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vendredi 1 décembre 2023

Bandol blanc, Domaine La Suffrène, Provence, 2022, France


Cépages:  50% Clairette, 50% Ugni blanc
# SAQ:     14862200
Prix:          29,90$
Alcool:     13%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:       < 1,2 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Depuis 1996, c'est Cédric Gravier qui gère cette propriété familiale provençale située près de la commune au nom pittoresque de Cadière d'Azur.

C'est son grand-père, Fortuné Piche, qui a démarré cette entreprise viticole peu après la Seconde guerre mondiale, alors que l'Appellation d'origine Contrôlée de Bandol vient à peine de voir le jour en 1941.

Celle-ci possède un sévère cahier des charges qui exige de faibles rendements, ainsi que des vendanges manuelles.





Il ne semblait n'y avoir personne dans la famille pour prendre éventuellement la relève du fondateur. C'est pourquoi la décision de son petit-fils de 23 ans de rejoindre son grand-père fut accueillie avec joie et soulagement.

Cédric exigea par contre que l'on ne vende plus la production à la coopérative locale et que l'on élabore et embouteille les vins à la propriété. Pour ce faire, on aménagea un nouveau chai.

Il faut dire que l'on peut compter sur plus de 60 hectares de vignes (55 ha en rouge et 5 ha en blanc) répartis sur plusieurs parcelles aux caractéristiques variées, en conversion bio depuis 2018. Celles-ci sont situées entre les deux massifs du Castellet, de la Cadière d'Azur et des coteaux de Sainte-Anne du Castellet.




On y retrouve également plus de 1,000 oliviers de différentes variétés qui permettent également de produire une excellente huile d'olive.

Dans la vidéo qui suit que je vous invite à regarder, M. Piche et Cédric Garnier nous parler de leur vision qui guide leur travail de viticulteurs ainsi que de la passion qui les anime.




La production annuelle tourne autour des 250,000 bouteilles. De ce nombre, 112,500, soit 45%, sont exportées vers plus de 16 pays dans le monde.

Le répertoire de la maison comporte une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs. 4 cuvées de ce producteur sont présentement disponibles au Québec (voir ici).

Les vins sont certifiés bio depuis 2021. 




La cuvée mentionnée en titre fait partie de la gamme Tradition de ce producteur, laquelle comprend 3 vins dans les trois couleurs.

Bandol étant plutôt de tradition vins rosés (88% de la production), les amateurs connaissent généralement moins les vins rouges de cette appellation (9% de la production), et encore moins les vins blancs (3% de l'appellation Bandol).

Puisqu'il n'y a actuellement que 3 cuvées de Bandol blanc disponibles au Québec, je vous recommande de mettre la main sur celle-ci pendant qu'il en reste.




Ce vin blanc est issu de vignes cultivées en bio au rendement inférieur à 40 hectolitres à l'hectare et qui sont vendangées manuellement. On procède à un double tri, sur pied et à la cave.

Après l'éraflage, le foulage et la macération pelliculaire, on procède au pressurage, suivi du débourbage pendant 48 heures. Dès le réchauffement du moût, on procède à un rapide levurage, suivi de la fermentation alcoolique durant 2 semaines. On procède par la suite à une clarification par le froid de 72 heures et au soutirage. 

On bloque la conversion malolactique afin de préserver toute l'acidité naturelle du vin. L'assemblage se fait au début du mois de janvier de l'année suivante et à l'embouteillage au cours du mois de mars.

Inventaire: au 2 décembre 2023, dans 56 succursales du Québec.


Crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges

 Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un vin des plus original que les gourmets voudront essayer sans faute.

Doté d'une bonne brillance et d'une robe jaune doré très clair, ce vin fleure bon les agrumes (citron confit) et la pêche, saupoudrés de belles notes florales. Grâce à ses teneurs très raisonnables en alcool et en sucre résiduel, ce vin du sud de la France aux belles flaveurs gourmandes respire la fraîcheur et la finesse. Une finale dans laquelle on retrouve la légère amertume du noyau de pêche vient équilibrer l'ensemble.

Parmi les très bons vins blancs gastronomiques de la France!

Appelant de la nourriture, on servira ce vin sur des crustacés et fruits de mer, des poissons grillés, des plats végés consistants, ainsi qu'avec des fromages à pâte ferme.





Frittata aux poivrons, oignons et fines herbes


Tomme des Demoiselles
Fromagerie du Pied-de-Vent





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