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samedi 7 avril 2012

CAVALIERE, MICHELE SATTA, TOSCANE, 2004, ITALIE


Cépage:  100% Sangiovese

Code: #939827

Prix:  $41.50

Servir: ~16-17° Celsius

Carafer:  30-45 minutes 

Le domaine

 Après des débuts difficiles, Michele Satta fonda son petit domaine familial de 30 hectares en 1988 et produisit son premier millésime en 1990. Son vignoble  se trouve dans la région de Bolgheri, dans une zone privilégiée de Castagneto où les collines rencontrent la plaine.  Le sol est un mélange de composés métallifères apportés des collines par les pluies torrentielles et de sédiments marins qui datent de plusieurs millions d'années.

En plus de l'huile d'olive, la famille Satta produit une dizaine de vins qui comprend deux blancs, un rosé et six vins rouges.      

Voici sa gamme de produits:

  • Bolgheri Rosato (rosé):   70% Sangiovese, 20% Cabernet, 10% autres
  • Bolgheri Bianco (blanc):  70% Trebbiano, 30% Vermentino
  • Costa di Giulia (blanc):    65% Vermentino, 35% Sauv. blanc
  • Giovin Re (blanc):            100% Viognier
  • Diambra (rouge):         70% Sangiovese, 30% Cabernet, Merlot, Syrah et autres
  • Syrah (rouge):                  100% Syrah
  • Bolgheri rosso*(rouge):  30% Cab. Sauv., 30% Sangiovese, 20% Merlot, 10%                                               Syrah, 10% Teroldego
  • Piastraia*(rouge):  25% Cab. sauv., 25% Merlot, 25% Syrah, 25% Sangiovese
  • Cavaliere* (rouge):       100% Sangiovese
  • I Castagni (rouge):       40% Cab. Sauv., 40% Syrah, 20% Teroldego  
*Produits offerts au Québec par la SAQ

Le Cavaliere est certainement son vin rouge monocépage (100% Sangiovese) le plus achevé de sa gamme. Après avoir cueilli les raisins à pleine maturation, Michele Satta élève ce vin 12 mois en barriques de 225 litres avant de le mettre en bouteille sans filtration pour une période d'un an. Lorsqu'un vigneron inspiré et passionné oriente tous ses efforts à produire les meilleurs raisins qui soient sur un terroir exceptionnel, on ne peut être surpris si le résultat est un grand vin rouge avec beaucoup de caractère qui peut rivaliser avec les meilleurs. Même à ce prix ce vin représente dans sa catégorie un excellent achat.  Je prédis qu'un jour, sa qualité sera reconnue à sa juste valeur. 

Parmi les 500-600 produits différents que j'ai goûtés en 2011, je mettrais celui-ci sur ma liste des Top 25.  Le millésime 2005 de ce vin, lequel peut encore vieillir 5-7 ans, est pour le moment encore disponible.

Notes de dégustation du Cavaliere  (millésime 2004): 

Couleur brillante rouge rubis; nez complexe, puissant et intrigant de cuir, de venaison, de fruits rouges et de prune; un vin intense, fin et racé; la bouche est élégante et persistante; ce vin appelle des viandes rouges et goûteuses; les tanins veloutés procurent une texture riche et sensuelle; longue finale en rétro-olfaction; le genre de vin que l'on savoure à petites gorgées pour faire durer le plaisir.

Site web du producteur:  http://www.michelesatta.com/catalogo_eng.shtml  (anglais)

3 commentaires:

  1. Bonjour, j'ai goûté le cavalière dans un bon restaurant et depuis, je le cherche dans les SAQ du Québec.... Je ne peu pas lavoir :/
    Comment puis-je lavoir ?
    Merci

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    Réponses
    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Bonjour! Suite à mes recherches, ce vin serait en importation privée auprès de l'agence Montalvin. Voici la fiche pour ce vin. Cliquez sur l'onglet "Contact" pour les coordonnées de l'agence et obtenir les infos.
      Lien: https://www.montalvin.com/fr/vins/205/cavaliere-toscana-igt
      Téléphone: 514.274-5115

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