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vendredi 2 mars 2012

12 RECOMMANDATIONS - Promotion SAQ FESTIVINO, mars 2012



La circulaire FESTIVINO qui était ce matin encartée dans La Presse est une promotion que fait la SAQ sur certains vins italiens.  Les rabais proposés seront en vigueur du 1ier au 18 mars inclusivement.

Alors que la promotion du magazine CELLIER présentement en cours porte plutôt sur des vins disponibles pour la première fois à la SAQ, celle du FESTIVINO met l'accent sur des produits réguliers. Puisque je fréquente les succursales de la SAQ depuis quelques décennies déjà,  je les connais presque tous.

Il semble que la qualité générale des produits choisis par la SAQ pour ces circulaires tend à s'améliorer.  Tant mieux. Est-ce à dire que l'on doit nécessairement se précipiter pour acheter tous les 50 produits annoncés en spécial dans cette circulaire FESTIVINO?  Sûrement pas.

Vous trouverez donc ci-dessous, mes 12  recommandations représentant les valeurs sûres de cette promotion, énumérées par ordre de parution dans la circulaire:

Nivole, Moscato d'Asti, Michele Chiarlo  $10.10  (375 ml) (code #979062)
Un délicieux vin de dessert à base de Muscat; seulement 5% alcool

 Lugana, San Benedetto, Zenato  $16.25  (code #10705055)
Une occasion de goûter ue sous-variété rare du cépage Trebbiano, le Lugana

San Vincenzo, Anselmi, Veneto  $14.60  (code #585422)
100% Garganega, légèrement gras, finale de pêche; parfait avec des pâtes sauce au bleu

Il Falcone, Riserva, Rivera, Pouilles, $22.25  (code #10675466) 
Excellent rapport qualité/prix de la région des Pouilles; 70% Nero de Troia, 30% Montepulciano

Ripassa Valpolicella, Zenato  $22.55  (code #974741)
Un classique; lègèrement réglissé; moyen-corsé; encore meilleur à ce prix!

Soave classico, Inama $17.35  (code #908004
Vin blanc légèrement crémeux et gras venant d'un producteur habituellement fiable

Santa Cristina, Toscana  $13.95  (code #76521)
Bon petit vin de semaine, léger et fruité; parfait à ce prix

Merlot, Le Prunée, Tommasi $15.70  (code #10544757)
Pour les amateurs de Merlot italien; un peu facile mais bien fait

Brolio, Chianti classico, Ricasoli  $22.75  (code #00003962)
Un Chianti venant de la maison qui a inventé le Chianti

Capitel Nicalo, appasimento, Tedeschi $14.40  (code #11028156)
L'une des meilleures aubaines à $2.00 de rabais; faites-en provision

Villa Antinori, Toscana  $21.95  (code #10251348)
Du Sangiovese avec un peu de Cabernet Sauvignon et de Merlot; belle qualité 

Riparosso, Illuminati, Abruzzo $12.35  (code #10669787)
Du Montepulciano qui plaît à tout le monde; excellent passe-partout
 

Entrevue - RENCONTRE AVEC UN HOMME DE CONVICTION


Présentation

J'ai eu le plaisir avant-hier de m'entretenir le 29 février durant une vingtaine de minutes avec M. Nicolas Joly, propriétaire du réputé domaine la Coulée de Serrant (Val de Loire) et co-fondateur en 2001 de la Renaissance des Appellations, un regroupement qui compte maintenant environ 175 membres de plusieurs pays, vignerons pour la plupart et pratiquant la culture en biodynamie. Les personnes désirant devenir membre de ce regroupement doivent être au préalable être unaniment acceptées par un Comité de Direction sur lequel siège M. Joly. Les membres s'engagent à respecter par la suite les bases incontournables mentionnées dans la Charte de Qualité du regroupement. 
 
