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samedi 21 janvier 2012

De la belle visite à Montréal


Nous parlions dans l'Afrique du Sud dans l'article précédant et pour rester dans la même veine, nous aimerions souligner le passage à Montréal au début de cette semaine du sympathique Charles Back de chez Spice Route (Chakalaka, etc.) et de Fairview wines (Goats do Roam, Goat Roti, The Goat Father, etc.).

Puisque la température présentement en Afrique du Sud dépasse souvent les 35º Celsius, notre bon M. Back était littérallement frigorifié avec nos maigres -15º Celsius, soit après tout une légère différence de 50º Celsius!

On le voit ici tenant une bouteille vin rouge Goats do Roam (un clin d'oeil aux Côtes-du-Rhône) avec le pont Jacques Cartier en arrière-plan. Une âme charitable lui aurait alors prodigué le conseil suivant:

"M. Back, forget about your goats, here you need a coat!"

Nous saluons son courage d'avoir ainsi bravé l'hiver québécois et le remercions pour les bons vins sud-africains qu'il élabore avec humour et passion.



vendredi 20 janvier 2012

Primeur - LE WOLFTRAP BLANC S'EN VIENT!


J'ai eu aujourd'hui la confirmation de l'agence "Les vins John Lovett": la petite soeur du très avantageux Wolftrap (rouge), le Wolftrap blanc devrait être sur les tablettes de la SAQ vers la fin du mois de février prochain. Il portera le numéro de code de produit suivant :  #11605734

J'avais brièvement parlé de ce vin lors de mon compte-rendu de la dégustation des vins d'Afrique du Sud qui s'était tenu à Montréal le 5 octobre dernier; à titre de rappel voici le lien:


Si ce vin est aussi bon que lorsque je l'ai dégusté l'automne dernier, celui-ci devrait connaître beaucoup de succès au Québec.  Ce produit est un assemblage très réussi de 67% de Viognier, 19% de Chenin blanc et de 14% de Grenache blanc. Son prix devrait osciller autour de $16.00 

Il est quelque peu malheureux que nos voisins de l'Ontario puissent profiter depuis quelques mois déjà du vin en question.  Vivement qu'il arrive au Québec car nous aussi nous méritons de boire des vins de qualité!  La commande initiale est de 100 caisses (x 12) mais gageons qu'il sera en pénurie peu de temps après son arrivée.  Je vous tien au courant lorsqu'il sera disponible et je vous en reparlerai plus en détails.

jeudi 19 janvier 2012

LA SAQ ARRIVE (enfin) AU 21ième SIÈCLE


La Société des Alcools du Québec, organisme d'état qui depuis 1921 détient le monopole  de la vente d'alcool et de spiritueux sur le territoire de la province de Québec, a récemment avisé ses agents et fournisseurs qu'elle implanterait prochainement un nouveau programme appelé  "Gestionnaire d'Information Produits".

Il s'agit d'une base de données  (soit des informations fournies pour la plupart par les agents et les fournisseurs) qui regroupera toute l'information sur chacun des produits vendus au Québec.  Ces informations seront non seulement disponibles aux employés de la SAQ, mais aussi à la clientèle par l'entremise du site internet du monopole d'état:  www.saq.com   

Ceci devrait entre autres choses,  enfin corriger une situation aberrante que nous soulignions sans cesse depuis quatre ans aux participants de nos Cours d'Initiation à la Dégustation du Vin, soit l'absence sur ce site internet dans plus de 90% des cas de la mention du (des) cépage(s) sur la fiche descriptive de leurs vins.

Vendre plus de 9,000 produits différents sans mentionner quels types de raisins entrent dans leur composition (à part ceux dont le cépage figure dans le nom du vin), c'est l'équivalent d'un super-marché qui déciderait de ne pas préciser sur ses boîtes de conserves de légumes quel(s) légume(s) se trouve(nt) dans chaque boîte en les étiquetant tous comme "Légumes" sous prétexte que ce sont après tout tous des légumes!  Ne pas savoir si on achète des carottes, du mais ou des petits pois ce serait acheter à l'aveugle n'est-ce pas? Alors pourquoi cette situation deviendrait-elle acceptable lorsque les consommateurs achetaient du vin?

Avoir le rare privilège de détenir un monopole de vente dans un secteur donné ne doit pas résulter uniquement en des profits juteux, cela implique aussi des responsabilités. Pour l'année financière qui s'est terminée le 31 mars 2011, la SAQ a réalisé un chiffre d'affaires de 2.4 milliards de dollars (CND) et un bénéfice net de 887 millions de dollards (CND).  Une partie de cet argent doit servir à offrir un meilleur service, une meilleure offre de produits (nous en avons beaucoup mais il manque beaucoup d'excellents autres) ainsi qu'à l'éducation de la clientèle (et désolé, ce n'est pas avec les "pastilles de goût" que nous y arriverons).

