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vendredi 5 avril 2024

Orizzonti, Dos Almas, Vino de mesa, 2018, Chili: un bon candidat pour le cellier!


Cépages:    60% Carmenère, 40% Aglianico
SAQ #:       15097861
Prix:            38,25$
Alcool:       13,5%
Sucre:         3,7 gr/litre (estimé)
Servir:        16-17
° Celsius
Carafe:       30-45 min
À boire:      2024-2030

Provenance: échantillon reçu




Presque tous les amateurs de vins au Québec connaissent le producteur italien Zonin, soit de nom, ou pour avoir goûté à l'un ou plusieurs de leurs cuvées disponibles au Québec (voir ici).



Rappelons que les vignobles de la maison Zonin fondée en 1821, s’étendent sur quelques 2,000 hectares supervisés par une équipe de 32 œnologues et agronomes. Ces terres forment neuf domaines répartis dans les sept meilleures régions viticoles de l’Italie.




Bien que cette entreprise familiale gérée par la 7e génération compte plus de 70 cuvées dans son répertoire, celle-ci s'est mise à chercher le terroir idéal dans lequel développer davantage leur rêve.

Et c'est au Chili que les membres de la famille Zonin décidèrent qu'ils pourraient créer l'harmonie parfaite en fusionnant la tradition vitivinicole italienne avec la variété des terroirs chiliens. Ainsi naquit Dos Almas (Deux âmes).

Le répertoire de cette nouvelle maison chilienne compte déjà 8 cuvées, lesquels proviennent de vignobles non greffés des régions les plus renommées du Chili (De Colchagua, de Casablanca jusqu'à Maipo).




Plusieurs peineront à imaginer que ce producteur connu pour ses vins italiens d'entrée et de moyenne gamme, puissent élaborer des vins de plus haut niveau. C'est pourtant bel et bien le cas, si on en juge par le vin mentionné en titre.

Il fallait une bonne dose d'audace pour marier l'emblématique cépage chilien Carmenère (d'origine bordelaise à la base), avec le cépage italien Aglianico, que l'on retrouve surtout au Basilicate et en Campanie.

Notons que le Carmenère provient de la vallée de Maipo et que l'Aglianico de la vallée de Maule. Dû à son assemblage et sa provenance, ce vin porte la mention Vin de table (vino de mesa), comme quoi l'appellation est parfois fort trompeuse pour indiquer la qualité d'un vin.

Sans faire un amalgame douteux, disons que cette cuvée Orrizonti vous fera découvrir de nouveaux horizons dans votre perspective actuelle du monde du vin.




Élaboration, vinification et élevage

Après le foulage de 50% des raisins, on procède à une macération préfermentaire pendant 5 jours à 8° Celsius. Le moût passe 21 jours en cuves inox où il fermente à une température maintenue entre 22° et 28° Celsius. 

La conversion malolactique s'effectuera en fûts de chêne français à grain extra fin, où le vin séjournera pendant 18 mois, avec 3 soutirages, Le vin est ensuite affiné en bouteille pour au moins 8 mois.

NOTE: Puisqu'il n'y a en pas des tonnes, je n'ai pris aucune chance et j'ai immédiatement acheté avant la publication de cet article, 3 bouteilles de ce vin, pour une éventuelle soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Inventaire: au 6 avril 2024, dans 46 succursales du Québec.



Rôti de côtes de bœuf , trompettes de la mort,
sauce au poivre


Notes de dégustation:

Je sais que plusieurs rechigneront à payer 38,25$ pour un vin chilien, mais celui-ci sort de l'ordinaire. Il vous en donne autant que certains vins d'autres pays vendus 50$ et plus.

Arborant une belle robe rubis foncé où de légers reflets grenat commencent à poindre, ce vin à l'assemblage unique fait émaner hors du verre des parfums majoritairement de fruits noirs (myrtille, cerise, noire, prune, etc.), enrichis d'une pointe de cuir et rehaussés de notes bien dosées de bois et d'épices. La bouche suit, bâtie sur des tanins très veloutés et livrant une belle matière où fraîcheur, équilibre et élégance se pointent au rendez-vous. Un vin des plus complet et muni d'une longue et généreuse finale.

Excellent dès maintenant, avec le potentiel de devenir un grand vin après quelques années en cave. Avis aux personnes à la recherche de candidats prometteurs pour leur cellier!

