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vendredi 3 mai 2024

Melacce, Vermentino, Castello ColleMassari, Toscane, Montecucco, 2022, Italie


Cépage:      100% Vermentino
SAQ #:        13574370 
Prix:            18,90$
Alcool:       14%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:        3 gr/litre
Servir:       10-12
° Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: achat personnel





Pour une meilleure compréhension générale, décortiquons chacun des mots de son étiquette.

Melacce:  nom de ce vin
Vermentino: nom du cépage qui a servi à élaborer ce vin
Castello ColleMassari: nom du producteur
Toscane: nom de la région italienne d'où provient ce vin
Montecucco: nom de l'appellation

Élu meilleur domaine d’Italie en 2014 par le réputé Gambero Rosso,  le domaine de ColleMassari se situe au pied du mont Amiata, un volcan éteint non loin de la Maremma toscane.





Claudio Tipa et Maria Iris sont frères et soeurs. Ils ont quatre domaines: Castello ColleMassari qu'ils ont fondé en 1998 (premier millésime en 2000), Grattamacco en 2002, Poggio di Sotto en 2011, et Tenuta San Giorgio (2016).




Le Castello ColleMassari se situe à une altitude moyenne de 320 mètres et près de la mer tyrrhénienne. Il bénéficie ainsi de fraîches brises maritimes et l'on y pratique la culture agrobiologique. On y retrouve entre autres sur les 1,210 hectares de superficie de cette propriété, 120 hectares de vignes âgées de 18 à 50 ans, et 60 hectares d'oliviers.




Je vous ai trouvé une vidéo d'environ 3 minutes qui livre de belles images, ainsi que des informations intéressantes sur cette propriété. 




Les quatre domaines produisent un total de 20 cuvées au total.

Le domaine de Castello ColleMassari pour sa part, en sus d'une huile d'olive et d'une grappa, élabore 7 vins, soit 6 vins tranquilles dans les 3 couleurs (3 rouges, 2 blancs et 1 rosé), ainsi qu'un vin doux de vino santo en rouge.

Cependant, le vin mentionné en titre est le seul de cette entreprise à présentement être référencé au Québec.





La cuvée Melacce (nom d'une rivière de la région), provient de raisins bios issus de vignes poussant à 300 mètres d'altitude sur des sols variés et de diverses expositions.  Ils ont été vinifiés à basse température en cuves d'acier inoxydable. 




Ceux-ci avaient été vendangés assez tôt afin de préserver leur acidité naturelle. Ils ont été triés deux fois, soit sur table vibratoire et sur tapis roulant. Il a été élevé cinq mois sur ses lies en cuves inox pour développer sa rondeur et ses saveurs. 

On a produit 75,000 bouteilles.




J'ai par le passé déjà eu l'occasion de commenter quelques millésimes de ce vin. Puisque cela faisait deux ans que je n'ai pu le faire, je me suis procuré une bouteille du millésime 2022 afin de voir si le profil de ce vin était toujours le même.

Inventaire: au 4  mai 2024, dans 87 succursales du Québec.



Crevettes grillées, polenta et huile de homard


Notes de dégustation:

Les personnes qui ignorent que l'on produit également du vin blanc en Toscane, seraient bien avisées de tremper les lèvres dans celui-ci. Coup de foudre assuré!

Habillé d'une belle robe jaune paille et parsemée de légers reflets verts, ce vin laisse propager hors du verre des notes fleurs blanches, ainsi que de séduisants parfums de fruits à noyau (pêche, nectarine, abricot), rafraîchis par des arômes d'agrumes (citron). Proposant une bouche à la fois gourmande et expressive, il déploie des saveurs fruitées et croquantes enrobées d'une subtile sensation volumineuse. Finale désaltérante et légèrement saline.

Depuis que ce vin fut rendu disponible pour la toute première fois au Québec en 2018, celui-ci a conquis de nombreux amateurs de bons vins blancs italiens qui se l'arrachent depuis.

