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lundi 3 avril 2023

Il·logic, Xarel·lo, Bodegues Sumarroca, Penedès, 2022, Espagne


Cépage  :   100% Xarel-lo
#SAQ:       15115901         
Prix:          18,20$
Alcool:      12,5% 
Sucre:        < 1,2 g/litre
Servir:      10°  C
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Le cépage Xarel·lo fait partie du fameux trio de cépages que l'on utilise fréquemment pour élaborer les cavas espagnols (vins mousseux élaborés selon la méthode traditionnelle), soit les cépages Parellada, Macabeo et Xarel·lo.

Mais depuis quelques années, il est de plus en plus utilisé (et de mieux en mieux je dirais) pour produire avec d'autres ou en solo, des vins blancs tranquilles.


Source: www.artobatours.com

Mais avant tout, un peu d'informations sur le producteur Sumarroca.

C'est au début des années 80 que Carles Sumarroca I Coixet et sa famille quittent leur commune de Llimiana pour le Penedès et fondent une entreprise viticole. 




Ils acquièrent le vignoble de Moli Coloma (36 hectares), suivi de celui Heretat Sabartés (25 hectares). Puis en 1999, ce producteur fait l'acquisition  du marquis de Monistrol qui possédait le plus grand vignoble de la région, de 404 hectares de vignes. Il nomme alors ce vignoble Finca Sumarroca.




On totalise ainsi plus de 465 hectares de vignes, répartis en 100 parcelles, ou plus de 20 cépages différents sont cultivés et ce, avec la certification bio obtenue en 2018.

Cette abondante matière permet à cette entreprise d'être le plus grand producteur de cavas à n'utiliser que ses propres raisins, contrairement aux géants de l'appellation qui doivent majoritairement s'approvisionner auprès de fournisseurs extérieurs.

Le répertoire de la maison compte 30 cuvées, réparties en 7 vins effervescents (6 blancs et 1 rosé) et en 23 vins tranquilles, soit 13 blancs, 5 rouges, 1 vin orange et 4 vins rosés.

De ce nombre, 5 vins ont été référencés à date par la SAQ.  (voir ici)




Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes poussant sur un sol principalement composé d'argiles, à une altitude de 140 mètres qui sont vendangées à la main de nuit pour préserver la fraîcheur de la récolte. Sauf erreur, il s'agit du tout premier arrivage de ce vin en terre québécoise.




Seuls les jus de goutte plus souples et fruités sont mis à fermenter de 15 à 20 jours en cuve inox à une température maintenue à 16° Celsius. Les jus de presse pour leur part sont vendus à d'autres producteurs.

INVENTAIRE:  au 4 avril 2023, dans 64 succursales du Québec.



Pattes de crabe au citron


Notes de dégustation:

Un vin idéal pour découvrir les agréables facettes du cépage Xarel·lo sous le profil d'un vin tranquille.

Revêtu d'une brillante robe jaune claire, ce vin parfume l'air par ses parfums de poire et d'agrumes (citron), avec quelques effluves minérales sous-jacentes. Plusieurs vins élaborés uniquement avec ce cépage propose un profil droit et très sec; pas celui-ci qui procure une légère impression de volume et de rondeur qui apprivoise rapidement le palais. Ce vin original livre de délicieuses saveurs délicates et discrètes de fruits blancs subtilement mûrs qui perdurent un bon moment en finale.

Soutenu par la réputation de ce producteur et de son vin mousseux fort populaire, ce vin blanc tranquille ne devrait pas accumuler trop de poussière sur les tablettes de succursales. Voyez-y maintenant.

Un bon vin pour l'apéro ou pour accompagner à peu près tout ce qui sort de l'eau. Le choix est vaste, amusez-vous.




Paella moules et crevettes


Salade de pommes et d'asperges






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