Ce vin moyennement corsé mais au profil soyeux s'avère très polyvalent avec la plupart des viandes, principalement le porc, l'agneau, le bœuf, le gibier et la sauvagine, surtout si votre recette est quelque peu recherchée.



Jarret de porc et endives, sauce à l'orange épicée


Cuisse de canard confite, crème brûlée au foie gras




Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 mousseux, 2 blancs et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Espagne et de la Grèce.




jeudi 4 avril 2024

Bon à connaître (et à boire!), les
Complices de Loire!...


Découvrez les Complices de Loire, soit deux partenaires qui se sont entourés d'une trentaine de vignerons de qualité, afin d'offrir une quinzaine de très bonnes cuvées ligériennes.




C'est en 2010 que deux vignerons originaires de la vallée de la Loire, François-Xavier Bard et Gérard Vallée, fondent une association qu'ils nomment Complices de Loire.




Ils créent un partenariat auprès d'une trentaine de vignerons (dont près de la moitié sont en bio) qui partagent leur philosophie, permettant d'élaborer des vins de diverses appellations du Val de Loire, de Sancerre à Saumur.




La production annuelle oscille ainsi autour des 600,000 cols, incluant les vins issus du domaine de 30 hectares (Domaine à deux) qu'ils ont acquis en 2015.




Alors qu'il n'y avait il n'y a pas si longtemps qu'un seul vin de cette maison disponible au Québec (Pointe d'agrumes), on a vu récemment plusieurs autres cuvées être référencées par la SAQ.

Et avec raison car leurs vins sont offerts à prix très compétitifs pour la qualité proposée.


J'ai l'occasion de rencontrer François-Xavier Barc le 21 mars dernier, lors de son passage à Montréal. 6 vins de ce producteur ont ainsi été dégustés aux bureaux de Noble Sélection, sont agent promotionnel.



Voici un bref résumé pour chacun d'eux.


Le vin effervescent


L'Évanescente, Extra brut, Montlouis-sur-Loire, France, 23,75$


Un délicieux vin mousseux de Chenin blanc aux bulles fines et à la robe jaune doré clair. On y retrouve des notes florales, ainsi que de beaux arômes d'agrumes, de pêche et de miel. Il procure une bouche bien fraîche sans que celle-ci soit trop mordante. Séveux et savoureux. Présentement en rupture de stock, on ne peut que souhaiter que la SAQ se réapprovisionne rapidement pour ce vin effervescent au prix bien mérité.



Les 3 vins blancs





Expression, Sauvignon blanc, Touraine, 2022, France, 21,95$



Quel bon vin! Cela débute bien avec d'agréables parfums de fleurs et d'agrumes, enlacés de pêche et de miel. Savoureux avec une subtile impression de volume en bouche, il s'avère frais et digeste et se termine sur une délicate pointe mielleuse. Si vous n'aimez pas ce vin, oubliez le Chenin blanc, tout simplement. Ce vin qui aura le # de code 15302247 arrivera chez nous la première fois en avril 2024. Il y en aura peu malheureusement, soit 150 caisses (il y a 410 succursales!). Gardez l'œil ouvert car je vous le recommande chaudement.

Pas encore de fiche-produit sur saq.com



Pointe d'agrumes, Touraine, 2022, France, 19,30$



Le millésime 2022 de ce vin est meilleur que jamais et il est présentement disponible dans plus de 150 succursales (au moment d'écrire ces lignes). Issu de vignes de Sauvignon blanc âgées de 20 ans poussant sur des sols argilo-sableux, ce vin est fin et équilibré, avec une pointe minérale. Les notes d'agrumes bien présentes lui assurent une belle fraîcheur. Un bon achat à ce prix.




Les Trois parcelles, Montlouis-sur-Loire, 2022, France, 21,15$


Ce vin de Chenin blanc vous propose une offre difficile à refuser! Issu de différents terroirs de l'appellation Montlouis-sur-Loire, ce vin aromatique livre de gourmandes notes de poire, d'amande et de cire d'abeille. Il a bénéficié d'un élevage très étudié où 50% du vin a séjourné en cuve inox, alors que l'autre moitié a passé 10 mois en fûts de chêne de 2e, 3e et 4e usage. Quelle longue et belle finale!