Avec sa fraîcheur et sa légèreté, ce vin pourra être utilisé à l'apéro ou à table, avec vos mets préférés exigeant du vin blanc (crustacés, fruits de mer, poissons grillés, légumes et viandes blanches).



Acras de morue


Jarret de veau au vin blanc





Liste des vins suggérés pour cette semaine


jeudi 2 mai 2024

Château Le Vieux Fort, Vignobles Joel Bergey, Médoc, Cru bourgeois, 2018, France


Cépages:   55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 3% Cabernet Franc,                              2% Petit Verdot
SAQ #:       13987887
Prix:           23,10$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2024-2030

Provenance: échantillon reçu




Le Château le Vieux Fort est situé au nord de Bordeaux, près de l'estuaire de la Gironde, sur la commune de Valeyrac.

Notons que cette propriété était autrefois connue sous le nom de Château de Laverdasse.




Il est depuis 1990 géré par Joel Bergey, représentant la 4e génération de cette famille qui possédait cette propriété depuis que son arrière-grand-père l'eut acquise en 1925.

Notons que ce château fait maintenant partie du groupe Les Grands Chais de France qui a été fondé en 1979 par Joseph Helfrich, le groupe Grands Chais de France est le plus important exportateur de vins et de spiritueux français, soit vers plus de 160 pays. Avec un chiffre d'affaires qui dépasse le milliard de dollars, il est présent dans plusieurs des régions viticoles de France. 




Le vignoble de 25 hectares du Château le Vieux Fort est très représentatif du Médoc avec ses trois parcelles, où les vignes âgées de 30 ans s'enracinent dans des sols sablonneux-graveleux, sablonneux-argileux, et graveleux.




Après les vendanges, les baies passent à la table de tri au chai entièrement rénové de la propriété.  La fermentation bordelaise traditionnelle se déroule en cuves inox thermorégulées.

Le vin est par la suite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français.

NOTE; J'ai acheté 3 bouteilles de ce vin qui seront éventuellement servies lors d'une soirée au Club des Dégustateurs de Grands Vins, après un séjour dans ma cave.

Inventaire: au 3 mai 2024, dans 40 succursales du réseau.


Surlonge de bœuf, purée de pommes de terre à l'ail


Notes de dégustation:

Un bon candidat pour les personnes n'ayant pas de cave ou cellier à la maison, et qui désirent boire des vins possédant un certain degré d'évolution.

Avec 5 ans au compteur, ce vin classique bordelais arbore une coloration passablement jeune, soit rubis foncé, avec seulement de légers reflets grenat qui trahissent son âge. Son bouquet en adéquation avec celui-ci, laisse échapper quelques notes tertiaires (champignons, terre humide) et végétales nobles, entrelacés de parfums de fruits rouges et noirs (framboise, myrtille, cassis). La bouche témoigne d'une parfaite souplesse, la belle matière distinguée de cette cuvée ayant développée une texture crémeuse au grain velouté. Longue persistance en finale.

Un vin à la mi-temps de la jeunesse et de la maturité, pouvant encore vieillir quelques années.

Faites-vous plaisir à table en mariant ce vin avec des pièces de viandes goûteuses, telles le bœuf, le gibier, l'agneau ou le magret de canard.



Médaillon de wapiti au brie fondant





mercredi 1 mai 2024

Chardonnay, Prosper Maufoux, Bourgogne, 2022, France


Cépage :   100% Chardonnay
SAQ :      15042730
Prix:           25,00$
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Ce vin fut le deuxième de la maison Prosper Maufoux à être référencé par la SAQ. On en compte maintenant 6 ce qui est normal, puisque ce producteur possède un large éventail d'appellations bourguignonnes et qu'il fait partie du giron de la famille Piffaut, un acteur incontournable de cette région viticole française.

