Prix: 22,45$
Alcool: 13%
Sucre: 2,3 gr/l
Alcool: 13%
Sucre: 2,3 gr/l
Culture: Agrobiologique
Servir: 15-16° C
Carafe: 15 min.
À boire: 2024-2025
Provenance: échantillon reçu
Carafe: 15 min.
À boire: 2024-2025
Provenance: échantillon reçu
Autres: Produit végétalien, vin nature selon la SAQ
Ce domaine fondé en 1875 (mas signifie ''ferme'' dans certaines régions du midi de la France) est situé près de la commune de Fourques (2,800 habitants), dans la région viticole française du Roussillon.
La 8e génération de la famille Pujol est est maintenant aux commandes. Loïc fut le premier à revenir au bercail, suivi de sa sœur Aurélie en 2018, accompagnée de son conjoint Nicolas Morel.
On retrouve au Mas Pujol une cinquantaine d'hectares de vignes sur les contreforts du Canigou (Pica del Canigo en catalan), le plus haut sommet oriental de la chaîne des Pyrénées.
Les variétés de vignes cultivées en bio depuis 1998 sont le Muscat à petits grains et le Macabeu pour les cépages blancs, ainsi que le Carignan, le Grenache et la Syrah pour les cépages noirs.
Signalons que ce domaine élève également environ 80 porcs de manière biologique, répartis en deux races, soit Mangalica et Duroc.
Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs.
Le vin mentionné en titre est le seul et tout premier vin de ce producteur à avoir été récemment référencé par la SAQ.
Il n'a pas connu le bois ayant été vinifié et élevé uniquement en cuve inox. Aucun sulfites n'ont été ajoutés. Cet arrivage est le second pour ce millésime, la première commande s'étant rapidement écouler.
Inventaire: au 11 janvier 2023, dans 42 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Rien de trop dépaysant dans ce vin nature du Roussillon qui met sa jolie trame fruitée de l'avant.
Il propose une bonne coloration rubis légèrement pourpre et diffuse de jolies notes florales, ainsi que des effluves évoquant la framboise, la cerise, le poivre blanc avec une touche de cuir. La souplesse des tanins de ce vin est ce qui se remarque au premier abord, suivi des ses agréables flaveurs fruitées, et finalement sa belle fraîcheur créée par son acidité naturelle bien préservée.
Belle finale sur une baiser croquant de fruits mûrs.
Il s'agencera parfaitement aux charcuteries, aux plats méditerranéens, aux diverses grillades de viandes, ainsi qu'avec les fromages peu relevés.
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