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mercredi 11 avril 2012

Reportage - FESTIVAL DES VINS DE CALIFORNIE DE MONTRÉAL - LES 16 CHOIX DU PRÉSIDENT


C'est le 3 avril dernier au Centre Sheraton que s'est tenu le Festival des Vins de Californie organisée par l'Institut des Vins de Californie au profit de la Fondation des Maladies du Coeur.

L'Institut des Vins de Californie est la voix de l'industrie californienne du vin, représentant plus de 1,000 wineries et membres affiliés en Californie.

Ce festival, qui célèbre ses 32 ans d'histoire en 2012, est l'évènement phare des activités canadiennes de l'Institut. Tous les ans, le Festival fait sa tournée des grandes villes du Canada afin de faire déguster aux consommateurs et aux professionnels les plus récents millésimes et les nouveautés.  Cette activité permet aussi à l'Institut de s'associer à des organismes de bienfaisance locaux en leur donnant une occasion agréable de recueillir des fonds.

Il y avait foule au Festival des Vins de Californie de Montréal le 3 avril dernier

Après y avoir dégusté parmi les centaines de participants, en un peu plus de deux heures,  près de cent produits sur les 500 quelques disponibles ce soir-là, vous trouverez ci-dessous chers lecteurs et lectrices, la liste de 16 produits qui ont plu tout particulièrement au président du CDGV, classés par ordre alphabétique des producteurs.

Beringer Vineyards, Alluvium Blanc, 2009
Prix:  $31.75                                                    Code #: 403188
Un rafraîchissant assemblage de Sauvignon Blanc, Sémillon, Chardonnay et Viognier
Agence:  Treasury Wine Estates

Bogle Vineyards, Petite Syrah, 2009
(Salutations à madame Jody Bogle)
Prix:  $21.20                                                    Code #:  11462462
Une juteuse Petite Syrah disponible uniquement à la succursale du Marché Central
Agence:  Divin Paradis

Cliff Lede Vineyards,Cab. Sauvignon, Poetry, 2008
Prix: $162.00                                                    Code #: 11423711
Disponible uniquement à la succursale Signature de Montréal
Agence:  La Céleste Levure

Cline Cellars, Viognier, North Coast, 2010
Prix:  $16.50                                                     Code #:  11089792
Délicieux et pas cher; il en reste quelques bouteilles, ici et là
Agence:  Vinipassion

Domaine Chandon, Brut Classic
Prix:  $24.80                                                        Code #:  11456038
Assemblage à la champenoise: Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier; disponible un peu partout
Agence:  Charton-Hobbs

Duckhorn Wine co., Decoy, Red Wine, 2010
Prix:  $59.75                                                     Code #:  11603544
Assemblage à la bordelaise: 85% Cab. Sauv., 12% Merlot et 3% Cab. Franc; celui disponible à la SAQ présentement est le millésime 2007
Agence: Société commerciale Clément

Elyse Winery (2 vins ici pour cette maison):
(Salutations à Caroline Brownstein d'Onivino)
L'Ingénue, Sierra Foothills, 2009
Prix:  $42.00                                     Imp. privée
Un délicieux assemblage de Roussanne et de Marsanne  
C'est si Bon, Sierra Foothills, 2007
Prix:  $42.00                                     Imp. privée
46% Grenache, 26% Mourvèdre, 18% Syrah, 5% Cinsault, 4% Counoise et 1% Viognier; le vin porte bien son nom 
Agence: Onivino  (514. 507-1296)

Ferrari-Carano Winery, Cab. Sauvignon, 2009
Prix:  $48.00                                     Épuisé
Surveillez le prochain arrivage! 
Agence:  Authentic Vins et Spiritueux

Fleur, Chardonnay, Unoaked, North Coast, 2010
(Salutations à la charmante et efficace Heather de l'agence John Lovett) 
Prix:  ~$19.75                                  Imp. privée
À acheter à la caisse en prévision de l'été
Agence: John Lovett 

Gloria Ferrer, Sonoma Brut
Prix: $21.90                                      Code #: 10839184
Chardonnay et Pinot Noir; bon substitut au champagne
Agence: Featherstone-Désautels

Kennneth Volk Vineyards, Mourvèdre, 2009 
(Salutations au très sympathique Mike Brown, représentant pour cette maison)
Prix:  ~$30.35                                     Imp. privée
Une pure merveille à découvrir si possible; cette maison fait aussi un très bon Cabernet Sauvignon ainsi qu'un équilibré Zinfandel (aussi en iportation privée).
Agence:  John Lovett