Les 2 vins rouges




Parce qu'il y a également du vin rouge en Val de Loire...


Les Calcaires, Saumur-Champigny, 2022, France, 21,95$


Une petite commande (100 caisses) nous parviendra bientôt. Ce vin fort bien réussi de Cabernet Franc nous démontre que ce producteur sait y faire avec les vins rouges. Il  se drape d'une robe très violacée et parfume l'air avec ses notes de violette, de mûre acidulée, entremêlés d'une touche de poivron. La SAQ le considère comme un vin nature. Il est issu de vignes âgées de 30 ans poussant sur des sols calcaires, d'où son nom. Il a été élevé 12 mois en cuve inox, ce qui lui procure un fruité éclatant. In vin de soif proposant un indéniable rapport qualité/prix




Subtil équilibre, Côt, Touraine rouge, France


Ce vin produit en quantité limitée fait partie de la gamme confidentielle de ce producteur. Il est issu de vignes de plus de 30 ans de Côt (autre nom pour le Malbec en Val de Loire) plantées sur des sols argilo-sablonneux. Après la vinification en cuves inox, on élève le vin pour au moins 6 mois en cuves de bois et passe ensuite 7 mois en amphores. Il en résulte un vin à la robe pourpre propageant des parfums de violette, ainsi ue des arômes de framboise, de mûre et de cassis. Un vin élégant en bouche, bâti sur une trame d'un pur fruité. S'il était disponible ici, il coûterait une trentaine de dollars.

Aucune disponibilité pour le moment.




mercredi 3 avril 2024

Pyrène, Cuvée marine, Lionel Osmin & cie, Côtes-de-Gascogne, 2022, France


Cépages:   60% Colombard, 20% Sauvignon blanc, 20% Gros Manseng
SAQ #     11253564
Prix:           13,65$
Alcool:       11,5% 
Sucre:        3,2 gr/litre 
Servir:       9-11°  Celsius 
À boire:     2024-2025

Provenance: achat personnel




La région française du Sud-ouest peut s'enorgueillir de compter 150 variétés de cépages différents. On s'accorde à dire que cette région possède l'un des patrimoines les plus intéressants d'Europe.

Le lecteur désirant avoir un topo général de cette région viticole française malheureusement trop méconnue, pourra lire ceci.

En 2010, Lionel Osmin, un Gascon d'origine, fonde avec quatre associés, Lionel Osmin et Cie, soit la première maison de négoce à couvrir l'ensemble du territoire du Sud-Ouest.





Ne possédant aucun vignoble, ce négociant suit avec attention les vendanges de ces vignerons partenaires qui cultivent leurs vignes avec de modérés rendements. 

La base du succès de cette maison repose sur une sélection intelligente de raisins provenant de dizaines de domaines, ainsi que sur les judicieux assemblages de l’œnologue principal, Damiens Sartori. L'un des buts recherchés est de mettre en valeur certains des cépages autochtones de la région du Sud-Ouest, méconnus et sous-estimés.




La Revue du Vin de France lui a décerné en 2015, le titre de négociant de l'année. Le Canada (Québec et Ontario) est un très bon client de cette maison, plus de 30% de leur production étant acheminée ici, pour le plus grand bonheur des amateurs avisés de vins purs et frais, différents de goût, et proposant de très bons rapports qualité/prix
.




La maison élabore plus de deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs. Si 8 de celles-ci sont référencées au Québec, seulement 3 sont actuellement disponibles (voir ici).

Les parcelles de 55 hectares (argilo-calcaires et sables limoneux) retenues pour le vin mentionné en rubrique sont toutes sous influence océanique, à l’exception de certains Sauvignon Blanc pouvant provenir de terroirs plus chauds. Macération préfermentaire de 8 à 18 heures, suivi d'un pressurage progressif et doux.

Les cépages fermentent en cuves thermorégulées séparément, puis assemblés par la suite sans conversion malolactique, suivi d'un élevage sur lies fines pendant 4 mois.

Inventaire: au 4 avril 2024, dans 398 succursales du réseau.


Croustillant de chèvre, salade d'épinards et de pommes vertes



Notes de dégustation:

Ce vin aux saveurs croquantes et désaltérantes, sait plaire à une majorité d'amateurs de vins rafraîchissants. 

