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vendredi 26 mai 2023

Pinot noir, Schug winery, Sonoma Coast, Californie, 2021, É.U.


Cépage :   100% Pinot noir
Code #:     10944232
Prix:          29,50
Alcool:      13,8%
Sucre:       3,3 gr/litre
Servir:      16° Celsius
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Cette entreprise viticole familiale de Californie fut fondée en 1980 par Walter Schug, après avoir travaillé aux côtés du réputé vigneron Joseph Phelps.




Walter Schug avait pressenti que le cépage Pinot noir qu'il affectionnait tout particulièrement donnerait de bons résultats dans les zones fraîches de la sous-région de Sonoma et ce, à une époque où ce cépage n'avait pas encore la cote en Californie.




Il s'installa donc à l'extrémité ouest de Carneros, à 8 kilomètres au sud de la ville de Sonoma, devant ainsi l'un des principaux pionniers du Pinot noir en Californie.

Malheureusement décédé en 2015 après une longue et fructueuse carrière vinicole, ce sont aujourd'hui ses enfants, Andrea, Claudia et Axel qui préservent ce riche héritage.




Ce producteur possède un vignoble de 17 hectares où domine le Chardonnay et le Pinot noir. Il peut également compter sur la production de vignerons partenaires certifiés comme lui en développement durable, afin de répondre à la demande croissante.




Si l'on retrouve dans les quelques 25 vins du répertoire de la maison plusieurs cuvées de Chardonnay et de Pinot noir, certains autres sont élaborées à l'aide de Sauvignon blanc, Riesling, ou (seul ou en assemblage) avec les 5 cépages rouges du bordelais.




Alors qu'en France il faut parcourir plusieurs heures en automobile pour voir visiter des vignes de Pinot noir et de Cabernet Sauvignon, la grande diversité de terroirs et de microclimats de la région permet parfois d'en cultiver à moins de 100 mètres de distance.




J'étais fort heureux lorsque j'ai reçu un échantillon du vin de Pinot noir mentionné en titre, un vin que je bois et affectionne depuis environ une vingtaine d'années.

Il est issu de vignes plantées sur des sols au terreau composé de sable et d'argile, marquées par le vent et le brouillard qui donnent des étés frais.




Les grappes sont vendangées manuellement et les baies fermentent de 10 à 12 jours en cuve inox avec des pompages de 2 à 4 fois par jour. Le vin effectue sa conversion malolactique en fûts de chêne neutre et vieillit dans le même type de contenants, en cuve inox, ainsi qu'en barriques de chêne français usagées de 225 litres.

Fait intéressant, ce même vin est du à la propriété 32$ US (43,56$ CAN).  Une aubaine à saisir!

Production: 126,792 bouteilles

INVENTAIRE: au 27 mai 2023, dans 48 succursales du Québec



Carré d'agneau et ses accompagnements
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Ce vin pourrait changer votre perception des vins de Pinot noir américains par son équilibre et son élégance!

Arborant une robe de teinte rubis subtilement clair, ce vin laisse découvrir d'agréables parfums de fruits rouges et noirs (framboise, cerise, cassis), entremêlés de fines herbes et d'une pointe d'épices boisées. On est charmé dès la toute première gorgée par ses séduisantes flaveurs fruitées supportées par des tanins d'une grande souplesse. Aucune lourdeur et suffisamment frais. Doté d'une belle allonge en finale.

Parfaite harmonie des saveurs de Pinot noir californien avec le profil gracieux des vins européens.

Il saura accompagner avec bonheur les viandes blanches (volailles, lapin, porc, veau), les poissons à chair foncée, ainsi que certaines recettes de viandes rouges (agneau, bœuf).



Pintade et foie gras poêlé, morilles, asperges


Coq au porc farci, grelots, brocoli





Liste des vins suggérés cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (3 blancs et 2 rouges), en provenance de l'Italie, l'Espagne et de l'Argentine.







jeudi 25 mai 2023

Moingeon, Crémant de Bourgogne AOC, François Martenot, France


Cépages:   80% Chardonnay, 20% Pinot noir
Code #:      871277
Prix:           19,95$ 
Alcool:       11,5%
Sucre:        7,6 g/litre
Servir:       8°  Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: dégustation avec le producteur




Fondée au XIXe siècle (en 1895) par les frères François et Albert Moingeon, celle-ci devint l'une des plus prestigieuses maisons de Crémants de Bourgogne et fait maintenant partie de la marque François Martenot.





La maison François Martenot qui tire ses origines du début du XXe siècle a été acquise en 2015 par Les Grands Chais de France (LGCF), dans le cadre d'une recherche qualitative.