L'Aventure Winery, Optimus, 2008
(Salutations à Stephan Asseo pour son audace)
Prix:  $53.00                                          Imp. privée
Des 3 cuvées, c'est celle-ci, l'entrée de gamme que je préfère; 48% Cabernet Sauvignon, 28% Syrah, 24% Petit Verdot

Peter Franus, Brandlin Zinfandel, 2009
(Salutations à Patrick Blondin et à Jean-Philippe Lefebvre de l'agence Rézin)
Prix:  ~$38.75                                         Code#: 897652 
Un Zinfandel toujours aussi inspiré et inspirant
Agence:  Rézin

Ruherford Wine, Cabernet Sauvignon, Napa, 2009
Prix: ~$23.00                                           Imp. privée
Un bon Cabernet californien à prix raisonnable
Agence:  Focus Cellars

Schug, Pinot Noir, Carneros, 2009
Prix:  $25.95                                             Code #: 10944232
Un modèle constant de finesse et de constance année après année
Agence:  Les sélections François Fréchette


mardi 10 avril 2012

CUVÉE AIMÉ, DOMAINE CAZES, RIVESALTES, ROUSSILLON, 1978, FRANCE


Cépages: 80% Grenache Blanc et 20% de Grenache Noir
Code #:  11030889 (épuisé)
Prix: $100.00
Servir: ~14-15° Celsius

La maison Cazes  

Située au coeur du Roussillon près de Rivesaltes, entre Pyrénées et Méditerranée, la maison Cazes compte 220 hectares qui donnent naissance, chaque année, à 14 vins différents qui peuvent être servis de l’apéritif au dessert. Le domaine a été a été créé en 1895 par Michel Cazes.

Vins de pays, Côtes du Roussillon et Côtes du Roussillon Villages, Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes, diversification engendrée par la soif d'apprendre et de tenter de nouvelles expériences sur la multiplicité des terroirs de la région.

La même attention, alliant savoir-faire et savante technologie, préside aux vendanges qui s'étalent sur deux mois ainsi qu'à l'élaboration des vins de la gamme qui nécessite près de 12 vinifications différentes. Cavistes et oenologues participent ensuite au choix des assemblages qui déterminent la qualité Cazes.

Depuis 1997, la Maison Cazes a opté pour un nouveau mode de culture avec la conversion progressive du vignoble en culture biologique et bio-dynamique. Depuis 2005, la totalité du vignoble est convertie.

Située entre la chaîne des Pyrénées et la mer Méditerranée, à Rivesaltes, au cœur du Roussillon, la Maison CAZES a été créée en 1895 par Michel Cazes.

Rivesaltes Cuvée Aimé

Ce vin, nommé en honneur du fils du fondateur, représente le fleuron de la maison.  C’est un Vin Doux Naturel (VDN), c’est-à-dire que tout comme les Portos, on ajoute de l’alcool de distillation au cours de la fermentation pour stopper celle-ci à un stade donné. Tout l’art dans l’élaboration des VDN consiste à effectuer le mutage au bon moment. Il titre 15% d'alcool avec une teneur de 110 grammes de sucres résiduels par litre.

Une fois le vin muté les VDN seront élevés. Deux types d’élevages sont possibles: un élevage à l’abri de l’oxygène qui préservera le côté fruité ou un élevage « oxydatif » qui développera des notes de « rancio » – assez proche des vins de Porto. Dans le second cas cela correspond aux fameuses bonbonnes de verre, laissées en vidange, au soleil ou dans le froid, pendant de longs mois.

Sachez enfin que ce sont des vins de garde par excellence. Ils peuvent en effet être conservés avec profit de 10 à 25 ans, et parfois même au delà. Ils développent alors des arômes de noix, de fruits secs et de raisins secs.

Notes de dégustation de la Cuvée Aimé, 1978:
Belle couleur ambrée, signe d'évolution et d'oxydation; nez assez puissant de caramel, d'abricot, de figue, de cannelle et de noix; la bouche est onctueuse et suave et les saveurs se développent graduellement et prennent de l'amplitude tout en demeurant en harmonie entre elles; interminable finale; à prendre sur un foie gras, avec des desserts contenant du caramel, épices, fruits secs ou noix, seul pour lui-même, ou comme les membres du CDGV l'ont fait, avec un peu de fromage bleu pour le contraste sucré-salé; gageons que ceux-ci s'en souviendront longtemps.

