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lundi 20 février 2012

Cépages méconnus - MATURANA BLANCA


Grappes de Maturana blanca
Voici un rare cépage blanc espagnol, une variété ancienne de La Rioja et que l'on utilisait déjà au 17ième siècle. Il est peu cultivé et évidemment peu connu, surtout en dehors de son pays d'origine. Il est cultivé sur seulement quelques hectares. Heureusement, il est, petit à petit, en voie de réhabilitation.

Lorsque cultivé adéquatement et à petit rendement, il donne des vins blancs originaux, aromatiques et fruités, pourvus d'une saine acidité.


Présentement, il y a très peu de vins au Québec produits uniquement avec ce cépage.  En voici un, vendu en spécialité:

Maturana blanca, Ijalba, Rioja, Espagne
Code: #11383596
Prix: $22.15
Servir: ~12-13° Celsius

Couleur jaune moyen pâle; nez plutôt aromatique de fleurs, de miel et de fruits tropicaux rappellant quelque peu celui des vins élaborés avec le cépage Macabeu (Macabeo); attaque fraîche et légèrement grasse de pêche mûre; affiche une belle personnalité différente; à découvrir; ne pas servir trop froid sinon vous perdrez au moins 20% de ses subtiles saveurs; à déguster en apéro ou avec des entrées fraîches, légères et savoureuses comme l'avocat aux crevettes (voir ci-dessous).  

Recette:    Avocats aux crevettes

Note: on peut aussi utiliser (ou ajouter du crabe) mais selon moi, c'est superflu et le résultat est plus savoureux et économique en utilisant uniquement de petites crevettes.

Ingrédients: (pour 3 ou 4 portions)

- 4 avocats biens mûrs
- 1 boîte de petites crevettes à salade (~113 g)
- 3-4 échalottes
- 1 cuillère à table de mayonnaise
- Un peu de jus de citron
- Sel et poivre

Préparation:

Coupez en deux les avocats en faisant le tour du gros noyau central; enlever le noyau avec une cuillère à thé;
Découpez les avocats en petits morceaux ou cubes; les mettre dans un bol et les arroser de jus de citron (cela évitera entre autres qu'ils ne noircissent);
Émincez les échalottes et les ajouter dans le bol avec les avocats;
Égouttez les petites crevettes et les ajoutez dans le bol ainsi que la mayonnaise, le sel et le poivre;
Mélangez le tout délicatement
Réfrigérez au moins 1 heure avant de servir (meilleur froid)
Répartissez le mélange dans des coupes de verre

Vin d'accompagnement:  servir avec un vin blanc frais, savoureux et léger (comme celui décrit ci-dessus) ou ceux élaborés avec du Sauvignon blanc, du Chardonnay (non boisé), du Trebbiano, du Verdicchio, du Torrontès, etc.) 

Bon appétit!

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