Introduction  

Pour fins de vulgarisation, mentionnons tout d'abord que la biodynamie a vu le jour au début du XXième siècle alors que le philosophe autrichien Rudolf Steiner en a établi les principes de base. Les viticulteurs qui pratiquent la culture agrobiologique réduisent de beaucoup la quantité de produits chimiques de synthèse par rapport à l’agriculture conventionnelle. Mais les biodynamistes vont encore plus loin.

Considérant le domaine agricole comme un organisme vivant, les biodynamistes travaillent sur la prévention en privilégiant les défenses internes de la plante plutôt que les traitements externes. Leur approche vise la dynamisation, la valorisation ainsi que la pérennisation des sols à l'aide entre autres de préparations faites à base de matières végétales, animales et minérales. De plus, tout au cours de l'année, les différentes opérations des vignerons biodynamistes sont influencées par les rythmes lunaires, planétaires et zodiacaux. Les lecteurs désirant se familiariser davantage avec les divers aspects de la biodynamie pourront en apprendre davantage (ici). 

À droite, M. Nicolas Joly en compagnie du président du Club des Dégustateurs de Grands Vins
Entrevue  

CDGV:   À quoi servent les différentes préparations (ex: bouse de vache insérée dans une corne de vache que l'on enterre) que l'on utilise en biodynamie? 

N. J. : Chaque préparation a été conçue pour des fins spécifiques; certaines servent à développer le système immunitaire naturel de la vigne, d'autres à favoriser la culture microbienne de l'humus dans le sol.  On peut considérer ces préparations comme des récepteurs-émetteurs d'énergie servant à dynamiser les sols et la vigne et ce, sans aucune pollution, car tous les ingrédients sont naturels.  Le but est de produire des raisins les plus sains possible tout en respectant l'équilibre naturel de la faune et de la flore.

CDGV:  Vous avez parlé d'énergie, que voulez-vous dire exactement?

N. J. :   On peut considérer la vigne comme une sorte d'usine à produire du raisin; toute usine requiert de l'énergie pour assurer sa production.  Or, il y a dans l'Univers une quantité inépuisable d'énergie, propre et gratuite; il suffit de savoir comment se l'approprier et l'utiliser.

CDGV:  Et comment la vigne capte-t-elle cette énergie invisible?

N. J. :  De différentes manières;  par ses feuilles, la vigne réagit au climat, à l'air, la chaleur, la luminosité, le soleil, la pluie, etc. Les feuilles doivent donc être exemptes de produits chimiques qui pertubent la photosynthèse et l'ensemble du développement de la vigne. Par ses racines profondes également, lesquelles vont nourrir la vigne en puisant dans la vitalité du sol.  Ainsi, les raisins d'une vigne cultivée naturellement portent en eux les gènes du terroir dont elle est issue.  Lorsque la vigne est en relation harmonieuse avec les énergies (ou vibrations) naturelles qu'elles captent, elle fait son travail de production dans les meilleures conditions qui soient.

CDGV:  Et pour créer ces conditions favorables, la biodynamie a considérablement diminué la quantité de produits chimiques de synthèse, je crois?

N. J. :  À part le soufre et le cuivre, on a éliminé les produits chimiques. Ainsi on utilise aucun herbicide, pesticide ou insectide; on se sert  d' engrais organiques pour fertiliser;  des produits naturels  sont choisis pour lutter contre les maladies de la vigne (on peut par exemple traiter l'oïdium en vaporisant sur les feuilles un mélange d'eau et de lait écrémé); dans le chai, on utilise uniquement les levures indigènes du vignoble.

CDGV:  Les grosses sociétés qui vendent des produits chimiques aux agriculteurs ne doivent pas apprécier beaucoup votre mode de production?

N. J. :   Elles n'apprécient surtout pas que notre manière d'aborder l'agriculture fait de plus en plus de nouveaux adeptes; elles auraient plutôt intérêt à ce que rien ne change et à empêcher l'information de circuler.  Mais à l'ère de l'internet, cette information au contraire, circule maintenant plus rapidement, surtout chez les jeunes vignerons qui représentent l'avenir.  Ceux-ci sont très conscients des effets secondaires néfastes à long terme des produits chimiques sur l'environnement.

