SAQ # : 10701265
Prix: 21,55$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,6 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
Prix: 21,55$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,6 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2024-2025
Provenance: échantillon reçu
J'ai eu l'occasion de visiter la Ktima Pavlidis (ktima est le mot grec pour domaine) à deux reprises, lors de voyages de presse effectués en 2015 et 2018.
Les lecteurs et lectrices désirant en apprendre davantage sur ce beau domaine, pourront satisfaire leur soif de connaissances en lisant ceci.
Rappelons que cette entreprise viticole se trouve près de la commune de Drama, dans la région de la Macédoine. Elle a été fondée en 1998 par M. Christoforos Pavlidis dont l'occupation première est l'exploitation d'une carrière de marbre qui exporte 90% de sa production hors de la Grèce.
On y retrouve 70 hectares de vignes répartis en deux vignobles, celui de Kokkinogia localisé près des bureaux, et celui de Perichora situé un peu plus loin.
Le domaine est situé dans une vallée étroite en forme d'amphithéâtre, entre les montagnes de Falakro, Menikio et de Pangeo.
La propriété est composée d'une grande variété de sols, passant de l'argile rouge, au sable, lesquels sont souvent parsemés de marnes et de calcaire.
Le vin blanc mentionné en titre qui fait partie de la gamme Thema est un assemblage d'un cépage international, le Sauvignon Blanc, et d'un cépage autochtone grec, l'Assyrtiko. Ce dernier est originaire de l'île grecque de Santorin. On le cultive de plus en plus depuis les années 60 sur la Grèce continentale.
Les raisins entrant dans son élaboration sont vendangés de nuit, à parfaite maturité.
Après un égrappage et un foulage délicat, les baies macèrent à froid.
Après un long pressurage, le moût fermente à 18° Celsius en cuves inox, suivi d'un élevage de près de 3 mois avec quelques bâtonnages afin de suspendre les lies pour donner un peu de rondeur au vin.
La cuvée Thema en blanc est vendue en moyenne autour de 15 euros (22,20$ CAN) dans son pays d'origine. Nous payons donc ici moins cher que certains des consommateurs de la Grèce.
INVENTAIRE: au 30 mai 2024, dans 135 succursales du Québec.
Crevettes grillées, zestes de lime sur salade César |
Notes de dégustation:
Depuis 2015, j'ai goûté tous les millésimes de ce vin grec et cette cuvée affiche une impressionnante constance qualitative.
Revêtu d'une brillante robe jaune clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin exhale des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron) et de nectarine, rehaussés par des notes herbacées et complétés par une touche de caillou mouillé, au-dessus desquels planent un parfum de chèvrefeuille. C'est en bouche que l'impression saline se manifeste créée par une belle acidité naturelle demeurée intacte. On a donc droit à un profil frais et croquant, livrant une finale des plus salivante qui se prolonge un bon moment.
Ce vin vous en donne autant pour votre argent que certains vins blancs vendus 26-28$.
On profitera de ce vin blanc léger et rafraîchissant à l'apéritif, mais aussi à table avec des salades et plats végétariens, des poissons et coquillages, des crustacés et autres fruits de mer.
Ceviche de pétoncles et kiwis |