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jeudi 25 juillet 2024

Vilandria rosé, Les Quatre Tours, Côteaux d'Aix-en-Provence, 2023, France


Cépages:   40% Grenache, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Syrah, 20%                              Clairette
SAQ #:      15316585
Prix:           20,00$
Alcool:      12,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       1,5 g/litre      
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1924 que des viticulteurs provençaux de la commune de Venelles fondent une coopérative pour affronter les difficultés économiques de leur époque. Leur vision se perpétue ainsi donc 100 ans plus tard.




En 1990, on fusionne avec une autre coopérative de la région, celle de Puy Sainte Réparade. Cette nouvelle entité est renommée le Cellier des Quatre Tours.

De nos jours, on y compte 39 vignerons adhérents qui cultivent 350 hectares de vignes le long de la chaîne de la Trévaresse, au nord d'Aix-en-Provence, à des altitudes variant entre 200 et 400 mètres.




Les sols de ces vignobles, bien que diversifiés, sont pour la plupart constitués de marnes argilo-calcaires, d'un peu de sable, et recouverts de cailloux.




Le répertoire de cette maison comprend 14 vins tranquilles dans les 3 couleurs, répartis en 6 gammes distinctes. 80% de ces vins font partie de l'AOP Coteaux d'Aix-en-Provence et le reste arborent l'IGP Méditerranée et Bouches du Rhône.




Le vin rosé mentionné en titre fait partie de la gamme Vilandria qui regroupe 3 vins de couleurs différentes et qui constitue la véritable signature de ce producteur.




Puisqu'il s'agit du tout premier arrivage pour cette cuvée, une modeste commande fut placée par notre monopole. Il serait surprenant que plus de 75 succursales (sur les 410) réussissent à en avoir en inventaire.




Comme pour tous les vins de la gamme Vilandria, cette cuvée rosée est la résultante d'un assemblage des meilleures parcelles de vignes cultivées en bio, sur les 5 villages du vignoble des Quatre Tours, reflétant ainsi toute la richesse et la complexité de ses terroirs.

Après un doux pressurage pneumatique et le débourbage statique, les jus sont mis à fermenter en cuves d'acier inoxydable, à température contrôlée.

Ce vin est vendu 11 euros (16,50$ CAN) à la boutique du producteur. Dans le contexte du marché non libre québécois pour le vin, le prix proposé ici semble raisonnable.


Possibilité d'accord

Salade de tomates et de pêches grillées



Notes de dégustation:

Ce nouveau venu au rayon des vins rosés saisonniers sait faire preuve de précision, ainsi que d'une certaine complexité.

Affichant une jolie teinte saumonée plutôt claire, agrémentée de légers reflets bleutés, ce vin propage des parfums de fleurs d'orangers, ainsi que des arômes rappelant la pêche blanche et la fraise, rafraîchis par des notes d'agrumes. La bouche suit, révélant un vin délicat et élégant, qui charme le palais par la subtile rondeur de sa caressante texture. Il bénéficie également d'une appréciable longueur que l'on retrouve habituellement dans les rosés de prix un peu plus élevé.

Il mérite que vous lui donniez la chance de vous prouver sa valeur.

Pour l'apéro, mais surtout à table avec vos plats estivaux demandant de la fraîcheur (crustacés, poissons, salades d'été, etc.), mais également avec certaines volailles et viandes blanches grillées (poulet, veau, etc.).

INVENTAIRE: au 26 juillet 2024, dans 55 succursales du Québec.




Cuisses de poulet grillées à la provençale





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