CDGVOn dit que pour les biodynamistes le vin doit se faire tout seul dans le chai; quels sont les techniques et produits parfois utilisés par les viticulteurs conventionnels qui ne peuvent pas être utilisés en biodynamie?

N. J. : Le relevurage (il y a plus de 350 levures aromatiques souvent obtenues par la génétique qui sont permises dans le cadre de la viticulture industrielle), les enzymes, le phosphate, les gras, les gommes, les copeaux de chêne, l’acidification, la désacidification, etc., etc. Nous disons que le chai doit revenir ce qu’il était : une maternité où le vin vient au monde et non un hôpital ou l’on pratique la chirurgie esthétique! 

CDGV:  La viticulture et l'agriculture se transforment donc peu à peu?

N. J. :   Oui, et pour le mieux;  dans 50 ans, on rigolera des soit-disantes méthodes "modernes" de production de masse d'aujourd'hui.  L'agriculture doit redevenir un art, celui de produire des aliments sains, qui goûtent bon et ce, sans épuiser ou détruire l'environnement naturel duquel ils proviennent.

CDGV:   Selon vous, les vins élaborés en agriculture biodynamique sont-ils meilleurs que les autres pour lesquels ont a utilisé les méthodes préconisées par l'oenologie de 50 dernières années?

N. J. :   J'aime à croire que oui.  On peut en tout cas certainement affirmer que les vins produits en biodynamie sont vrais; ils possèdent une authenticité de goût évidente; ils reflètent fidèlement leurs terroirs d'origine, sans utiliser les artifices et les maquillages que l'oenologie "moderne" a développé pour corriger les déficiences de goût qui  immanquablement surviennent lorsque la viticulture ne respecte pas complètement la nature.  Tous les vins produits en biodynamie ne sont pas nécessairement tous excellents, mais ils sont par contre toujours vrais.

CDGV:   La vigne cultivée en biodynamie produira donc des fruits qui seront en adéquation avec son milieu naturel?

N. J. :  Exactement.  Lorsque la nature est bien comprise, respectée et stimulée de manière à ce que son énergie circule harmonieusement, il en résulte des fruits avec une pureté et une complexité dans le goût que l'on n'aurait pu obtenir autrement. Mieux que l'homme, la nature sait comment transmettre la vie.

CDGV:   Les consommateurs y gagnent donc sur tous les plans?

N. J. :   Oui, et ce sont les consommateurs par leurs choix de vins qu'ils achèteront dans l'avenir qui feront en sorte que la tendance à cultiver en biodynamie s'accélèrera et ce, pour le bien de tous.  Lorsqu' un grand nombre de consommateurs réclameront de tels vins, les grandes sociétés viticoles de ce monde n'auront d'autres choix que d'opter pour des méthodes de culture moins préjudiciables à notre planète et à ses occupants.

CDGV:  M. Joly, je vous remercie et vous souhaite un agréable séjour à Montréal.

N. J.: C'est moi qui vous remercie de m'avoir ainsi donné l'occasion d'expliquer la philosophie des membres de notre regroupement aux Québécois et Québécoises ainsi qu' à vos lecteurs francophones du monde entier.

Vidéo

Très courte vidéo (1 min. 47 sec.) pour voir et entendre M. Nicolas Joly nous montrer et nous expliquer le préparat #500 utilisé en biodynamie; notez bien sa phrase qui tue: "prenons d'abord conscience des forces d'un endroit avant de les tuer".

jeudi 1 mars 2012

Mes découvertes à petits prix - MALBEC-MERLOT, GRAN TINTO RESERVE, VALLÉE DE CHINCHA, 2008, PÉROU


Cépages:  50% Malbec et 50% Merlot
Code:  #10746746
Prix:    $14.35
Servir:  ~15-16º Celsius
Carafer: 20 minutes

Produit exotique s'il en est, élaboré par la maison Tabernero, l'une des plus grandes sociétés viticoles du Pérou, laquelle a été fondée en 1897.  La gamme de produits de la maison est assez variée, allant du vin tranquille (blancs et rouges), aux vins demi-secs (rosés, blancs et rouges), en passant par les  vins effervescents, les vins mutés, les Sangrias, sans oublier les fameux Piscos qui issus de la distillation. 