Toute personne ayant un minimum de connaissances du domaine du vin sait que l'encépagement est la base d'une information sérieuse sur un vin donné. C'est même fondamental.  Il semble que la SAQ (après plus de 90 ans) vient de le réaliser et s'apprêterait donc à corriger cette grave lacune quelque part en 2012. Vous me direz qu'il était à peu près temps et nous ne vous contredirons certes pas.  Mais comme il n'est jamais semble-t-il trop tard pour bien faire, nous saluons donc ce pas dans la bonne direction et espérons qu'il ne sera pas le dernier.

Note:  Un deuxième article sur ce sujet à aussi été écrit le 7 mars 2012. Voici le lien pour lire cette deuxième partie:

http://clubdgv.blogspot.com/2012/03/la-saq-arrive-enfin-au-21ieme-siecle.html

mercredi 18 janvier 2012

LA PLUS HAUTE VIGNE DU MONDE



C’est à 3,100 mètres d’altitude en Argentine, sur le flanc oriental des Andes que pousse la plus haute vigne du monde. Pour relever ce défi, Donald Hess, propriétaire de la Bodega Colomé, a choisi un jeune bourguignon, Thibaut Delmotte.

L’œnologue français souligne que pour l’instant, cette culture se fait «à titre expérimental» mais que selon lui, ce vin devrait être « plus fin, plus épicé avec des arômes délicats ».

C’est un cépage blanc local, le Torrontés, qui a été choisi pour réaliser ce exploit et Thibaut Delmotte l’assure : «le vin qui en est issu gagne en élégance avec l’altitude». On connaît déjà bien au Québec le vin élaboré avec ce même cépage par la maison Etchart, qui lui provient de vignes qui poussent à 1,700 mètres.

Il faudra attendre 2017 pour pouvoir goûter la première cuvée de ces vignes qui poussent dans le nuages.

(source:  La Revue des Vins de France)

mardi 17 janvier 2012

Leçons de bienséance - NE DITES PAS...


Louis Pasteur et Ernest Heminghway ont beau avoir dit que "le vin est la boisson la plus civilisée qui soit", cela ne servira à rien si lorsque vous commenter de vins choisis par d'autres personnes que vous-mêmes vous ne faites pas preuve d'un minimum de civilité et de délicatesse.

Pensez à la bouteille de vin que vos invités apportent avec eux en guise de présent afin de vous remercier de les avoir inviter à votre domicile. Cela ne serait déjà pas si mal si ceux-ci n'insistaient pas autant pour que vous la buviez en leur présence lors de ce  repas, même si leur fameux Château Piquette ne convient pas du tout avec votre menu!

Ou pensez encore lorsqu'invité chez des parents ou des amis, vos hôtes vous servent le fameux gros rouge maison produit par leur beau-frère dans son garage à un prix défiant toute concurrence, avec comme hypothèse de travail que la quantité est  bien plus importante que la qualité.  Misère...

Vous trouverez au fil de cette rubrique quelques commentaires conçus d'avance qui sauront vous tirer élégamment de certaines situations délicates afin que vos remarques ne blessent pas involontairement qui que soit.

Ne dites pas:

"Tiens, on dirait une tisane de chêne; il y a du vin après?"

Un peu de respect. Songez au travail ainsi qu'au coût des barriques neuves!

Dites plutôt: 


"Voilà un vin bien boisé.  La barrique neuve l'a doté de tanins puissants.  Il a des arômes caractéristiques de chêne, de vanille et de clou de girofle.  Élevage de grand luxe, assurément!"
 
Et tout le monde sera content.
  


Vidéo

Une image vaut mille mots, dit-on. Il n'y a rien de mieux pour illustrer mon propos que la petite vidéo (1 min. 29 sec.) qui suit, mettant en vedette l'humoriste française, Christelle Cholette:



dimanche 15 janvier 2012

Dégustation privée - CHÂTEAU FOUGAS, CUVÉE PRESTIGE, BORDEAUX, CÔTES de BOURG, 2009, FRANCE


 
Cépages: 50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon et 25% Cabernet Franc
Code:  #10392896 
Prix:  $19.50
Servir: ~16º Celsius

Histoire et vignoble 

Le Château Fougas est l'une des plus vieilles propriétés de la région des Côtes de Bourg, son histoire remontant au XVIIIième siècle. Ce domaine de 17 hectares situé sur un plateau de 28 mètres d'altitude fut acquis en 1976 par Jean-Yves Béchet, secondé par son épouse Michèle. Cette propriété, dont l'âge moyen des vignes est de 42 ans, est certifiée en agriculture biologique;  depuis 2010, celle-ci est en conversion vers la bio-dynamie afin de tendre vers des vins qui expriment davantage les qualités du terroir.

La Cuvée Prestige  

Ce vin représente l'entrée de gamme du Château Fougas; il est le résultat de vendanges manuelles et d'une sélection rigoureuse au chai, d'une macération de 18 jours suivie d'une vinification en cuves d'inox, complétée par un élevage de 10 mois en barriques (neuves à 60%).  On s'est autorisé un rendement très raisonnable de 42 hl/ha ce qui en fait un produit comparable à beaucoup de Bordeaux vendus $30.00 et plus, donc extrêmement recommandable. On peut le servir maintenant comme le mettre sans crainte au cellier pour les 2 à 4 prochaines années.  À découvrir pour les amateurs recherchant des bordeaux offrant une belle qualité à prix raisonnable.

