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jeudi 9 mai 2024

Bourgogne, Chardonnay, Séguinot-Bordet, 2021, France


Cépage:      100% Chardonnay
SAQ #:        15042748
Prix:            26,65$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,1 gr/litre
Servir:       10-12
° Celsius
À boire:     2024-2027

Provenance: achat personnel 






La famille Séguinot, l'une des plus vieille de Chablis, possède des racines remontant à 1590, dans la commune de Maligny.

C'est de nos jours Jean-François Bordet qui dirige depuis 1998 cette entreprise viticole familiale.




Les 16 hectares de vignes de ce producteur exposées sud, sud-est, sont adossées aux pentes de la rive droite du Serein, cette rivière qui divise en deux le vignoble chablisien.




Le domaine est certifié HVE de niveau 3 (Haute Valeur Environnementale). Pour les vignes plantées par son grand-père Roger Séguinot, le travail des sols se fait à cheval.




Le répertoire de ce producteur compte 7 cuvées, dont 2 premiers crus et 2 grands crus.




Je vous invite à regarder la vidéo ci-dessous qui livre de belles images sur le vignoble, ainsi que des informations intéressantes sur ce domaine.




Depuis 2002, la maison a développé une activité de négoce.

La cuvée mentionnée en titre est un vin générique d'appellation Bourgogne. Comme me l'a expliqué Jean-François Bordet lors du salon de la Grande Dégustation de Montréal en octobre 2023, les vignes dont est issu ce vin sont situées juste à la limite de la zone décrétée comme faisant partie de l'appellation Chablis.




Les raisins de Chardonnay ont été vinifiés et élevés uniquement en cuve d'acier inoxydable.  Il est relativement nouveau sur le marché québécois. On en a produit environ 15,000 bouteilles.

Inventaire: au 10 mai 2024, dans 55 succursales du réseau.


Homards coupés en deux avec 3 sortes de beurre


Notes de dégustation: 

Un bon achat considérant que le prix des vins blancs de Bourgogne monte en flèche.

À l'œil, ce vin se présente avec une robe jaune clair et brillante. On y perçoit des notes de fleurs blanches auxquelles se greffent des parfums rappelant la pêche et la poire, entrelacés d'une touche d'agrumes et de miel. La bouche suit, fraîche et légère, libérant d'agréables saveurs de fruits à noyau subtilement mûrs, enrichis d'un soupçon de notes beurrées. Impression d'un certain volume en milieu de bouche qui vient caresser la langue et le palais. Invitante et séduisante finale, très légèrement saline.

Un vin au profil quelque peu plus gourmand que celui du Chablis, et ce n'est pas un défaut loin de là.

Il constituera un très bon allié pour mettre en valeur pétoncles, homard, langoustines et saumon, et même certaines volailles et viandes blanches nappées d'une sauce légèrement crémée.



Salade de pétoncles, sauce tiède à l'orange


Suprême de poulet, sauce crémeuse à l'estragon





mercredi 8 mai 2024

7 vins de moins de 20$ parfaits pour la Fête des Mères


C'est une occasion où souvent la famille se réunit autour de celle qui représente le plus souvent le noyau de la famille.

Dimanche prochain, le 12 mai, ce sera la Fête des Mères.*

*Au Canada et aux États-Unis. En France, ce sera le dernier dimanche de mai, soir le 26 de ce mois.

Si vous désirez que votre témoignage d’affection envers la personne qui vous a donné le jour se rende à bon port, je vous recommanderais d’ajouter à votre liste de planification, l’achat de bouteilles de vin appropriées au type de la célébration que vous aurez choisi et ce, pour la plus grande joie de vos invités et celle de votre maman.

Pour vous faciliter les choses, voici quelques suggestions de bonnes fioles de moins de 20$, raisonnablement bien distribuées dans le réseau des succursales et qui répondront à la plupart de vos besoins.




Vin mousseux

Villa Conchi, Seleccion, Cava brut, Espagne, 17,95$

Un vin mousseux catalan impeccable pour le prix qui plaira à tout le monde et surtout à maman.



Vins blancs

Muscadet, Voyage extraordinaire, Famille Lieubeau, 2022, France, 18,40$ (bio)

Presque inconnu de tous, ce vin blanc frais, savoureux et salin, mérite tout à fait que l'on s'intéresse à lui. À découvrir!



Arinto, P24, Monologo, A & D Wines, Vinho Verde, 2022, Portugal, 19,70$ (bio)

Attardez-vous à ses saveurs expressives et précises qui s'expriment avec une grande franchise. Assez bon pour le homard.