Fondé en 1979 par Joseph Helfrich, le groupe Grands Chais de France est le plus important exportateur de vins et de spiritueux français, soit vers plus de 160 pays. Avec un chiffre d'affaires qui dépasse le milliard de dollars, il est présent dans plusieurs des régions viticoles de France. 

Cette entreprise possède entre autres les marques JP Chenet, Lacheteau (Val de Loire), Calvet (Bordeaux), François Martenot (Bourgogne), Chemin des Papes (Côtes-du-Rhône) et Grand Sud (Languedoc). 




Les raisins de Chardonnay et de Pinot noir sélectionnés pour élaborer le vin mousseux mentionné en rubrique proviennent du Beaujolais, de la Côte chalonnaise et d'Épineuil (au nord-est de Chablis).

"Les sols sont de nature granitique, avec des schistes et des filons argileux dans le Beaujolais, calcaires et marnes sur la Côte Chalonnaise et sols argilo-calcaire kimméridgiens sur Epineuil. " (site du producteur)




Notons que cette cuvée est présente au Québec depuis de très nombreuses années et qu'elle est présentement la moins chère parmi tous les crémants de Bourgogne actuellement disponibles à la SAQ.




La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox à une température contrôlée autour de 18° Celsius. Les vins de base sont assemblés et subissent une seconde fermentation en bouteille, suivi d'un élevage d'un minimum de 12 mois sur lattes. Dégorgement et ajour de la liqueur d'expédition avant le bouchage et le muselage.

INVENTAIRE: au 26 mai 2023, dans 120 succursales du réseau.



Lamelle de saumon, crème sure sur blini


Notes de dégustation:

Un vin effervescent fait selon les règles de l'art, qui plaira autant à votre palais qu'à votre portefeuille.

Se présentant vêtu d'une robe jaune clair et doté de jolis cordons de fines bulles, ce vin livre de gourmands arômes de poire, de levures et de pâtisserie, rafraîchis  par une pointe citronnée et  couronnés de jolies notes florales. La bouche suit, à la fois fraîche et bien nourrie, caressée par ses jolies bulles créant une effet crémeux. Bel équilibre entre les saveurs acides et sucrées.

Pas mal du tout pour le prix. Un bon candidat pour les célébrations de toutes sortes. De plus, on participe ainsi à l'élégance à la française!

On pourra l'utiliser à l'apéro avec ou sans petites bouchées, ou à table en compagnie de la plupart des fruits de mer et même avec certaines viandes blanches nappées de sauce blanche.



Vol-au-vent de ris de veau


Salade asiatique de veau émincé et de crevettes






3 vins blancs monocépages passés sous le radar!


Un rapide aperçu de quelques très bons vins passés en coup de vent à la SAQ et dont ignoriez probablement l'existence. On prend des notes!




Que ce soit parce que c'était leur toute première commande (en petite quantité), qu'ils sont peu connus du large public, ou que peu de personnes en ont parlé, les 3 vins qui suivent sont littéralement passés sous le radar de la plupart des amateurs du Québec.

Même s'il n'en reste en général que très peu, je tenais à vous en glisser quelques mots, ne serait-ce que pour familiariser avec ces vins si jamais ils venaient un jour à croiser votre route.


Scariazzo, Fiano, Azienda Vinicola Rivera, Les Pouilles, 2020, Italie

Cépage :   100% Fiano
Code #:      14736043
Prix:           19,85
Alcool:      13,5%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024




Élaboré par la maison Rivera qui s'est fait connaître au Québec il y a quelques années par l'introduction de son fameux vin rouge Il Falcone, Castel del Monte Riserva. 

Il s'agit cette fois-ci d'un délicieux vin blanc 100% Fiano, un cépage italien peu connu. Il a été fermenté à 20% en fûts de chêne et le reste en cuve inox. Il en émane de gourmands arômes de pêche blanche et d'abricot, enrichis d'une pointe mielleuse. La bouche toutefois est supportée par une acidité suffisant, ce qui donne à ce vin un profil assez similaire à certains vins blancs de la Bourgogne. De toute évidence un superbe rapport qualité/prix.



Jurançon sec, Domaine Bru-Baché, Sud-ouest, 2020, France

Cépage :   100% Gros Manseng
Code #:      14555234
Prix:           22,60
Alcool:      13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2025




Le domaine de Bru-Baché se situe au pied des Pyrénées occidentales. Le vignoble est cultivé en bio et en biodynamie. Les raisins de Gros Manseng pour cette cuvée sont plantées sur des sols argilo-calcaires et sont vendangés à la main. On fermente en cuve inox à l'aide des levures indigènes et on élève le vin pendant 6 mois dans le même type de contenant.

