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lundi 27 janvier 2025

Portalis (blanc), Abbaye de Valmagne, Languedoc, 2023, France


Cépages:   65% Roussanne, 25% Grenache blanc, 10% Grenache gris
SAQ #:       14717002
Prix:           22,00$*
Alcool:      13,5%
Sucre:        2,9 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2027

*21,05$ jusqu'en 15 février 2025.

Autre: échantillon reçu




C’est en 1139 que Raymond Trencavel, Vicomte de Béziers, fonda l’Abbaye de Valmagne sur la commune de Villeveyrac, près de Mèze et de l’étang de Thau dans le Languedoc. On fit appel aux moines bénédictins du monastère d’Ardorel (diocèse d’Albi).

En 1159, l’abbaye est rattachée à l’ordre de Cîteaux. À partir de cette date, on procédera à la construction de l’église et du cloître en style roman selon le principe du plan cistercien.




Après bien de péripéties, le domaine fut racheté en 1838 par le comte de Turenne. L'abbaye de Valmagne est depuis ce temps transmise de génération en génération. Elle appartient aujourd’hui à la famille de Gaudart d’Allaines, actuels descendants du Comte de Turenne.





Ce vignoble millénaire, créé par les Romains et développé par les moines, compte de nos jours 35 hectares de vignes conduites en agriculture biologique, avec des inspirations biodynamiques. On peut dire sans se tromper que cet abbaye doit son salut à son vignoble.




Cette courte vidéo nous donne un résumé de l'histoire du domaine de cet abbaye, passée et présente.




On retrouve 9 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs au sein du répertoire de ce producteur, réparties entre 4 gammes.



De plus, fidèles aux abbayes cisterciennes, l'Abbaye de Valmagne produit également des bières artisanales, ainsi que divers alcools et digestifs dérivés du vin.

Le vin mentionné en titre est pour le moment la seule cuvée de la maison à avoir été référencée par la SAQ. Il fait partie de la gamme Portalis qui compte un vin dans chacune des trois couleurs.



Le nom de cette gamme fait référence à Jean-Baptiste PORTALIS qui construisit la cave en 1920 en s’appuyant sur le principe de gravité.

Ses cépages sont vinifiés séparément en cuves de béton, à partir de vignes de très faibles rendements. Élevage de 12 mois en cuve inox. Il est vendu 12 euros à la propriété (18,06$ CAN).


Possibilité d'accord


Coquille Saint-Jacques gratinée


Notes de dégustation:

Une belle occasion de se familiariser avec un assemblage typique du Rhône et du Languedoc.

Arborant une robe jaune paille agrémentée de légers reflets verts, ce vin propose à l'olfactif de jolies notes de florales, ainsi que discrets mais invitants arômes de poire, de pêche et de pomme jaune, avec une touche de citron et un soupçon de miel. Dune grande légèreté en bouche, il s'avère cependant d'une redoutable netteté, ainsi que d'une remarquable précision. Jolie finale des plus équilibrée. 

Un vin original bien élaboré à découvrir.

Avec sa texture subtilement grasse, ce vin créera de belles alliances avec les fruits de mer en sauce légèrement crémée (coquilles St-Jacques) les crustacés  tels le homard et les langoustines, les pâtes en sauce blanches, les volailles et les plats végés, ainsi que les fromages légers.



Fazzoletti, pancetta, champignons, poireaux





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