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jeudi 9 février 2012

DES PERSONNALITÉS CONNUES du MONDE du VIN remercient le CDGV


Les dégustations auxquelles nous avons récemment assistées, les producteurs  que nous avons rencontrés et les reportages que nous avons publiés sur ce blog, nous ont valu plusieurs courriels et publications élogieuses au cours de la dernière semaine.  Ainsi, les personnes suivantes ont communiqué avec nous:

Nicolas Lesaint

Nicolas Lesaint, responsable de la viticulture au Château Reignac a mentionné sur son blog "De la vigne au vin" le 26 janvier dernier sa reconnaissance suite à notre recommandation d'achat faite la veille sur notre blog (voir ici) à propos du millésime 2006 du Grand Vin de Reignac; en plus de nous remercier, Nicolas recommande à ses lecteurs de venir régulièrement lire notre blog (voir ici).

Isabelle Meunier


Madame Isabelle Meunier du domaine Evening Land en Orégon nous a écrit pour nous remercier d'avoir écrit de belles choses sur deux de ses beaux Pinot Noir;

Jacques Lurton



Le sympathique Jacques Lurton du domaine australien The Islander (Kangooroo Island) nous exprime sa joie d'être venu à Montréal pour nous avoir fait découvrir ses bons vins  ainsi que sa hâte d'y revenir;



Piero Incisa della Rochetta



M. Piero Incisa della Rochetta du domaine Tenuta San Guido en Toscane (Sassicaia) et aussi propriétaire de la Bodega Chacra en Argentine nous écrit pour nous faire part de sa satisfaction à propos de notre appréciation des ses vins provenant de la Patagonie; celui-ci a mis une copie de nos commentaires sur son site internet;  (voir ici)


Corinne Conroy



et madame Corinne  Conroy, directrice du marketing du Château Brane-Cantenac (Margaux), nous a félicité pour le professionnalisme et l'esthétique de notre blog; celle-ci a d'ailleurs parlé de nous sur la page Facebook du château.





À toutes ces personnes nous disons merci....merci d'avoir pris le temps d'avoir fait  découvrir aux amateurs montréalais de bons vins vos meilleurs produits.....merci d'avoir pris le temps de nous écrire pour souligner nos reportages de notre blog.... et merci pour vos invitations à venir vous voir sur vos domaines respectifs.

À bientôt chers amis!

mardi 7 février 2012

VIDÉO - Peut-on boire du Château d'Yquem en faisant l 'amour?


Voici une petite vidéo (1 min. 11 sec.) amusante relatant une partie de l'interview réalisé par Ophélie Neiman, alias Miss Glouglou, chroniqueuse au journal le Monde, avec M. Pierre Lurton, PDG du Château d'Yquem, le plus grand vin liquoreux du monde.

On notera que Pierre Lurton, qui a un très bon sens de l'humour,  considère que l'on peut boire ce vin prestigieux et rare tout nu, à la bouteille, en faisant l'amour, et même aux toilettes.....



Rencontre avec Pierre Lurton de Château Yquem by Miss_GlouGlou


vendredi 3 février 2012

Reportage - ON A PARLÉ VINS À MONTRÉAL LE 30 JANVIER DERNIER


En effet, l'agence TRIALTO avait convié au restaurant Sinclair de l'hôtel Le Saint-Sulpice dans le Vieux-Montréal, une centaine de personnes à un évènement justement nommé "Parlons Vins" pour découvir une quinzaine de vins rouges pour la plupart, élaborés par 5 excellents producteurs venant des  quatre coins du monde, parmi les nombreux qu'elle représente. Plusieurs de ces producteurs (ou leur représentant) étaient d'ailleurs eux-mêmes présents sur les lieux afin de répondre aux questions des participants.

