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mardi 25 avril 2023

Pekin white, Jonty's Ducks, Avondale, Paarl-Simonsberg, 2019, Afrique du Sud


Cépages:   85% Chenin Blanc, 5% Roussanne, 3% Viognier, 2% Sémillon
Code #:      13688668
Prix:           16,95$
Alcool:      13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        3,4 gr/l
Servir:       10-12° Celsius

À boire:    2023-2025

Provenance: séminaire de dégustation



La maison Avondale est située dans la région viticole sud-africaine de Paarl, au pied des des montagnes de Klein Drakenstein.




Elle a été fondée en 1999 par Johnathan Grieve (surnommé Jonty) et de sa femme Ginny.




Dès le départ, il fut convenu que les 100 hectares de vignes du domaine seraient non seulement conduites en bio, mais également selon les principes de la biodynamie. Leur devise latine est d'ailleurs Terra est vita, soit la Terre c'est la vie.




On y pratique une vision holistique de l'écosystème. Le domaine renferme un parc avec de magnifiques fleurs, ainsi que plusieurs espèces d'animaux. Il faut dire que ces lieux ont été exploités en tant que ferme depuis plus de 300 ans. L'activité principale demeure toutefois le vignoble et la production de vins.




Le répertoire de ce producteur compte une vingtaine de cuvées réparties en vins tranquilles dans les trois couleurs et en vins effervescents.




Mais ce dont je vous entretiendrai aujourd'hui, ce sont les deux vins de la gamme Jonty's Ducks de ce producteur, qui a voulu souligner le travail de ses canards de Pékin qui patrouillent le vignoble pour se délecter d'escargots, avant que ceux-ci ne causent des dommages aux vignes.

On évite ainsi d'utiliser des pesticides chimiques pour les éliminer, grâce à ses aidants naturels.




La courte et mignonne vidéo qui suit, les montre à l'œuvre, les canards se déplaçant d'un point à l'autre, grâce à la Duckmobile!




Il y a actuellement 4 cuvées de ce producteur qui sont référencées au Québec (voir ici)

La cuvée mentionnée en rubrique a été dégustée le 21 avril dernier, alors que Johan Reyneke du domaine du même nom, faisait une présentation sur la pratique de l'agrobiologie et de la biodynamie en Afrique du Sud.




Ne s'empêtrant pas dans les traditions, on assemble ici des cépages qui serviraient en France à produire des vins blancs en Val de Loire, dans la vallée du Rhône et à Bordeaux. Ce vin est issu de vignes âgées d'une vingtaine d'années, cultivées en bio, et dont le rendement fut environ de 55 hectolitres par hectare.




Après la vendange manuelle, les grappes sont délicatement pressées et le jus fermente sans additifs en cuves inox uniquement à l'aide des levures indigènes, avec une partie en barriques de chêne usagé de 600 litres

Le vin est gardé sur ses lies 
de 6 à 9 mois
 dans ces deux types de contenants, avec bâtonnages périodiques. Puis, le vin est assemblé et embouteillé. Premier millésime: 2013.


INVENTAIRE: AU 26 AVRIL 2023,  dans 74 succursales du réseau.


Salade de betteraves, chips de panais
Espadon, thon saumon


Notes de dégustation:

Malgré une hausse de son prix, ce vin s'avère toujours un achat judicieux.

Vêtu d'une robe jaune doré clair, ce vin propose un bouquet dans lequel on retrouve de jolies notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes rehaussés d'une touche de miel et de cire d'abeille, avec une touche de vanille. La bouche dévoile un vin subtilement gourmand, aux juteuses saveurs de pêche blanche, d'abricot et de miel léger, reposant sur une structure dotée de fraîcheur et d'équilibre. Une agréable finale sur la rondeur et la pureté le rend fort agréable à boire.

Une cuvée bio qui démontre les évidents progrès de certains des producteurs de vins de l'Afrique du Sud.

Les chasseurs d'aubaines aux palais avisés voudront associer ce vin aux poissons et fruits de mer, aux salades repas, et même à certaines volailles et viandes blanches.




Pétoncles à l'ail, sauce au vin blanc



Salade de crevettes, cantaloup, prosciutto




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