Site internet du producteur:  http://www.cazes-rivesaltes.com/

lundi 9 avril 2012

Nouveauté! Un vin rouge chilien vieilli en fût aromatisé à la météorite!


C'est un viticulteur du Chili, Ian Hutchinson, un anglais féru d'astronomie, qui a eu cette idée saugrenue.  Son Cabernet Sauvignon appelé "Meteorito" à la particularité incroyable d'être assemblé et vinifié avec des morceaux de météorite, d'origine spatiale, trouvé sur les parcelles du producteur.

M. Hutchinson possède son vignoble dans la Vallée de Cachapoal, reconnue pour abriter un bon nombre de débris spatiaux.  Selon l'article du site Gizmodo: "La météorite qui marine actuellement dans les fûts chiliens aurait frappé la Terre il y a 6000 ans et elle proviendrait de la ceinture d’astéroïdes située entre Mars et Jupiter. Elle mesure tout de même 7.62 centimètres de diamètre et donnerait au vin un goût «plus vivant»."

Après les vins bio, les vins naturels, voici donc le vin extraterrestre d'Appellation d'Origine "Incontrôlée".

(Source:  www.intothewine.fr)
 

samedi 7 avril 2012

CAVALIERE, MICHELE SATTA, TOSCANE, 2004, ITALIE


Cépage:  100% Sangiovese

Code: #939827

Prix:  $41.50

Servir: ~16-17° Celsius

Carafer:  30-45 minutes 

Le domaine

 Après des débuts difficiles, Michele Satta fonda son petit domaine familial de 30 hectares en 1988 et produisit son premier millésime en 1990. Son vignoble  se trouve dans la région de Bolgheri, dans une zone privilégiée de Castagneto où les collines rencontrent la plaine.  Le sol est un mélange de composés métallifères apportés des collines par les pluies torrentielles et de sédiments marins qui datent de plusieurs millions d'années.

En plus de l'huile d'olive, la famille Satta produit une dizaine de vins qui comprend deux blancs, un rosé et six vins rouges.      

Voici sa gamme de produits:

  • Bolgheri Rosato (rosé):   70% Sangiovese, 20% Cabernet, 10% autres
  • Bolgheri Bianco (blanc):  70% Trebbiano, 30% Vermentino
  • Costa di Giulia (blanc):    65% Vermentino, 35% Sauv. blanc
  • Giovin Re (blanc):            100% Viognier
  • Diambra (rouge):         70% Sangiovese, 30% Cabernet, Merlot, Syrah et autres
  • Syrah (rouge):                  100% Syrah
  • Bolgheri rosso*(rouge):  30% Cab. Sauv., 30% Sangiovese, 20% Merlot, 10%                                               Syrah, 10% Teroldego
  • Piastraia*(rouge):  25% Cab. sauv., 25% Merlot, 25% Syrah, 25% Sangiovese
  • Cavaliere* (rouge):       100% Sangiovese
  • I Castagni (rouge):       40% Cab. Sauv., 40% Syrah, 20% Teroldego  
*Produits offerts au Québec par la SAQ

Le Cavaliere est certainement son vin rouge monocépage (100% Sangiovese) le plus achevé de sa gamme. Après avoir cueilli les raisins à pleine maturation, Michele Satta élève ce vin 12 mois en barriques de 225 litres avant de le mettre en bouteille sans filtration pour une période d'un an. Lorsqu'un vigneron inspiré et passionné oriente tous ses efforts à produire les meilleurs raisins qui soient sur un terroir exceptionnel, on ne peut être surpris si le résultat est un grand vin rouge avec beaucoup de caractère qui peut rivaliser avec les meilleurs. Même à ce prix ce vin représente dans sa catégorie un excellent achat.  Je prédis qu'un jour, sa qualité sera reconnue à sa juste valeur. 

Parmi les 500-600 produits différents que j'ai goûtés en 2011, je mettrais celui-ci sur ma liste des Top 25.  Le millésime 2005 de ce vin, lequel peut encore vieillir 5-7 ans, est pour le moment encore disponible.

