C’est à 3,100 mètres d’altitude en Argentine, sur le flanc
oriental des Andes que pousse la plus haute vigne du monde. Pour relever ce
défi, Donald Hess, propriétaire de la Bodega Colomé, a choisi un jeune
bourguignon, Thibaut Delmotte.
L’œnologue français souligne que pour l’instant, cette culture se fait «à
titre expérimental» mais que selon lui, ce vin devrait être « plus fin, plus
épicé avec des arômes délicats ».
C’est un cépage blanc local, le Torrontés, qui a été choisi pour réaliser ce exploit et Thibaut Delmotte l’assure : «le vin qui en est issu gagne en
élégance avec l’altitude». On connaît déjà bien au Québec le vin élaboré avec ce même cépage par la maison Etchart, qui lui provient de vignes qui poussent à 1,700 mètres.
Il faudra attendre 2017 pour pouvoir goûter la première cuvée de ces vignes qui poussent dans le nuages.
(source: La Revue des Vins de France)
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