Vins rosés

Marie-Rose, Les Vents d'Ange, Basses-Laurentides, 2023, IGP Vins du Québec, 13,90$

Un vin rosé qui vous en donne pour votre argent, soit autant que certains rosés internationaux vendus plus cher.



Côte des Roses, Gérard Bertrand, Languedoc, 2023, France, 19,85$

Une belle suggestion, autant pour le contenu que le contenant, avec cette jolie bouteille inédite dont le fond est en forme de rose, ce qui est de circonstance.



Vins rouges

Barbera d'Asti, Rosso Fuoco, Terra da Vino, Piémont, 2021, Italie, 17,25$

Un vin italien abordable, raffiné et fort plaisant, qui pourra se marier à une kyrielle de plats à votre table.



Andica, Pinot noir, Gran Reserva, Miguel Torres, Vallée de Maule, 2022, Chili, 17,95$ (bio)

Quand on voit le nom de Miguel Torres sur une bouteille, on est à peu près certain que l'on ne sera pas déçu. Et c'est le cas pour ce surprenant Pinot noir à petit prix.





mardi 7 mai 2024

𝓛𝓮𝓼 𝓥𝓮𝓷𝓽𝓼 𝓭'𝓐𝓷𝓰𝓮, un vignoble de Saint-Joseph-du-Lac à connaître


Et quoi de mieux pour faire connaissance avec ce producteur de vins québécois, qu'une dégustation de deux de ses cuvées à prix doux!




Ce vignoble situé à quelques kilomètres à peine au nord de Montréal, demeure pourtant encore méconnu.

La popularité et l'intérêt des consommateurs du Québec pour les vins québécois ont substantiellement pris du galon depuis les dernières années. Il est vrai que depuis, la qualité des vins de notre terroir a indéniablement monté de plusieurs crans.

J'en avais d'ailleurs déjà dressé un constat en 2018, dans cet article: Les vignerons québécois passent à la vitesse supérieure.




Afin de mieux faire connaître leurs produits, plusieurs vignobles québécois font dorénavant parvenir des échantillons aux chroniqueurs, journalistes et blogueurs qui daignent bien consacrer un peu de leur temps à s'intéresser aux produits d'ici.

À cet effet, j'ai récemment reçu 2 cuvées du producteur québécois, Les Vents d'Ange, situé à Saint-Joseph-du-Lac, dans les Basses-Laurentides.




L'histoire de cette entreprise familiale débute en 1998, lorsque André Lauzon et Sylvie d'Amours plantent un petit vignoble sur la terre ancestrale de la famille qui avait une vocation maraîchère.

La première cuvée voit le jour en 2006 avec une production de 2,000 bouteilles. De nos jours, les 4 vins de la maison (2 blancs, 1 rosé et 1 rouge) totalisent plus de 50,000 bouteilles.




Notons au passage que l'on a également démarré une microbrasserie où 4 bières sont brassées.




Les deux filles du couple fondateur représentent la relève de cette entreprise.

L'aînée Catherine est directrice des relations d'affaires, alors qu'Alexandra est responsable des communications et du marketing. Pour chacune d'elles, une cuvée a été créée.


Alexandra, André et Catherine Lauzon

Vous trouverez ci-dessous les informations de base ainsi que mes notes de dégustation sur la cuvée blanche Catherine et la cuvée rosée Marie-Rose.

Notons que le répertoire de ce producteur comprend également la cuvée rouge Alexandra (élaborée avec le Montréal blues, la Petite Perle et le Sainte-Croix), et un vin blanc monocépage, le Pinot gris d'Amours.

Tous ces vins sont élaborés avec des cultivars hybrides qui sont bien adaptés aux hivers froids du Québec. Les vins délicieux et équilibrés que la famille Lauzon réussit à produire à l'aide de ceux-ci démontrent une expertise et une connaissance remarquables acquises au fil des années.


Catherine, Les Vents d'Ange, Basses-Laurentides, 2022, IGP Vins du Québec

Cépages:  Swenson White, Castel, Kaygray, Frontenac Blanc, Prairie Star
SAQ :    11833690
Prix:          16,50$
Alcool:     13%
Sucre:       3,3 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2024-2025




Portant le prénom de la fille aînée du vigneron, cet étonnant assemblage de 5 cépages hybrides en étonnera plus d'un par son équilibre et sa bouche remplis de fruits exotiques, mûrs et juteux. Se présentant vêtu d'une robe jaune clair parsemée de quelques reflets verts, ce vin dispense à l'olfactif de beaux arômes de fruits tropicaux (ananas, mangue) qui dominent, rafraîchis par des notes d'agrumes (pamplemousse, citron). Livrant une impression légèrement grasse en milieu de bouche, il se termine sur une finale de bonne persistance sur un profil rappelant les meilleurs vins de Sauvignon blanc. Pour les crustacés, les poissons à chair grasse, plats végés et les fromages doux.

