Voici 4 cuvées, en blanc, en rouge et en rosé, qui vous aideront dans vos apprentissages des vins turcs, largement méconnus au Québec.
Quelques mots sur la production viticole en Turquie
La Turquie arrive au 5e rang mondial pour la superficie plantée en vignes. Si les chiffres diffèrent quelque peu de nos jours, les rangs sont demeurés les mêmes.
Précisons toutefois, qu'une bonne partie des raisins cultivés en Turquie sont destinés à être consommés à table. Pensons aux raisins secs Sultana par exemple.
On fait du vin en Turquie depuis 4,500 ans avant notre ère. Bien sûr, depuis tout ce temps, il y eut des hauts et des bas.
Les personnes voulant avoir un court résumé des péripéties de l'histoire de la vigne et du vin dans ce pays, pourront se renseigner ici.
Même si plusieurs cépages internationaux sont cultivés en Turquie, ce qui m'attire principalement dans la production des vins de ce pays, ce sont les cépages autochtones qui sont généralement utilisés et qui nous sont tout à fait inconnus!
Malgré cette grande originalité, je vous dirais que ces vins ne sont malgré tout, pas trop dépaysants. Ils arrivent ainsi à immédiatement nous charmer.
La carte ci-après en provenance de Wikipédia, mentionne les principales régions viticoles de ce pays.
La meilleure manière d'apprendre à connaître les vins d'un nouveau pays, c'est de commencer par y goûter.
La maison turque Kavaklidere
Premier producteur de vin privé de ce pays, cette entreprise fondée en 1929 élabore dans ses 3 chais, plus de 56 vins différents à partir de ses 645 hectares de vignes, répartis dans 7 régions différentes, pour une production totale annuelle de 35 millions de bouteilles.
Sur les quelques 12,000 vins disponibles dans les différentes succursales de la SAQ, il y a seulement 1 vin turc (un rouge) qui est référencé, mais avec zéro inventaire! L'amateur curieux n'a donc pas le choix d'aller voir ailleurs.
C'est pourquoi les 4 vins commentés ci-dessous ne peuvent être obtenus qu'en importation privée auprès de l'agence Vinatovin (www.vinatovin.com) Téléphone (819) 472-5282.
On peut également rejoindre Daniel Lauzière à l'adresse courriel suivante:
commandes@vinatovin.com
Çankaya, Kavaklidere, Central Anatolia, 2023, Turquie
Cépages: 35% Narince, 35% Emir, 30% Sultana
Code #: imp. privée
Prix: 23,40$*
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,7 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2025-2027
Origine des raisins: vignes âgées d'Anatolie centrale (Tokat et Cappadoce) et de l'Égée (Denizli).
Fermentation lente et élevage en cuves inox à température contrôlée. Production: 440,000 bouteilles.
Brillante robe jaune clair parsemée de reflets verdoyants. Bouquet séduisant composé de notes florales, entremêlés de parfums de poire avec une touche de miel. Ce vin blanc des plus original s'avère tout à fait délicieux en bouche. Il développe un volume charmeur et caressant. Belle et longue finale. Conviendra aux poissons grillés, les salades de fruits de mer, les pâtes sauce à la crème, les volailles rôties et les fromages frais.
DISPONIBILITÉ: importation privée
(caisse de 12 btles)
Lâl, Çal Karasi, Kavaklidere, Égée- Denizli, 2023, Turquie
Cépage: 100% Çal Karasi
Code #: imp. privée
Prix: 23,40$*
Alcool: 14%
Sucre: 3,4 g/litre
Servir: 9-12° Celsius
À boire: 2025-2026
Son élaboration résulte en une courte macération suivie d'un pressurage. Le jus fermente en cuves inox à température contrôlée. Premier vin rosé de la maison Kavaklidere. Production: 400,000 bouteilles.
Habillé d'une belle robe saumon clair tirant vers le pomelo, ce vin rosé laisse échapper un parfum de rose, ainsi que des arômes rappelant la fraise, enrichis d'un soupçon de pêche blanche. La bouche suit, fraîche et souple, démontrant une certaine puissance qui propulse le vin vers l'avant. Il fait preuve d'originalité ainsi que d'une finesse indéniable. Il vous fournira l'opportunité de découvrir un cépage que vous n'avez probablement jamais goûté. Pour l'apéro, les crustacés, les poissons à chair foncée et les desserts avec des fruits rouges
DISPONIBILITÉ: importation privée
(caisse de 12 btles)
Yakut, Kavaklidere, Eastern Anatolia, 2023, Turquie
Cépages: 40% Öküzgözü, 40% Bogazkere. 10% Carignan, 10% Alicante Bouschet
Code #: imp. privée
Prix: 23,40$
Alcool: 13%
Sucre: 2,8 g/litre
Servir: 15-16° Celsius
À boire: 2025-2028
Origine des raisins: vieilles vignes de l'Anatolie orientale (Elazığ et Diyarbakır) et de l'Égée (Izmir).
Ce vin n'a pas connu le bois, sa vinification et son élevage s'étant déroulé en cuves d'acier inoxydable. Production: 1,000,000 de bouteilles.
Avec ces deux cépages autochtones turcs et ces deux cépages français, ce vin en dépaysera plusieurs. Il en émane des arômes plutôt intrigants de fruits rouges intenses, de prune et de griotte, au-dessus desquels planent un parfum de violette. La bouche s'avère bien fruitée, encadrée par des tanins mûrs et souples. Plus léger que corsé, le servir plutôt frais accentue le plaisir de le déguster. Sa finale de bonne longueur fait preuve de concentration. Pour les viandes rouges et blanches grillées et les pâtes à la sauce tomate.
DISPONIBILITÉ: importation privée
(caisse de 12 btles)
Prestige, Öküzgözü, Kavaklidere. Eastern Anatolia, 2021, Turquie
Cépage: 100% Öküzgözü
Code #: imp. privée
Prix: 49,33$
Alcool: 14%
Sucre: 2,1 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
À boire: 2025-2030
Origine des raisins: vieilles vignes d'âge inconnu de l'Anatolie orientale (Elazig), plantées à 900 mètres d'altitude, donnant un rendement de 40 hectolitres à l'hectare.
Ce vin a bénéficié des plus grands soins, dont la vendange manuelle, d'une soigneuse sélection, ainsi qu'un élevage de 10 mois en fûts de chêne français usagés. Cette cuvée élaborée uniquement avec le réputé cépage Öküzgözü fut produite pour la première fois en 1995. Production limitée de 20,000 bouteilles.
Voici un vin rouge que tout restaurant turc de haute gamme devrait avoir sur sa carte! Il arbore une belle coloration rubis subtilement violacée et fait émaner hors du verre de séduisants arômes évoquant la framboise, la cerise noire et la myrtille, enrichis de cuir et de fines herbes. Il se révèle en bouche densément fruité, frais et équilibré. Pas trop corsé, ce vin profond et mature plaira aux palais avisés. Bien fait et très réussi, c'est le meilleur vin rouge de Turquie que j'ai jamais dégusté.
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