Arborant une brillante robe jaune doré clair, ce vin propage des arômes de fruits tropicaux (mangue, ananas), émaillés d'une touche de pomme jaune. La bouche est ultra fraîche et déploie un léger gras en son milieu, livrant de vibrantes saveurs fruitées des plus originale. Finale nette et précise. Pour palais curieux.



Chardonnay JCR, Rosehall vineyards, Prince Edward county, Ontario, 2017, Canada

Cépage :   100% Chardonnay
Code #:      14897066
Prix:           38,75
Alcool:      13%
Sucre:        inconnu*
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2026

*non mentionné sur le site de la SAQ




La SAQ sélectionne peu de vins de l'Ontario et encore moins du Prince Edward county où l'on produit plusieurs excellents vins. Comble de malheur, celui-ci a eu une libération plutôt chaotique qui s'est échelonnée sur quelques mois.

Le domaine de Rosehall Run qui a été fondé il y aura bientôt 25 ans, possède un vignoble d'une vingtaine d'hectares. La cuvée ci-dessus fait partie de la gamme JCR qui rend hommage à l'un des co-fondateurs de la maison, John Campbell Reston (JCR) et où l'on retrouve les meilleurs cuvées de ce producteur.

Cette cuvée a fermenté et été élevée durant 16 mois en demi-muids de 500 litres de chêne français, neufs à 50%, le reste en bois de second usage (chêne français et russe).

Vêtu d'une robe jaune doré clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin embaume l'air de ses parfums de pêche et de poire émaillés d'agrumes et enrichis d'une pointe de cire d'abeille. Il procure une bouche riche et assez puissante, heureusement supportée par une franche acidité. Texture légèrement grasse et finale subtilement beurrée. Idéal pour les palais aimant les vins blancs généreux. À essayer sur un homard. Si ce vin proviendrait de la Californie, il coûterait entre 50 et 65$.






mercredi 24 mai 2023

Les Hauts de Lestac, Baron de Lestac, Haut-Médoc, 2019, France


Cépages:    70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
#SAQ:         150588703  
Prix:            18,05$
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,6 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Cette cuvée fait partie de la gamme Baron de Lestac, une marque qui appartient à l'entreprise Castel-frères où l'on retrouve toutes les activités et propriétés viticoles du Groupe Castel.

Le Groupe Castel est une société familiale fondée en 1949 par Pierre Castel et huit de ses frères et sœurs. Si les divers secteurs économiques dans lesquels on a investi comprennent entre autres l'eau, la bière et les boissons gazeuses, la majeure partie des revenus de l'entreprise (2,6 milliards d'euros) proviennent de la filière vinicole (1,4 milliard d'euros).




De nos jours, Castel-frères dans le monde du vin est le numéro 1 en France et le troisième acteur au niveau mondial.

Au fil du temps, on a créé des marques fortes pour chaque vignoble, tel le Barons de Lestac (Lestac est un anagramme de Castel!) qui se décline en 4 cuvées.




La version rouge du Baron de Lestac serait le vin de Bordeaux le plus vendu en France.

La cuvée mentionnée en titre est en provenance de la réputée appellation Haut-Médoc où l'on retrouve 5 grands crus classés de Bordeaux.




Sur les 170 vins de cette appellation référencés par la SAQ, celui-ci est le 2e moins cher du lot (voir ici).

La matière première certifiée Terra Vitis depuis 2019, probablement issue de vignerons partenaires, est vinifiée selon la tradition bordelaise. Ce vin a bénéficié d'un élevage de 10 mois en fûts de chêne français

INVENTAIRE: au 25 mai 2023, dans 157 succursales du Québec.



Côtelette de porc, fèves de Lima, sauce tomate
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

Pas très complexe, mais bien fait et efficace à table.

Ce vin de teinte rubis légèrement soutenue nous propose un joli bouquet d'arômes rappelant le fruits rouges et noirs (framboise, cassis), enrichis de notes de sous-bois et de fines herbes, couronnées de subtiles notes épicées et boisées. Pas très corsé, il livre cependant une bouche qui bien que typiquement bordelaise, s'avère légère, soyeuse et bien fraîche. Finale d'une élégante sobriété.

Prix correct compte tenu de son appellation.

Il escortera fort bien la plupart des viandes rouges grillées, rôties ou mijotées, ainsi que certaines viandes blanches comme le porc; on termine la bouteille (s'il en reste) sur un fromage à pâte molle pas trop relevé.