Origines

Tout débute pour la famille Piffaut en 1898, lorsque Anne-Marie Ambal (née Ninot en 1859) revient à Rully son village natal, après être devenue veuve. Avec l'aide de son frère, un propriétaire négociant en vins, elle fonde son entreprise de vins effervescents élaborés selon la méthode dite champenoise qui faisait alors ses débuts, et qu'elle nomme Veuve Ambal. Elle n'a pas 40 ans.




En 1929, elle passe le flambeau à son petit-fils, Charles Roux, qui le transmettra à son tour en 1988 également à son petit-fils, Éric Piffaut, héritier de la 5e génération. Son fils Aurélien (6e génération vient rejoindre son père en 2010.


Aurélien et Éric Piffaut
Source: www.jsl.com

Grâce aux nombreuses acquisitions effectuées, cette entreprise viticole familiale plus que centenaire élabore également depuis plus d'une quinzaine d'années, de vins tranquilles issus de très nombreuses appellations de Bourgogne. 


Château de Saint-Aubin

Outre la maison Veuve Ambal qui est dans la famille depuis la fin du XIXe siècle, on fit l'acquisition de 3 autres domaines bourguignons, soit André Delorme (2005), Prosper Maufoux (2010), ainsi que le Château de Saint-Aubin (2015). C'est sous la cour d'honneur de ce château qu'une cuverie monumentale fut aménagée afin de vinifier les plus grands crus de la maison.

Le vignoble de ces 4 domaines bourguignon totalise plus de 280 hectares répartis dans les sous-régions de Chablis et de l'Auxerrois, des Côteaux du chatillonnais, de la Côte de Beaune, des Hautes Côtes-de-Nuits, de la Côte chalonnaise, ainsi que dans celle du Mâconnais.


Hors Bourgogne, la famille Piffaut s'est aussi porté acquéreur en 1998 du producteur de vins effervescents Rivarose (IGP Méditerranée), ainsi qu'en 2021 de la maison Gabriel Boudier, un producteur de liqueurs de fruits et de la crème de cassis de Dijon.

Afin de pouvoir refléter la diversité de produits dorénavant détenue dans son portefeuille, on décida en novembre 2020 de regrouper l'ensemble des activités sous une nouvelle dénomination.




La production totale annuelle de ce regroupement représente 31 millions de bouteilles, dont 60% sont exportées vers plus de 70 pays.


La maison Prosper Maufoux

Mais revenons à cette maison qui fut acquise par la famille Piffaut en 2010 et qui est celle qui élabore le vin mentionné en titre.

Cette entreprise fut fondée en 1860 par vous l'aurez deviné, Prosper Maufoux, qui exerçait auparavant la profession de notaire. Cette maison connu un développement considérable, surtout à compter de 1947, suite à un partenariat avec The House of Burgundy, un importateur américain basé à New York, ce qui propulsa les importations en sol américain.

De nos jours, le répertoire de la maison ne compte pas moins de 78 cuvées représentant une pléthore d'appellations de Bourgogne, des plus modestes  au plus prestigieuses.




La cuvée mentionnée en rubrique provient d'une sélection de parcelles de Chardonnay situées sur la Côte chalonnaise et dans le Mâconnais.

Après le pressurage des raisins, le jus débourbe par décantation pendant 24 heures à une température de 12° Celsius. Le moût fermente en cuve inox où il effectuera sa conversion malolactique et où il sera également élevé pendant 10 mois.




Notre monopole a été un peu moins frileux avec cette nouvelle commande d'un nombre plus élevé de bouteilles.

Notons que ce nouvel arrivage affiche un prix de vente inférieur au précédent, soit 25,00$ au lieu de 26,60$, soit une diminution de 6%. Bravo!

Inventaire: au 2 mai 2024, dans 74 succursales du Québec.



Filet de truite saumonée, sauce hollandaise
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

Un vin reflétant bien son cépage et son appellation, proposé à prix compétitif.

