Cépages: 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
SAQ #: 494005
À boire: 2024-2030
Prix: 49,50$
Alcool: 14%
Sucre: 3,4 gr/litre
Sucre: 3,4 gr/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 30-45 min. À boire: 2024-2030
Provenance: échantillon reçu
Le vin de haute gamme d'Alain Vigier et de son fils Alexandre est le Château Rêve d'or, un vin de Pomerol qui est un assemblage de 80% Merlot et de 20% Cabernet Franc.
Parmi les autres vins que ce producteur élabore, on retrouve:
-En appellation Lalande-de-Pomerol: Château La Croix Blanche et Château Les Chaumes
-En appellation Puisseguin St-Émilion: Château l'Église du Moulin et Château Les Magrines
-En appellation Pomerol: Château du Mayne et Château Petit Mayne
C'est ce dernier que nous examinerons aujourd'hui. Il figure parmi les 70 vins d'appellation Pomerol disponibles à la SAQ et est le 6e moins cher du lot (voir ici).
Un seul coûte moins de 30$, le prix de ceux-ci, selon le prestige de leur localisation et de leur producteur, peut parfois atteindre plusieurs centaines de dollars.
Les raisins qui ont été utilisés pour concevoir le vin mentionné en rubrique ont été cueillis manuellement sur des vignes de Merlot âgées en moyenne de 40 ans, lesquelles poussent sur un sol principalement argileux où l'oxyde de fer y est présent, typique dans la zone de Pomerol, et qui ont fourni un rendement de 47 hl/ha.
Ils ont été vinifiés en cuve inox selon la méthode traditionnelle, avec remontage et délestage, suivi d'une macération post-fermentaire de plus d'un mois.
Le vin est ensuite élevé pendant quelques mois en barriques de chêne neufs.
Bien que présent à la SAQ depuis plusieurs années, ce vin demeure méconnu du grand public.
Faisant partie des vins la catégorie de spécialité en achat par lot, il ne se retrouve sur les tablettes que quelques mois par année. Il faut donc mettre rapidement la main dessus lorsqu'il y en a en inventaire.
INVENTAIRE: au29 juin 2024, dans 52 succursales du réseau.
Joue de boeuf au vin rouge (Raifort, champignons, oignons et lardons) |
Bien que délicieux maintenant, les amateurs patients pourront l'attendre quelques années dans leur cave.
Ce vin se pare d'une jolie teinte rubis subtilement soutenue parsemée de reflets violines. À l'olfactif, on ne décèle presque pas d'arômes boisés, mais plutôt des notes de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, myrtille) et de fines herbes. À peine moyennement corsé, ce vin au profil classique ne manque cependant pas de saveurs une fois en bouche, développant une belle harmonie entre elles. Élégante finale dotée d'une touche calcaire.
Délicatement ciselé, ce vin s'adresse avant tout aux amateurs qui apprécient la finesse.
Cette structure fine et élégante lui permet de se marier avec bonheur, tant avec le bœuf, le canard, que l'agneau. Prix bien mérité.