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lundi 17 octobre 2022

Outeiro, Quinta da Pellada, Dao, 2017, Portugal


Cépages:  30% Touriga Nacional, 30% Alfrocheiro, 20% Tinta Roriz, 20% Jaen
Code #:     14346176
Prix:          16,35$
Sucre:       1,3 g/litre
Alcool:      13%
Servir:      15° C
Carafe:     20 min.
À boire:   2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Alvaro Castro, ingénieur civil de formation, est un vigneron réputé de la région de Dão qui a hérité en 1980 de deux propriétés historiques.

La première se nomme Quinta da Palleda et ses origines remontent à 1570. La seconde, Quinta de Saes, a des références datant de 1258.


Quinta da Pellada

Il vinifie ses premiers vins en 1989 et sa fille Maria qui est œnologue, est venue depuis le rejoindre en 2001.




Le répertoire de la maison compte 18 vins tranquilles dans les 3 couleurs et qui sont répartis en 3 gammes. 


On y retrouve à la fois des cuvées de style traditionnel et moderne. Seulement deux (2) des vins de ce producteur sont présentement en inventaire dans quelques succursales (voir ici)




Le vin mentionné en titre, est une entrée de gamme de la maison comprenant quatre cépages utilisés depuis des décennies dans l'élaboration des vins de porto. Contrairement à ces derniers, ce vin tranquille n'est pas muté.




Après la fermentation en cuves inox à température contrôlée, le vin est par la suite élevé durant 12 mois en fûts de chêne français de plusieurs usages.

Aucune augmentation de prix pour ce vin depuis plus de deux ans. Bravo!

Inventaire: au 18 octobre 20122, dans 77 succursales du Québec.



Médaillons de porc, sauce aux canneberges



Notes de dégustation:

Les amateurs avertis reconnaîtront le très bon rapport qualité/prix/plaisir que ce vin représente. À l'aveugle, j'aurais dit qu'il coûtait 22$ et même plus!

Drapé d'une jolie robe rubis passablement soutenue et subtilement violacée, ce vin parfume l'air de belles notes florales, ainsi que des parfums de framboise, de mûre, de prune et de cerise, entremêles de fines herbes. Malgré sa masse tannique, il s'avère plutôt léger en bouche et très facile à boire puisque ses tanins sont très souples et fondus. Il déploie de savoureuses saveurs de fruits mûrs saupoudrées de douces épices. Finale précise et de bonne longueur.

Aucune lourdeur, mais plutôt beaucoup de fraîcheur dans ce très convivial  vin rouge portugais.

Si servi suffisamment rafraîchi, ce vin s'avèrera très polyvalent à table; volaille rôtie, charcuteries et saucisses, grillades de porc, bœuf et agneau créeront de belles alliances.




Charcuteries et fromages doux



Dinde rôtie






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