Brochette de filet mignon, bacon, champignons, poivrons


Cendré des grands jardins
Laiterie Charlevoix





mardi 23 mai 2023

𝑰𝒍 𝒚 𝒂 𝒎𝒂𝒊𝒏𝒕𝒆𝒏𝒂𝒏𝒕 𝒖𝒏 𝒗𝒊𝒏 𝒓𝒐𝒔é 𝒑𝒂𝒓𝒎𝒊 𝒍𝒆𝒔 𝒗𝒊𝒏𝒔 𝒕𝒓𝒂𝒏𝒒𝒖𝒊𝒍𝒍𝒆𝒔 𝒅𝒆 𝑺𝒂𝒏𝒕𝒂 𝑴𝒂𝒓𝒈𝒉𝒆𝒓𝒊𝒕𝒂!


Bien connu des Québécois depuis quelques décennies, le vin blanc de la maison Santa Margherita est maintenant en compagnie d'un vin rosé qui nous arrive pour la toute première fois.




Cette maison a été fondée en 1935 par le comte Gaetano Marzotto. De nos jours, l'entreprise possède des vignobles en Vénétie, en Haut-Adige, en Lombardie, en Toscane et en Sicile.

On y élabore une trentaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties dans les gammes de vins tranquilles, mousseux et de dessert, lesquels sont exportés vers plus de 85 pays. Le monopole a référencé 4 de ceux-ci. 

La plupart des vignobles de la maison sont en conversion agrobiologique et ses vins sont déjà végétaliens.




Les commentaires de dégustation sur les deux cuvées qui suivent furent rendus possible grâce à la maison Santa Margherita et l'agence MADE IN qui ont eu la bonne idée de me faire parvenir des échantillons.


Pinot Grigio, Santa Margherita, Trentin Haut-Adige, Valdadige, 2022, Italie

Cépage :   100% Pinot Grigio (Pinot gris)
Code #:      964601
Prix:           20,30
Alcool:      12,5%
Sucre:        1,6 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024



En 1961, Santa Margherita fut la première maison viticole italienne à élaborer un vin blanc tranquille à base de Pinot Grigio, suivie par plusieurs autres, menant à la popularité mondiale que l'on connaît aujourd'hui. Cette cuvée a donc célébré son 60e millésime en 2021.




Ce vin, déjà bien connu au Québec puisque présent depuis quelques décennies, est issu de raisins de Pinto Grigio mûrs à point, du vignoble de la vallée de l'Adige situé entre 300 et 450 mètres d'altitude, dans les Alpes italiennes.

Le moût n’est pas laissé en contact avec la peau des raisins afin d’éviter la coloration. La fermentation est d’une durée de 15-20 jours à une température de 18°-20° Celsius. L’élevage se fait en cuve inox jusqu’à la mise en bouteille. Ce vin porte l'appellation Valdadige/Etschtaler qui est une appellation globale pour le Tyrol du Sud et le Trentin.

Cette première version du Pinot Grigio italien fut souvent imitée, mais rarement égalée! Il propose une robe jaune très clair, ainsi que des arômes de fleurs blanches, d'agrumes, de pêche, sur une pointe d'abricot. On découvre en bouche sa souplesse ainsi qu'une certaine suavité en milieu de bouche. On le boit en jeunesse pour profiter de sa fraîcheur issue de sa belle acidité. Petite salinité en finale. On le consomme de l'apéro au fromage, selon votre menu. Les fruits de mer, les viandes blanches et les fromages doux lui conviennent particulièrement bien.

INVENTAIRE: au 24 mai 2023, dans 395 succursales du Québec.



Rosé, Santa Margherita, Vénétie, Trevenezie, 2021, Italie

Cépages:  58% Chardonnay, 13% Pinot noir, 3% Sauv. blanc, 25% autres
Code #:    15041008
Prix:         18,45$
Alcool:     12,5%
Sucre:       3,2 g/litre
Servir:      12-13° Celsius
Boire:        2023-2024




Le millésime 2021 est le tout premier de cette cuvée. On y retrouve entre autres du Chardonnay de la région montagneuse du Trentin, du Sauvignon blanc cultivé près des rives chaudes de la mer Adriatique, ainsi qu'une touche de Pinot noir vénitien d'où il tire sa délicate teinte rosée.

Chaque cépage est vinifié séparément en cuves inox où il repose au moins 6 mois sur ses lies, puis associés pour obtenir un vin rosé. Aucune conversion malolactique pour préserver la fraîcheur du vin.

L'oeil du dégustateur est tout d'abord attiré par cette jolie robe saumon clair parsemée de légers reflets orangés. On y décèle à l'olfactif de jolies notes florales, entremêlés de parfums de fruits rouges et d'un soupçon d'agrumes et de notes herbacées qui présagent de sa fraîcheur. La bouche fait preuve de vivacité et de vibrance, réveillant les papilles avec ses agréables saveurs. Inspirante fin de bouche marquée d'une belle tension. Original et impeccable.


INVENTAIRE: au 24 mai 2023, dans 55 succursales du Québec.