Notes de dégustation du Cavaliere  (millésime 2004): 

Couleur brillante rouge rubis; nez complexe, puissant et intrigant de cuir, de venaison, de fruits rouges et de prune; un vin intense, fin et racé; la bouche est élégante et persistante; ce vin appelle des viandes rouges et goûteuses; les tanins veloutés procurent une texture riche et sensuelle; longue finale en rétro-olfaction; le genre de vin que l'on savoure à petites gorgées pour faire durer le plaisir.

Site web du producteur:  http://www.michelesatta.com/catalogo_eng.shtml  (anglais)

vendredi 6 avril 2012

OSOYOOS LAROSE, LE GRAND VIN, OKANAGAN VALLEY, B.-C., 2005, CANADA


Cépages:  67% merlot, 23% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot et 2% Malbec
Code #:  10293169
Prix:  $44.25
Servir: 17° Celsius
Carafer:  45-60 minutes

Histoire

Fruit d'une association en 1998 entre le Groupe Taillan, propriétaire entre autres su Château Gruaud-Larose de Bordeaux (Saint-Julien) et Vincor Canada, ce domaine de 80 hectares a produit son premier millésime en 2001.  Les vignes sont donc encore relativement jeunes. Grâce à l'expertise technique du Groupe Taillan et à l'apport financier de Vincor Canada, ce domaine fit rapidement parler de lui.

Situation et climat 

La ville d'Osoyoos est située dans la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, juste au nord de la frontière de l'État de Washington. Avec un climat semi-aride, Osoyoos bénéficie d'un microclimat exceptionnel. On trouve souvent dans les vallons sablonneux des serpents à sonnettes, des scorpions et des veuves noires.  Le nom de la ville tire son nom de la tribu autochtone des Osoyoos qui habitent la région. Osoyoos signifie « Rétrécissement des eaux » en langue autochtone de la région. La rivière Okanagan coule en effet au centre de la vallée du même nom.

Le lac d'Osoyoos est considéré comme le plus chaud du Canada (~24° C) et durant l'été, c'est souvent le point le plus chaud du Canada. Malgré le climat très sec (318 mm par an), les cultures sont assurées par une bonne irrigation. Étant la dernière ville au sud de la Vallée de l'Okanagan, un poste frontalier est ouvert 24 heures sur 24 pour se rendre dans l'État de Washington (Oroville).  
(source Wikipédia)
 
Les vins

Cette maison produit deux vins rouges inspirés de l'assemblage à la bordelaise.  Le Pétales d'Osoyoos à ~$26.50 est le vin d'entrée de gamme (code #11166495); il est d'abord plus facile et peu être consommé plus jeune. Celui que nous décrivons dans ce compte-rendu, le Osoyoos Larose, est le vin de haute gamme du domaine  et nécessite un élevage sous bois d'environ 16 mois ainsi que quelques années de cellier pour assouplir sa masse tannique.

Notes de dégustation:

Couleur rouge rubis foncé; nez de fruits noirs et de prunes auquel s'associent le pin, la vanille et les épices; l'attaque est pleine et ample et évolue graduellement vers le velouté malgré sa matière riche et complexe; finale assez longue et épicée; vin encore jeune qui n'a pas encore terminé de digérer son bois; à on le dégustera présentement sur de la viande rouge légèrement saignante ou avec un magret de canard; sera encore meilleur dans 4-5 ans.


jeudi 5 avril 2012

GARNACHA, TRES PICOS, BORSAO, CAMPO de BORJA, 2008, ESPAGNE


Cépage:  100% Garnacha (Grenache)
Code #:   10362380
Prix:  $22.00
Servir:  ~16° Celsius
Carafer:  20-30 minutes

Le domaine

Mettant de l'avant leurs capacités technologiques, techniques de culture et de vinification, circuits de distribution, tant en Espagne qu'à l'étranger, les maîtres derrière Borsao n'oublient pas de mettre en évidence leurs origines.
L'entreprise s'est établie à Borja, une ville riche en culture et civilisations, où les habitants vouent un amour sans limite à la culture de la vigne.  Aujourd'hui, la marque emblématique Borsao est devenue un mythe à travers le monde entier, renforcée par l'acquisition récente des magnifiques vignobles des caves de Pozuelo et Tabuenca.

Les vins

Cette maison est réputée pour élaborer des produits d'entrée de gamme ayant de superbes rapports Qualité/Prix. Les étudiants de notre cours d'Initiation à la Dégustation du Vin se rappelleront certainement le rosé de cette maison à $12.15 (code # 10754201) ou leur rouge à prix doux, soit $12.15 (code # 10324623).

