#SAQ: 882894
Prix: 39,00$
Alcool: 20%
Sucre: 130 g/litre
Servir: 14° Celsius
À boire: 2023-2026
Provenance: achat personnel
Le groupe Sogevinus est l'un des leaders des vins de porto. Il compte dans son portefeuille, outre la marque Barros, plusieurs autres qui sont centenaires, telles Burmester, Kopke, Calem.
Les différents vignobles de cette société (Quinta do Arnozelo, Quinta de S. Luiz, Quinta do Bairro) comprennent plus de 210 hectares de vignes.
Les sols riches en schistes, les collines escarpées et le climat rigoureux des étés très chauds et des hivers glaciaux ne constituent pas un terrain visiblement fertile. Mais l'histoire de la culture du vin, vieille de 2000 ans, prouve le contraire.
Créés au début du 20e siècle, en 1913, les portos Barros devinrent rapidement une marque de référence pour les consommateurs de vins de Porto. Ceux-ci englobent les vins de Port Tawny et les vins de Port Ruby.
Le vin muté mentionné en titre fait partie des portos tawny de type colheita, c'est-à-dire qu'il ne s'agit pas d'un tawny d'assemblage de plusieurs années comme la plupart d'entre eux, mais est plutôt issu d'un seul millésime. Certains producteurs n'en font que dans les années exceptionnelles.
Les raisins pour ce vin proviennent de vignes qui poussent à 600 mètres d'altitude, sur des sols principalement composés de schistes, avec quelques formations de nature granitique.
Ils ont été vendangés à la main en septembre et en octobre 2001.
Après la vinification traditionnelle et le mutage, le vin a été élevé en barriques durant des périodes variables, mais jamais inférieures à 7 ans, et embouteillé au fur et à mesure, selon la demande du marché.
Créés au début du 20e siècle, en 1913, les portos Barros devinrent rapidement une marque de référence pour les consommateurs de vins de Porto. Ceux-ci englobent les vins de Port Tawny et les vins de Port Ruby.
Le vin muté mentionné en titre fait partie des portos tawny de type colheita, c'est-à-dire qu'il ne s'agit pas d'un tawny d'assemblage de plusieurs années comme la plupart d'entre eux, mais est plutôt issu d'un seul millésime. Certains producteurs n'en font que dans les années exceptionnelles.
Les raisins pour ce vin proviennent de vignes qui poussent à 600 mètres d'altitude, sur des sols principalement composés de schistes, avec quelques formations de nature granitique.
Ils ont été vendangés à la main en septembre et en octobre 2001.
Après la vinification traditionnelle et le mutage, le vin a été élevé en barriques durant des périodes variables, mais jamais inférieures à 7 ans, et embouteillé au fur et à mesure, selon la demande du marché.
NOTE: 2 bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 108e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 27 mars 2023.
INVENTAIRE: au 4 avril 2023, dans 15 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Bon à savoir: une bouteille entamée pourra se conserver plusieurs semaines au frigo.
Vêtu d'une jolie robe de teinte mi-grenat et mi-ambrée, ce vin charme les cils olfactifs avec ses envoûtants et bien présents parfums, de caramel, de figue et d'abricot séchés, de caramel et de noix. si servi à la température recommandée (voir ci-dessus), il s'avérera frais en bouche, malgré la suavité de sa belle matière. Belle et longue finale.
Bon à savoir: une bouteille entamée pourra se conserver plusieurs semaines au frigo.
Vêtu d'une jolie robe de teinte mi-grenat et mi-ambrée, ce vin charme les cils olfactifs avec ses envoûtants et bien présents parfums, de caramel, de figue et d'abricot séchés, de caramel et de noix. si servi à la température recommandée (voir ci-dessus), il s'avérera frais en bouche, malgré la suavité de sa belle matière. Belle et longue finale.
Une petite gâterie à se faire, ou à offrir en cadeau!
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