Code #: 13859501
Prix: 22,30$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,7 gr/l
Culture: Agrobiologique
Culture: Agrobiologique
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15 min.
À boire: 2022-2025
Provenance : échantillon reçu
Les tours du château de Ravensburg dominent la zone du Kraichgau qui est située dans la région de Baden, à l'ouest de l'Allemagne. Le vin y est cultivé depuis plus de 750 ans, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines viticoles au monde.
Ce domaine est l'un des plus importants vignobles d'Allemagne cultivés en bio avec ses 110 hectares.
Quand on pense acheter un vin de Pinot Noir, on ne pense presque jamais à se diriger du côté de l'Allemagne.
Pourtant les Allemands ont dans leur diète des plats qui commandent non pas du vin blanc, mais du vin rouge. Ils ont fait du Pinot Noir leur spécialité.
En fait, après la France et les États-Unis, l'Allemagne est le 3è producteur mondial de vins élaborés avec ce cépage.
Pourtant les Allemands ont dans leur diète des plats qui commandent non pas du vin blanc, mais du vin rouge. Ils ont fait du Pinot Noir leur spécialité.
En fait, après la France et les États-Unis, l'Allemagne est le 3è producteur mondial de vins élaborés avec ce cépage.
Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes situés sur des coteaux entourant le château et ayant jusqu'à 25° d'inclinaison (voir ci-dessus). Elles poussent sur des sols de marnes et de gypse, riches en minéraux.
Les raisins sont récoltés à la main triés et vinifiés en petites quantités. La conversion malolactique a lieu dans les barriques usagées dans lesquelles le vin vieilli de 8 à 12 mois.
Un second arrivage
La première commande du millésime 2019 pour ce vin s'est rapidement volatilisée. La SAQ fut rapide à réagir et en commanda de nouveau (heureusement il y en avait encore).
Bonne nouvelle pour les amateurs de celui-ci, son prix a diminué de 2,15$ passant de 24,55$ à 22,30$.
Inventaire: au 2 octobre 2022, dans 75 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Ce vin, le moins cher parmi les vins bios allemands de Pinot Noir, est comparable à certains vins de la Bourgogne vendus une trentaine de dollars.
Les derniers millésimes dégustés de ce vin étaient vraiment très bons. Ce 2019 les surpasse! Enjolivé d'une robe rubis clair et dotée de légers reflets grenat, ce vin dévoile des arômes de violette, de framboise, de cerise et de cassis, entremêlés de fines herbes. Ses saveurs fruitées se révèlent très éclatantes et expressives en bouche, faisant immanquablement songer à un Pinot Noir bourguignon. Le plus beau est que le tout se prolonge longuement en finale.
Faites le test: placez quelques bouteilles de vins rouges différentes sur la table et celle-ci se videra probablement la première.
Il saura mettre en valeur les volailles (dinde, poulet, faisan, caille et pintade) rôties, la sauvagine, le porc et le veau, et pourquoi pas avec du thon rouge ou du saumon.
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