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dimanche 13 novembre 2022

3 vins artisanaux et épatants de la maison sud-africaine De Trafford


Voici 3 vins récemment dégustés le 7 novembre dernier, lors de la 101e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.




Histoire

Ce domaine se trouve sur le très beau site de la ferme Mont Fleur, c’est-à-dire dans une vallée située à 393 mètres d’altitude, entre les montagnes de Stellenbosch et Helderberg.  C’est en 1976 que la famille Trafford acquiert cette ferme de montagne dont une bonne partie du terrain était un pâturage inaccessible.  À cette époque existaient d’absurdes quotas qui empêchaient de nouveaux vignobles de s’ajouter.  De 1983 à 1991, un petit vignoble expérimental vit le jour où divers essais de cépages et de d’emplacements eurent lieu. Les vins produits ont alors été consommés par la famille et les amis.  Une certaine expertise a aussi été recherchée auprès de viticulteurs locaux ainsi que dans la région de Bordeaux en France.




Les quotas de restriction furent enfin abolis en 1991.  Le domaine a pu s’enregistrer à temps pour la première récolte officielle en 1992 et un nouveau vignoble fut planté en 1994 et 1995.  Tout fut adapté pour profiter des propriétés du sol et du microclimat avec pour but d’obtenir des vins rouges de qualité reflétant la personnalité unique de ce terroir montagneux, en utilisant un minimum d’interventions. Leur faible production de 3,500 caisses (42,000 bouteilles) tous vins confondus signifie que ce domaine est en mesure de faire attention à chaque petit détail.




Amorçons la découverte de cette maison par la dégustation de leur vin de Chenin Blanc d’appellation Stellenbosch, qui a aidé à bâtir la réputation de ce producteur.


Chenin blanc, De Trafford, Stellenbosch, Western Cape, 2017, Afrique du Sud

Cépage :   100% Chenin blanc
Code #:
    11659273 (épuisé)
Prix:         33,00$
Alcool:     14,5%
Sucre:      2,8 g/litre
Servir:     11-12° Celsius
À boire:   2022-2025





Cette cuvée est élaborée à partir de 5 parcelles de vignes vendangées à la main, dont l'âge varie de 25 à 40 ans, en provenance de la zone de Helderberg au sud de Stellenbosch.

Un doux pressurage est effectué à l'aide d'un pressoir traditionnel en bois. La fermentation alcoolique démarre à l'aide des levures indigènes. Les peaux demeurent en contact quelques heures avec le jus. Depuis sa création dans les années 90, ce vin est devenu l'un des plus célèbre du pays.

En humant les arômes de ce vin, on pressent que l'on a affaire à quelque chose de sérieux! Exhibant une brillante robe jaune doré clair, ce vin propage des notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi que d'attirants parfums de pêche et de miel, ainsi qu'un soupçon de cire d'abeille. La bouche révèle un vin gastronomique moyennement corsé  et possédant une texture légèrement grasse.  Des saveurs similaires aux arômes identifiés à l'olfactif se manifestent à la dégustation, lesquelles se prolongent un bon moment pour notre plus grand plaisir. Il a encore du temps devant lui.



Les vins Sijnn

Les deux vins rouges qui suivent sont issus d’un nouveau vignoble situé à 380 mètres d'altitude, sur un plateau caillouteux entre Malagas (maintenant dénommé Malgas) et Cape Infanta à 230 km à l’est de Cape Town.  Une ancienne ferme d’élevage d’autruches fut acquise en 2004 avec quelques partenaires stratégiques.  Situé à 2.5 km de route de Walker Bay et relié par 70 km de route de gravier, ce plateau, se trouve à environ 70 mètres au-dessus de la rivière Breede, à 15 km à vol d’oiseau de l’océan.  D’ailleurs, Sijnn est le nom que les autochtones donnent à cette rivière. Il n’y a aucun autre vignoble à 40 km à la ronde.



 

Les sols complexes et rocheux rappelant celui de Châteauneuf-du-Pape, combinés à un climat chaud et sec (350 mm de pluie) modéré par de constantes brises océaniques offrent un excellent potentiel viticole et la possibilité de produire quelque chose d’unique. 16 hectares sur les 125 que compte le domaine ont été plantés en vignes pour un faible rendement de 4 tonnes/hectare (~ 30 hl/ha). 





Low Profile*, Sijnn wines, Malgas, 2016, Afrique du Sud

Cépages:   41% Syrah, 40% Touriga Nacional, 10% Mourvèdre, 7% Trincadeira, 2% Cabernet Sauvignon
Code #:      12687743 (épuisé)
Prix:           29,95$
Alcool:      14%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2022-2028


*Le nom Low Profile fait référence aux 200 trous de profil creusés en 2003 pour déterminer les meilleurs sites pour planter les vignes, ainsi que l'approche modeste pour tout ce que fait la cave De Trafford.





Les grappes sont cueillies à la main et soigneusement triées lors des matins frais et transportées à Stellenbosch dans un petit camion réfrigéré. Égrappage et foulage doux directement dans de petites cuves à ciel ouvert et des cuves en chêne. Fermentation spontanée des levures naturelles. Cinq à sept jours sur les peaux, avec des chapeaux de peaux pigés deux à trois fois par jour. Pressurage unique en presse traditionnelle à paniers et conversion malolactique en barriques. Élevage en fûts de chêne français (non neufs) pendant 18 mois, avec plusieurs soutirages pour clarifier progressivement le vin. Le vin a été mis en bouteille à la main, non collé et non filtré.

Arborant une robe rubis encore très soutenue et parsemé de reflets violets et d'un peu de grenat, ce vin démontre qu'il n'a pas dit son dernier mot. Il offre un bouquet très prometteur et assez complexe où les notes florales survolent les arômes de mûre acidulée, de framboise et de prune, saupoudrés de poivre blanc et de fines herbes. Dès la première gorgée, on découvre sa belle matière souple et légèrement grasse qui caresse le palais et créée une belle réaction chez le dégustateur. Équilibré et très long en finale.



Sijnn Red, Sijnn wines, Malgas, 2011, Afrique du Sud

Cépages:   52% Syrah, 19% Touriga Nacional, 17% Mourvèdre, 6% Trincadeira, 6% Cabernet Sauvignon
Code #:      11447473 (épuisé)
Prix:           34,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2022-2025

Autre: Vin nature selon la SAQ





Les grappes sont cueillies à la main et soigneusement triées lors des matins frais et transportées à Stellenbosch dans un petit camion réfrigéré. Égrappage et foulage doux directement dans de petites cuves à ciel ouvert et des cuves en chêne. Fermentation spontanée des levures naturelles. Cinq à sept jours sur les peaux, avec des chapeaux de peaux pigés deux à trois fois par jour. Pressurage unique en presse traditionnelle à paniers et conversion malolactique en barriques. Différents types de barriques sont utilisés lors de la première année d'élevage, alors que pour la seconde année, on se sert surtout de fûts de 700 litres, dont 20% de chêne neuf français. Élevage total de 22 mois. Le vin a été mis en bouteille à la main, non collé et non filtré.

Bien qu'ayant des caractéristiques similaires au vin précédent, celui-ci s'avère davantage sur la nuance et la finesse ayant déjà plus de 11 ans au compteur. Malgré tout, il affiche toujours une robe rubis très soutenue! On note également des différences dans les arômes, les notes tertiaires (sous-bois) étant présentes, conjuguées aux effluves d'écorce de clémentine, de mûre et d'épices douces. Ses saveurs bien fondues lui procure un équilibre impeccable et sa longueur en finale est impressionante. Pour amateurs de grands vins d'un certain âge.







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