Je n'ai pas goûté aux autres produits de cette maison, mis à part le vin dont je vous parle aujourd'hui et que je connais depuis deux ans environ.  Les raisins qui entrent dans sa composition proviennent de la vallée de Chincha qui est située dans la province d'Ica, soit à 200 km environ au sud de Lima, la capitale de ce pays. J'ai regoûté à ce vin récemment et je crois que vous serez tous agréablement surpris par ce vin qui a un profil assez aérien. En tout cas, personne ne pourra dire que ce n'est pas le Pérou!

Notes de dégustation:

Couleur rouge grenat clair; nez présent et intéressant de cassis et de framboises mûres légèrement vaporeux; l'attaque est très souple, légèrement grasse; la bouche se déploit, ronde et suave, laquelle mène à une finale fruitée et agréable; un vin original à découvrir; il est recommandé de faire quelques provisions en vue de l'été car il sera délicieux avec une foule de plats divers, tels les grillades de viandes sur le BBQ.

Site internet du producteur: 

mercredi 29 février 2012

Éditorial # 6 - L'ESPRIT DU VIN (ou pourquoi j'aime le vin)


"Les pieds sur terre et la tête dans le ciel"
S’il existe une boisson qui soit civilisé, c’est bien le vin. Louis Pasteur est d’ailleurs d’accord avec moi.  Le vin est le résultat de la générosité de la nature et du travail et de la connaissance de l’homme (et de la femme de plus en plus!). Le vin est pour moi, depuis quelques décennies, un fidèle compagnon dont je ne me lasse jamais.  Étant élaboré sous diverses variantes (blanc, rouge, effervescent, muté, sec, demi-sec, doux, liquoreux, etc.), il existe donc un vin pour tous les mets ainsi que pour toutes les occasions de la vie.

J’aime que mon vin se marie parfaitement avec chacun des services de mon repas, comme j’aime boire (mais plus rarement) un vin pour lui-même, pour le plaisir de le découvrir en toute simplicité.  J’aime boire du vin aussi bien avec un plat raffiné et élaboré qu’avec des mets simples (pâtés, charcuteries, pizzas, fomages, etc.).  J’aime boire du vin pour célébrer des moments joyeux de la vie comme j’aime le boire pour surmonter les plus difficiles auxquels personne ne peut échapper.  Il n’y a peut être qu’au petit déjeuner que le goût du café l’emporte sur celui du vin, quoique je ne serais pas long à me laisser convaincre de prendre une flûte de champagne (avec ou sans jus d’orange) pour bien commencer la journée, suivie d’un verre de Chambertin grand cru pour accompagner la rillette de canard sur mon bagel rôti!

En fait, le vin me séduit sans cesse par l’équilibre et la modération de l’effet qu’il procure à l’être humain. Possédant règle générale, un taux d’alcool variant de 11 à 15%, comparativement à un taux de 40% pour les alcools forts, les digestifs et les spiritueux, le vin, lorsque consommé dans des proportions et circonstances raisonnables, procure une sensation de bien-être, tant pour le corps que pour l’esprit. C’est ce que je qualifie pour ma part “d’effet intermédiaire” et je m’explique.

Ainsi, après une rude journée de travail, il suffit d’un ou deux verres de vin en accompagnement de votre repas du soir pour commencer à sentir la pression diminuer de vos épaules; on commence à voir nos problèmes avec une certaine distance et avec plus de philosophie; peu à peu, ceux-ci semblent moins accablants.  Quel merveilleux anti-dépresseur naturel! Par la légère et douce ivresse qu’il nous transmet, le vin est la seule boisson que je connaisse qui nous permette d’élever notre esprit vers le ciel tout en gardant nos pieds sur terre!