Vous trouverez ci-dessous un bref compte-rendu de mes impressions personnelles à propos des meilleurs vins de cette dégustation, disponibles chez Trialto en importation privée:

Evening Land, Willamette Valley, Oregon, USA

(Salutations à Isabelle Meunier, la sympathique vigneronne de ce domaine en Orégon)

Les cépages bourguignons (Chardonnay et Pinot Noir) semblent se plaire dans le climat de la vallée de Willamette; lorsque l'on sait que M. Dominique Lafon de Bourgogne agit comme oenologue-consultant pour ce domaine, on n'est guère surpris que leurs vins soient stylistiquement assez près des bourgognes français.

Pinot Noir Blue Label, Oregon, 2010      $37.50   (x 12)
Issu de vignes ayant un âge moyen d'une vingtaine d'années et ayant séjourné quelque temps dans des barriques de chêne français (dont 25% de nouvelles), ce vin de couleur rouge profond se défend fort bien, au nez comme en bouche; la cerise et la framboise dominent; la bouche est fraîche et souple, légèrement épicée; un vin avec une finale agréable que l'on attendra (si on en est capable) 2 ou 3 ans dans son cellier.

Pinot Noir, Tempest, Gold Label, Santa Rita Hills, 2009   $83.25  (x 6)
Ceci représente le premier millésime à vie pour ce vin produit sur un vignoble situé en Californie avec des sols où le calcaire est bien présent; l'intensité des arômes et le niveau de l'extraction sont à niveau supérieur en regard du précédant; sa pureté de fruit et son élégance font immédiatement penser à la Bourgogne; un vin sérieux que je vous recommande d'attendre 4-5 ans pour en tirer le maximum.

Poggiotondo, Ceretto Guidi, Toscane

(Salutations à M. Alberto Antonini oenologue et propriétaire de ce domaine)

Chianti Superiore, 2009              $24.30   (x 6)
 10% de Merlot s'ajoute au 90% de Sangiovese pour cette cuvée; bien qu'encore jeune, la bouche est déjà passablement souple; les bonnes odeurs de fruits rouges et noirs invitent à la dégustation; un vin très italien avec un style accessible et généreux; très bon rapport qualité/prix.

Chianti Riserva "Vigna della Conchiglie", 2008    $81.50   (x6)
Élaboré à 100% de Sangiovese, ce vin de grande qualité mérite tout à fait son prix; il provient d'une parcelle bien située du domaine ou pullulent de petits coquillages marins confinant une certaine minéralité au vin; de couleur sombre avec un nez racé et profond, le vin séduit dès le départ les tanins souples et veloutés participent à son équilibre ainsi qu'à sa longue finale; pourra se garder de 6 à 8 ans sans problème. 

Telmo Rodriguez, Lanciego, Rioja

Cette maison fondée en 1994 possède maintenant des vignobles dans 9 différentes régions d'Espagne et préconise l'utilisation de cépages autochtones espagnols cultivés le plus naturellement possible; le vignoble d'où proviennent les deux vins ci-dessous est en processus de certification en biodynamie.

Lanzaga, Rioja, 2008              $27.70    (x 6)
Élaboré avec du Tempranillo, du Graciano et du Garnacha (Grenache), ce vin d'entrée de gamme a été élevé 14 mois dans des fûts de chêne de 225 litres; le Tempranillo lui apporte la structure, le Garnacha la sucrosité et la rondeur, et le Graciano l'élégance;je vous suggère de le carafer 20-30 minutes avant de servir.

Altos de Lanzaga, Rioja, 2008            $97.00    (x 6)
Composé du même assemblage que ci-dessus, les raisins des meilleures parcelles sont cueillis à la main et élevé 18 mois en fûts de chêne; on monte ici au moins d'un cran car la qualité se manifeste par la puissance et la longueur; pour les amateurs de grands vins espagnols.

The Islander, Kangaroo Island, Australie
(www.iev.com.au)

(Salutations au très accessible Jacques Lurton, propriétaire de ce domaine)

En 2000, M. Jacques Lurton a acquis et planté 11 hectares sur un domaine situé sur une île isolée de l'Australie-Méridionale. Il avait auparavant travaillé depuis le milieu des années 80 pour l'entreprise familale gérée par son père (André Lurton) et développé de 1995 à 2006 plusieurs établissements viticoles de part le monde avec son frère (François Lurton). En plus de s'occuper de son domaine australien, Jacques Lurton prodigue ses conseils d'expert à plusieurs clients de différentes régions françaises.

