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mercredi 10 avril 2024

El Macho, Organico, Superior, Bodegas BVC, Utiel-Requena DOP, 2022, Espagne


Cépages:    70% Bobal, 20% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      14682479
Prix:            13,75$
Alcool:       12,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         2,3 gr/litre
Servir:        14-15° Celsius 
Carafe:       15-20 min.
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




BVC comme dans Benoît et Valérie Calvet. En 1982, Valérie Bataille rencontre Benoît Calvet, dont le père Patrice est un négociant bordelais bien connu depuis 1975. Ils décident de fonder en 1985, la maison Benoît Valérie Calvet.


Au cours des 35 dernières années, ils ont mis de l'avant les vins de la France, de l'Espagne et de l'Italie. À partir des 3 pays producteurs, on élabore ainsi 10 millions de bouteilles par année et dont la gamme est répartie en 38 marques internationales qui sont exportées vers 30 pays




Vous aurez compris que la filière Bodegas BVC créée en 2014, est celle qui s'occupe des vins élaborés en Espagne et présente dans 6 régions viticoles de ce pays.





La cuvée El Macho d'appellation Utiel-Requena près de Valence, est la toute première de la gamme de la Maison BVC à se pointer le bout du nez au Québec. 

Grâce à la brise méditerranéenne connue sous le nom de Solano, aux pentes et à l'altitude des lieux (de 600 à 800 mètres), les raisins atteignent une bonne maturation, bénéficiant de journées chaudes et de nuits fraîches.


Source: www.rockingredblog.com


Son assemblage est majoritairement constitué de Bobal, un cépage surtout cultivé dans cette région.

Son nom dérive du latin bovale (bovin), en référence à la forme de ses grappes en tête de taureau. Cette variété autochtone qui donne des vins rouges fruités (parfois rosés) représente plus de 70% du vignoble de la région d'Utiel-Requena, dont la moitié sont âgés de plus de 40 ans. Il est souvent assemblé avec le Mourvèdre.


Crédit-photo: www.glossary.wein.plus

Notons que ce vin est commercialisé ailleurs dans le monde sous la dénomination Toro Loco (Le taureau fou). Puisque ce nom était déjà utilisé par un embouteilleur du Québec pour l'un de ses vins, on le renomma El Macho pour notre marché.

Il est issu de vignes cultivées en bio, sans herbicides, ni pesticides. C'est également un produit végétalien.


Je vous ai parlé de ce vin sur ce blogue le 21 avril 2021, alors qu'il faisait partie du Programme Pépinière de la SAQ, dont les produits qui obtiennent le plus de succès deviennent automatiquement des produits courants. Et bien El Macho a réussi cette épreuve haut la main!

Vinification et élevage

Réception au chai suivi d’éraflage et foulage. Encuvage en cuve inox pour fermentation à température contrôlée (< 25°C). Suivi d’une période de macération post-fermentaire piloté par dégustation quotidienne ( 6-10 jours). Décuvage et pressurage. Conversion malolactique.




Concours!

La Bodegas BVC vous invite à participer pour la 4e année consécutive à leur concours (non associé avec la SAQ), où un voyage pour deux personnes à Valence en Espagne (valeur de 4,000$) sera attribué parmi les personnes qui auront trouvé l'un des 50 bouchons gagnants cachés dans les bouteilles d'El Macho, avant le 14 septembre 2024.





En résumé, sous certaines capsules à vis se trouvent un bouchon de liège gagnant qui vous permettra d'être parmi les personnes éligibles au tirage pour le voyage en Espagne.

INVENTAIRE: au 11 avril 2024, dans 111 succursales du Québec.



Paella au poulet et chorizo


Notes de dégustation:

Renfermant majoritairement du Bobal, il s'avère des plus original, le tout à prix démocratique.

Drapé dans une robe rubis subtilement clair, agrémentée de reflets bleutés, ce vin laisse deviner des notes florales, ainsi que des parfums évoquant la prune, de cerise rouge et noire et de cassis, émaillées de fines herbes aromatiques. Voilà un vin original, d'abord facile, avec un petit côté un peu rustique et fort sympathique. Ce vin léger et fruité sait faire preuve également de verve et de tonus. Le servir plutôt frais et lui donner de l'oxygène le rend davantage aromatique et engageant, tout en développant son expressivité. Aucune lourdeur grâce à son acidité naturelle.

Un vin rouge bio espagnol et passe-partout offert à prix raisonnable que la grande majorité des amateurs apprécieront.

Il pourra aussi bien accompagner les mets simples (pâté chinois, tacos, burritos, pâtes à la sauce tomate), les viandes rouges et blanches grillées, que les mets plus raffinés, tels une paella au poulet et au lapin.