 
Cet état d’esprit et physique n’est pas sans rappeler la vigne elle-même qui a ses racines (donc ses pieds) profondément ancrés dans la terre alors que ses grappes de raisins recoivent du ciel le soleil et la pluie nécessaires à sa croissance. En nous élevant légèrement au-dessus de la matérialité tout en nous faisant garder contact avec la réalité, le vin nous aide ainsi à mieux vivre notre passage sur cette terre.

jeudi 23 février 2012

Produits offerts par le magazine CELLIER (SAQ) du mois de mars 2012 - RECOMMANDATIONS


La SAQ propose quatre fois par année des produits offerts par l'entremise d'un magazine couleurs gratuit appelé CELLIER. Ces produits sont distribués habituellement en deux séries, soit deux jeudis à 14 jours d'intervalle.  La plupart des vins proposés pour l'opération de mars 2012 sont des vins d'Italie.

Vous trouverez ci-dessous des commentaires et des recommandations pour chacun des produits offerts lors de la première partie de cette opération, soit le jeudi 1ier mars.  Un autre article suivra bientôt pour les produits qui font partie de la deuxième vague du 15 mars.

À notre connaissance, nous sommes les tous premiers parmi l'ensemble des chroniqueurs de vins au Québec à faire des commentaires ainsi que des recommandations concernant les vins proposés par la SAQ le 1ier mars prochain.



N'ayant pas le loisir de faire partie du cercle privilégié des chroniqueurs médiatiques qui sont conviés par la SAQ à déguster les produits avant les promotions, les notes et commentaires ci-dessous sont uniquement basés sur ma longue expérience et les lecteurs doivent en tenir compte.

Afin d'abréger la rédaction et la lecture de cet article, voici la liste numérotée des commentaires à utiliser pour décrire chacun des vins; un vin peut avoir plus d'un commentaire servant à le décrire:

1.   On peut se laisser tenter 
2.   Producteur généralement fiable
3.   Le prix semble correct 
4.   Dépend de votre budget 
5.   Original - pour le plaisir de la découverte 
6.   On peut acheter les yeux fermés 
7.   Semble un peu cher 
8.   Je compte moi-même en acheter 
9.   À mettre en cave quelques années 
10. Inconnu (votre opinion vaut la mienne)

Produits offerts le 1ier mars 2012:

Page 73

Montesco, colli-di-congliano, Massotina, 2005, Italie  $40.25
Commentaires:  1-4-7

Timperosse, Mandrarossa, Sicile, 2010, Italie  $22.20
Commentaires:  5-8

Pinot Nero, Breganze, Maculan, Italie, 2009  $18.80
Commentaires:  2-3-8

Il Pino di Biserno, Tenuta di Biserno, Toscane, 2007, Italie $58.50
Commentaires:  2-4-9

Sauvignon Sant'Helena, Fantinel, 2010, Italie $19.95
Commentaires:  1-3

Page 74

Cabernet Sauvignon, San Fabbiano Calcinaia, Toscana, 2008, Italie $25.95
Commentaires: 1-3-9

Montebelvedere, colli-berici, Dal Maso, 2008, Italie  $19.95
Commentaires:  10

Coronato, Tenuta dei Pianali, Bolgheri, 2007, Italie  $44.00 
Commentaires:  2-4-9

La Fuga, Chardonnay, Contessa Entellina, Donnafugata, 2010, Italie  $20.15
Commentaires:  1-2-3

Page 75

Pinot Nero, Castello di Pomino, Toscana, Frescobaldi, 2008, Italie  $29.95
Commentaires:  2-5