Inventaire: au 8 mai 2024, dans 200 succursales du réseau.


Marie-Rose, Les Vents d'Ange, Basses-Laurentides, 2023, IGP Vins du Québec
 
Cépage:    Pionnier
SAQ :    12123657
Prix:          13,90$
Alcool:     12,5%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      10°-12° Celsius
À boire:    2024-2025




Portant le prénom de la grand-mère paternelle d'André Lauzon, ce vin rosé a pour principale particularité d'être entièrement élaboré à l'aide du cépage Pionnier qui a été développé au Wisconsin. Il donne un vin de teinte saumon clair tirant sur la groseille et développe des arômes évoquant la fraise des champs, avec une note de pêche et un soupçon d'agrumes. Léger et frais en bouche, il coule facilement en bouche et possède une finale de bonne longueur. Aucunement trop acide même si teneur en sucre résiduelle est très faible, il est agréable à boire grâce à un équilibre bien maintenu. Idéal pour l'apéro, les plats végétariens, les sushis de saumon et de thon, ainsi que les volailles rôties. Prix fort raisonnable.

Inventaire: au 8 mai 2024, dans 181 succursales du réseau.


Qu'est-ce que ces deux vins ont en commun? Ils peuvent tous les deux créer de belles alliances avec les crustacés (crevettes, homard, crabe, etc.), les poissons (le tartare de saumon principalement).








Le TOP 5 du mois d'avril 2024


Parmi les dizaines de cuvées dégustées en avril 2024, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui selon moi propose plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu des vins qui sont encore disponibles dans un nombre raisonnable de succursales de la SAQ.




lundi 6 mai 2024

Morgon, Côte du Py, Domaine de la Chaponne, Laurent Guillet, 2020, France


Cépage:   100% Gamay
SAQ #:      13841571
Prix:          23,40$  
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 g/l  
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de la Chaponne est maintenant géré par Laurent Guillet et son épouse Laurence depuis l'an 2000, après avoir pris le relais du père de Laurent, André.

Ceux-ci étaient déjà viticulteurs depuis 1987.




Ils ont par la suite acheté de nouvelles parcelles sur la côte de Py, comptant désormais 14 hectares de vignes dans l'appellation Morgon (12ha), Chiroubles (1 ha) et en Beaujolais (1 ha).

Laurence provenant d'une famille de forgeron qui possède également des vignes dans l'appellation Chiroubles, le couple développe une cuvée nommée La Forge en leur honneur.

On n'élabore ainsi que 3 vins, soit deux en Morgon (Côte du Py et Cuvée Joseph), et une en Chiroubles, La Forge, tel que mentionnée ci-dessus.





Le vin mentionné en rubrique sont vendangés à la main à partir de vignes poussant sur des sols de schistes désagrégés et dont le rendement ne fut que de 45 hl/ha. 




La macération se déroule à l'aide uniquement des levures indigènes pendant 15 jours en cuves de béton avec deux ou trois pigeages. Après le pressurage, le vin est gardé en foudres de 4,000 litres et en cuves de béton pendant six à huit mois.


Source: anawine.co.wordpress.com

Il est le 8e moins cher des 34 vins d'appellation Morgon actuellement disponibles à la SAQ. Parmi ces 34  vins de Morgon, il n'y en a que 5 provenant de la Côte de Py et celui du Domaine de la Chaponne devient alors le 2e moins cher du lot. 

Il est vendu 14,50 euros à la propriété (21,35$ CAN), soit à peine moins cher qu'ici.

Disponible au Québec que depuis cin
q ans, ce vin s'est déjà fait de nombreux fidèles qui attendent religieusement chacun de ses trop rares arrivages car on semble n'en commander jamais assez.

INVENTAIRE: au 7 mai 2024, dans 45 succursales du réseau.



Gigot d'agneau, romarin et ail
Crédit-photo: www.dennistheprescott.com


Notes de dégustation:

Disparaissant toujours à la vitesse de l'éclair, les amateurs de bon Gamay seront avisés de ne pas trop tarder pour s'en procurer.

