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mardi 2 juillet 2024

Notre 43e concours! 𝐋𝐨𝐭 𝐝𝐞 𝟓 𝓿𝓲𝓷𝓼 à 𝓰𝓪𝓰𝓷𝓮𝓻 + 𝟏 𝓼𝓹𝓲𝓻𝓲𝓽𝓾𝓮𝓾𝔁


Êtes-vous abonné(e) à ce blogue et/ou à l'un de nos comptes sur les réseaux sociaux?



Bravo! Sinon, faites-le immédiatement pour au moins l'un d'entre eux afin d'être éligible à nos nombreux concours. Plus de 11,218 personnes l'ont déjà fait!

Depuis le tout début de ce blogue, j'ai toujours procédé à un tirage de bouteilles de vin à chaque fois  que 100,000 visites s'ajoutaient au compteur.

Nous procéderons donc bientôt au tirage d'un lot de 5 bouteilles de vins (Voir ci-dessous). Il suffit de suivre les instructions avant que le chiffre 4,300,000 (oui, quatre millions trois cents mille!) n'apparaisse au compteur situé dans la colonne de gauche de ce blogue.

À ma connaissance, je suis le seul chroniqueur vin au Québec (et probablement au monde) à donner plusieurs fois par année du vin à ses lecteurs. C'est l'une de mes manières de vous dire merci. Profitez-en!






Voici les 6 bouteilles que vous aimeriez certainement avoir sous la main pour cet été:

👉 Pointe d'agrumes, Sauvignon blanc, Complices de Loire, Touraine, 2022, France, 19,10$

👉 Chardonnay, La Côte, Coteau Rougemont, 2021, IGP Vin du Québec, 27,50$

👉 Versant rosé,  Coteau Rougemont, 2023, IGP Vin du Québec, 17,60$

👉 Shiraz, Deakin Estate, 2023, Australie, 11,30$

👉 Cerro Añon Reserva, Bodegas Olarra, Rioja, 2018, Espagne, 23,05$ 

👉 Skinos, Mastiha spirit, DS Concepts, Grèce, 39,25$


Wow! Juste du bon jus!


Question

Le 17 juin dernier, j'ai publié sur notre blogue une rigoureuse liste de vins rosés que je recommande pour cet été, dressée à partir des 102 vins rosés dégustés depuis le début de l'année. Combien y avait-il de vins rosés dans cette liste?

Voir l'article ici (la bonne réponse est entre 10 et 40)


Faites-moi parvenir votre réponse à l'adresse courriel ci-dessous, en me disant sur quel média social vous me suivez (Facebook, Twitter, Instagram)ainsi que le nom de votre compte pour bien vous identifier.



C'est pas plus compliqué que ça!

AVIS: Si vous êtes abonnés à mon infolettre mensuelle vous venez de tripler vos chances pour ce tirage! Si vous ne l'êtes pas déjà, vous n'avez qu'à en faire la demande lors de la transmission de votre réponse à l'adresse courriel mentionnée ci-dessus.


Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'auront transmis un courriel avec toutes les informations demandées, avant bien sûr que la  4,300,000è visite ne soit enregistrée au compteur.

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà de cette zone, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.

Quand la manne passe, il faut en profiter.


Bonne chance à tous et à toutes!


Un autre concours avec un prix similaire est prévu vers le milieu du mois de mai prochain pour célébrer cette fois la 4,400,000e visite. Restez à l'affût et merci de me lire quotidiennement car j'ai du nouveau pour vous à chaque jour! 





Ajout du 10 juillet 2024:

Le gagnant du lot ci-dessus est: Nathalie Giroux.

Félicitations et merci aux très nombreux participant(e)s! Le 44e concours aura lieu vers le début de septembre prochain. Nous soulignerons alors la 4,400,000è visite sur ce blogue. Merci de me lire à chaque jour!



lundi 1 juillet 2024

9 meses, Bodega Protos, Ribera del Duero, 2021, Espagne


Cépage:     100% Tempranillo
SAQ #:       15263823 (nouveau!)
Prix:           24,95$
Alcool:      14,5%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       16° Celsius
À boire:    2024-2029

Provenance:  échantillon reçu




Les origines de la bodega Protos remontent à 1927, lorsque onze viticulteurs de la région du Ribera del Duero (Les rives du Duero) décidèrent de se regrouper dans la commune de Penafiel, à environ deux heures au nord de Madrid.




Il faut savoir que cette maison avait deux marques, soit bodegas Penafiel et Ribera del Duero. En 1982, ce producteur a consenti à céder la dénomination Ribera del Duero au Conseil de réglementation (Consejo Regulador), afin que celle-ci devienne une appellation. 

De nos jours, le nom complet de cette société est Protos bodega Ribera Duero de Penafiel. Protos vient du grec et peut se traduire par "être le premier".




Il est étonnant de pouvoir retrouver au sein de cette entreprise une image à la fois ancienne et moderne.