Le vin dont nous parlons aujourd'hui est le fleuron de la maison Borsao; le nom de ce vin, Tres Picos (Trois Pics) réfère sans doute à l'emplacement accidenté du vignoble situé dans la région de Moncayo (Aragon), laquelle est entourée de montagnes et où poussent de vieilles vignes de Grenache âgées de plus de 50 ans. Ce vin est fermenté en cuves d'acier inoxydable pendant 21 jours et est ensuite vieilli en barriques pendant 4-5 mois. Il en résulte un vin moins joufflu et plus équilibré que le Grenache habituel issu des zones chaudes et ensoleillées. Il est fait mention de ce vin à la page 457 du livre: "Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie".

Notes de dégustation:  

Couleur rouge rubis foncé à reflets pourpres; nez de cerise noire et de fruits rouges mûrs; l'attaque est pleine et légèrement grasse, voire onctueuse; le milieu de bouche se développe en une structure équilibrée ou le fruit, la vanille et la vanille se révèlent sur des tanins doux; finale plutôt longue et soyeuse pour un vin de ce prix; idéal pour les grillades d'été si servi légèrement rafraîchi; délicieux maintenant mais peut attendre encore 2-3 ans.

Site internet du producteur:  www.bodegasborsao.com   (anglais)
 

mercredi 4 avril 2012

MORGON, DOMAINE LAPIERRE, 2010


Cépage:  100% Gamay
Code #:    (épuisé)
Prix:   $55.00 (magnum) 
Servir:  ~14-15° Celsius

Dans les années 50, quand le Beaujolais avait le vent dans les voiles, on disait qu’il y existait 3 fleuves à Lyon : le Rhone, la Saône et le Beaujolais!

Le cru Morgon

Le plus important du Beaujolais, compte une surface de 1050 hectares sur la commune de Villié-Morgon. Issu d’un terroir particulier constitué de roches décomposées et de schistes friables, il est charnu et séduit par sa plénitude en bouche. Robe grenat profond, arômes dominants de réglisse, violette et cerise… C’est un vin qui mérite de prendre un peu d’âge pour être à son apogée.

Le domaine Marcel Lapierre

En 1973, fort d'une clientèle forgée par son père, Marcel Lapierre reprend l'exploitation qui compte alors sept hectares (aujourd’hui 11 hectares environ), exclusivement situés dans l’appellation Morgon.

C'est à partir de 1981, sous l'impulsion de Jules Chauvet, chercheur connu et reconnu à l' Université de Californie, que Marcel Lapierre décide de vinifier sans SO2, ni levurage, et de cultiver ses vignes en biodynamie : sans engrais chimiques, ni désherbants. Aujourd'hui malgrès sa disparition, l'énergie du domaine reste intacte.  Puisque de nos jours, c’est le fils de Marcel, Mathieu, qui gère le domaine familial. Celui-ci souhaite perdurer la tradition des vins naturels initiée par son père et apporter sa contribution au développement du domaine.

De millésime en millésime, l'arrivée du Morgon de Lapierre est toujours très attendue par les amateurs de vins du Québec; elles disparaissent souvent en quelques jours, voire en quelques heures.

Notes de dégustation:

Couleur rouge rubis; nez légèrement animal avec des arômes de cerise et de violette;  attaque fruitée, mûre et souple; bone persistance du goût; un vin au corps léger et très digeste; très versatile à table; potentiel de vieillissement de 3-4 ans au besoin; un Beaujolais de qualité comme on aimerait en rencontrer plus souvent.

Site internet du producteur:   http://www.marcel-lapierre.com/#/home

Agence:   Rézin

mardi 3 avril 2012

PERLE D'AURORE, CRÉMANT DE BOURGOGNE ROSÉ, LOUIS BOUILLOT


Cépages:  80% Pinot Noir et 20% Gamay
Code #:  11232149
Prix:      $22.05
Servir:  ~8°-10° Celsius

« L’imagineur de bulles » depuis 1877, à Nuits-Saint-Georges

Histoire

Fondée en 1877 la Maison Louis Bouillot, située à Nuits-Saint-Georges, a orienté très tôt son activité vers des vins de Bourgogne effervescents. C’est Louis, le fils aîné de la famille, qui s’intéressa plus particulièrement aux vins effervescents élaborés en méthode traditionnelle (ou méthode champenoise). Passionné par le sujet, il a fait considérablement évoluer le procédé, tant dans le domaine de la sélection des vins de base que dans celui de la conduite de la prise de mousse.

