Code #: 14988865
Prix: 9,70$
Alcool: 14%
Sucre: 4,8 gr/l
Culture: Agrobiologique
Culture: Agrobiologique
Servir: 15° Celsius
À boire: 2022-2023
Provenance : échantillon reçu
C'est 1950 que Ramón Castaño Santa construisit un nouveau chai sur le domaine familial de la Bodegas Castaño. Les installations et les méthodes de vinifications furent de même modernisées.
Ce n'est par contre uniquement avec l'arrivée des trois fils dans les années 80 que le domaine se mit à embouteiller lui-même sa production.
Ce n'est par contre uniquement avec l'arrivée des trois fils dans les années 80 que le domaine se mit à embouteiller lui-même sa production.
Celle-ci se décline en 5 gammes distinctes et compte une vingtaine de cuvées dans les 3 couleurs.
La maison possède de nos jours environ 600 hectares répartis en quatre vignobles, tous situés dans l'appellation Yecla, au sud-est de l'Espagne.
La spécialité de cette entreprise est le cépage Monastrell, lequel se plaît énormément dans cette région. Celui-ci est appelé Mourvèdre en France et Mataro en Californie et dans le sud de l'Australie.
Il y a environ 120,000 hectares de vignes de ce cépage de par le monde. De ce nombre, l'Espagne en possède 50,000 hectares à elle seule.
La maison possède de nos jours environ 600 hectares répartis en quatre vignobles, tous situés dans l'appellation Yecla, au sud-est de l'Espagne.
La spécialité de cette entreprise est le cépage Monastrell, lequel se plaît énormément dans cette région. Celui-ci est appelé Mourvèdre en France et Mataro en Californie et dans le sud de l'Australie.
Il y a environ 120,000 hectares de vignes de ce cépage de par le monde. De ce nombre, l'Espagne en possède 50,000 hectares à elle seule.
La cuvée de Monastrell bio mentionnée en titre en est à son tout premier arrivage chez nous. Bien que l'on sache que ce vin soit issu de jeunes vignes de Monastrell de 20 ans cultivées en agrobiologie, je n'ai pu trouver malgré mes recherches, aucune fiche technique pour ce vin, incluant sur le site internet du producteur.
Peu importe, je vous fait part illico mon analyse, basée sur mon palais et mon expérience. Il y a de bonnes chances que ce vin ait été élaboré en utilisant une fermentation (complète ou partielle) semi-carbonique et qu'il fut ensuite élevé en cuves d'acier et/ou de béton. Mais je peux me tromper!
Il est vendu autour de 5,5 euros en Espagne (7,50$ CAN) et 8$ US aux États-Unis (11$ CAN).
Inventaire: au 3 octobre 2022, dans 149 succursales du Québec
Pizza au prosciutto Crédit-photo: www.dennistheprescott.com |
Notes de dégustation:
Volent-ils des raisins à leurs voisins en pleine nuit? Probablement pas! Comment alors font-ils pour produire un vin de bonne qualité à si bon prix?
Drapé d'une robe rubis subtilement claire et parsemée de légers reflets violets, ce vin fleure bon avec ses arômes fruités (framboise, cerise noire, prune), entremêlés de notes d'herbes aromatiques et de fines notes épicées. Il procure une bouche fraîche, légère et fruitée, livrant une trame tannique souple et passablement veloutée. Un vin simple, pas très complexe, mais drôlement plaisant à boire.
Suffisamment rafraîchi, ses saveurs fruitées et épicées deviennent encore plus éclatantes.
À vin convivial, nourriture réconfortante! Servez-le sur semaine avec vos pizzas, vos plats de pâtes à la sauce tomate légèrement relevée, ainsi que vos préparations simples de viandes rouges ou blanches.
Excellent vin
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