Old Rowley, Grenache-Shiraz-Viognier, 2006    $37.25  (x 12)
Un vin souple, fin et frais; à l'aveugle, plusieurs le confondrait avec un Pinot Noir ce qui est assez surprenant compte tenu des cépages utilisés; un vin de plaisir qui aura une belle place à table; il contient le fruité délicieux du Nouveau Monde sans les excès (de sucre et/ou de bois) que l'on rencontre parfois avec les vins de ce continent; prix bien mérité; l'un des meilleurs rapports qualité/prix de la journée.

The Investigator, Cabernet Franc, 2005  $74.00   (x 3)
Ce vin renferme aussi une petite quantité (3%) de Sangiovese; un vin original de par son cépage majoritaire; plaira beaucoup à ceux qui recherchent des vins différents; bien fondu, bel équilibre; pas donné, mais on peut semble-t-il l'acheter en multiple de 3.

Bodega Chacra, Rio Negro, Patagonie 
(www.bodegachacra.com)

(Salutations distinguées à  M. Piero Incisa della Rochetta) 

Certains diront  qu'il est facile de démarrer un nouveau vignoble lorsque l'on possède l'expertise et les moyens de M. Piero Incisa; mais lorsqu'il s'agit de faire du Pinot Noir  de qualité internationale dans un bled perdu de la Patagonie, moi je dis qu'il faut absolument aussi deux autres choses:  de l'audace et de la vison. Celui-ci décida donc de reprendre un vignoble abandonné en 1932 mais constitué de vieilles vignes de Pinot Noir noueuses et franches de pied (non greffées), cultivées le plus naturellement possible et donnant de courtes grappes de raisins concentrés.

Pinot Noir "Barda" 2010    $27.15     (x 12)
Ça commence bien....une robe plutôt sombre, signe d'une belle extraction et un beau nez fruité et enjoleur; ce vin a connu le bois mais il est non perceptible en bouche; la fraîcheur du climat de la Patagonie semble faire merveille avec le Pinot Noir; un vin encore jeune qui peut attendre encore 2-3 ans; même s"il provient d'un emplacement plutôt exotique, ce vin affiche un style très classique; un excellent rapport qualité/prix.

Pinot Noir "Treinta y Dos" 2008    $99.00  (x 3)
Le haut du panier et cela transparaît dans le verre; quel nez! le vin a connu un élevage de 11 mois en fûts de chêne pour plus de profondeur et de complexité; pourra bien sûr vieillir encore 4-5 ans mais est présentement tout à fait délicieux; à l'aveugle, on se croirait en Côtes-de-Nuits en Bourgogne; disponible en multiple de 3 bouteilles; il y avait lors de cette dégustation plusieurs très bons vins; celui-ci est le plus cher mais le meilleur selon moi.  Pari gagné monsieur della Rochetta!

Pour les personnes intéressées à se procurer certains des vins décrits ci-dessus, voici les coordonnées à Montréal de l'agence Trialto:

 
133, rue de la Commune Ouest, Bureau # 401
Montréal QC H2Y 2C7

Tél:  (514) 989-9657

 

jeudi 2 février 2012

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de JANVIER 2012


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blog,  pour le mois de janvier 2012. 

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blog a reçu durant la période mensuelle susnommée, plus de 2,526 visiteurs, un nouveau record. Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé, a ainsi augmenté de 253%. 