Doté d'une brillante robe de teinte or clair striée de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre des notes de florales, ainsi que des arômes rappelant la pêche et la poire, rafraîchis par des parfums d'agrumes (citron), et enrichis par un soupçon de miel. D'agréables flaveurs typiques au Chardonnay s'expriment sans lourdeur sur une bouche livrant une impression subtilement grasse. Jolie finale nette et précise.

Ce vin blanc générique de Bourgogne non boisé propose un profil du Chardonnay sur la légèreté, la saveur et la fraîcheur et constitue une belle introduction aux appellations prestigieuses de cette région viticole.

Il sera votre meilleur allié afin de mettre en valeur les crustacés, les poissons de mer et de rivière, les fromages légers, ainsi que pour certaines recettes de volailles et de viandes blanches.




Salade de saumon fumé


Crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges





mardi 30 avril 2024

Albahra, Envinate, Vinos mediterraneos, 2022, Espagne


Cépage :   100% Garnacha Tintorera
SAQ #:      13566732
Prix:           23,20$
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 g/litre
Servir:      15
° Celsius
À boire:    2024-2025

Autre: vin nature selon la SA
Q 

Provenance: échantillon reçu




Envinate est le fruit de la collaboration de 4 amis originaires de 4 régions espagnoles différentes qui a démarré en 2005, après qu'ils se soient rencontrés à Alicante, lors de leurs études en œnologie.

Cette entreprise viticole est de nos jours reconnue internationalement pour ses très recherchés vins de terroir offerts à prix très raisonnables.


Laura Ramos, José Martinez, Alfonso Torrente
et Roberto Santana

Ils sont ainsi partis à la recherche de vieux vignobles perdus plantés de cépages indigènes, afin d'élaborer des vins exprimant l'essence des terroirs variés de l'Espagne.




On a ainsi pu élaborer des vins provenant de la Galice (Ribeira Sacra, des Îles Canaries et de la Castille La Manche).

Le répertoire de ce producteur compte plus d'une vingtaine de cuvées de vins tranquilles en rouge et en blanc, parfois produites en petites quantités.




Le vin mentionné en titre (dont le nom signifie Petite mer en castillan) est principalement issu de la Garnacha Tintorera, un autre nom pour l'Alicante Bouschet (un croisement du Grenache et du Petit Bouschet) qui est un cépage teinturier. 

Les vignes âgées de 30 à 45 ans, proviennent d'un vignoble au sol argilo-calcaire à une altitude de 850 mètres, près de la commune d'Albacete dans la région de la Castille La Manche.




Si j'ai dit "principalement", c'est que cette cuvée contiendrait également un peu de Moravia Agria, un cépage cultivé depuis fort longtemps dans cette région.

Notons que les vignes (vendangées manuellement) pour cette cuvée sont cultivées en bio, mais sans revendication pour la certification.

La fermentation avec les levures indigènes s'est déroulée dans de grandes cuves en béton, avec 40% de grappes entières. Le vin a ensuite été élevé dans le même type de contenant et en fûts usagés pendant 8 mois. On en produit environ 7,000 bouteilles annuellement.

Bonne nouvelle! Devant la rapidité avec laquelle les arrivages de ce vin s'envolent, on vient de le faire passer en approvisionnement continu. Il sera donc de plus en plus présent en succursale.

Inventaire: au 1er mai 2024, dans 72 succursales du réseau.



Grillades assorties (mixed-grill)



Notes de dégustation:

Une belle opportunité de déguster un vin des plus original qui n'est pas du tout déroutant, même s'il s'agit d'un vin dit nature.

