Cépage: 100% Gamay
Code #: (épuisé)
Prix: $55.00 (magnum)
Servir: ~14-15° Celsius
Dans les années 50, quand le Beaujolais avait le vent dans les voiles, on disait qu’il y existait 3 fleuves à Lyon : le Rhone, la Saône et le Beaujolais!
Le cru Morgon
Le plus important du Beaujolais, compte une surface de 1050 hectares sur la commune de Villié-Morgon. Issu d’un terroir particulier constitué de roches décomposées et de schistes friables, il est charnu et séduit par sa plénitude en bouche. Robe grenat profond, arômes dominants de réglisse, violette et cerise… C’est un vin qui mérite de prendre un peu d’âge pour être à son apogée.
Le domaine Marcel Lapierre
En 1973, fort d'une clientèle forgée par son père, Marcel Lapierre reprend l'exploitation qui compte alors sept hectares (aujourd’hui 11 hectares environ), exclusivement situés dans l’appellation Morgon.
C'est à partir de 1981, sous l'impulsion de Jules Chauvet, chercheur connu et reconnu à l' Université de Californie, que Marcel Lapierre décide de vinifier sans SO2, ni levurage, et de cultiver ses vignes en biodynamie : sans engrais chimiques, ni désherbants. Aujourd'hui malgrès sa disparition, l'énergie du domaine reste intacte. Puisque de nos jours, c’est le fils de Marcel, Mathieu, qui gère le domaine familial. Celui-ci souhaite perdurer la tradition des vins naturels initiée par son père et apporter sa contribution au développement du domaine.
Le cru Morgon
Le plus important du Beaujolais, compte une surface de 1050 hectares sur la commune de Villié-Morgon. Issu d’un terroir particulier constitué de roches décomposées et de schistes friables, il est charnu et séduit par sa plénitude en bouche. Robe grenat profond, arômes dominants de réglisse, violette et cerise… C’est un vin qui mérite de prendre un peu d’âge pour être à son apogée.
Le domaine Marcel Lapierre
En 1973, fort d'une clientèle forgée par son père, Marcel Lapierre reprend l'exploitation qui compte alors sept hectares (aujourd’hui 11 hectares environ), exclusivement situés dans l’appellation Morgon.
C'est à partir de 1981, sous l'impulsion de Jules Chauvet, chercheur connu et reconnu à l' Université de Californie, que Marcel Lapierre décide de vinifier sans SO2, ni levurage, et de cultiver ses vignes en biodynamie : sans engrais chimiques, ni désherbants. Aujourd'hui malgrès sa disparition, l'énergie du domaine reste intacte. Puisque de nos jours, c’est le fils de Marcel, Mathieu, qui gère le domaine familial. Celui-ci souhaite perdurer la tradition des vins naturels initiée par son père et apporter sa contribution au développement du domaine.
De millésime en millésime, l'arrivée du Morgon de Lapierre est toujours très attendue par les amateurs de vins du Québec; elles disparaissent souvent en quelques jours, voire en quelques heures.
Notes de dégustation:
Couleur rouge rubis; nez légèrement animal avec des arômes de cerise et de violette; attaque fruitée, mûre et souple; bone persistance du goût; un vin au corps léger et très digeste; très versatile à table; potentiel de vieillissement de 3-4 ans au besoin; un Beaujolais de qualité comme on aimerait en rencontrer plus souvent.
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