Code #: 10838801
Prix: 13,60$
Alcool: 13%
Sucre: 3,8 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
Boire: 2022-2024
Prix: 13,60$
Alcool: 13%
Sucre: 3,8 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
Boire: 2022-2024
Provenance: échantillon reçu
Voici un vin blanc d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui se démarque par son originalité.
Produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões), on a affaire ici avec un assemblage de l'un des plus connus cépages blancs de France, le Chardonnay, alors que les deux autres sont typiquement portugais. Notons que le mot ''adega'' signifie ''cave''.
Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.
Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.
On lui doit entre autres les vin rouges Fontanario de Pegoes, le Fonte de Nico, ainsi que le vin blanc Vale da Judia qui ont beaucoup de succès au Québec.
Le vin blanc mentionné en rubrique a pour sa part été élevé en fûts de chêne américain et français durant 4 mois avec bâtonnage. Il se vendait ici 14,25$ il y a quatre ans.
Ce vin des plus honnête, fait partie des produits courants du monopole.
Ce vin des plus honnête, fait partie des produits courants du monopole.
Inventaire: au 6 septembre 2022, dans 348 succursales du Québec.
Brandade de morue |
Notes de dégustation:
Un vin blanc qui marie adéquatement le profil portugais et international.
Doté d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin propose de gourmands arômes de miel, de poire et de citron, avec un soupçon de pomme jaune et de cire d'abeille. Il développe un certain volume en bouche, ainsi que de belles saveurs de fruits blancs et mûrs. Idéal pour les personnes préférant moins d'acidité dans leurs vins blancs, Finale agréable et de bonne durée, Original et à prix abordable.
Bonne nouvelle! Ce millésime renferme 28% de moins de sucre résiduel que le précédant; l'acidité et le sucré y trouvent un bel équilibre.
Ce vin se mariera avec les fruits de mer, le saumon et les poissons à chair grasse, les viandes blanches et les fromages doux.
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