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mercredi 29 mai 2024

Thema, Assyrtiko/Sauvignon Blanc, Ktima Pavlidis, Macédoine, 2023, Grèce


Cépages:  50% Assyrtiko, 50% Sauvignon Blanc
SAQ # :     10701265
Prix:          21,55$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,6 gr/litre
Servir:      10-12
° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




J'ai eu l'occasion de visiter la Ktima Pavlidis (ktima est le mot grec pour domaine) à deux reprises, lors de voyages de presse effectués en 2015 et 2018.




Les lecteurs et lectrices désirant en apprendre davantage sur ce beau domaine, pourront satisfaire leur soif de connaissances en lisant ceci.

Rappelons que cette entreprise viticole se trouve près de la commune de Drama, dans la région de la Macédoine. Elle a été fondée en 1998 par M. Christoforos Pavlidis dont l'occupation première est l'exploitation d'une carrière de marbre qui exporte 90% de sa production hors de la Grèce.




On y retrouve 70 hectares de vignes répartis en deux vignobles, celui de Kokkinogia localisé près des bureaux, et celui de Perichora situé un peu plus loin. 

Le domaine est situé dans une vallée étroite en forme d'amphithéâtre, entre les montagnes de Falakro, Menikio et de Pangeo.

La propriété est composée d'une grande variété de sols, passant de l'argile rouge, au sable, lesquels sont souvent parsemés de marnes et de calcaire.




Le vin blanc mentionné en titre qui fait partie de la gamme Thema est un assemblage d'un cépage international, le Sauvignon Blanc, et d'un cépage autochtone grec, l'Assyrtiko. Ce dernier est originaire de l'île grecque de Santorin. On le cultive de plus en plus depuis les années 60 sur la Grèce continentale. 




Les raisins entrant dans son élaboration sont vendangés de nuit, à parfaite maturité. 




Après un égrappage et un foulage délicat, les baies macèrent à froid. 




Après un long pressurage, le moût fermente à 18° Celsius en cuves inox, suivi d'un élevage de près de 3 mois avec quelques bâtonnages afin de suspendre les lies pour donner un peu de rondeur au vin.

La cuvée Thema en blanc est vendue en moyenne autour de 15 euros (22,20$ CAN) dans son pays d'origine. Nous payons donc ici moins cher que certains des consommateurs de la Grèce.

INVENTAIRE: au 30 mai 2024, dans 135 succursales du Québec.



Crevettes grillées, zestes de lime sur salade César

Voir cette recette

Notes de dégustation:

Depuis 2015, j'ai goûté tous les millésimes de ce vin grec et cette cuvée affiche une impressionnante constance qualitative.

Revêtu d'une brillante robe jaune clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin exhale des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron) et de nectarine, rehaussés par des notes herbacées et complétés par une touche de caillou mouillé, au-dessus desquels planent un parfum de chèvrefeuille. C'est en bouche que l'impression saline se manifeste créée par une belle acidité naturelle demeurée intacte. On a donc droit à un profil frais et croquant, livrant une finale des plus salivante qui se prolonge un bon moment.

Ce vin vous en donne autant pour votre argent que certains vins blancs vendus 26-28$.

On profitera de ce vin blanc léger et rafraîchissant à l'apéritif, mais aussi à table avec des salades et plats végétariens, des poissons et coquillages, des crustacés et autres fruits de mer.



Ceviche de pétoncles et kiwis



Salade de quinoa au crabe, oranges et avocat







mardi 28 mai 2024

Sauvignon blanc, Diamond Collection, Francis Ford Coppola, Californie, 2022, É.U.


Cépages:  90% Sauvignon blanc, 6 % Pinot blanc, 4% Muscat
# SAQ:      13640154
Prix:           25,50$
Alcool:      13%
Sucre:        4 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu 




Au sein de la famille Coppola, la vinification est une tradition qui perdure depuis plusieurs générations. Agostino Coppola, le grand-père de Francis Coppola, faisait son vin dans le sous-sol de son immeuble résidentiel à New York à l'aide de cuves en béton qu'il avait lui-même conçues.