La portée internationale de notre blog est aussi démontrée lorsque l'on observe la ventilation par pays de ces visiteurs:

Pays
                   Visiteurs                      %

Canada                   1773                        70.2

France                      449                         17.8


États-Unis                110                           4.3
Allemagne                 59                           2.3
Russie                         58                           2.3
Suisse                          30                           1.2
Belgique                     20                           0.8
Algérie                        16                           0.6
Thailande                     6                           0.5
Japon                            5                            0.2

Total:                    2526                    100.0%

La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blog répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blog ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre notre adresse (www.clubdgv.blogspot.com) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.
   

mercredi 1 février 2012

CHARLES BAUDELAIRE - Les fleurs du mal (extrait)


Charles Pierre Baudelaire (1821-1867) est un poète français audacieux, en avance sur son époque, et qui avait pour surnom "le poète maudit".  Celui-ci a essayé à peu près toutes les substances susceptibles de le transporter hors de lui-même. Cet homme a toute notre sympathie, ne serait-ce que celui-ci considérait que "rien ne valait le vin rouge pour atteindre le paradis artificiel". Sans doute abusa-t-il quelque peu de la chose car je crois pour ma part que le bon vin mène plutôt à un paradis des plus naturel. En 1857, Baudelaire publia un livre intitulé "Les Fleurs du Mal". Dans l'extrait ci-dessous que nous vous livrons, l'auteur parle du vin comme un moyen d'atteindre l'extase poétique:


Le Vin des amants

Aujourd'hui l'espace est splendide!
Sans mors, sans éperons, sans bride,
Partons à cheval sur le vin
Pour un ciel féerique et divin!

Comme deux anges que torture
Une implacable calenture
Dans le bleu cristal du matin
Suivons le mirage lointain!

Mollement balancés sur l'aile
Du tourbillon intelligent,
Dans un délire parallèle,

Ma soeur, côte à côte nageant,
Nous fuirons sans repos ni trêves
Vers le paradis de mes rêves!

dimanche 29 janvier 2012

Reportage - DÉGUSTATION DE BORDEAUX 2009



J'ai assisté, samedi le 28 janvier, au Palais des Congrès de Montréal, à la dégustation organisée par la SAQ, d'une centaine de vins de Bordeaux du millésime 2009. On sait que cette année en fut une excellente à Bordeaux, la température ayant favorisé un mûrissement harmonieux des raisins, procurant aux vins des tanins plus ronds, souples et agréables qu'une année moyenne. De plus, les vins de cette dégustation ayant été servis à une température adéquate (très légèrement fraîche), ceux-ci se révélèrent règle générale très agréables à déguster et ce, malgré leur grande jeunesse.

J'en dégustai donc une soixantaine, choisis selon mon expérience, et je vous livre ci-dessous, classés par ordre croissant de prix, la liste de la vingtaine de produits qui représentent selon moi les meilleurs rapports qualité/prix. Puisque cette évaluation s'adresse avant tout au consommateur moyen (c'est-à-dire non millionnaire), seuls les vins d'environ $200.00 et moins ont été retenus.

NOTE:  ces vins faisant partie de la vente de primeurs de Bordeaux, ceux-ci doivent être commandés par l'entremise du Courrier Vinicole.

Les vins blancs 

Château Bouscaut, grand cru classé, Pessac-Léognan
Code #11364774                                                                        $49.00

Château Malartic-Lagravière, grand cru classé de Graves, Pessac-Léognan
Code #11376986                                                                          $105.00

Domaine de Chevalier, grand cru classé de Graves, Pessac-Léognan
Code # 11379853                                                                        $145.00

Les vins rouges

Château La Tour de By, Médoc
Code # 11336044                                                                        $25.00

Château Angludet, Margaux
Code #11338251                                                                         $40.00

Château Batailley, grand cru classé, Pauillac 
Code # 11349363                                                                       $55.00

Château Dufort-Vivens, Margaux
Code # 11365144                                                                        $59.00

Château Marquis de Terme, grand cru classé, Margaux
Code #11378527                                                                        $62.00

Château Gruaud-Larose, grand cru classé, Saint-Julien
Code #11395600                                                                       $95.00

Château Langoa Barton, Saint-Julien 
Code #11370787                                                                         $95.00