Burritos au porc et au chipotle


mardi 9 avril 2024

Vin de glace, Vidal, Vignoble du Marathonien, 2021, IGP Vin du Québec


Cépage:     100% Vidal
SAQ #:       11398317
Prix:           53,75$ (375 ml)
Alcool:       13.4%
Sucre:        260 gr/litre
Servir:       8° Celsius
À boire:     2024-2040

Provenance: achat personnel




C’est en 1980 que Line et Jean Joly démarrent leur vignoble à Havelock, une petite municipalité située en Montérégie, près de la frontière américaine.




Ce secteur vallonné et enchanteur prisé par les cyclistes et les coureurs jouit d’un climat idéal pour la production de vins tranquilles et liquoreux.

Le nom du domaine tire son nom de la passion de son fondateur pour la course à pied, lui qui a bel et bien couru des marathons, autrefois.




Les 7,000 plants de vignes répartis sur une superficie de deux hectares permettent au vignoble de produire chaque année trois vins blancs, deux vins rouges, un rosé, un vin de glace et un vin de vendange tardive.

Les cépages utilisés sont des hybrides tels que le Seyval blanc, le Cayuga, le Vidal et le Geseinheim. On y retrouve également le Maréchal Foch et le DeChaunac pour la production des vins rouges.




Le vin de glace mentionné en rubrique est la fierté de la maison et certainement leur vin le plus achevé. Il a d’ailleurs remporté plusieurs prix et médailles d’Or dans de nombreux concours internationaux prestigieux.

Il est également disponible en format de 200 ml à 32,50$ (voir ici).

Les raisins sont vendangés normalement entre le 15 décembre et le 15 janvier de chaque année lorsque la température oscille entre -8° et ¬12° Celsius.

NOTE: 3 demi-bouteilles de ce vin ont été servies le 25 mars 2024, aux participants de la 116e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Inventaire: au 10 avril 2024, dans 13 succursales du réseau.



Foie gras poêlé, pêches caramélisées



Notes de dégustation:

Pour goûter à l'élite des vins de glace du Québec!

Vêtu d'une belle robe légèrement ambrée, ce nectar fait émaner hors du verre de parfums rappelant la marmelade, l'écorce d'orange, l'abricot et la pêche mûre, couronnés d'une touche de miel et d'une pointe de fruits tropicaux. La bouche suit, riche et suave, heureusement équilibrée par l'acidité du cépage Vidal. Longue finale harmonieuse subtilement caramélisée s'étirant très longuement.

Une demi-bouteille conviendra pour 4 à 6 convives en fin de repas et une bouteille entamée se conservera plusieurs semaines au frigo.

Un vin qui se savoure à petites gorgées à table avec du foie gras poêlé et une compote de fruits blancs, ainsi qu'au dessert avec une tarte tatin ou des fromages à pâtes persillées.



Tarte tatin


Ciel de Charlevoix
Famille Migneron de Charlevoix







lundi 8 avril 2024

Clos des Fous, Valle del Itata DO, 2022, Chili


Cépages:    85% Cinsault, 8% Pais, 5% Malbec, 2% Carignan
SAQ #:        12797686
Prix:            19,00$
Alcool:       13%
Sucre:         1,5 g/litre 
Servir:        15
° Celsius
Carafe:       20-30 min
À boire:      2024-2025

Provenance: échantillon reçu 




Il me faut avant tout vous présenter Pedro Parraqui détient un Master en aménagement du territoire de l'université de Montpellier et un doctorat en terroirs de l'Institut National Agronomique de Paris. 

Il fait partie des 8 consultants au monde en matière de terroir viticole (les autres sont tous Français) et compte sur sa liste de clients les meilleurs producteurs de vins du Chili, ainsi que plusieurs autres situés en France, en Italie et aux États-Unis.

Celui-ci aurait au cours de sa carrière creusé plus de 22,000 fosses pédologiques afin de connaître la nature des sols et leur relation avec le style des vins qu'ils produisent.


Source: www.pwxchange.com

Il est copropriétaire avec d'autres personnes (dont Alberto Antonin entre autres) du domaine Altos las Hormigas, à Mendoza en Argentine.

En 2008, il crée avec d'autres partenaires (Albert Cussen, Paco Leyton et François Massoc), le projet Clos des Fous, car ceux-ci étaient fatigués d'entendre différentes personnes de la filière vinicole (chroniqueurs, importateurs, sommeliers, etc.) dire que les vins chiliens étaient tous industriels et ennuyeux.


Source: www.gestion.pe

Ils ont donc démarré avec l'idée un peu folle d'exploiter des vignobles situés sur des terroirs extrêmes du Chili, c'est-à-dire en altitude, près des côtes de l'océan Pacifique, ou à 700 kilomètres au sud de la capitale Santiago.

