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dimanche 4 septembre 2022

Trousseau, À la Dame, Arbois, Juravinum, Jura, 2021, France


Cépage:    100% Trousseau
Code #:    14545280
Prix:          25,90$
Alcool:     13,5% 
Sucre:      1,3 gr/litre 
Servir:     14-15° Celsius
À boire:   2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est un produit de Juravinum qui est une entité commerciale de la Coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation. Elle regroupe environ 65 hectares de vignes cultivées par ses 44 adhérents.

Leur gamme couvre toutes les A.O.C. de la région française du Jura, soit des vins tranquilles dans les trois couleurs, le vin jaune, de paille d'Arbois et des côtes du Jura, le crémant et le Macvin.




Le répertoire de la maison compte près de 20 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, quelques vins effervescents, ainsi que du vin de liqueur appelé macvin (mistelle).




Le vin mentionné en titre est un monocépage Trousseau. Plutôt rare et capricieux, ce cépage tardif est peu productif. On le retrouve surtout au Jura avec le Poulsard, autre cépage noir traditionnel de cette région.




Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes âgées de 25 ans de la parcelle de l'Huguenette, dont le faible rendement ne fut que de 18 hectolitres à l'hectare.

Ils ont été vinifiés en macération semi-carbonique (à la beaujolaise) en cuve inox. Il a été élevé en foudre durant 3 mois. Aucun intrant œnologique n'a été utilisé. Il n' a pas été collé, chaptalisé ou filtré et aucun soufre n'a été ajouté.

Bien qu'il ne soit pas bio, il a été catégorisé comme vin nature par la SAQ. On en a produit que 4,000 bouteilles.


Inventaire: au 5 septembre 2022, dans 106 succursales du réseau.




Brochettes de poulet, sauce côtes levées



Notes de dégustation:

Un vin original,  léger et fruité, qui plaira aux adeptes des bons vins nature, ainsi qu'aux amateurs de vins avec de la finesse.

Revêtu d'une robe de couleur cerise aux reflets subtilement grenat, ce vin distille des arômes de cerise et de framboise, entremêlés d'herbes sauvages et de fourrure mouillée,  au dessus desquels planent des notes florales. Le léger reste de gaz carbonique résultant du type de vinification utilisé ajoute à sa fraîcheur et sa vivacité. Aucune lourdeur ou fatigue à boire un tel vin des plus désaltérant et très polyvalent.

Idéal pour sortir de sa zone de confort et être tout de même agréablement surpris.

À découvrir sur les charcuteries, les viandes blanches et rouges grillées ou rôties, les mets végés demandant un vin rouge fruité, et les fromages pas trop relevés.



Charcuteries, tomates fromage burrata, pesto
vinaigre balsamique


Pizza au four à bois





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