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vendredi 28 juin 2024

Château Petit Mayne, Pomerol, A. Vigier et fils, 2020, France


Cépages:   90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
SAQ #      494005   
Prix:           49,50$
Alcool:      14%
Sucre:       3,4 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     30-45 min.             
À boire:    2024-2030

Provenance: échantillon reçu




Le vin de haute gamme d'Alain Vigier et de son fils Alexandre est le Château Rêve d'or, un vin de Pomerol qui est un assemblage de 80% Merlot et de 20% Cabernet Franc.

Parmi les autres vins que ce producteur élabore, on retrouve:

-En appellation Lalande-de-Pomerol: Château La Croix Blanche et Château Les Chaumes

-En appellation Puisseguin St-Émilion: Château l'Église du Moulin et Château Les Magrines

-En appellation Pomerol: Château du Mayne et Château Petit Mayne

C'est ce dernier que nous examinerons aujourd'hui. Il figure parmi les 70 vins d'appellation Pomerol disponibles à la SAQ et est le 6e moins cher du lot (voir ici).

Un seul coûte moins de 30$, le prix de ceux-ci, selon le prestige de leur localisation et de leur producteur, peut parfois atteindre plusieurs centaines de dollars.




Les raisins qui ont été utilisés pour concevoir le vin mentionné en rubrique ont été cueillis manuellement sur des vignes de Merlot âgées en moyenne de 40 ans, lesquelles poussent sur un sol principalement argileux où l'oxyde de fer y est présent, typique dans la zone de Pomerol, et qui ont fourni un rendement de 47 hl/ha.

Ils ont été vinifiés en cuve inox selon la méthode traditionnelle, avec remontage et délestage, suivi d'une macération post-fermentaire de plus d'un mois.

 Le vin est ensuite élevé pendant quelques mois en barriques de chêne neufs.




Bien que présent à la SAQ depuis plusieurs années, ce vin demeure méconnu du grand public. 

Faisant partie des vins la catégorie de spécialité en achat par lot, il ne se retrouve sur les tablettes que quelques mois par année. Il faut donc mettre rapidement la main dessus lorsqu'il y en a en inventaire.

INVENTAIRE: au29 juin 2024, dans 52 succursales du réseau.


Joue de boeuf au vin rouge
(Raifort, champignons, oignons et lardons)


Notes de dégustation:

Bien que délicieux maintenant, les amateurs patients pourront l'attendre quelques années dans leur cave.

Ce vin se pare d'une jolie teinte rubis subtilement soutenue parsemée de reflets violines. À l'olfactif, on ne décèle presque pas d'arômes boisés, mais plutôt des notes de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, myrtille) et de fines herbes. À peine moyennement corsé, ce vin au profil classique ne manque cependant pas de saveurs une fois en bouche, développant une belle harmonie entre elles. Élégante finale dotée d'une touche calcaire.

Délicatement ciselé, ce vin s'adresse avant tout aux amateurs qui apprécient la finesse.


Cette structure fine et élégante lui permet de se marier avec bonheur, tant avec le bœuf, le canard, que l'agneau. Prix bien mérité.



Magret de canard aux mûres



Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), en provenance de la France, de la Californie, de l'Autriche et du Québec.


                



Vins blancs




jeudi 27 juin 2024

Chardonnay, Marques de Casa Concha, Concha y Toro, Vale de Limari, 2022, Chili


Cépage:    100% Chardonnay
SAQ :     11416141
Prix:          21,75$
Alcool:     13,5% 
Sucre:      1,4 g/litre 
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Fondée en 1883 par Don Melchor de Concha y Toro, cette maison est de nos jours la plus importante maison viticole du Chili, aujourd'hui contrôlée par les familles Guillisasti et Larrain.

À elle seule, elle représente en volume près du tiers de la production totale et des importations vinicoles de ce pays. En fait, l'entreprise exporte vers plus de 140 pays environ 70% des vins qu'elle élabore.




C'est aussi l'entreprise viticole ayant le plus d'hectares plantés en vignes, soit environ 12,000 répartis dans les vallées de Maipo, Casablanca, Limari, Cachapoal, Colchagua et Maule. Le volume de sa production le placerait au 4e rang mondial.

Ce producteur élabore plus de 3 douzaines de cuvées se déclinant en vins tranquilles dans les 3 couleurs et incluant 1 vin effervescent et 1 vin liquoreux.




Il n'est pas surprenant que plus de 14 de leurs cuvées soient référencées au Québec (voir ici).

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent du vignoble de Quebraca Seca à 190 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur les bords de la rivière Limari, dans la vallée du même nom. Les vignes, plantées sur un sol argileux en surface avec des strates de carbonate de calcium en sous-sol. 