Forte d’un savoir-faire et d’une histoire de plus de 130 ans, la Maison Louis Bouillot est reconnue à travers le monde comme la maison spécialiste des Crémants de Bourgogne.

Reprise en 1997 par Boisset La Famille des Grands Vins, la maison Louis Bouillot continue d’imaginer chaque année des Crémants pour le plaisir de la dégustation.

La maison Louis Bouillot élabore des vins à la personnalité affirmée et d’une grande originalité liée au terroir ou au cépage. Fidèle à l’esprit et à la démarche novatrice de « L’Imagineur de bulles » qu’était Louis Bouillot, la maison continue sur la voie de la découverte avec Perle Rouge, hymne à la Bourgogne des années trente et les Grands Terroirs, les derniers nés de la créative maison nuitonne. La Recherche et le Développement, tant sur les techniques d’élaboration que sur de nouveaux produits, sont le fer de lance de Louis Bouillot. De nombreuses médailles et citations encouragent cette démarche audacieuse.

Production et vinification

Les raisins dont se sert la maison provient de 200 hectares mis sous contrat avec les 70 à 100 viticulteurs partenaires lesquels s’engagent à livrer une marchandise produite selon une charte de qualité (cahier des charges) qui vise une bonne conduite de leurs vignobles ainsi qu’un contrôle à la parcelle.

La maison a aussi investi dans du matériel performant, soit deux pressoirs de nouvelle génération, ainsi que dans une cuverie de vinification entièrement thermorégulée afin de réaliser des fermentations lentes à basse température, gage de vinification qualitative.

Les vins


La gamme de produits de la maison comprend 16 vins effervescents en tout; 9 se retrouvent dans la catégorie “Les Classiques”, 3 dans la catégorie “Les Millésimés” et 4 dans celle des “Grands Terroirs”.  Pour le moment, il y a seulement deux produits de Louis Bouillot qui sont offerts au Québec:  celui décrit ci-dessus, soit le Perle d’Aurore, rosé de Pinot Noir et de Gamay (catégorie Les Classiques)
que les membres du CDGV ont dégusté, et le Perle Rare 2006, un assemblage de Chardonnay, Pinot Noir et de Gamay (catégorie Les Millésimés).

 Notes de dégustation (du Perle d'Aurore):

Jolie couleur rose saumonée; nez de fraises et de fleurs; bulles fines et persistantes;  attaque rafraîchissante; bonne acidité compensée par un milieu de bouche de petits fruits rouges et mûrs; belle finale toute en douceur; un léger et joli vin d'apéro à la texture très souple et à la bouche gourmande; prix très raisonnable. 

Site internet du producteur:  http://www.louis-bouillot.com/

lundi 2 avril 2012

Reportage - LES 14 MEILLEURS VINS du RENDEZ-VOUS BEAUJOLAIS 2012 de Montréal



C'est le 28 mars dernier au Marché Bonsecours que s'est tenue la 2ième édition montréalaise du RENDEZ-VOUS BEAUJOLAIS.  Plus de 37 viticulteurs et négociants y offraient environ 200 vins en dégustation. Notons que le Canada s'est hissé en 2011 au 2ième rang des marchés d'exportation pour la région du Beaujolais, soit $17,905,000 Euros (dont les 2/3 seulement au Québec).

Le Beaujolais compte 12 appellations: Beaujolais, Beaujolais-Villages, ainsi que 10 appellations nommées selon les vins de différents villages soit, par ordre alphabétique, Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié et Saint-Amour.

Tous les vins du Beaujolais sont mono-cépage; le Gamay Noir à jus blanc est utilisé pour les vins rouges et rosés et le Chardonnay pour les vins blancs (tranquilles et effervescents). Les vins blancs ne représentent toutefois que moins de 2% de toute la production des vins du Beaujolais.

Depuis maintenant quelques années, les meilleurs producteurs n'hésitent plus à prendre le bâton du pèlerin afin de démontrer que le Beaujolais a infiniment plus à offrir que l'inoffensif Beaujolais nouveau. Les efforts commencent à porter fruit et c'est tant mieux car les meilleurs crus de cette région ont définitivement leur place à la table des gourmets et gastronomes.

Vous trouverez donc ci-dessous, chers lecteurs et lectrices, classés par ordre alpabétique des producteurs, 14 excellents vins qui se sont démarqués lors de cette dégustation des plus festive.