Il attire autant visuellement qu'olfactivement avec sa robe jaune clair aux reflets verdoyants et ses arômes d'agrumes (pamplemousse, citron-vert), de pêche, d'ananas et de litchi. Légèreté, fraîcheur et vivacité le caractérisent bien. Malgré tout, il n'est pas trop mordant en bouche et demeure bien équilibré. Un vin expressif , à l'assemblage original.

Au goût de milliers d'amateurs québécois, ce vin frais et fruité, est un incontournable au répertoire général depuis quelques années.

Il pourra être utilisé de l'apéro au fromage, selon votre menu. Salades d'été, poissons grillés, calmars, sushi, crustacés, coquillages, ainsi que le fromage de chèvre lui semblent tout désignés.




Légumes rôtis


Rillettes de truite
Crédit-photo: www.saq.com





mardi 2 avril 2024

Sur 1 fil rouge, Domaine la Toupie, Maury sec, 2021, France


Cépages:    72% Grenache, 18% Mourvèdre, 10% Syrah,
SAQ #:        15256746
Prix:            28,25$
Alcool:       15%
Sucre:         1,6 gr/litre (estimé)
Servir:        16-17
° Celsius
Carafe:       20-30 min
À boire:      2024-2027

Provenance: échantillon reçu




C'est en 2012 que Jérôme Collas, un ingénieur agronome et œnologue, démarre son entreprise viticole à 25 kilomètres de Perpignan,  au pied du pic du Canigou, sur les contreforts des Pyrénées.




Le Domaine de la Toupie réfère au gyroscope, symbole d'un fragile équilibre.



On retrouve dans ce vignoble du Macabeu, du Grenache gris et du Carignan blanc pour les cépages blancs, et du Grenache, du Carignan, de la Syrah et du Mourvèdre pour les cépages noirs.




Le répertoire de ce producteur comprend 14 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin doux naturel.

Ce vins sont répartis dans les appellations suivantes: Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon-Villages, Côtes catalanes, Vin doux naturel Maury et Maury sec.



Le vin mentionné en rubrique, un Maury sec, est issu d'appellation généralement peu connue, car on connaît davantage la dénomination Maury pour les vins doux naturels. Notons qu'il n'y a présentement que 3 vins de Maury sec disponibles à la SAQ si on inclut celui-ci.

Il s'agit du premier vin du Domaine la Toupie à réussir à être référencé par la SAQ, ainsi que le tout premier arrivage au Québec pour cette cuvée.



Seuls des vignes à petit rendement plantées sur des coteaux de schistes noirs entrent dans cet assemblage. Les vignes de Syrah et de Mourvèdre ont plus de 40 ans, alors que l'âge de celles de Grenache dépasse les 50 an et n'ont fourni qu'un minuscule rendement de 20 hectolitres par hectare.

Après le tri à la cave et l'égrappage, les raisins sont mis à fermenter en cuves inox à une température contrôlée à 24° Celsius, suivie d'une macération avec les peaux avec des remontages et des pigeages. La durée totale de la cuvaison est de 28 jours.

Le vin est élevé 10 mois en cuves inox, sauf pour la Syrah qui séjourne en fûts de 400 litres.

Inventaire: au 3 avril 2024, dans 34 succursales du réseau.


Cuissot de sanglier, sauce au vin rouge



Notes de dégustation:

On ne peut cette-fois-ci blâmer la SAQ pour ne pas en avoir commandé davantage, car seulement 2,400 bouteilles de ce vin ont été produites dans ce millésime.

Il se distingue immédiatement par sa robe violine subtilement claire et développe un riche bouquet où les notes de violette répondent aux parfums de la mûre acidulée et de la framboise, entremêlés de notes de garrigue, avec un soupçon de torréfaction, couronnées d'une touche de poivre blanc. La bouche suit, livrant des saveurs de fruits des champs mûrs sur une trame réglissée. Longue finale légèrement épicée et vanillée.

Même s'il s'agit d'un vin gourmand et généreux, ce vin, tel un funambule, maintient son équilibre entre la puissance et la fraîcheur.
Il sera tout de même préférable de le rafraîchir quelque peu et de le déguster en compagnie de viandes rouges et goûteuses, à savoir à titre d'exemples le bœuf, le gibier et le magret de canard, tout en terminant la bouteille sur un fromage relevé.



Pot-au-feu de bœuf aux carottes


Magret de canard