Rosso Outsider, Arnaldo Caprai, Umbria, 2005, Italie  $30.25
Commentaires:  10

Monteti, Tenuta Monteti, Toscana, 2006, Italie  $33.50 
Commentaires:  1-3-5

Urra di Mare, Mandrarossa, Sicilia, 2010, Italie   $22.25 
Commentaires:   1-5

Page 76

Bachelder Niagara, Niagara Peninsula, 2009, Canada  $33.75
Bachelder Bourgogne, Bourgogne, 2009, France  $34.00
Bachelder Oregon, Willamette Valley, 2009, USA  $34.00
Commentaires (pour les trois):  1-2-4

Page 77

Cabernet Sauvignon, Neal family, California,Napa Valley, 2007,  USA  $49.00 
Commentaires:  2-4-9

Mesa Reserve, Zaca Mesa Winery, Santa Ynez Valley, California, 2007, USA  $44.50
Commentaires:  4-9-10

Cabernet Sauvignon, Duckhorn vineyards, Napa Valley, California, 2007, USA  $59.75
Commentaires:  1-2-4-9

Domaine Chante Cigale, Châteauneuf-du-Pape, 2009, France  $59.00
Commentaires:  4-7-9

Page 78  (format  1.5 litre)

Camins del Priorat, Alvaro Palacios, Priorat, 2009, Espagne  $46.00
Commentaires:  1-2-9
Note: si ce vin vous intéresse  mais non le format magnum,  sachez que ce produit est disponible présentement en succursales en format régulier de 750 ml à $23.05;  code #11180351

Château Puech-Haut, Prestige,Saint-Drézéry, Côteaux-du-Languedoc, 2009, France  $52.50
Commentaires:  1-4

lundi 20 février 2012

Cépages méconnus - MATURANA BLANCA


Grappes de Maturana blanca
Voici un rare cépage blanc espagnol, une variété ancienne de La Rioja et que l'on utilisait déjà au 17ième siècle. Il est peu cultivé et évidemment peu connu, surtout en dehors de son pays d'origine. Il est cultivé sur seulement quelques hectares. Heureusement, il est, petit à petit, en voie de réhabilitation.

Lorsque cultivé adéquatement et à petit rendement, il donne des vins blancs originaux, aromatiques et fruités, pourvus d'une saine acidité.


Présentement, il y a très peu de vins au Québec produits uniquement avec ce cépage.  En voici un, vendu en spécialité:

Maturana blanca, Ijalba, Rioja, Espagne
Code: #11383596
Prix: $22.15
Servir: ~12-13° Celsius

Couleur jaune moyen pâle; nez plutôt aromatique de fleurs, de miel et de fruits tropicaux rappellant quelque peu celui des vins élaborés avec le cépage Macabeu (Macabeo); attaque fraîche et légèrement grasse de pêche mûre; affiche une belle personnalité différente; à découvrir; ne pas servir trop froid sinon vous perdrez au moins 20% de ses subtiles saveurs; à déguster en apéro ou avec des entrées fraîches, légères et savoureuses comme l'avocat aux crevettes (voir ci-dessous).  

Recette:    Avocats aux crevettes

Note: on peut aussi utiliser (ou ajouter du crabe) mais selon moi, c'est superflu et le résultat est plus savoureux et économique en utilisant uniquement de petites crevettes.

Ingrédients: (pour 3 ou 4 portions)

- 4 avocats biens mûrs
- 1 boîte de petites crevettes à salade (~113 g)
- 3-4 échalottes
- 1 cuillère à table de mayonnaise
- Un peu de jus de citron
- Sel et poivre

Préparation:

Coupez en deux les avocats en faisant le tour du gros noyau central; enlever le noyau avec une cuillère à thé;
Découpez les avocats en petits morceaux ou cubes; les mettre dans un bol et les arroser de jus de citron (cela évitera entre autres qu'ils ne noircissent);
Émincez les échalottes et les ajouter dans le bol avec les avocats;
Égouttez les petites crevettes et les ajoutez dans le bol ainsi que la mayonnaise, le sel et le poivre;
Mélangez le tout délicatement
Réfrigérez au moins 1 heure avant de servir (meilleur froid)
Répartissez le mélange dans des coupes de verre

Vin d'accompagnement:  servir avec un vin blanc frais, savoureux et léger (comme celui décrit ci-dessus) ou ceux élaborés avec du Sauvignon blanc, du Chardonnay (non boisé), du Trebbiano, du Verdicchio, du Torrontès, etc.) 