Alors que plusieurs croient que le domaine viticole de ce célèbre réalisateur de fils d'Hollywood se trouve à Napa, s'est bien dans la région de Sonoma, soit à Geyserville, qu'il se situe. Celui-ci est relativement récent puisque l'emplacement fut acheté en 2006.






Cette propriété propose un autre type d'approche par rapport è ses voisines, misant tant sur les amusements en famille (musique, baignade, bar, restaurants, jeux) que sur le vin.

M. Coppola ayant, c'est le moins que l'on puisse dire, un bon sens de la mise en scène, on peut par la même occasion voir plusieurs objets ayant servis dans certains fils, telle l'un des 51 automobiles Tucker à jamais avoir été produites, aussi bien que le bureau d'un certain célèbre parrain.




Le domaine possède bien sûr des vignobles mais on achète également du raisin de fournisseurs sélectionnés, ce qui permet de produire et de vendre à chaque année plus de 21 millions de bouteilles. 

Bien que possédant un aspect plus commercial, ces vins demeurent bien faits et plaisent beaucoup aux personnes qui ont une préférence pour le style Nouveau Monde. La Californie est en effet en mesure de satisfaire la grande majorité des goûts des amateurs du monde entier.





Le répertoire de ce producteur compte une cinquantaine de vins répartis en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que trois vins effervescents, les cuvées Sofia.

9 de ces vins sont référencés au Québec (voir ici).




On a récemment annoncé en juin 2021 que Delicato wines, un géant du vin de la vallée de Napa, avait acquis la Francis Ford Coppola winery, la famille Coppola conservant le domaine de Inglenook.

Le vin de Sauvignon blanc de la Diamond Collection mentionné en rubrique porte l'appellation California, ses raisins pouvant provenir de différentes régions de la Californie (Alexander valley, Sonoma valley et Lake County), où il est vendu autour de 16$ US (~ 20,40$ CAN).




Il est vinifié et élevé uniquement en cuves d'acier inoxydable.

Voici la composition de son assemblage pour le millésime 2020, tel que mentionné sur le site internet du producteur:




À titre informatif, le Muscat Canelli est un synonyme pour le Muscat à petits grains.

Inventaire: au 29 mai 2024,  dans 48 succursales du Québec.




Crevettes poêlés au shiso, légumes frits au gingembre, lime,
sauce à l'orange et teriyaki


Notes de dégustation:

Un vin typé californien, mais non boisé, qui s'adresse aux amateurs de vins de style du Nouveau Monde.

Habillé d'une brillante robe jaune clair, parsemée de très légers reflets verts, ce vin propose un bouquet détaillant des notes florales, ainsi que des arômes évoluant dans la sphère aromatique des agrumes (pamplemousse rose, zeste de lime, citron) avec une pointe de caillou mouillé. Ce vin techniquement sec livre malgré tout des saveurs juteuses qui lui permettent de ne pas être trop mordant. Finale élégante et suffisamment fraîche sur l'acidité des agrumes.

Bien sûr comme beaucoup de vins californiens, il n'est pas donné. Il demeure cependant fort recommandable.

Servir en accompagnement de crustacés, de poissons grillés ou au four, de pâtes sans sauce tomate, de plats végés, ainsi que de fromages légers.



Fazzoletti au pesto et basilic






lundi 27 mai 2024

Pinot blanc Vieilles Vignes, Domaine Simonis, Alsace AOC, 2021, France


Cépages:  80% Pinot Auxerrois, 20% Pinot Blanc*
# SAQ:      15244139
Prix:           26,15$
Alcool:      13%
Sucre:        4 g/litre
Culture:    Biodynamique
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu
 
*En Alsace, les vins dénommés Pinot Blanc sont élaborés avec les cépages Pinot Blanc et Auxerrois, assemblés ou non.




