Code #: 10944232
Prix: 29,50$
Alcool: 13,8%
Sucre: 3,3 gr/litre
Sucre: 3,3 gr/litre
Servir: 16° Celsius
À boire: 2023-2026
À boire: 2023-2026
Provenance: échantillon reçu
Cette entreprise viticole familiale de Californie fut fondée en 1980 par Walter Schug, après avoir travaillé aux côtés du réputé vigneron Joseph Phelps.
Walter Schug avait pressenti que le cépage Pinot noir qu'il affectionnait tout particulièrement donnerait de bons résultats dans les zones fraîches de la sous-région de Sonoma et ce, à une époque où ce cépage n'avait pas encore la cote en Californie.
Il s'installa donc à l'extrémité ouest de Carneros, à 8 kilomètres au sud de la ville de Sonoma, devant ainsi l'un des principaux pionniers du Pinot noir en Californie.
Malheureusement décédé en 2015 après une longue et fructueuse carrière vinicole, ce sont aujourd'hui ses enfants, Andrea, Claudia et Axel qui préservent ce riche héritage.
Ce producteur possède un vignoble de 17 hectares où domine le Chardonnay et le Pinot noir. Il peut également compter sur la production de vignerons partenaires certifiés comme lui en développement durable, afin de répondre à la demande croissante.
Si l'on retrouve dans les quelques 25 vins du répertoire de la maison plusieurs cuvées de Chardonnay et de Pinot noir, certains autres sont élaborées à l'aide de Sauvignon blanc, Riesling, ou (seul ou en assemblage) avec les 5 cépages rouges du bordelais.
Alors qu'en France il faut parcourir plusieurs heures en automobile pour voir visiter des vignes de Pinot noir et de Cabernet Sauvignon, la grande diversité de terroirs et de microclimats de la région permet parfois d'en cultiver à moins de 100 mètres de distance.
J'étais fort heureux lorsque j'ai reçu un échantillon du vin de Pinot noir mentionné en titre, un vin que je bois et affectionne depuis environ une vingtaine d'années.
Il est issu de vignes plantées sur des sols au terreau composé de sable et d'argile, marquées par le vent et le brouillard qui donnent des étés frais.
Les grappes sont vendangées manuellement et les baies fermentent de 10 à 12 jours en cuve inox avec des pompages de 2 à 4 fois par jour. Le vin effectue sa conversion malolactique en fûts de chêne neutre et vieillit dans le même type de contenants, en cuve inox, ainsi qu'en barriques de chêne français usagées de 225 litres.
Fait intéressant, ce même vin est du à la propriété 32$ US (43,56$ CAN). Une aubaine à saisir!
Production: 126,792 bouteilles
INVENTAIRE: au 27 mai 2023, dans 48 succursales du Québec
Carré d'agneau et ses accompagnements Source: www.forksnroses.com |
Notes de dégustation:
Ce vin pourrait changer votre perception des vins de Pinot noir américains par son équilibre et son élégance!
Arborant une robe de teinte rubis subtilement clair, ce vin laisse découvrir d'agréables parfums de fruits rouges et noirs (framboise, cerise, cassis), entremêlés de fines herbes et d'une pointe d'épices boisées. On est charmé dès la toute première gorgée par ses séduisantes flaveurs fruitées supportées par des tanins d'une grande souplesse. Aucune lourdeur et suffisamment frais. Doté d'une belle allonge en finale.
Parfaite harmonie des saveurs de Pinot noir californien avec le profil gracieux des vins européens.
Il saura accompagner avec bonheur les viandes blanches (volailles, lapin, porc, veau), les poissons à chair foncée, ainsi que certaines recettes de viandes rouges (agneau, bœuf).