SAQ #: 14965532
Prix: 16,95$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,8 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2023-2025
Provenance: échantillon reçu
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,8 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2023-2025
Provenance: échantillon reçu
La Roumanie produit du vin depuis plus de 2,500 ans. La viticulture y aurait été apportée par les colonies grecques, sur le bord de la mer Noire.
De nos jours, la Roumanie est le 13e producteur mondial de vin avec ses 4.5 millions d'hectolitres, et son vignoble de 189,000 hectares occupe le 10e rang au monde.
Durant la période communiste (de 1945 à 1989), la viticulture était prise en charge par les coopératives d'état. Depuis le début des années 90, un vent de renouveau souffle sur ce pays qui a résolument repris le chemin de l'innovation et de la qualité.
La maison Budureasca localisée dans la région viticole de Dealu Mare, est l'un des plus importants producteurs de vins de la Roumanie. En 2013, ce producteur a investi à la hauteur de ses ambitions avec un nouveau chai au coût de 12 millions d'euros, en faisant l'une des caves les plus modernes de la Roumanie.
Ce producteur cultive une quinzaine de cépages (voir tableau ci-dessus) dans son vignoble de 275 hectares situé entre 175 et 400 mètres d'altitude, dont le sol est principalement constitué de calcaire et d'ardoise.
L'œnologue et maître de chai de cette entreprise viticole est Stephen Donnelly qui compte plus de 30 ans d'expérience. Celui-ci est en Roumanie depuis 1995, et avec Budureasca depuis les tout débuts en 2006.
Le répertoire de la maison compte près de 60 cuvées réparties en 13 différentes gammes. Bien que la majorité soit des vins tranquilles dans les 4 couleurs, on y retrouve également quelques vins effervescents.
Quinze de ces vins sont disponibles au Québec en importation privée, par l'entremise de l'agence Ro-wine.
Très récemment, la SAQ a finalement décidé de référencer un premier vin de ce producteur, soit la cuvée mentionnée en titre.
Elle est issue de vignes cultivées en bio dans des parcelles sélectionnées situées dans un vallon isolé du vignoble de Dealu Mare, à 300 mètres d'altitude. À cet endroit, il mûrit tardivement et l'on doit être patient pour le vendanger à maturité et à la main.
Après un très doux pressurage, la vinification des jus se déroule à basse température (14° C) en petites cuves inox pendant 3 semaines. Le vin est par la suite élevé pendant 2 mois dans le même type de contenant, en effectuant quelques bâtonnages.
Inventaire: au 17 septembre 2023, dans 55 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Ce vin vous donnera une excellente idée de la qualité des vins de la maison Budureasca.
Bien qu'il s'agisse de Chardonnay, plusieurs seront surpris par la typicité de l'origine de ce vin, livrant un profil empreint de finesse et de fraîcheur. Doté d'une brillante robe de teinte or clair, ce vin propage de subtiles notes florales, ainsi que d'attirants parfums évoquant les agrumes, rehaussés d'un soupçon de poire et de pêche et d'une touche de miel. La bouche suit, procurant de belles saveurs pures et expressives de fruits blancs. On retiendra également sa caressante texture qui tapisse la langue et le palais. Longue et intéressante finale.
Belle et agréable définition du cépage Chardonnay. Bravo au maître de chai!
Ce vin précis et sans lourdeur mettra en valeur vos fruits de mer, salades repas et plats de légumes, les poissons de mer et de rivière, les pâtes et viandes blanches à la crème, ainsi que les fromages doux.
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