Par exemple, l'architecture du chai qui est résolument contemporaine, contraste avec celle du magnifique château de Penafiel situé un peu plus en hauteur, dispose d'équipements technologiques de pointe. D'un autre côté, il y a ces 2 kilomètres de vieilles caves, dont certaines remontent au 17e siècle, on l'on garde pour fins d'élevage plus de 14,000 barriques de vin.




Ce producteur cultive environ 700 hectares et peut également compter sur un autre 700 hectares de vignobles, en provenance de vignerons qui l'approvisionnent de longue date.

La région du Ribera del Duero est reconnu pour sa variété locale Tinto Fino (Tempranillo), dont les vignes poussant sur des sols limoneux-argileux, donnent des grappes de raisins qui sont petites et concentrées. Leur rendement n'est d'ailleurs que d'une trentaine d'hectolitres par hectare.




De la gamme de 12 vins tranquilles en trois couleurs de la maison, 6 cuvées ont été référencées par la SAQ, soit 4 vins rouges d'appellation Ribera del Duero, 1 vin blanc de Verdejo d'appellation Rueda, et un vin rosé d'appellation Cigales (voir ici).



Le vin rouge mentionné en titre est le dernier a nous être récemment parvenu.

Il provient de vignobles certifiés biologiques dans la région de Roa de Duero (province de Burgos) situés à flanc de colline (altitude de 800-840 mètres) avec une orientation nord-sud. Le sol est argilo-limoneux, avec une texture argileuse fine, avec un certain caractère alcalin.




Après la vendange manuelle, les baies effectuent une macération pelliculaire à froid et fermentent par la suite en cuves inox, à une température maintenue autour des 26° Celsius.

Comme l'indique le nom du vin, celui-ci est élevé pendant 9 mois (9 meses) en barriques de chêne français de première et seconde utilisation.


INVENTAIRE: au 2 juillet 2024, dans 43 succursales du réseau.



Filet mignon, sauce au 3 poivres



Notes de dégustation:

Un judicieux usage de la barrique!

Ce vin possède une coloration soutenue tirant sur le rubis violacé. Son bouquet fait émaner hors du verre de très perceptibles arômes de fruits rouges et noirs (prune, mûre, myrtille), enrichis de notes boisées et épicées et d'une touche de chocolat. Doté d'une certaine puissance qui est heureusement tempérée en bouche par une belle fraîcheur subtilement mentholée en finale. Bien fondus, ses nombreux tanins se révèlent très soyeux, créant une agréable sensation veloutée. Généreuse finale sur une caressante pointe vanillée.

Bien que corsé, ce vin m'est apparue plus équilibré que la cuvée Protos'27 du même producteur.

Indéniablement, vous réaliserez les meilleurs accords avec ce vin en l'accompagnant de vos grillades de viandes rouges, nappées d'une sauce quelque peu épicée. Ne pas servir ce vin trop chaud.




Magret de canard, sauce à l'Espelette






𝓛𝓪 𝓡𝓮𝓿𝓾𝓮 𝓭𝓾 𝓥𝓲𝓷 𝓭𝓮 𝓕𝓻𝓪𝓷𝓬𝓮: Au Québec, la SAQ arrête la casse!


Tel est le titre d'un article paru dans une récente édition de la populaire Revue du Vin de France.











 la peur de se retrouver sur la liste noire du monopole;

 l'immunité totale dont jouit la SAQ envers le gouvernement du Québec.


À lire! (pour une fois ce n'est pas moi qui le dit) 



dimanche 30 juin 2024

Dolcetto d'Alba, Bricco dell'Oriolo, Azelia di Luigi Scavino, 2022, Italie


Cépage :   100% Dolcetto
SAQ #:      15298073
Prix:           27,15$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,2 g/litre
Servir:      15
°-16° Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu










Le domaine comte 16 hectares de vignobles répartis sur 3 villages (Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba et Montelupo Albese).

On y cultive 3 cépages noirs, soit le Dolcetto et la Barbera (4,5 hectares), et le Nebbiolo (10,5 hectares).

Un minimum de 2 vendanges en vert sont effectuées afin de limiter le rendement des vignes et d'augmenter la concentration et la qualité des raisins quelles produisent.













La cuvée mentionnée en titre (Dolcetto d'Alba) est issu d'un seul vignoble de 2.1 hectares, soit celui de Bricco dell'Orellio, dont les vignes âgées de 55 ans poussent sur des sols calcaires et sableux. 

Ce vignoble exposé vers le sud, est situé dans l'une des meilleures zones pour le cépage Dolcetto, celle de Montelupo Albese.


Source: www.https://www.altissimoceto.it


La fermentation en cuve inox se déroule à l'aide des levures indigènes. Le vin est élevé dans le même type de contenant, soit en cuve d'acier inoxydable.

Cette cuvée fut produite pour la première fois en 1980, mais c'est son premier arrivage au Québec. On en produit selon les années entre 13,000 et 18,000 bouteilles.