Château Talbot, grand cru classé, Saint-Julien
Code #11898798                                                                         $95.00

Château Giscours, grand cru classé, Margaux  
Code #11363533                                                                        $99.00

Château Branaire-Ducru, grand cru classé, Saint-Julien
Code #11398464                                                                      $105.00

Château Brane-Cantenac, grand cru classé, Margaux
Code #11379079                                                                       $105.00

Château Lascombes, grand cru classé,Margaux
Code #11381216                                                                      $145.00

Château Lynch-Bages, grand cru classé, Pauillac
Code #11398675                                                                     $180.00

Château Pichon-Longueville Baron, grand cru classé, Pauillac
Code #11378682                                                                       $209.00

Les vins liquoreux

Château Lafaurie-Peyraguey. 1ier cru classé, Barsac
Code #11350014 (750 ml)                                                   $69.00
Code #11402435 (375 ml)                                                   $37.00

Château Giraud, 1ier cru classé, Sauternes
Code #11342786                                                                     $79.00
 
Château La Tour Blanche, 1ier cru classé, Sauternes
Code  #11345469 (750 ml)                                                  $89.00
Code #11402777 (375 ml)                                                   $45.00
 

(Samedi 28 janvier 2011) -Journée record quotidien pour ce blog


Nous avons crû bon de vous informer (ainsi que de vous remercier chers lecteurs et lectrices) que nous avons reçu hier plus de 263 visiteurs....un nouveau record quotidien!

Nos nombeux articles et reportages en français, courts, précis et non biaisés, retiennent plus que jamais l'attention de nombreux amateurs de vins, avides d'informations sur les bons produits du monde entier.

Nous vous incitons à venir régulièrement nous lire ainsi qu'à continuer de recommander notre adresse à tous vos contacts.  Votre intérêt ainsi que votre fidélité sont le moteur de notre motivation.

vendredi 27 janvier 2012

Promotion intéressante à la SAQ demain le 28 janvier


Bénéficiant d'un statut de monopole au Québec pour la vente d'alcool, notre société d'état n'est guère portée à élaborer des promotions alléchantes.  On peut se consoler en pensant qu'il y a à peine 15 ans, il n'y en avait pratiquement aucune!  Le passage à la présidence de la SAQ de M. Gaétan Frigon, de 1998 à 2002, a aidé celle-ci à s'ouvrir aux pratiques modernes de commercialisation.

Ce ne sont évidemment pas toutes les promotions qui valent le détour, mais celle prévue pour (et uniquement) pour le samedi 28 janvier 2012 mérite notre attention. En effet, celle-ci propose 7 vins (5 rouges, 1 blanc et 1 vin apéritif) à 20% de rabais.

C'est donc le temps demain de faire vos provisions, particulièrement en ce qui concerne les 3 produits suivants: 

Mercurey, Albert Bichot, 2009, France

Cépage: 100% Pinot Noir
Rég:  $25.20            
Vente: $20.15      
code #11133327
Servir:  16° Celsius

Les bons bourgognes rouges en deça de $25.00 sont rares; pour ce prix on trouve règle générale plutôt des bourgognes génériques; on a ici un vin d'appellation (Mercurey) pour près de $20.00 et offert de plus dans un très bon millésime; à boire maintenant ou à garder au cellier 2-3 ans. 

 
Sangiovese Riserva, Umberto Cesari, 2008, Italie

Rég:  $19.65               
Vente:  $15.70       
code #10780338
Servir:  ~17° Celsius 

On a toujours besoin d'avoir sous la main pour se dépanner les jours de semaine, d'un bon petit rouge italien passe-partout pour les pâtes et les autres plats simples; à prix régulier pour ce produit, je passe mon tour; mais en deça de $16.00 pour ce vin rouge d'Émilie-Romagne, on dirait qu'il coule bien mieux!
 