À cette viticulture extrême, se greffent souvent une conduite biologique et/ou biodynamique, ainsi qu'une vinification non interventionniste.




Ce projet étant également axé sur la revitalisation de vignobles très anciens souvent non irrigués, les vins sont souvent issus de vieilles vignes issus des cépages Malbec, Pais, Carignan et Cinsault.

De nos jours, ce sont 47,5 hectares de vignes que compte ce domaine, répartis sur plus de 6 vignobles.


Source: www.pedroparrachile.com


Ce producteur élabore de nombreuses cuvées, mais plusieurs sont de vins produit en petites quantités issus de petites parcelles et qui ne seront probablement jamais exportées ici.

La base du répertoire repose donc sur une dizaine de cuvées, dont 4 sont actuellement disponibles dans certaines succursales (voir ici).




On peut considérer la cuvée mentionnée en titre comme l'entrée de gamme de la maison en matière de vin rouge. Il est le moins dispendieux parmi les vins de cette maison disponibles au Québec.




Les raisins de cet assemblage proviennent du sud du Chili, de la vallée d'Itata plus précisément, une région fraîche et humide. Les vignes sont cultivées en bio, en cours de conversion.

On a tendance à l'oublier et certains l'ignorent, mais la vallée de l'Itata, près de la baie de Concepción, est l'un des lieux des premiers balbutiements de l'histoire de la viticulture au Chili qui débuta en 1551.

L'un des cépages de cet assemblage est le Pais venu avec les conquistadors espagnols, génétiquement proche  du Listan Prieto, cépage des îles Canaries, et qui fut également planté aux États-Unis sous le nom de Mission.


Source: www.vinepair.com

Les vignes dans cette vallée sont taillées court, un peu en forme de buisson, très proche de son port naturel, fournissant ainsi une récolte de grande qualité, soit de petites grappes homogènes.




Les raisins sont vendangés à la main, pressés et vinifiés séparément en cuves inox et cuves de ciment où se déroule la conversion malolactique, ainsi qu'en fûts usagés pendant 12 mois.

On procède à l'assemblage par la suite.

Inventaire: au 9 avril 2024, dans 86 succursales du réseau.


Pâtés, fromages et charcuteries


Notes de dégustation:

Une belle occasion de découvrir à prix raisonnable le style original et le profil un peu déjanté des vins du Clos des Fous.

Ce vin se démarque au premier abord par sa robe rubis clair légèrement transparente, à la fois subtilement violacée et délavée. Il laisse échapper dans l'air d'agréables parfums de fruits rouges (cerise, framboise), entrelacés de fines herbes aromatiques et de notes végétales nobles. La bouche s'avère fruitée et souple à l'attaque et dévoile peu à peu un profil légèrement tannique qui lui donne de la mâche et de la profondeur Original tant par sa structure que par ses flaveurs, ce vin déstabilise quelque peu le dégustateur, pour mieux le charmer par la suite avec sa digestibilité. Légère amertume en finale lui conférant de la fraîcheur.

Je vous recommande de le servir suffisamment frais; laissez votre palais trouver pour vous votre zone de plaisir.

Un vin de soif à partager entre copains autour de charcuteries, terrines et pâtés, ainsi les volailles rôties et la plupart des viandes blanches grillées (veau, porc, etc.) et les fromages peu relevés.


 
Côtelette de porc à la sauge


14 arpents
Fromagerie Médard





dimanche 7 avril 2024

Hungaria, Grande cuvée brut, Törley wines, Hongrie


Cépages:   Chardonnay, Pinot noir, Riesling, Kyralyleanyka
SAQ #:       106492
Prix:          14,50$
Alcool:      11,5%
Sucre:       11 gr/litre (sec)
Servir:       8° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: achat personnel




Fondée en 1882 par Jozsef Törley en 1882, cette entreprise viticole a, le moins que l'on puisse dire, pris de l'ampleur, puisqu'elle possède de nos jours plus de 892 hectares de vignes. Des partenariats avec des producteurs locaux lui donne également accès aux récoltes de 2,100 hectares additionnels.

En 2017, on a produit pas moins 21,6 millions de bouteilles de vins mousseux, 16,9 millions de bouteilles de vins tranquilles, ainsi que 0,6 millions de spiritueux.




Les vins mousseux de la gamme Hungaria, en plus d'être proposés à des prix imbattables, sont généralement appréciés par les personnes qui n'aiment les vins effervescents trop acides ou trop puissants en bouche. Leur acidité est donc soigneusement contrôlée et ils proposent des saveurs délicates.

La version en blanc du Hungaria Grande Cuvée brut (Il en existe une rosée) est disponible dans près de 75% des succursales. Elle est présente au Québec depuis des temps immémoriaux.