Inventaire: au 1er juillet 2024, dans 38 succursales du réseau.



Carré d'agneau du Québec, fleurs de courgettes, jus d'olive


Notes de dégustation:

Davantage connu au Québec pour son Barolo, cette maison propose également un Dolcetto proposé à prix plus accessible au commun des mortels.

Il se drape dans une robe rubis passablement violacée d'où émanent de discrets arômes de prune noire et de myrtilles, émaillées de notes de fines herbes. La bouche suit, bien chair mais fraîche grâce à une acidité naturelle bien préservée. Relativement puissant, ce Dolcetto aura tout intérêt à accompagner de la nourriture afin de l'évaluer à sa juste valeur. Encore jeune, ses tanins se manifestent clairement en bouche. Finale nette et précise.

Les amateurs patients en retireront de jolis bénéfices après quelques années au cellier.

Le rafraîchir légèrement et dégourdir un peu en carafe par la suite. Il pourra accompagner les viandes rouges et blanches rôties ou grillées.



Sauté de boeuf aux légumes







samedi 29 juin 2024

Les Fumées blanches, Réserve, François Lurton, IGP Côtes de Gascogne, 2023, France


Cépage:      100% Sauvignon blanc
SAQ #:        12202398
Prix:            18,80$
Alcool:       12%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:        3,8 gr/litre
Servir:       10-12
° Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




François Lurton représente la 5è génération d'une famille bordelaise dont les débuts viticoles remontent à 1897.

De nos jours, l'entreprise de François Lurton élabore plus de 72 vins différents. 9 cuvées sont actuellement en inventaire dans certaines succursales, bien que 16 vins aient été référencés par la SAQ (voir ici).




Les vins proviennent de plusieurs propriétés réparties en Europe et en Amérique du Sud. 

Ainsi l'entité Domaines François Lurton regroupe les vins français (Mas Janeil, Côtes-du-Roussillon Villages, Château des Erles à Fitou, Domaine du Ministre, Les Fumées blanches, Domaine Les Salices, etc.).  




Les propriétés situées à l'extérieur de la France sont la Bodega Piedra Negra qui se trouve dans la vallée de Uco en Argentine, la Hacienda Araucano dans la vallée de Lolol au Chili, et la Bodega El Albar qui est établie dans l'appellation Toro en Espagne.

Le vin mentionné en titre provient du Domaine Les Fumées blanches démarré en 1997 en Gascogne, dans le Sud-ouest de la France. Le nom de cette propriété réfère à la brume matinale qui se répand comme une fumée blanche sur les vignes situées au pied de la Montagne Noire, entre l'Atlantique et les Pyrénées.




On y élabore 7 cuvées à cette propriété, dont la plus connue est la cuvée régulière de Sauvignon, disponible dans plus de 389 succursales (voir ici).

Cependant, le vin ci-dessus mentionné est la cuvée Réserve, disponible dans les 10 SAQ Dépôt de la province, ainsi que dans quelques succursales.

Pour vous aider à les différencier, voici l'aperçu visuel de ces deux vins.


Cuvée régulière                             Cuvée Réserve


Techniques de vinification 

Macération pelliculaire (8-12 heures) et/ou stabulation à froid à 8-10° Celsius pendant plusieurs jours. Pressurage pneumatique. Fermentation à 16-18° Celsius en cuves inox et élevage sur lies fines pendant plusieurs mois avant l'assemblage. Le vin est conservé à l'abri de l'oxygène tout au long du processus de vinification.

Notez que la cuvée Réserve est élaboré à l'aide de raisins bios, ce qui n'est pas le cas pour la cuvée régulière.




La différence de prix entre ces 2 vins n'est au final, pas si grande. Puisque la cuvée Réserve est disponible dans les SAQ Dépôt, elle peut vous revenir à 16,92$ (si on profite du rabais escalier de 10%), comparativement à 15,70$ pour la cuvée régulière.






Un vin blanc monovariétal de Sauvignon blanc qui déborde de fraîcheur et de vivacité.

À l'œil, ce vin se distingue par sa brillante robe de teinte jaune clair, parsemée de légers reflets verdoyants. Son odorant et attirant bouquet se compose de parfums de chèvrefeuille, auxquels se conjuguent des arômes d'agrumes (pamplemousse, lime, citron), avec un soupçon de pêche blanche et d'herbe fraîchement coupée. La bouche suit en adéquation avec ses parfums, fraîche, très légère et vivifiante. Pas trop mordant en finale, ce vin propose un profil des plus équilibré.

Probablement l'un des meilleurs vins de Sauvignon blanc de moins de 20$ parmi ceux que l'on peut se procurer au Québec.

Passablement polyvalent, de beaux moments vous attendent à table lorsque vous l'escorterez de coquillages et de crustacés, de poissons grillés, de légumes et de salades repas, et de fromages légers tel le chèvre.



Salade de pommes de terre et de haricots
Source: joseedistasio.ca