Elles sont âgées d'environ 15 ans et profitent des températures fraîches et des matins nuageux, puisqu'elles sont plantées à seulement 19 kilomètres de l'océan Pacifique, leur assurant une lente maturation.




Les baies sont délicatement pressées dès leur arriver au chai et fermentent durant 12 à 15 jours en cuves de chêne. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français, 18% neuves et 82% de second usage.

Cette cuvée fait partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot de la SAQ. Elle n'est donc disponible qu'en quantité limité durant seulement quelques mois durant l'année.

INVENTAIRE: au 28 juin 2024, dans 92 succursales du réseau.



Cassolette d'escargots, pleurotes et fromage



Notes de dégustation:

À ses débuts, il y a plusieurs années, ce vin blanc affichait un profil très Nouveau Monde; on a aujourd'hui atteint un équilibre presque parfait.

Se présentant vêtu d'une brillante robe or clair, parsemée de légers reflets verts, ce vin scintille de tous ses feux dans le verre; il en émane des parfums de fleurs blanches, d'agrumes, de poire et d'ananas, ainsi qu'un soupçon de caramel doux à l'arrière-plan. La bouche subtilement grasse, est à la fois fraîche et savoureuse. Agréable finale de longue durée.

Un vin blanc de Chardonnay qui combine de belles saveurs de fruits mûrs, de miel léger et de noisette grillée.

Ce vin se mariera parfaitement aux crustacés et coquillages (pétoncles, homard, langoustines), aux poissons de mer et de rivière grillées, aux volailles et viandes blanches nappées de sauce légèrement crémée, ainsi qu'aux fromages qui ne sont pas trop puissants.



Blanquette de veau





mercredi 26 juin 2024

Peplo rosé, Domaine Skouras, IGP Péloponnèse, 2023, Grèce


Cépages:   Agiorgitiko, Syrah, Mavrofilero (1/3 de chacun)
SAQ #:       15321077
Prix:           27,30$
Alcool:      13%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine a été fondé en 1986 par Georges Skouras dans la région grecque du Péloponnèse, après que celui-ci eut complété des études agronomiques à Dijon, dans la région française de la Bourgogne.

En 2004, l'entreprise inaugure à Malandréni près d'Argos, des installations agrandies et modernes, non pas pour produire des vins de laboratoire, mais pour mettre à profit la technologie moderne afin de pouvoir élaborer des vins avec un minimum d'intervention.




En plus de posséder ses propres vignobles en Argolide, dans la région de Corinthie et à Néméa, le domaine Skouras a des ententes avec des vignerons partenaires qui collaborent avec celui-ci et qui sont conseillés par son équipe viticole. Ceci permet d'avoir un volume de production intéressant tout en maintenant de hauts standards de qualité.

45% de la production de l'entreprise est écoulée sur les marchés internationaux.




La gamme de la maison compte 20 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. 6 de ces vins sont référencés par la SAQ (voir ici).




C'est le tout premier arrivage au Québec (2,400 bouteilles) pour le vin rosé mentionné en titre. Il conviendra aux palais avisés car ce rosé de gastronomie propose plusieurs caractéristiques particulières. 




Il s'agit d'un savant assemblage de 3 cépages noirs, issus de 3 vignobles distincts situés en altitude, et vinifiés selon 3 méthodes différentes.

⏩ Agiorgitiko: vignes de 28 ans provenant d'un vignoble (850 m.) au sol argileux situé à Nemea, élevé en fûts d'acacia provenant de forêts du nord de la France;

⏩  Syrah: vignes de 21 ans provenant d'un vignoble (600 m.) au sol rocheux situé en Argolide, élevé en cuves inox;

⏩  Mavrofilero: vignes de 28 ans provenant d'un vignoble (650 m.) au sol sableux situé à Mantinia, élevé en amphores.

Le rendement moyen de ces 3 cépages fut limité à 46,4 hectolitres à l'hectare.


Vinification et élevage

Pas d'extraction pour l'Agiorgitiko et la Syrah. Fermentation en cuve inox à 15°Celsius séparément. L'Agiorgitiko a vieilli en bois d'acacia tandis que la Syrah en acier inoxydable. Longue extraction et fermentation pour le Mavrofilero dans les amphores.

Ce vin rosé peut très bien se garder quelques années dans votre cellier.

INVENTAIRE: au 27 juin 2024, dans 55 succursales du réseau.



Filet de veau chimichurri, crevettes aux épices cajun


Notes de dégustation:

Bénéficiant d'un processus d'élaboration unique, ce vin rosé s'adresse surtout aux palais curieux en quête d'une nouvelle (et bonne) expérience.

