Code #: 13727903
Prix: 18,30$
Alcool: 13,5%
Culture: biodynamique
Prix: 18,30$
Alcool: 13,5%
Culture: biodynamique
Sucre: 1,4 g/litre
Servir: 10º Celsius
Servir: 10º Celsius
À boire: 2022-2024
Provenance: échantillon reçu
Provenance: échantillon reçu
François Lurton représente la 5è génération d'une famille bordelaise dont les débuts viticoles remontent à 1897.
De nos jours, l'entreprise de François Lurton élabore plus de 72 vins différents, dont 13 de ceux-si sont actuellement disponibles dans certaines des succursales Québec (voir ici).
Les vins proviennent de plusieurs propriétés réparties en Europe et en Amérique du Sud.
Ainsi l'entité Domaines François Lurton regroupe les vins français (Mas Janeil, Côtes-du-Roussillon Villages, Château des Erles à Fitou, Domaine du Ministre, Les Fumées blanches, Domaine Les Salices, etc.).
Les propriétés situées à l'extérieur de la France sont la Bodega Piedra Negra qui se trouve dans la vallée de Uco en Argentine, la Hacienda Araucano dans la vallée de Lolol au Chili (voir carte ci-contre), et la la Bodega El Albar qui est établie dans l'appellation Toro en Espagne.
Le vin chilien mentionné en titre provient du domaine d'Araucano où le vignoble dans lequel on retrouve entre autres du Sauvignon Blanc, de la Syrah et du Pinot Noir, est cultivé en agrobiologie et en biodynamie.
Il fait partie de la gamme Humo blanco, référant aux brumes matinales qui se forment sur le littoral dans cette région. Il s'agit également d'un clin d’œil hispanique à la marque Fumées blanches de François Lurton qui est connue internationalement.
Il fait partie de la gamme Humo blanco, référant aux brumes matinales qui se forment sur le littoral dans cette région. Il s'agit également d'un clin d’œil hispanique à la marque Fumées blanches de François Lurton qui est connue internationalement.
Le vignoble de l'Hacienda Araucano demeure à échelle humaine, soit 28 hectares. Il est le pionnier de la biodynamie au Chili et tous ses vins sont cerfiés par Demeter.
Vendanges manuelles et macération préfermentaire de 4 à 12 heures. Fermentation à température contrôlée de 15 à 18ºC avec des mouvements constants des lies fines. Élevage sur
lies pendant 3 mois en acier inoxydable.
De 3 grammes de sucre résiduel par litre, sa teneur à chuté à 1,4 gr/litre. De plus, son prix a diminué de 0,40$ depuis celui qui prévalait il y a 3 ans. Bravo!
La récente commande a récemment été libérée par la SAQ et sa distribution en succursales vient de débuter. C'est maintenant que vous aurez le plus de chances de mettre la main dessus.
Inventaire: au 23 octobre 2023, dans 65 succursales du Québec.
Inventaire: au 23 octobre 2023, dans 65 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Si vous n'appréciez guère les vins de Sauvignon qui "sauvigonne" à plein et déborde d'arôme de pipi de chat, ce vin tout en finesse est pour vous!
Affichant une teinte jaune clair, striée de subtils reflets verdâtres, ce vin exhale de délicats parfums de fleurs blanches et d'effluves d'agrumes avec une pointe citronnée, enrichis d'un soupçon d'aperge et de pêche, ainsi que d'une pointe de caillou mouillée. Pas trop mordant sur les gencives, il ne manque toutefois pas de fraîcheur grâce à une acidité naturelle bien dosée. Il possède un style qui rappelle quelque peu celui des meilleurs vins de Sauvignon du Val de Loire.
Si vous n'appréciez guère les vins de Sauvignon qui "sauvigonne" à plein et déborde d'arôme de pipi de chat, ce vin tout en finesse est pour vous!
Affichant une teinte jaune clair, striée de subtils reflets verdâtres, ce vin exhale de délicats parfums de fleurs blanches et d'effluves d'agrumes avec une pointe citronnée, enrichis d'un soupçon d'aperge et de pêche, ainsi que d'une pointe de caillou mouillée. Pas trop mordant sur les gencives, il ne manque toutefois pas de fraîcheur grâce à une acidité naturelle bien dosée. Il possède un style qui rappelle quelque peu celui des meilleurs vins de Sauvignon du Val de Loire.
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