Gratifié par un beau millésime, ce vin arbore une robe plus soutenue 
que de coutume, soit une couleur rubis légèrement foncé et subtilement violacée. Il propage dans l'air de belles notes florales, ainsi que des parfums évoquant la myrtille, la framboise, la et la cerise, couronnés de fines herbes. À la fois léger et gourmand, ce vin dévoile en bouche de belles saveurs fruitées supportées par une belle fraîcheur. Souple et délicieux, sa finale se prolonge de manière surprenante doté d'une impression de salinité.

Parmi les meilleurs vins de Morgon disponibles au Québec dans cette catégorie de prix.

Pour les charcuteries, le veau, le porc, le bœuf et le gigot d'agneau, ainsi que les fromages doux; à consommer à partir de maintenant et au cours des trois prochaines années.




Contre-filet de bœuf, poivrons, roquette, sauce balsamique

Sir Laurier d'Arthabaska
Fromagerie St-Alexis-de-Portneuf






samedi 4 mai 2024

La Rosa, Quinta de La Rosa, Douro, 2021, Portugal


Cépages:   60% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 5% Tinta Roriz,                          5% Sousao
SAQ #:       928473
Prix:           23,80$
Alcool:      14%
Sucre:       2,4 gr/l
Servir:      16°  Celsius
Carafe:     20-30 min.
À  boire:   2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Histoire

C'est en 1815 que Dietrich Feuerheed quitta Hambourg pour le Portugal. Cet ancêtre de la famille Bergqvist transporte alors du minerai, mais également du porto.

En 1906, la famille devient propriétaire de la Quinta de La Rosa, près de la commune de Pinhao. 




Jusqu'en 1988, on vendra les raisins à d'autres producteurs. Mais suite à la prise en charge de la propriété par Tim Bergqvist et de sa fille Sophia (aujourd'hui à la tête de cette entreprise), on décide de produire et d'embouteiller les vins de la maison. 

Celle-ci fut d'ailleurs l'une des premières à élaborer dans le Douro des vins tranquilles, et non seulement du porto.




Pari audacieux mais réussi, puisque 35 ans plus tard, la renommée de cette entreprise viticole déborde largement les frontières de son pays d'origine.

Les vins

Issu des 62 hectares de vignes répartis en 10 vignobles, le répertoire de la maison compte de nos jours 8 vins tranquilles dans les 3 couleurs,




et plus de 10 portos dans tous les styles.




Mentionnons qu'en 2005, on fit l'acquisition dans le Douro supérieur d'une propriété appelée Quinta das Bandeiras (29 hectares de vignes) qui est une coentreprise avec le maître de chai de la maison, Jorge Moreira. Les vins sont alors embouteillés sous la gamme Passagem.




Le vin mentionné en titre est le meilleur vendeur de la maison. Comme pour la majorité des raisins rouges de La Quinta da Rosa, ceux de cette cuvée proviennent du vignoble de Lamelas qui fut planté par Tim Bergqvist, il y a plus de 30 ans. 

Les habitués de cette cuvée prendront connaissance de la plus récente étiquette qui habille maintenant ce vin.


Avant                           Maintenant


Ce vignoble aux sols schisteux et granitiques, grimpe jusqu'à  une altitude de 500 mètres et est classé de catégorie A, soit la plus élevée du Douro.

Après que les raisins ont été vinifiés en cuves inox, ce vin fut élevé pendant 12 mois en barriques usagées de chêne français.

Inventaire: au 5 mai 2024, dans 76 succursales du Québec.

(Vin de spécialité en approvisionnement continu)


Magret de canard, sauce à l'orange


Notes de dégustation:

Avec ses tanins mûrs et soyeux, ce vin est une caresse pour les papilles.

D'une bonne coloration, ce vin revêt une robe rubis très foncé, tirant vers le pourpre. Il propage des notes florales, ainsi que des arômes rappelant les fruits noirs tels que la mûre, la myrtille et la cerise noire, enrichis d'épices douces et d'un soupçon de vanille et de chocolat. Doté d'une bouche pleine, ample et de bonne largeur, on sait que l'on a affaire à un vin d'une certaine générosité. Le tout aurait pu être lourd et trop puissant, mais l'acidité naturelle bien préservée le rend très agréable à boire. On devine toute l'expertise derrière ce vin pour en arriver à ce résultat des plus convaincant.

S'il vous apparaît un peu discret lorsque bu seul, sachez qu'il sera à son meilleur avec de la nourriture.

Mariez-le à table avec vos plats de viandes rouges, rôties, grillées et mijotées, tout en terminant la bouteille sur un fromage moyennement relevé.




Bœuf Wellington

Victor et Berthold
Fromagerie du champ à la meule