Bon appétit!

jeudi 16 février 2012

Mes découvertes à petits prix - MAS ELENA, PARÉS BALTÀ, PENEDÉS, 2008, ESPAGNE


Cépages:   49% Merlot, 32% Cabernet Sauvignon et 19% Cabernet Franc*
* % obtenus directement du producteur
Culture:  Agrobiologique
Code:  #10985763
Prix:   $18.35
Servir:  ~16° Celsius
Carafer:  20-30 minutes

 Histoire

La maison Parés Baltà est propriété à 100% de la famille catalane Cuisiné et dont les origines remontent à 1790. Encore aujourd'hui, 3 générations y travaillent, dont le grand-père (Joan) maintenant âgé de plus de 80 ans! La maison possède en Catalogne dans l'appellation Penedés, 5 domaines avec des sols différents où elle cultive plus de 18 cépages différents, lui permettant de produire une vingtaine de produits, du vin tranquille (blanc, rosé, rouge) au Cava (mousseux). Leur culuture est non seulement certifiée biologique depuis 2004, mais la maison possède de plus son propre troupeau de moutons pour la fertilisation des sols et ses propres abeilles pour assurer la pollinisation. La direction de la maison a été confié aux deux petits-fils (Joan et Josep) alors que l'oenologie a été placée entre les mains de leurs épouses (Marta Casas et Maria Elena Jimenez), toutes deux oenologues.

Notes de dégustation du Mas Elena:

Couleur claire rouge rubis; nez de petits fruits rouges mûrs (cassis, framboise, etc.) avec une pointe de vanille; attaque très souple et agréable; rien de lourd dans ce vin qui se boit très facilement; le vin a séjourné 8 mois en barriques de chêne français de l'Allier (âgées de 2 et 3 ans); belle matière mûre et bien fondue; peut se marier facilement à table; déjà très agréable mais pourra être gardé quelques années au cellier; superbe rapport qualité/prix (équivaut à un vin de $25-30); à carafer 20-30 minutes si dégusté maintenant pour encore plus de plaisir.

Note: Pour ceux qui demeurent près du Centre Masson, notre lieu de rencontre, la succursale de la SAQ située au 2685 rue Masson, a présentement 5 caisses (60 bouteilles) de ce produit.

Site internet du producteur:  http://www.paresbalta.com/  
(en 5 langues dont en français; bravo!)

mercredi 15 février 2012

CLUB DES DÉGUSTATEURS DE GRANDS VINS (9ième édition!)



4 lundis soirs consécutifs : Les 12, 19, 26 mars et le 2 avril 2012
De 20 :00 heures à 22 :00 heures
Centre Masson (2ième étage)
2705 Masson (coin 3ième avenue) Montréal

Des soirées trippantes et amusantes!

Au programme :  

Grands vins d'Italie (Toscane et Pouilles), Californnie, Bordeaux (Graves, Fronsac), Espagne, Bourgogne (Beaujolais, Côte-de-Nuits), Allemagne, Roussillon, Afrique du Sud, Alsace, Argentine, Canada (et oui!)......

Voici quelques uns des produits que vous pourrez déguster:

-Pommard, La Chanière, 2005, France
-Ernie Els, Proprietor's Blend, 2008, Afrique du Sud
-Albarino, Seleccion anada, Senorans, 2004, Espagne (imp. priv.)
-Castello di Brolio, Chianti Classico, Barone Ricasoli, 2001, Italie
-Le Cigare Blanc, Bonny Doon vineyards, 2009, Californie 
-Osoyoos Larose, Le grand vin, Okanagan, 2005, Canada
-Une verticale de Finca Valpiedra (2004, 2001, 1998), Espagne
-Riesling, Vendanges Tardives, Binner, 1995, Alsace (imp. privée)
-Tignanello, Marchesi Antinori, Toscane, 2005, Italie
-Cuvé Aimé, Rivesaltes, Domaine Cazes, Roussillon, 1978, France
-etc., etc.