Mais sans contredit, l'achat le plus avantageux  à faire dans le cadre cette promotion d'un jour demeure ce produit:

Monasterio de Las Vinas, Gran Reserva, Carinena, 2003, Espagne
 
Cépages:  Garnacha (Grenache), Tempranillo, Cariñena (Carignan)
Rég:  $19.00
Vente: $15.20 (pas donné, mais presque!)
Servir: ~17° Celsius
 
De nos jours, à part l'Espagne où peut-on trouver un vin évolué, âgé de 8 ans,  pour moins de $20.00? (moins de $16.00 avec cette promotion); vous obtiendrez pour ce prix, un vin espagnol de la région de l'Aragon, mûr et charnu, rendu souple par l'âge malgré ses deux ans en barriques de chêne; les goûts de fruits mûrs et de saveurs balsamiques s'entremêlent à ceux de tabac et de vanille, ce qui lui confèrent de la longueur et une certaine complexité; à boire maintenant et au cours des 2-3 prochaines années.

mercredi 25 janvier 2012

1, 2, 3...Go! On court acheter le Grand Vin de Reignac 2006 présentement disponible à la SAQ!


Cépage: 75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon (vin rouge)
Code: #11451018
Prix: $39.75
Service: 17-18° Celsius
Carafer:  60-90 min.

Nous vous avions déjà parlé de ce vin (du même millésime 2006) sur ce blog le 8 mars 2011:

Nous vous avons montré le 23 avril 2011 une vidéo au sujet d'une dégustation à l'aveugle organisée à Paris par le Grand Jury Européen le 29 juin 2009 où le Grand Vin de Reignac 2001 est arrivé en 2ième position lorsque dégusté paralèllement avec les plus grands crus du Médoc vendus jusqu'à 100 fois plus cher:

On aurait pu croire à un coup de chance ou à une erreur de parcours. Et bien imaginez-vous que ce vin vient de refaire le même coup à ses célèbres (et dispendieux) voisins. En effet, une dégustation à l'aveugle semblable a eu lieu à Hong Kong le 4 juin 2011 en présence de 42 dégustateurs avec les millésimes 1998 et 2004.

Avec son millésime 1998, Reignac obtint la 2ième place, devançant le Château Margaux ($700.00 et 3ième place) ainsi que le Château Mouton-Rothschild ($700 et 4ième place).

Pour le millésime 2004, encore mieux; Le Grand Vin de Reignac a alors ravi la première place alors que le très aristocratique Château Lafite-Rothschild ($2,500.00) dû se contenter de la cinquième place. Voici la vidéo de cette dernière dégustation:


Aucun doute possible, qualité et constance semble aller de pair avec ce domaine qui a Michel Rolland comme oenologue-conseil. Ce produit est exactement le genre que nous recherchons et aimons faire découvrir à nos membres qui désirent boire d'excellents vins sans pour autant prendre une deuxième hypothèque sur leur maison pour ce faire.

La bonne nouvelle est qu'un nouvel arrivage du millésime 2006 est présentement sur les tablettes de notre distingué monopole d'état (SAQ) lequel fait (parfois) de bons achats.  Je l'ai récemment dégusté de nouveau et je ne peux que vous inciter à vous en procurer.  Bien sûr cet achat s'adresse un peu plus particulièrement à nos lecteurs possédant un cellier à la maison.  L'idéal serait d'en acheter au moins deux bouteilles, la première à être bu dans 3-4 ans (le vin est encore relativement jeune) et la seconde de nouveau 4 ans plus tard. Vous devriez alors avoir en main un vin s'approchant de la maturité et comparable à un cru classé....pour une fraction du prix.

Même si vous n'avez pas de cellier, on peut le savourez immédiatement (sur une côte de boeuf légèrement bleue au centre par exemple); le vin étant, dans son présent stade d'évolution, un peu replié sur lui-même (ce qui est normal), il est suggéré de le carafer 60 à 90 minutes avant de le servir comme me l'avait conseillé Nicolas Lesaint, responsable de la culture au Château Reignac.  Vous verrez alors ce bouton de rose s'épanouir peu à peu sur vos papilles éblouies.

