Le vin rosé est déjà bien connu, alors que l'autre, étant un nouveau produit, beaucoup moins. Suivez le guide.
#LaVieilleFerme #Famille Perrin #SAQ
"C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel. Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978. Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève."
Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie.
Ce producteur cultive sur 110 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. Sa gamme comprend plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.
La famille Perrin est réputée pour son vin d'appellation Châteauneuf-du-Pape vendue au Québec autour de 100$, ainsi que sa cuvée de haute gamme, Hommage à Jacques Perrin, que l'on peut obtenir pour la modique somme d'environ 400$.
Heureusement pour nous, les Perrin vinifient également avec le même savoir-faire, des vins d'entrée de gamme nommés La Vieille Ferme, lesquels sont présents avec beaucoup de succès dans les trois couleurs, au répertoire général du monopole québécois, presque tous vendus en deçà de 15,00$.
Rosé, La Vieille Ferme, Perrin et fils, 2024, Vin de France
Cépages: 50% Cinsault, 40% Grenache, 10% Syrah
Prix: 13,95$
Alcool: 12,5%
Sucre: < 1,2 gr/litre
Servir: 11-12° CelsiusÀ boire: 2025-2026
Provenance: échantillon reçu
Récoltés tôt le matin à maturité optimale, les baies subissent un pressurage pneumatique dès l'arrivée au chai. La fermentation alcoolique démarre après le débourbage en cuves inox thermorégulées et dure environ 15 jours. L'élevage se poursuit dans le même type de contenant jusqu'à la mise en bouteille.
Accord mets-vin
Notes de dégustation:
L'un des bons rosés disponibles à l'année au répertoire général de la SAQ.
Affichant une robe oscillant entre la mangue et la pelure d'oignon, ce vin au nez délicat et charmeur ouvre le bal sur des notes d'agrumes arrondies par des arômes de pêche et de mandarine, au-dessus desquels planent de jolis parfums floraux. La séduction du dégustateur se poursuit par une bouche souple et légèrement grasse déployant de belles saveurs fruitées de petits fruits rouges qui caressent la langue et le palais. Une finale de bonne persistance signe le plaisir gourmand en fin de bouche.
Une valeur sûre à prix doux, fiable de millésime en millésime.
Pour un agréable apéro en accompagnement de petits amuse-bouche, mais également suffisamment structuré pour la table. De belles harmonies seront à votre portée avec la plupart des crustacés, poissons à chair foncé, les salades et les plats de légumes.
DISPONIBILITÉ SAQ AU 26 juin 2025:
Réserve brut, La Vieille Ferme, Vin de France
Cépages: 90% Chardonnay, 10% Ugni blanc
SAQ #: 15466137
Prix: 16,10$
Alcool: 12%
Sucre: 6,4 gr/litre
Servir: 7-10° CelsiusÀ boire: 2025-2026
Provenance: échantillon reçu
Voici une nouvelle addition à la marque La Vieille Ferme qui vient d'effectuer son tout premier arrivage au Québec. Les raisins proviennent de vignes plantées sur des sols calcaires riches en sédiments marins. Après l'assemblage, les vins sont élevés en cuves inox sur lies avec bâtonnage.
Le vin est fait avec la méthode contemporaine qui constitue à ajouter du CO2 dans le vin juste avant la mise en bouteille. Le CO₂ est récupéré pendant la fermentation et stocké. Il est réincorporé avant la mise en bouteille par un système de contact membranaire.
Accord mets-vin
Notes de dégustation:
Un vin effervescent à prix relativement peu élevé à partager en toute simplicité.
Se présentant vêtu d'une robe jaune clair striée de légers reflets verts, ce vin propose des bulles de taille moyenne, ainsi que des notes de fleurs blanches et des arômes de pêche et de pomme verte, couronnés d'un soupçon de citron Meyer. Doté d'une acidité naturelle bien présente et d'une subtile amertume en finale, il procure une belle fraîcheur en bouche ce qui contribue à l'équilibre de l'ensemble. Finale nette et bien tendue.
N'y cherchez pas la complexité mais plutôt le plaisir de de profiter des bons moments de la vie.
Bien que conçu principalement pour l'apéro, ce vin mousseux pourra également accompagner des poissons grillés et la plupart des fruits de mer, les plats végés et les salades repas.
DISPONIBILITÉ SAQ AU 26 juin 2025:
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