Au total, plus de 24 vins répartis en 73 bouteilles d'une valeur de plus de $2,700.00 incluant de vieux millésimes tels 2004, 2001, 1995 et 1978! Probablement parmi les meilleures formules de dégustations de grands vins commentées en Amérique du Nord. Pour plus de détails sur notre méthode (pour ceux qui n'auraient jamais assité à l'une de nos dégustations), cliquez ici.

À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins
Le tout pour une très modeste contribution de $195.00 (taxes, eau fraîche, pain croûté, pâtés, fromages, et autres petites gâteries comprises).   Inscriptions présentement en cours Places limitées.  Les occasions de boire de grands vins à bas prix sont rares.  Ne manquez surtout pas celle-ci!


Infos, disponibilité, formulaire d'inscription : 

courssurlevin@gmail.com 


Complet.   Merci!



mardi 14 février 2012

LES JAPONAIS SE BAIGNENT DANS LE BEAUJOLAIS NOUVEAU!



Ils en raffolent tellement qu'ils sont prêts à se baigner dedans!

Premiers amateurs de vin français, les Japonais ont fêté dignement l'arrivée du Beaujolais nouveau. Certains d'entre eux n'ont pas hésité à plonger dans une piscine de leur vin favori le 19 novembre dernier à 00h01. Cet évènement s'est déroulé à l'hôtel de Hakone, une station thermale de la région de Tokyo. Depuis maintenant trois ans, cet établissement souligne de cette manière l'arrivée de ce vin. Il a même créé un bassin réservé au Beaujolais et ouvert toute l'année.

Avec cette façon de consommer ainsi ce vin à grande échelle, le Japon est de loin le premier marché d'exportation du Beaujolais nouveau. Remarquez que se baigner et boire du vin en même temps peut être fort agréable; toutefois, les costumes de bain blancs ne sont pas recommandés!

vendredi 10 février 2012

Dégustation privée - Trentangeli, Tormaresca, Castel del Monte, Les Pouilles, 2008, Italie


Cépages:  65% Aglianico, 25% Cabernet Sauvignon et 10% Syrah
Code:  #11355843 
Prix:  $23.35
Servir:  ~16° Celsius

Voici un vin rouge italien plutôt original de par ses cépages et son style et qui permettra de sortir quelque peu des sentiers battus.

Couleur rouge rubis-grenat; nez profond de fruits rouges et noirs (cerise et mûre) avec une pointe de vanille (bois); de facture souple, pleine et légèrement grasse; bouche onctueuse et assez longue; moyennement corsé; déjà délicieux mais peut certainement encore se développer au cours des 3 à 4 prochaines années (bon candidat pour le cellier); rapport qualité/prix avantageux; mérite d'être découvert.

La domaine Tormaresca est une filliale que la célèbre famille Antinori a démarré il y a quelques années pour mettre en valeur l'originalité du terroir de la région des Pouilles (Puglia, en italien).  On retrouve donc dans ce vin l'expertise et les moyens du célèbre domaine toscan.  Je vous incite à vous pencher sérieusement sur cette région italienne plutôt méconnue pour l'instant mais qui est présentement en pleine ébullition.  Tôt ou tard, les vins de cette région italienne seront reconnus...et coûteront aussi plus chers.

Voici quelques autres bons vins rouges des Pouilles que l'on peut en ce moment se procurer (en quantités restreintes cependant) au Québec:

Cosimo A64, Taurino Salento, 2004  $25.60   #11355835 

Vigna Pedale Riserva, Castel del Monte  $20.50   #11494501 

et un vin que nous avions déjà décrit sur ce site le  16 août 2011:


Bonnes découvertes!