. Le rendement fut limité à 45 hectolitres par hectare.




Après la vendange manuelle, les baies subissent un doux pressurage pneumatique, suivi d'un débourbage de 48 heures. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox à l'aide des levures indigènes, puis est élevé de 4 à 6 mois dans le même type de contenant avec brassage des lies. Pas de conversion malolactique.


Notes de dégustation:

Ce vin n'est pas le moins cher, mais ni non plus le plus cher de l'appellation Touraine, parmi les 13 cuvées présentement disponibles au Québec. Il fait sans conteste partie de l'élite des vins de cette appellation.

Dotée d'une brillante robe jaune clair striée de reflets verdoyants, ce vin propage hors du verre des notes de chèvrefeuille, enlacés de parfums d'agrumes (Pamplemousse, citron-vert) et couronnés d'effluves d'herbe fraîchement coupée. Frais et léger en bouche, il procure une certaine sensation d'un caressant volume et libère de belles saveurs qui s'avèrent ne pas être trop mordantes en bouche. 

Il se termine sur une finale agréable et persistante, bien nourrie et subtilement mielleuse.

Pour un apéro de classe, et pour créer de convaincantes alliances avec les coquillages et les crustacés, les poissons de mer et de rivière, les plats végétariens et bien sûr, les fromages de chèvre.

INVENTAIRE: au 24 juillet 2024, dans 99 succursales du réseau. 



Fromages de chèvre



Gamay, le bois Jacou, Domaine Mérieau, Touraine, 2021, France

Cépage:    100% Gamay
SAQ #:      12572858
Prix:           21,90$
Alcool:      12%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:       14-15
° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Cette cuvée de Gamay est issue de vignes âgées de 10 à 60 ans réparties sur 10 hectares de sols argilo-calcaires et qui n'ont fourni qu'un très raisonnable rendement de 40 hectolitres à l'hectare.



Crédit-photo: balthazarvins.com

Les raisins vendangés à la main ont été vinifiés en macération carbonique et traditionnelle en cuve inox où il sera brièvement élevé. Aucun élevage sous bois.

Vendu 12 euros à la propriété (17,98$ CAN), ce vin est proposé au Québec à un prix très compétitif. Il a même diminué récemment car le millésime 2018 était jadis vendu pour 22,10$.


Notes de dégustation:

Un profil légèrement différent du beaujolais, mais non moins intéressant!

Exhibant une jolie robe rubis de moyenne intensité et striée de légers reflets violacés, ce vin propose un séduisant bouquet composé d'arômes évoquant la fraise et la framboise, rehaussés de fines herbes et d'épices douces. La bouche suit, fraîche et juteuse, procurant des saveurs fringantes et fruitées. Un vin qui donne et à la fois apaise la soif. On en redemande!

Sans esbrouffe, sans artifices et sans fioritures. Le plaisir des choses simples.

Si vous le servez bien rafraîchi, il pourra tenir bonne compagnie aux terrines et pâtés, charcuteries, aux plats simples de tous les jours, ainsi qu'à la plupart des viandes rouges et blanches grillées.

INVENTAIRE: 24 juillet 2024, dans 89 succursales du réseau.



Variété de grillades







lundi 22 juillet 2024

Le Pive blanc, Vignobles Jeanjean, Pays d'Oc 2023, France


Cépages:   40% Viognier, 40% Sauvignon blanc, 20% Roussanne
SAQ #:       13806097
Prix:           16,75$
Alcool:      12%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       1,6 g/litre      
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: dégustation avec le producteur




Depuis 1872, la famille Jeanjean s'est impliquée dans l'essor du Languedoc viticole en devenant propriétaire au sein des plus beaux terroirs de la région dont l'ensemble est conduit selon les pratiques de l'agriculture biologique, convaincue que cette démarche permet de mieux exprimer la personnalité de leurs terroirs.

Cette maison élabore plus de 3 douzaines de vins différents, répartis parmi ses 9 domaines languedociens. Parmi ces vins, 10 sont référencés au Québec, mais seulement 4 sont présentement en inventaire (voir ici).

Le vin rosé mentionné en titre provient du domaine Le Pive, situé dans le parc national de Camargue où l'on retrouve une chapelle romane historique.




Son vignoble compte environ 47 hectares de vignes cultivées en bio qui ancrent leurs racines dans les sables fins du littoral de la Camargue (Sable à 95% et limons et argile), à peine à un mètre au-dessus du niveau de la mer.




Afin d'éviter la remontée d'eau salée, grâce à la gestion de canaux appelés roubines, on inonde régulièrement ce vignoble d'eau douce afin de maintenir l'équilibre hydrostatique avec la mer. Le bon côté est que le phylloxéra ne peut proliférer dans le sable.


 


Avec le millésime 2023, ce vin revêt un nouvel habillage avec la représentation stylisée du bouvreuil, un oiseau appelé pive en provençal. (La fiche de ce produit sur le site internet de la SAQ utilise toujours l'ancienne étiquette).

Avant                                         Maintenant

Les raisins bios de ce vin sont récoltés de nuit puis passent au pressoir pneumatique avant d'être vinifiés par cépage et par parcelle en cuves inox, à une température contrôlée oscillant entre 13° et 18° Celsius. On bloque la conversion malolactique pour préserver l'acidité naturelle et la fraîcheur du vin.

Si le Sauvignon blanc apporte au vin de la fraîcheur et une certaine structure, le Viognier lui donne de la rondeur et une certaine gourmandise, alors que la Roussanne contribue à sa vivacité et à son subtil profil minéral.

Possibilité d'accord


Moules marinière


Notes de dégustation:

La version rosée de cette gamme étant fort bien connue, l'amateur averti ne devrait pas pour autant négliger cette cuvée, laquelle s'avère un achat des plus judicieux au prix proposé.

À l'œil, on perçoit sa délicate robe de teinte jaune pâle qui brille de tous ses feux. Des notes de fleurs d'oranger émanent de son séduisant bouquet qui laisse également échapper des parfums de citron confit, d'abricot et de pêche. La bouche suit, légère et fraîchement fruitée, déployant une agréable fraîcheur. Ce vin des plus équilibré se termine sur une jolie finale dotée d'une subtile impression de salinité.

On peine à croire qu'il coûte si peu.

Idéal pour l'apéro et pour escorter tout en délicatesse vos coquillages et crustacés, poissons grillés, salades d'été, plats de légumes, ainsi que le fromage de chèvre.

INVENTAIRE: au 23 juillet 2024, dans 120 succursales du réseau.



Asperges grillées à l'orange