Le vin de haute gamme de cette maison est appelé "Maldoror". Il est aussi diponible au Québec au prix de $30.25; je ne l'ai jamais goûté mais on en dit beaucoup de bien. Il est constitué des mêmes cépages et dans les mêmes proportions que la Cuvée Prestige mais sa macération diffère légèrment et son élevage en barriques ets sur lies pendant une période de 18 mois. Voici son # de code:  # 10392909

Notes de dégustation (Cuvée Prestige):

Couleur rouge rubis intense; nez charmeur et subtil de fruits rouges légèrement épicés; l'attaque est caressante et soyeuse grâce à la souplesse des tanins malgré la jeunesse de ce vin; la bouche suit, agréable et coulante, portée par l'éclat et la fraîcheur du fruit; bel équilibre des saveurs sucrées (vanille) et amères (noyau de cerise); finale élégante et en douceur; un vin droit, plus long que large; aucune lourdeur puisque son taux d'alcool est très raisonnable à 12.5%; très versatile à table, il conviendra à presque toutes les viandes grillées ainsi qu'à plusieurs fromages.

Site inernet du producteur:   http://www.fougas.com/index_fr.html  

jeudi 12 janvier 2012

CITATION D'UN BARMAN





Voici la citation d'un barman qui, bien qu'inconnu, était certes très au fait de la nature profonde de l'être humain.  En effet, celui-ci avait placé un écriteau bien en vue de tous dans son bar:





Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il avait le sens pratique.

Interprétation personnelle:  en matière de vin, mieux vaut ne pas boire (trop) pour oublier, mais boire bon pour se souvenir!



mardi 10 janvier 2012

Vidéo - Commerciaux télé bien faits et amusants


Voici un commercial télé de 30 secondes plaisant réalisé en 2010 par le producteur de vin australien Yellow Tail et filmé en Croatie;  la tragédie de l'opéra italien présenté sur le ton de l'humour.  On en voudrait plus souvent!


et celui-ci, assez mignon,  aussi du même producteur et filmé aussi en 2010 en Croatie; le slogan de la campagne:  "les vins de bon goût n'ont pas à être dispendieux - Yellow Tail - on est ouvert à tout!"


lundi 9 janvier 2012

Mes découvertes à petits prix - I MONILI, PRIMITIVO, Racemi, Les Pouilles, 2010, Italie


 

Cépages:  90% Primitivo, 10% 
Montepulciano

Code: #577684

Prix:  $10.25

Servir:  ~15-16º Celsius




Débutons l'année 2012 avec une recommandation intéressante: voici un joli vin italien passe-partout de la région des Pouilles, celle qui représente le talon de la botte italienne. Original, puisque principalement constitué de Primitivo (appelé Zinfandel en Californie) auquel on a ajouté un peu de Montepulciano; les raisins sont cueillis à la main sur de vignes agées entre 35 à 40 ans; aucun bois ici puisque le vin a fermenté dans des cuves d'acier inoxydable. Un vin de semaine idéal qui accompagnera une foule de plats simples: pâtes à la sauce tomatée, porc, volaille grillée, etc. Beaucoup de qualité et de plaisir pour un vin de cette gamme de prix. 

Couleur grenat à reflets pourpres; nez agréable de fruits mûrs (cassis, prunes, etc.); l'attaque est souple, non tannique et légèrement grasse; la bouche suit, équilibrée et veloutée , avec une légère amertume rafraîchissante en finale mêlée d'épices douces; après quelques verres certains ressentiront un certain épaississement des gencives, pour d'autres se sera la langue ou le palais; bon petit vin de plaisir représentant un très bon rapport qualité/prix.

Site internet du producteur:  

samedi 7 janvier 2012

Cours d'initiation à la dégustation du vin - Session de janvier 2012 - Inscriptions en cours!


L'un des cours d'initiation sur le vin le plus complet et le plus abordable au Québec.  Pourquoi payer plus cher ailleurs? 


DÉBUTE LE 23 janvier 2012 
 
5 lundis soirs consécutifs 
(les 23 et 30 janvier, 6, 13 et 20 février 2012)

De 20:00 heures à 22:00 heures
Au Centre Masson (2705 rue Masson à Montréal)
Déjà plus de 306 participants satisfaits! 

On peut consulter le syllabus de ce cours dans la colonne de gauche sous la rubrique: Cours d'initiation à la dégustation du vin.

 18 ans et plus.   
Plus que quelques places.   Inscrivez-vous maintenant.


Certificats-Cadeaux! 

 

Offrez-le à quelqu'un qui vous est cher et qui s'intéresse au vin
Il vous en sera très reconnaissant!
Un cadeau des plus original!


Info et inscription:   courssurlevin@gmail.com