L'origine de la famille viticultrice des Simonis remonte à 1670. Les générations se succèdent jusqu'à Joseph, le grand-père d'Étienne l'actuel exploitant, qui a vu le passage du cheval au tracteur dans les vignes.















On retrouve à la cave du domaine, une variété de contenants pour la vinification et l'élevage des vins, soit des foudres de chêne des années 50, des cuves inox et des barriques bourguignonnes.




Le répertoire de ce producteur de décline en 19 cuvées réparties en 3 gammes, soit vins dans la gamme de Vins de cépage, 5 issus de Sélections parcellaires, et 7 de la gamme de Vins de terroir.





La cuvée mentionnée en titre renferme 80% de Pinot Auxerrois. Pour en savoir un peu plus sur ce singulier cépage, lisez ceci.

Ce vin est issu de vignes âgées de 50 à 60 ans et cultivées à 230 mètres d'altitude en biodynamie (mais non revendiqué).




Les rangs de vignes de 0,73 hectare utilisés pour ce vin sont enherbés un rang sur deux avec apports e compost et de préparats biodynamiques.

Vendange manuelle à complète maturité, pressurage des raisins entiers pendant 8 heures, fermentation avec les levures indigènes en fût pendant 4 mois puis élevage sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille à la fin du printemps. Aucun levurage, ni collage, ni chaptalisation, ni acidification.

Inventaire: au 28 mai 2024, dans 68 succursales du réseau.



Risotto aux épinards et aux fruits de mer
(crevettes, pétoncles)
 

Notes de dégustation:

Vous aurez ici l'occasion de déguster un vin blanc original et gastronomi
que alsacien.

Il charmera à l'œil avec sa brillante robe dorée, parsemée de légers reflets verdoyants. Son bouquet libère des notes florales d'acacia, ainsi que des arômes évoquant certains fruits exotiques (ananas, mangue), enrichis de poire subtilement mûre, avec une touche de pomme jaune et de miel. La bouche suit, procurant d'agréables flaveurs de fruits mûrs et une texture d'une certaine amplitude. Des notes d'hydrocarbures se manifestent en finale la prolongeant un bon moment.

Impossible de ne pas identifier l'apport du Pinot Auxerrois dans ce vin.

Vous pourrez bien accompagner ce vin blanc de multiples façons avec de la charcuterie, des poissons et des fruits de mer, des viandes blanches, ainsi que des fromages doux.



Morue d'Islande, croûte de sésames grillés,
sur 
bisque de homard





dimanche 26 mai 2024

Esteva, Casa Ferreirinha, Douro, 2021, Portugal


Cépages:   35% Tinta Roriz, 30% Tinta Barroca, 20% Touriga Franca, 15% Touriga Nacional, 
SAQ #:       13882541
Prix:           13,45$
Alcool:      13%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      15-16
° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Bien que ce vin rouge du producteur portugais Casa Ferreirinha soit offert à prix relativement abordable, celui-ci est loin d'être banal et convenu.

Et on ne peut être surpris lorsque l'on connaît l'histoire et l'héritage de la maison qui le produit, la pionnière et le leader des vins tranquilles (non fortifiés) du Douro. 





Répertoire

J'ai répertorié au moins 17 cuvées élaborées par la Casa Ferreirinha, soit 16 vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin blanc de vendange tardive. Tous ces vins sont élaborés à l'aide de cépages indigènes portugais cultivés sur le 600 hectares du vignoble de la maison. Le choix est vaste puisque le Portugal en compterait plus de 110 variétés.

Notons que cette dernière fut rachetée par la maison Sogrape, avec la promesse de conserver son héritage unique. Et il semble bien que cette promesse fut amplement respectée.



 
Il y a 14 cuvées de ce producteur référencées par la SAQ. De ce nombre, 6 sont présentement en inventaire dans certaines de ses succursales (voir ici).

Les raisins utilisés pour produire le vin mentionné en titre proviennent des vignobles de haute altitude (380 mètres) de Quintas do Caêdo, Seixo et Porto, situés dans la région de Pinhao.

