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mercredi 12 octobre 2011

Reportage - Dégustation annuelle de vins d'Afrique du Sud à Montréal



Le 5 octobre dernier s'est tenue à Montréal aux entrepôts Dominion (3970 St-Ambroise), une dégustation de vins de l'Afrique du Sud pour les professionnels de l'industrie et les médias. Les participants avaient environ 3 heures pour découvrir ou re-découvrir 176 produits élaborés par 40 producteurs de ce pays.

Vous trouverez ci-après une brève description d'une vingtaine de produits qui ont retenu mon attention parmi la soixantaine dégustés au cours de cet évènement, classés par ordre alphabétique des producteurs.

Boekenhoutskloof*
(Boenkenhout est le nom d'un arbre indigène utilisé pour la fabrication de meubles et skloof signifie ravin)

Wolftrap white, 2010  code #: 11605734   $15.90
Ça commence fort!  Ce vin blanc qui devrait bientôt arriver à la SAQ est de la même famille que le Wolftrap rouge dont nous avons fait mention il y a quelques mois dans la rubrique "Mes découvertes à petits prix" sur ce blog; composé de 67% de Viognier, 19% de Chenin blanc et de 14% de Grenache blanc; un assemblage original et très réussi auquel nous prédisons un beau succès auprès des amateurs avertis.

Boschendal
Le Grande Pavillon, Brut rosé  code #: 11485138  Imp. privée $28.65
85% de différents cépages rouges et 15% de Chardonnay; joli nez de fraises; belle fraîcheur et persistance en bouche

Bouchard-Finlayson 
Blanc de Mer, Walker Bay, 2010  code #:11460029   $20.00 
Très beau produit issu d'une région côtière; 40% Riesling, 33% Viognier, 13% Sauvignon blanc, 11% Chenin blanc et 3% Chardonnay;  miam!  Très versatile à table. 

Cape Legends 
Pinotage, Stellenzicht, 2009  n/d  $22.50
Le meilleur vin 100% Pinotage de la journée; sérieux, mûr et profond, malheureusement non disponible pour le moment.

De Grendel Wines

Pinot gris, 2011   Imp. privée   $17.50
Belle réussite pour ce cépage alsacien en Afrique du Sud; goûteux, mûr et assez long

Rubaiyat, 2008  Imp. privée  $40.00
80% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 6% Malbec et 4% Petit Verdot; un assemblage bordelais bien fondu en bouche; a le potentiel pour vieillir au moins 5 ans

De Trafford
Blueprint Shiraz, Stellenbosch, 2008  code #: 10710250 $32.00 
Une belle Syrah fraîche, mure et assez longue; producteur sérieux

Sijnn, Swellendam, 2007  code #: 11447473  $32.00
Le nom Sijnn est celui donné par les autochtones de la région à la rivière Breede; ce vin au nez légèrement animal est composé d'un étonnant assemblage de 42% Shiraz, 26% Mourvèdre, 21% Touriga Nacional, 10% Trincadeira et de 1% de Cabernet Sauvignon; il en résulte un vin équilibré, frais et simplement génial!

Dornier
Donatus white, 2010  n/d  $22.50 
Moitié-moitié Chenin blanc et Sémillon; frais, équilibré, moyennement long; correct pour le prix

Donatus red, 2007  n/d  $28.50
Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc; souple, bien fondu, pas trop lourd; très bien

Ernie Els Winery
M. Els ne s'intéresse pas uniquement au golf mais aussi au vin!

Proprietor's blend, 2008  code #: 11130265  $31.00 
Un assemblage de 60% Cabernet Sauvignon, 19% Shiraz, 6% Merlot, 5% Cabernet Franc, 5% Malbec et 5% Petit Verdot; beaucoup de vin pour le prix; mettez en 2-3 bouteilles en cave et commencez à les boire avec plaisir dans 3-4 ans

The big easy, 2009  Imp. privée  $26.00
Une version rouge plus légère à boire immédiatement et légèrement rafraîchi; 52% Shiraz, 25% Cabernet Sauvignon, 10% Mourvèdre, 10% Grenache noir et 3% Viognier

Fairview Wines
M. Charles Back, propriétaire de ce domaine, adore les chèvres et les jeux de mots qu'il utilise d'ailleurs pour le nom de ses vins (Goats do Roam, Goat Roti, Bored Doe, etc.); le plus important est que ses vins sont en général très réussis
 
The Goat Father, 2009  code #: 11096781  $17.60
Avec un tel nom, il est normal de retrouver au moins deux cépages italiens (Barbera et Sangiovese) associés à du Cabernet Sauvignon; un vin souple, à boire légèrement frais et à grande lampée

Glen Carlou

Quartz stone, 2009  code #: 11130361 (SAQ Signature)  $27.00
Voici un vin blanc fin et lègèrement minéral, fait à 100% de Chardonnay et qui a été élevé 11 mois en fûts de chêne français; mérite son prix

Graham Beck
Brut non millésimé Imp. privée  $20.00
Excellent vin mousseux frais, d'une belle vivacité, nourri et équilibré, fait de 54% Chardonnay et de 46% Pinot Noir; serait semble-t-il bientôt disponible à la SAQ; à surveiller!

Shiraz, The Ridge, 2008   n/d  $26.85
Un vin mûr et rafraîchi en finale par une légère et bienvenue amertume; devrait bien se débrouiller à table

Ken Forrester vineyards
Ce producteur commercialise une foule de vins vendus entre $10.00 et $13.00 (Petit Chenin, Petit Pinotage, etc.) représentant de bons rapports qualité/prix.  Voici ses deux vins de haute gamme:
  
The FMC, 2009  code #:10703033   $59.25
Un vin blanc issu de vieilles vignes plantées en 1974; nez riche d'abricot, de vanille et de miel; la bouche est fraîche et somptueuse; apte à vieillir; 100% Chenin blanc et 100% délicieux.

The Gypsy, 2008  code #: 10703148  $64.00
Composé du célèbre trio de cépages GSM (52% Grenache, 29% Syrah et 19% Mourvèdre); souple, profond, long, avec une pointe animale au nez en prime

KWV 
Laborie MCC, blanc de blancs, imp. privée $19.95
vin mousseux élaboré à 100% de Chardonnay; très correct pour le prix 

The Mentors Orchestra, 2008  imp. privée  $24.95
Un très bon rapport qualité/prix pour cet assemblage de cépages bordelais

Spice Route winery
On retrouve à la barre de cette entreprise M. Charles Back de la maison Fairview mentionnée un peu plus haut.

Chakalaka, 2008  code #: 11385452  $26.55
Ce nom réfère à un plat épicé d'Afrique du Sud; véritable cocktail de cépages (51% Syrah, 16% Carignan, 11% Mouvèdre, 11% Souzão, 8% Grenache, 2% Tannat et 1% Petite Syrah); velouté et délicieux; le genre de vin qui plaît à tout le monde; à découvrir

Flagship Syrah, 2007,  imp. privée  $40.25
Un vin sérieux, assez long en bouche; pour amateur de Syrah noire comme la nuit, profonde et mystérieuse

The House of Krone
Krone Borealis, Brut, 2008 code #: 11140551 $22.90
D'une maison établie en 1710 et qui a fait de l'élaboration de vin mousseux sa spécialité; élaboré avec du Chardonnay et du Pinot Noir selon la méthode Cap classique (méthode champenoise); joli nez d'agrumes; frais et légèrement crémeux en bouche; belle vivacité; un subsitut intéressant au Champagne; sera bientôt disponible de nouveau à la SAQ.

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