Proposant une robe à la teinte claire et saumonée aux légers reflets bleutés, ce vin exhale hors du verre d'aériennes notes florales, émaillés de parfums de fruits rouges (fraise, cerise), entremêlés de notes d'agrumes (pamplemousse, citron). C'est surtout en bouche que se manifeste sa structure et sa personnalité, se démarquant ainsi des autres vins rosés. Droit et frais, sa finale des plus originale et subtilement saline s'étire un bon moment. 

Un vin rosé très sérieux qui ne devrait pas vous laisser indifférent.

Taillé pour la table, la nourriture le montrera sous son meilleur jour. Il pourra accompagner la plupart des poissons et fruits de mer, ainsi que la plupart des volailles rôties et des viandes blanches grillées. À découvrir!



Saumon rôti aux fines herbes et citron






Les résultats du Decanter World Wide Awards (DWWA) de 2024


Le bien connu magazine anglais Decanter vient de dévoiler la liste des (nombreux) vins qui se sont vus décerner une distinction pour son palmarès de 2024.

L'année 2024 représente la 21e édition de cet événement.




243 juges (dont 20 Master Sommeliers et 61 Masters of Wine) en provenance de 57 pays ont évalué  pour le magazine Decanter plus de 18,143 vins issus de partout dans le monde.

De ce nombre, 14,803, soit 81,6% des vins inscrits se sont vus mériter une médaille! Il faut croire que les 3,340 vins qui n'en ont pas récolté une étaient poches rares!

Plus sérieusement, de tels chiffres minent selon moi sérieusement la crédibilité d'un tel exercice.

On utilise la notoriété des juges participants pour se draper de leur renommée. Mais les vins étant jugés à l'aveugle, un Master of Wine ayant donné une très faible note à un vin s'étant pourtant mérité une médaille d'Or n'y verra que du feu et ne pourra faire part de son désaccord!

Comprenez-vous pourquoi je n'accepte que très rarement de faire partie du jury pour la plupart des concours? 

Vous avez alors compris que c'est en remettant le plus de médailles possible que les organisateurs de concours font principalement leur argent. (Voir: Toute la vérité sur les médailles que reçoivent les vins dans les concours).

C'est une incontournable évidence: partout où de grosses sommes d'argent sont impliquées, il a risque de manipulation (je ne dis pas que c'est le cas ici, mais il convient d'être critique et réaliste).



Je vous livre tout de même le lien qui vous mènera à la liste complète des lauréats (après tout, c'est ce qui vous amène à cet article n'est-ce pas?)




Les médailles (par ordre de prestige décroissant) sont réparties comme suit:

⏩ Best in Show: 50 médailles

⏩ Platine: 117 médailles

⏩ Or: 643 médailles

⏩ Argent: 5,977 médailles

⏩ Bronze: 8,016 médailles


Trop c'est comme pas assez

Le plus triste dans cette histoire, c'est qu'il y a de très bons vins parmi les 14,803 cuvées qui ont reçu une médaille dans ce concours. Le problème, c'est que vous ne pouvez savoir lesquels, entremêlés qu'ils sont au travers de plusieurs autres très ordinaires.





mardi 25 juin 2024

Un joli duo en rouge et blanc de la maison Michele Chiarlo du Piémont


Les différents vignobles de la maison viticole familiale Michele Chiarlo sont situés dans les zones de Langhe, Monferrato et de Gavi dans la région italienne du Piémont, lesquels comprennent 150 hectares de vignes, soit 70 hectares en propres, et 80 autres loués à long terme.




En plus de grands crus issus de vignobles uniques, ce producteur compte également dans son vaste répertoire, de cuvées d'entrée de gamme proposant une qualité hors-pair. 





Cette entreprise viticole familiale a été fondée en 1956 par Michele Chiarlo. Après plus de 60 ans à la barre de son entreprise, celui-ci est paisiblement décédé à son domicile en novembre 2023, à l'âge vénérable de 88 ans.

De nos jours, ce domaine est géré par ses deux fils qui représentent de la 8è génération de cette entreprise familiale. L'un de ceux-ci, Stefano Chiarlo, est œnologue ainsi que le maître de chai, alors que l'autre, Alberto Chiarlo s'occupe de la mise en marché de la gamme de vins de la maison.


Alberto, Michele et Stefano Chiarlo

J'ai eu l'occasion le 7 juin dernier de rencontrer M. Stefano Chiarlo avec deux de mes charmantes collègues, au restaurant Sekoya situé à Laval. 




Je ne connaissais pas ce resto et je fus enchanté par la qualité de la nourriture. Mentionnons également, après consultation de la carte des vins, que les prix pratiqués par cet établissement sont vraiment très raisonnables.

