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dimanche 30 juin 2024

Dolcetto d'Alba, Bricco dell'Oriolo, Azelia di Luigi Scavino, 2022, Italie


Cépage :   100% Dolcetto
SAQ #:      15298073
Prix:           27,15$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,2 g/litre
Servir:      15
°-16° Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu










Le domaine comte 16 hectares de vignobles répartis sur 3 villages (Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba et Montelupo Albese).

On y cultive 3 cépages noirs, soit le Dolcetto et la Barbera (4,5 hectares), et le Nebbiolo (10,5 hectares).

Un minimum de 2 vendanges en vert sont effectuées afin de limiter le rendement des vignes et d'augmenter la concentration et la qualité des raisins quelles produisent.













La cuvée mentionnée en titre (Dolcetto d'Alba) est issu d'un seul vignoble de 2.1 hectares, soit celui de Bricco dell'Orellio, dont les vignes âgées de 55 ans poussent sur des sols calcaires et sableux. 

Ce vignoble exposé vers le sud, est situé dans l'une des meilleures zones pour le cépage Dolcetto, celle de Montelupo Albese.


Source: www.https://www.altissimoceto.it


La fermentation en cuve inox se déroule à l'aide des levures indigènes. Le vin est élevé dans le même type de contenant, soit en cuve d'acier inoxydable.

Cette cuvée fut produite pour la première fois en 1980, mais c'est son premier arrivage au Québec. On en produit selon les années entre 13,000 et 18,000 bouteilles.

Inventaire: au 1er juillet 2024, dans 38 succursales du réseau.



Carré d'agneau du Québec, fleurs de courgettes, jus d'olive


Notes de dégustation:

Davantage connu au Québec pour son Barolo, cette maison propose également un Dolcetto proposé à prix plus accessible au commun des mortels.

Il se drape dans une robe rubis passablement violacée d'où émanent de discrets arômes de prune noire et de myrtilles, émaillées de notes de fines herbes. La bouche suit, bien chair mais fraîche grâce à une acidité naturelle bien préservée. Relativement puissant, ce Dolcetto aura tout intérêt à accompagner de la nourriture afin de l'évaluer à sa juste valeur. Encore jeune, ses tanins se manifestent clairement en bouche. Finale nette et précise.

Les amateurs patients en retireront de jolis bénéfices après quelques années au cellier.

Le rafraîchir légèrement et dégourdir un peu en carafe par la suite. Il pourra accompagner les viandes rouges et blanches rôties ou grillées.



Sauté de boeuf aux légumes







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