Site internet du producteur:  http://www.reignac.com 

lundi 23 janvier 2012

Dossier spécial - ON CARAFE OU ON DÉCANTE? VIDONS LA QUESTION...


Nous allons tenter de faire le tour de cette question et surtout d’expliquer brièvement quelles sont les situations qui se prêtent soit au carafage, soit au décantage. Même si ces deux opérations sont proches parentes, elles visent des buts différents.

Il faut tout d’abord dire que les avis divergent beaucoup à ce propos et que mes propres pratiques personnelles ont évolué au fil du temps. Après 35 ans d’essais divers, voici ce que je considère aujourd’hui comme raisonnable de vous conseiller.

Tout d’abord, le décantage (ou la décantation) :

On a besoin d’utiliser que très rarement cette opération et c’est la plus délicate des deux. Elle est parfois nécessaire pour certains vins rouges et âgés.  En effet, lorsqu’un vin rouge a beaucoup de matière en suspension (notamment ceux issus de cépages à peaux plus épaisses : Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, etc.), il peut se former dans la bouteille de celui-ci, avec le passage du temps, des dépôts plus ou moins importants qui pour une partie se colleront au verre de la bouteille et pour une autre part resteront dans celle-ci.  Ainsi, les grands Bordeaux rouges et les Portos Vintage âgés de plusieurs années ont souvent des dépôts importants dans leurs bouteilles.  Afin d’éviter que ces dépôts ne se retrouvent dans le verre, le décantage devient alors très utile.  En bref, il s’agit de transvider délicatement le vin de la bouteille dans un autre contenant tout en prenant le soin de laisser les dépôts en suspension à l’intérieur de la bouteille.

Voici les étapes :

- Après avoir laissé la bouteille en question debout un certain temps pour que les dépôts se dirigent vers le fond, peu de temps avant de servir le vin à table, on verse le vin, sans faire de mouvements brusques, dans une carafe; 

- il est très utile de placer derrière le goulot une source lumineuse (lumière, chandelle) afin de voir à travers celui-ci; 


- lorsque des sédiments en suspension arrivent près du goulot, on arrête de verser mais en gardant la bouteille en position horizontale autant que possible pour ne pas mélanger de nouveau les dépôts tout en faisant reculer ceux-ci vers l’intérieur de la bouteille; on reprend alors l’opération; avec un peu de pratique vous y arriverez plus facilement et rapidement;

- vers la fin, il ne restera plus qu’un peu de vin (ce qui est normal) dans la bouteille avec tous les dépôts; le vin clarifié se retrouvera dans la carafe que l’on servira bientôt puisqu’il s’agit en principe d’un vin âgé, donc qui n’a pas besoin d’être aéré longtemps.


Maintenant, le carafage :

Cette opération consiste à transvaser le liquide de la bouteille de vin dans une carafe (idéalement à fond évasé) afin qu’un maximum d’air puisse rapidement interagir avec le vin. Ainsi, le simple fait de déboucher une bouteille ne procure presque aucun effet puisqu’il n’y a pas suffisamment d’oxygène qui entre alors en contact avec le vin. De plus, le fait de transvider le vin de la bouteille dans la carafe l’aide à s’oxygéner davantage.

Quels vins vaut-il mieux carafer?    Principalement les vins rouges et jeunes (en général âgés de 5 ans et moins) car ceux-ci sont souvent fringants ou quelque peu fermés; l’oxygénation leur permet alors de faire évaporer certaines de leurs substances les plus volatiles (le gaz carbonique et l’excès de soufre entre autres),  de les faire ouvrir au nez et au goût et surtout d’assouplir en bouche leurs tanins les plus durs et astringents.

Les vins blancs doivent-ils être carafés?
  Si un jeune vin blanc démontre beaucoup d’exhubérance, peut être vous diront certaines personnes.  Pour ma part, je ne carafe jamais mes vins blancs puisque leurs arômes sont très volatiles et que l’oxygénation se fera de toute manière pour ceux-ci rapidement dans le verre; la température de service ici est beaucoup plus importante que le fait de les carafer ou non.