Notez que Esteva est le nom d'une fleur sauvage qui pousse dans le Doura, conférant à la région l'un de ses arômes caractéristiques.




Bon à savoir: cette cuvée est l'une des quelques-unes qui ont vu leur prix légèrement diminuer plutôt qu'augmenter, le 26 mai dernier.

Après la vendange manuelle, les raisins sont rapidement acheminés au chai, où ils sont triés, égrappés et foulés. La fermentation alcoolique se déroule en cuves d'acier avec des remontages pendant environ 7 jours à une température maintenue autour de 25° Celsius.

C'est également en cuves inox  que se fera la conversion malolactique et où le vin sera élevé pendant 6 mois sur ses lies fines, avant l'assemblage final.

Inventaire: au 27 mai 2024, dans 157 succursales du réseau.



Poulet rôti à la portugaise, sauce piri-piri    


Notes de dégustation:

De qualité constante de millésime, ce vin rouge portugais sans prétention continue d'en donner beaucoup aux consommateurs pour le prix demandé.

Se présentant visuellement drapé d'une jolie robe rubis de moyenne intensité et parcimonieusement violacée, ce vin dispense de subtiles notes florales, ainsi que des arômes rappelant la myrtille, la mûre et la griotte, saupoudrés de notes balsamiques. La bouche suit, droite et bien structurée, tout en demeurant fraîche et légère. Bien que peu corsé, ce vin offre une bonne persistance avec sa finale sur le noyau de cerise.

Si servi autour de 15° Celsius, il se boit très facilement pour lui-même. Un indéniable rapport qualité/prix.

Polyvalent à table, il mettra en valeur autant les pâtés et charcuteries, que la plupart des viandes rouges et blanches grillées (volailles, porc, agneau).



Brochettes de filet de porc






samedi 25 mai 2024

William (blanc), Vignoble de la Rivière du Chêne, 2023, IGP Vins du Québec


Cépages:    37% Frontenac blanc, 34% Seyval blanc, 20% Vidal, 7%                                     Vandal-Cliche, 2% Cayuga
SAQ #:        744169      
Prix:            17,55$
Alcool:       12%
Sucre:        4 gr/litre
Servir:       8-10° Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Le Vignoble de la Rivière du Chêne est un domaine de 16,5 hectares a été fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés, cultivés avec soin, en culture raisonnée.




On retrouve actuellement 6 de leurs produits sur les tablettes de notre monopole (voir ici), de même que d'autres dans plusieurs épiceries depuis janvier 2017.

Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.





Le vin mentionné en titre qui porte le nom du fils du propriétaire est l'une des premières cuvées à avoir été élaborées par ce producteur. Sa qualité s'est appréciée d'année en année et l'on peut dire que la recette est maintenant très au point.

Les cépages ont fermenté séparément en cuves inox pendant 2 à 3 semaines, à une température contrôlée à 15° Celsius.

Le vin est ensuite élevé sur ses lies pendant quelques mois avec bâtonnages, dans le même type de contenants. 

Production: 97,404 bouteilles

Inventaire: au 26 mai 2024, dans 354 succursales du réseau.

Sushi, sashimi, maki

Notes de dégustation:

Si on déguste ce vin blanc sans aucun préjugé, on ne peut que conclure 
que sa qualité est aussi bonne que n'importe quel bon vin à l'international.

Bien que son assemblage diffère légèrement d'une année à l'autre, ce vin blanc offre constamment un profil axé sur les fruits exotiques (ananas, banane) et les agrumes (nectarine, citron), arrondis par une touche de poire, supportée par une acidité naturelle bien dosée. Ce vin rafraîchissant développe une impression de volume en milieu de bouche et s'étire un bon moment en finale.

Ça ne goûte pas le Sauvignon blanc et ni le Chardonnay et c'est tant mieux.

Vous apprécierez son originalité et sa qualité en le mariant à des crustacés aux agrumes, des coquillages, des poissons grillés et au sushi, ainsi que des fromages doux.




Tagliatelles, moules, beurre au citron