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mardi 18 octobre 2022

Silex des Martinières, Domaine Bellevue, Touraine-Chenonceaux, Patrick Vauvy, Val de Loire, 2021, France


Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code#:       14221728 
Prix:            24,85$
Alcool:       13%
Sucre:        2,6 g/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2022-2024

Provenance: échantillon reçu






Ce domaine est géré depuis 1985 par Patrick Vauvy, lequel représente la 4è génération de cette famille. On y compte près de 34 hectares de vignes âgées de 25 ans en moyenne sur lesquels on pratique la culture raisonnée.  Le Sauvignon Blanc occupe 22 hectares à lui seul. 

Le chai fut l'objet de beaucoup d'investissements. Il est moderne, entièrement climatisé, et maintenu dans un état d'hygiène du plus haut niveau. 




La gamme compte 12 produits, dans les trois couleurs, dont 1 vin rosé et 3 vins mousseux.

À ce jour, deux vins du répertoire de ce producteur ont été sélectionnés par la SAQ (voir ici).

Notons que le domaine est certifié HVE de niveau 3 depuis novembre 2019,




Le vin mentionné en rubrique fait partie des cuvées de haute gamme de la maison. Il provient de la petite appellation Touraine-Chenonceaux puisqu'il n'y a qu'environ 150 hectares dans cette appellation, lesquels sont la propriété d'une cinquantaine de viticulteurs.

Les raisins proviennent de vignes qui poussent sur des sols siliceux au sous-sol argilo-calcaire. Ils ont longuement fermenté en cuve inox et le vin a été élevé sur lies dans des contenants du même type.

Produit relativement récent au Québec, il débarqua sur nos terres en 2019 avec le millésime 2018.

Inventaire: au 19 octobre 2022, dans 62 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Filet de truite aux agrumes



Notes de dégustation:

Plusieurs n'ont jamai bu de vins d'appellation Touraine-Chenonceaux; cette cuvée vous en donnera l'opportunité.

Doté d'une 
brillante robe jaune doré clair avec de légers reflets verdoyants, ce vin de Sauvignon annonce de par sa couleur, la concentration et la richesse de la matière dont il est issu. On y décèle à l'olfactif des parfums d'agrumes (pamplemousse rose, citron, pêche). Dès le premier abord, la texture passablement grasse témoigne d'un vin bien nourri, mais non dénué d'équilibre et de fraîcheur. Finale agréable et de bonne longueur. Difficile de résister à la tentation.

Difficile à trouver, mais il en vaut la peine car tout à fait délicieux.

Servir ce vin de haute gastronomie avec des poissons à chair grasse tel le saumon, des crustacés, des plats de légumes et des salades-repas, ainsi que les fromages légers.





Légumes en couronne


Croustillant de chèvre, céleri-rave, menthe, coulis de poivrons







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