Pourquoi ne pas carafer le vins rouges âgés?   Les tanins de ce vin ont eu amplement le temps de s’assouplir lors de leur séjour en bouteille réduisant ainsi leur astringence et leur goût est maintenant plus “ouvert”;  de plus le bouquet de ces vins qui se composent bien souvent de d’arômes tertiaires très fins pourrait être considérablement diminué par un long carafage. Ces vins, avec l’âge, deviennent volatils et vaporeux; puisqu’ils sont bons, nous les buvons moins rapidement; l’oxygénation dans le verre et dans la bouteille qui se vide peu à peu est alors suffisante pour les mettre en valeur.  Par contre, si la bouteille contient beaucoup de dépôt, l’opération de décantation décrite au début pourrait s’avérer nécessaire juste avant de la consommer.

Combien de temps carafe-t-on?
  Encore là, les opinions divergent. Certains vont laisser leur vins rouges en carafe pendant plusieurs heures avant de le boire. Je crois que si vous devez faire une telle chose avec un vin, c’est qu’il est soit beaucoup trop jeune pour être bu maintenant ou qu’il n’est vraiment pas très bon!  Vous ferez vos propres expériences, mais le gros bons sens nous indique de nous en tenir à un minimum de 20-30 minutes pour que l’air puisse jouer son rôle ainsi qu’à un maximum de 60 minutes (2 heures dans de rares cas) pour ne pas que le vin perde sa température idéale de service.

Justement, que fait-on pour la température?
   Le truc consiste à amener votre bouteille de vin à la température souhaitée avant de le carafer; le vin gardé en carafe comme lorsqu’en bouteille, conserve étonnament bien sa température, contrairement à lorsqu’il est versé dans un verre. Puisque vous suivrez mes conseils et que vous ne garderez votre vin en carafe qu’entre 20 et 60 minutes, votre vin préalablement porté à la bonne température ne se sera pas réchauffé indûment.
 

Quelle carafe choisir? 
 
Il existe une foule de styles et de formes de carafes et à tous les prix (voir photos). En bout de ligne, elles atteignent toutes le but recherché:  faire interagir l'oxygène avec le vin.

Outre le budget que vous disposez, les critères suivants devraient entrer en considération dans le choix que vous ferez:
Résistance:    Certains modèles sont très esthétiques....mais très fragiles; ne négligez pas d'évaluer votre propre résistance...au stress!

Maniabilité La carafe choisie devra vous permettre de la tenir bien en main et idéalement de pouvoir verser le vin confortablement d'une seule main.

Rangement 
Pensez à l'endroit où vous remiserez votre carafe selon le gabarit, la forme et la hauteur du modèle que vous choisirez.

Facilité d'entretien 
Après chaque usage, vous devrez laver votre carafe pour qu'elle conserve longtemps sa netteté; certains modèles sont plus faciles à entrenir que d'autres et se brisent aussi moins facilement lors de cette opération.


 

Puisqu'il est impossible la plupart du temps d'assécher complètement à l'aide d'un linge à vaisselle l'intérieur de la carafe après l'avoir lavée, il peut être pratique (mais non indispensable) de se munir d'un égouttoir à carafe. Assurez-vous cependant que que celui-ci conviendra à votre modèle de carafe.

 



Immanquablement à la longue, des petites taches rougeâtres apparaîtront au fond de la carafe. Certaines personnes ne s'en formalisent pas outre mesure. D'autres tiennent à les faire disparaître. Cet endroit étant difficile d'accès, on peut acquérir des billes de nettoyage en acier inoxydable. On fait tourner celles-ci avec un peu d'eau dans le fond de la carafe si votre modèle le permet.  Ce mouvement circulaire des billes fait décoller les taches de vin et de calcaire.  Votre carafe conservera son apparence neuve plus longtemps.                                                                     
En souhaitant que les détails et précisions de ce dossier vous permettront, tout comme votre vin, de mieux respirer!