Source: www.protegez-vous.ca

Les raisins pour élaborer ce rosé sont cultivés dans la région de Etyek située à 30 km au sud-ouest de Budapest, la capitale du pays. On utilise la méthode dite transvasée puisque le vin fermente et vieillit environ 12 mois en magnum.

Inventaire: au 8 avril 2024, dans 328 succursales du réseau.



Amuse-bouches assortis


Notes de dégustation:

Un effervescent apéritif idéal lorsque l'on reçoit de nombreux invités à la maison, car bien qu'il soit peu coûteux, il plaira à tout le monde.

Il arbore une robe de couleur jaune doré très clair, agrémentée de légers reflets verdoyants et libère des bulles de taille moyenne qui perdurent un temps raisonnable pour un vin de cette catégorie de prix. On y perçoit de subtiles notes florales, d'agrumes et de pomme verte. Frais et léger, il s'avère agréable en bouche et des plus digeste. N'étant pas très compliqué, il constitue un bon candidat pour ouvrir le bal avant un repas. Persistance appréciable en finale.

L'un des plus recommandable parmi la sélection des vins mousseux de la SAQ, vendus moins de 15$.

On peut également à la limite l'utiliser à table avec les entrées à base de fruits de mer.



Crevettes sur pain grillé, fromage à la crème aux fines herbes






Wine by Nature, Bodegas Latue, Vino de la tierra de Castilla, 2023, Espagne


Cépages:   80% Airén, 20% Sauvignon Blanc
SAQ #:      14294214      
Prix:           10,70$
Alcool:       12,5%
Sucre:        4,5 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Autre:        Produit végétalien
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: achat personnel




La Bodegas Latue est une cave coopérative fondée en 1954. Elle est située vers le centre de l'Espagne à 725 mètres d'altitude, dans la commune de Villanueva de Alcardete, soit un peu au sud-est de Madrid, la capitale du pays.




S'il y avait 134 familles fondatrices à l'époque, c'est maintenant plus de 630 producteurs de la région qui en sont membres. Puisque chacun d'eux possèdent en moyenne 7 hectares de vignes, ce sont donc plus de 4,300 hectares qui sont contrôlés par la Bodegas Latue.

De ce nombre, 42% est cultivé en bio, soit 1,800 hectares.




Son répertoire compte plus d'une soixante de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Le vin mentionné en rubrique est le tout premier de ce producteur à avoir été référencé par la SAQ, suivi par la suite par un rouge de Tempranillo de la même gamme.

Son assemblage est majoritairement composé d'un cépage blanc nommé Airén, lequel est plutôt méconnu en dehors de l'Espagne. Étrangement, c'est pourtant le cépage le plus planté dans ce pays, même si la proportion qu'il représente a passablement diminué depuis les 20 dernières années.


Le cépage Airén

Dans le passé, il a surtout été utilisé comme raisins de table, ou bien pour la distillation en vue de produire du brandy (un peu comme l'Ugni Blanc pour le Cognac en France).

Étant peu acide, l'assemblage ici avec le Sauvignon Blanc lui confère plus de tonus.




Je sais que beaucoup d'entre vous avaient beaucoup aimé ce vin uniquement vinifié et élevé en cuve inox, lorsque j'ai parlé en janvier 2020 du premier millésime (2018) à nous parvenir au Québec. 

Il s'agit d'un produit courant du monopole, disponible dans un grand nombre de succursales, au rayon des vins à petits prix, habituellement situé tout au fond du plancher de vente.

Inventaire: au 7 avril 2024, dans 373 succursales du Québec.



Salade de farfalles aux poivrons et pesto de roquette



Notes de dégustation:

Bio en prime, voilà une raison de plus pour adopter ce vin très abordable et pourtant impeccable.

Passablement aromatique, il en émane d'agréables notes florales, ainsi que de légers effluves d'agrumes (pamplemousse, lime) et de pomme verte. Malgré sa couleur jaune très clair, ce vin frais et léger ne manque pas d'offrir de jolies flaveurs bien nettes. Le Sauvignon donnant de la personnalité à ce vin en même temps que l'Airén vient tempérer les ardeurs du Sauvignon, il en résulte un bel équilibre. Longueur appréciable.

Plaisant et charmeur, tant par ses saveurs que son son bas prix, ce vin est à la portée de toutes les bourses.

Peut être utilisé lors de l'apéro, mais on pourra également le marier à des plats légers, tels les coquillages et les crevettes, le crabe des neiges, les salades-repas ou les mets végétariens, ainsi que les fromages très doux



Tagliatelle aux palourdes


Crevettes sautées, épinards, beurre à l'ail