On y retrouve également une boutique alimentaire où j'y ai trouvé (et acheté) une bouteille d'huile de homard, un produit difficile à trouver.




La dégustation

Nous avons pu déguster plus de 10 cuvées de la maison Michele Chiarlo, soit 5 lors d'une classe de maîtres animée par M. Alberto Chiarlo, 




et 5 autres lors du repas 5 services qui nous fut servi.




Le présent article portera sur deux cuvées, un rouge et un blanc, actuellement bien distribués dans le réseau des succursales du monopole. 




Il faut savoir qu'il y avait 4 vins uniquement accessibles en importation privée parmi les vins présentés, alors que d'autres ne sont pas pour le moment en inventaire dans le millésime dégusté. Nous y reviendrons en temps et lieu.


Rovereto, Michele Chiarlo, Gavi, 2023, Italie

Cépage:    100% Cortese
SAQ #:      15249706
Prix:          27,85$
Alcool:     13%
Sucre:      2 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2024-2030


Ce vin est issu de l'appellation Gavi réputée pour ses vins blancs distinctifs élaboré avec le cépage Cortese. 

Les terres de l'appellation Gavi sont soit rouges (argile), soit blanches (marnes). Les vignes produisant le Rovereto sont situées sur de hautes collines dans ladite « zone centrale », soit une grande surface qui, idéalement, est incluse dans la commune de Gavi et avec des terrains mixtes, influencés par les gisements de la rivière Lemme qui la traverse.

Après avoir enlevé les grappes excédentaires durant l'été, on procède à la récolte manuelle dans la seconde moitié du mois de septembre. Suite à une macération partielle à froid suivie d'un pressurage doux, les baies fermentent avec les levures indigènes pendant 12-15 jours en cuves inox, à une température maintenue entre 16° et 18° Celsius. Le vin y sera élevé sur ses lies pendant environ 5 mois.

INVENTAIRE: au 26 juin 2024, dans 60 succursales du réseau.



Spaghetti aux palourdes et à l'ail (huile et persil)


Notes de dégustation:

Voici un candidat idéal pour se colleter à la quintessence des vins de cette appellation trop méconnue. 

Doté d'une robe jaune doré claire et brillante, striée de légers reflets verdoyants, ce vin exhale des notes fleurs d'acacia, des parfums d'agrumes, ainsi que de séduisants arômes rappelant la pêche avec une pointe d'abricot. La bouche suit, fraîche et agréable, sans excès d'acidité. Cette apparence charmeuse se conjugue également à une belle structure, ajoutant de la droiture et de la complexité à ce vin. 

Finale persistante où l'on détecte un soupçon mellifère.

Il sera en mesure d'accompagner les fruits de mer, les poissons, le sushi, les salades repas, ainsi que les fromages doux.




Le Orme, Barbera d'Asti DOCG, Michele Chiarlo, Piémont, 2022, Italie

Cépage:     100% Barbera
SAQ #:       356105
Prix:         16,40$
Alcool:     14%
Sucre:       3,1 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2024-2026


Ce vin 
qui est un produit régulier au répertoire de la SAQ résulte d'une sélection de plusieurs vignobles (La Court, La Serra, Montemareto, Costa delle Monache). Les raisins sont cueillis à la main et chaque parcelle a été fermentée séparément. La fermentation en cuves inox a duré 10 jours avec les peaux, avec un léger arrosage du chapeau. 

Pour avoir droit à l'appellation DOCG, le Barbera d'Asti doit avoir plus de 12,5% alc./vol et avoir vieilli au moins un an à partir du 1ier janvier qui suit la vendange. Celui-ci a été affiné en bouteille pendant un minimum de 16 mois.

INVENTAIRE: au 26 juin 2024, dans 113 succursales du réseau.



Filet de porc, sauce aux champignons et au vin rouge


Notes de dégustation

Présent à la SAQ depuis plusieurs décennies, cette cuvée est un classique parmi les classiques.

Vêtu d'une robe typique pour ce cépage, ce vin arbore une couleur rubis soutenu, parsemé de reflets violets. On y décèle de beaux arômes majoritairement fruités, soit ceux de la cerise et de la framboise au-dessus desquels planent des parfums de violette. Non seulement ce vin est frais, souple et léger, mais il fait également preuve d'un équilibre parfait, soutenu par une impression de sphéricité au niveau des saveurs qu'il renferme. On croirait facilement à l'aveugle, qu'il coûte au moins 18-20$.

Pour retrouver à faible coût les vertus gastronomiques du cépage Barbera.

Polyvalent de par son style, ce vin pourra s'acoquiner avec les plats de pâtes où les tomates sont présentes, la pizza, les mets simples de tous les jours, les volailles et les viandes blanches rôties ou grillées.