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vendredi 6 avril 2012

OSOYOOS LAROSE, LE GRAND VIN, OKANAGAN VALLEY, B.-C., 2005, CANADA


Cépages:  67% merlot, 23% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot et 2% Malbec
Code #:  10293169
Prix:  $44.25
Servir: 17° Celsius
Carafer:  45-60 minutes

Histoire

Fruit d'une association en 1998 entre le Groupe Taillan, propriétaire entre autres su Château Gruaud-Larose de Bordeaux (Saint-Julien) et Vincor Canada, ce domaine de 80 hectares a produit son premier millésime en 2001.  Les vignes sont donc encore relativement jeunes. Grâce à l'expertise technique du Groupe Taillan et à l'apport financier de Vincor Canada, ce domaine fit rapidement parler de lui.

Situation et climat 

La ville d'Osoyoos est située dans la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, juste au nord de la frontière de l'État de Washington. Avec un climat semi-aride, Osoyoos bénéficie d'un microclimat exceptionnel. On trouve souvent dans les vallons sablonneux des serpents à sonnettes, des scorpions et des veuves noires.  Le nom de la ville tire son nom de la tribu autochtone des Osoyoos qui habitent la région. Osoyoos signifie « Rétrécissement des eaux » en langue autochtone de la région. La rivière Okanagan coule en effet au centre de la vallée du même nom.

Le lac d'Osoyoos est considéré comme le plus chaud du Canada (~24° C) et durant l'été, c'est souvent le point le plus chaud du Canada. Malgré le climat très sec (318 mm par an), les cultures sont assurées par une bonne irrigation. Étant la dernière ville au sud de la Vallée de l'Okanagan, un poste frontalier est ouvert 24 heures sur 24 pour se rendre dans l'État de Washington (Oroville).  
(source Wikipédia)
 
Les vins

Cette maison produit deux vins rouges inspirés de l'assemblage à la bordelaise.  Le Pétales d'Osoyoos à ~$26.50 est le vin d'entrée de gamme (code #11166495); il est d'abord plus facile et peu être consommé plus jeune. Celui que nous décrivons dans ce compte-rendu, le Osoyoos Larose, est le vin de haute gamme du domaine  et nécessite un élevage sous bois d'environ 16 mois ainsi que quelques années de cellier pour assouplir sa masse tannique.

Notes de dégustation:

Couleur rouge rubis foncé; nez de fruits noirs et de prunes auquel s'associent le pin, la vanille et les épices; l'attaque est pleine et ample et évolue graduellement vers le velouté malgré sa matière riche et complexe; finale assez longue et épicée; vin encore jeune qui n'a pas encore terminé de digérer son bois; à on le dégustera présentement sur de la viande rouge légèrement saignante ou avec un magret de canard; sera encore meilleur dans 4-5 ans.


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