Véritable vin de soif, ce vin léger (13% en alcool) et désaltérant, le sera d'autant plus si on prend la peine de le rafraîchir suffisamment avant le service. Il se présente habillé d'un robe rubis quelque peu clair et subtilement violacée. Son bouquet dispense de volatiles notes florales, ainsi que des arômes évoquant principalement la fraise suivie de la cerise, entremêlés de fines herbes aromatiques avec une petite touches d'épices. Franc de goût à l'attaque, il s'affirme sur une acidité naturelle qui lui apporte une belle fraîcheur. Il coule comme de l'eau, mais a bien meilleur goût que cette dernière!

Son bouchon étant recouvert à l'ancienne avec de la cire, je vous recommande de passer la vis du tire-bouchon directement au travers de celle-ci.

D'une grande polyvalence à table, vous pourrez lui faire accompagner des pâtés, charcuteries et autres cochonnailles, des volailles rôties, ainsi que la plupart des viandes rouges blanches grillées.



Charcuteries, saucissons secs, fromages


Poulet basquaise





lundi 29 avril 2024

Bonacosta, Valpolicella Classico, Masi, 2022, Italie


Cépages:   70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Molinara
SAQ #:      285585
Prix:           17,95$
Alcool:      12%
Sucre:       5 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2024-2025

Autre: produit végétalien
Provenance: échantillon reçu




Le nom Masi n’est pas celui d’une famille quelconque. Il réfère plutôt au nom du premier vignoble acheté dans l’appellation Valpolicella en 1772 par la famille Boscaini, le Vaio dei Masi (La petite vallée de Masi).

L’entreprise est aujourd’hui gérée par Sandro Boscaini, son président, secondé par sa fille Alessandra, et ses fils Rafaele et Bruno.

L’entreprise possède 6 vignobles avantageusement situés dans la région de la Vénétie où sont cultivés les cépages rouges Corvina, Rondinella, Molinara et Oseleta, ainsi que les cépages blancs Garganega et Trebbiano di Soave.





La maison Masi est fort bien représentée au Québec puisque 17 de ses produits sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique renferme exactement le même assemblage que le célèbre Campofiorin (voir ici), mais les raisins sont traités différemment et son élevage dure 3 fois moins longtemps.




Il porte le nom de Bonacosta (Bonne côte) car il est issu de vignes poussant au bas des coteaux des vignobles situés dans la zone dite "classique" (ou historique) du Valpolicella, et dont le sous-sol de basalte est recouvert d'un terreau composé de sédiments calcaires rouges. 

Après la fermentation alcoolique de 20 jours et la conversion malolactique, le vin est élevé durant 6 mois dans de grands foudres slavon de 6,000 et 9,000 litres, alors que 20% de la Corvina est affinée en petites barriques de chêne neuf de l'Allier et de Slavonie.

Il en résulte un vin plus léger et fruité que le Campofiorin, à boire dès sa commercialisation pour un plaisir immédiat.

Inventaire: au 30 avril 2024, dans 117 succursales du réseau.



Pizza aux boulettes de viande
Source: denninstheprescott.com


Notes de dégustation:

Cette cuvée s'avèrera une véritable belle surprise pour ceux et celles qui la découvriront pour la première fois.

Affichant une robe rubis légèrement translucide et subtilement violacée, ce vin répand dans l'air d'agréables parfums fruités (cerise mûre, prune, framboise), émaillées de notes de fines herbes séchées et de douces épices boisées. Servi un peu rafraîchi, il vous procurera légèreté, souplesse et fraîcheur en bouche, le rendant facile et agréable à boire. On constate une bonne persistance gustative en finale.

Malgré qu'elle soit disponible depuis presque aussi longtemps que le Campofiorin et coûte 5$ de moins, la cuvée Bonacosta demeure encore méconnue des amateurs.

Son profil polyvalent lui permet de s'acoquiner avec une kyrielle de plats, italiens ou pas. À titre d'exemples citons les plats de pâtes à la sauce tomate, les viandes rouges et blanches, ainsi que les mets de milieu de semaine (pâté chinois, cigares au chou, etc.).



Cigares au chou
Crédit-photo: mafourchette.com


Chili con carne