Cépages: 49% Merlot, 32% Cabernet Sauvignon et 19% Cabernet Franc*
* % obtenus directement du producteur
* % obtenus directement du producteur
Culture: Agrobiologique
Code: #10985763
Prix: $18.35
Servir: ~16° Celsius
Carafer: 20-30 minutes
Histoire
La maison Parés Baltà est propriété à 100% de la famille catalane Cuisiné et dont les origines remontent à 1790. Encore aujourd'hui, 3 générations y travaillent, dont le grand-père (Joan) maintenant âgé de plus de 80 ans! La maison possède en Catalogne dans l'appellation Penedés, 5 domaines avec des sols différents où elle cultive plus de 18 cépages différents, lui permettant de produire une vingtaine de produits, du vin tranquille (blanc, rosé, rouge) au Cava (mousseux). Leur culuture est non seulement certifiée biologique depuis 2004, mais la maison possède de plus son propre troupeau de moutons pour la fertilisation des sols et ses propres abeilles pour assurer la pollinisation. La direction de la maison a été confié aux deux petits-fils (Joan et Josep) alors que l'oenologie a été placée entre les mains de leurs épouses (Marta Casas et Maria Elena Jimenez), toutes deux oenologues.
Notes de dégustation du Mas Elena:
Couleur claire rouge rubis; nez de petits fruits rouges mûrs (cassis, framboise, etc.) avec une pointe de vanille; attaque très souple et agréable; rien de lourd dans ce vin qui se boit très facilement; le vin a séjourné 8 mois en barriques de chêne français de l'Allier (âgées de 2 et 3 ans); belle matière mûre et bien fondue; peut se marier facilement à table; déjà très agréable mais pourra être gardé quelques années au cellier; superbe rapport qualité/prix (équivaut à un vin de $25-30); à carafer 20-30 minutes si dégusté maintenant pour encore plus de plaisir.
Note: Pour ceux qui demeurent près du Centre Masson, notre lieu de rencontre, la succursale de la SAQ située au 2685 rue Masson, a présentement 5 caisses (60 bouteilles) de ce produit.
Site internet du producteur: http://www.paresbalta.com/
(en 5 langues dont en français; bravo!)
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