Château Thivin, C. de Brouilly, Cuvée les Griottes, 2010
Prix: $21.95                                                                       Code:  #11305088 
Agence:  Société Roucet

Domaine des Marrans, Chiroubles vieilles vignes, 2009 
Prix:  $21.10                                                                       Code:  #11153934 
60 caisses de ce produit arriveront bientôt à la SAQ

Clos de Haute-Combe, Juliénas, Tradition, 2010
Prix: $26.95                                                             Imp. privée: caisse de 12
Les membres du CDGV auront l'occasion de déguster ce produit (millésime 2009) au pritemps 2013
Agence: Bénédictus  (Tél: 450. 671-4677)

Domaine de la Madone, Cuvée 1889, Fleurie, 2009
Prix: $60.00                                                              Imp. privée
Un vin rare issu de vignes de vignes de Gamay plus que centenaires; élevé en demi-muids, il possède un nez rappelé les grands bourgognes rouges âgés; mérite son prix
Agence: Bénédictus (Tél: 450. 671-4677)

Domaine Aucoeur, Moulin-à-Vent, Champagné, 2009
Champagné désigne ici le nom précis du climat d'où provient ce vin
Prix:  $25.70                                                  Code: #11558923 (Imp. priv.) 

Domaine du Vissoux, Moulin-àVent, Les 3 roches, 2010
Prix:  $25.55                                                         Code:  #11154427

Domaine des Terres dorées, Moulin-à-Vent, Jean-Paul Brun, 2010
Un vin bien connu au Québec et dont la réputation n'est plus à faire
Prix:  $23.20                                                        Code: #10837331
Agence:  Univins

Domaine de la Fully, Brouilly, 2009 
(Merci à madame Martine Vermorel pour sa disponibilité)
Prix:  $28.65                        Code: #11624898  (Imp. priv. en caisse de 6)
La qualité a un prix: vielles vignes cultivées en biodynamie avec un rendement inférieur à 25 hl/ha.; bravo!

Domaine Piron, Chiroubles, 2010
(Salutations à madame Christine Couture)
Prix:  $18.10                                                      Code: #11299183
L'un des bons Chiroubles de la journée et pas le plus cher

Maison Trénel Fils, Hommage à André Trénel, 2010
(Salutations à David Santerre, un jeune qui promet) 
Prix:  $27.28                                         Imp. privée
Une maison qui produit de petites cuvées (moins de 4,000 bouteilles) mais bien faites; culture agro-biologique et souci du détail
Agence:  Passion Gourmet (Tél: 514. 816-2980)

Mommessin, Domaine Prieure St-Romain, Moulin-à-Vent, 2010
Prix:  $21.95                                                        Code:  #11675927*
*sera introduit et disponible vers la mi-juin 2012
Agence:  Charton-Hobbs

Terroirs originels, Moulin-à-Vent, Richard Rottiers, 2009
Prix:  $26.82                     Code: #11636717 (imp. priv. en caisse de 12)
Un vin qui reflète bien le sous-sol granitique de cette appellation
 
Villa Ponciago, Beaujolais-Villages, 2009
Prix: $17.45                                                           Code: #11510090
L'un des meilleurs Beaujolais-Villages de la journée; un prochain arrivage est attendu au cours des prochaines semaines

Vins Georges Duboeuf, Brouilly, 2010 
Prix:  $18.95                                                   Code: #70540 
Un classique indémodable au rayon de la SAQ; toujours aussi constant et fiable

dimanche 1 avril 2012

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de MARS 2012


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blog,  pour le mois de mars 2012.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blog a reçu durant la période mensuelle susnommée, plus de 3,021 visiteurs, un nouveau record. Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé, a ainsi augmenté de 247.6%. 


La portée internationale de notre blog est aussi démontrée lorsque l'on observe la ventilation par pays de ces visiteurs:

Pays                    Visiteurs                      %

Canada                   1967                        65.1

France                      459                         15.2
États-Unis                317                        10.5
Allemagne               108                          3.6
Russie                         69                           2.3
Belgique                     42                          1.4
Suisse                          31                           1.0
Royaume-Uni          12                           0.4
Uruguay                      9                           0.3                           
Pays-Bas                     6                            0.2

Total:                    3021                   100.0%

La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blog répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blog ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre notre adresse (www.clubdgv.blogspot.com) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.