Code #: 14977568
Prix: 50,00$
Alcool: 13,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,3 g/litre
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,3 g/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 30 min.
À boire: 2022-2026
Provenance: échantillon reçu
Le Domaine du Vieux Collège est une exploitation viti-vinicole familiale où 7 générations se sont succédé jusqu'à présent.
Depuis 2006, c'est Éric Guyard qui gère ce domaine à la suite de ses parents.
La maison peut maintenant compter sur 25 hectares de vignes, achetées ou louées, situées dans les appellations Marsannay où se trouvent les bâtiments de ce producteur, Fixin et Gevrey-Chambertin.
Pratiquant depuis 2014, les préceptes de l'agriculture biologiques, aucun engrais ou produits de synthèse n'est utilisé.
Dans la courte vidéo suivante, Éric Guyard nous parle des caractéristiques du domaine.
Le répertoire compte une douzaine de cuvées tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un crémant de Bourgogne.
Les vignes qui ont fourni les raisins vendangés à la main pour élaborer le vin mentionné en titre sont âgées de 55 ans et proviennent d'une parcelle de 0,45 hectare situé au cœur d'un coteau à une altitude de 295 mètres. Le rendement fut uniquement de 35 hl/ha. Elles sont plantées sur un sol varié où l'on retrouve du calcaire, de l'argile, des marnes sableuses et des cailloux.
Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, neufs à 50%.
Inventaire: au 16 juillet 2022, dans 47 succursales du réseau.
Carré de biche, carottes, pesto |
Notes de dégustation:
Il se dévoile habillée d'une robe de teinte rubis subtilement claire et parsemée de reflets bleutés. Son bouquet se compose de parfums de framboise, de cerise et de cassis, ennoblis par de fines notes boisées. À peine moyennement corsé, ce vin livre une bouche satinée presque enveloppante d'une sensuelle opulence. Il procure des saveurs pulpeuses aux courbes généreuses. Bien que son profil soit légèrement atypique de l'appellation, cette version demeure séduisante et intéressante.
Déjà ouvert, mais il n'a sans doute pas encore dit son dernier mot.
Invitez-le à accompagner vos plats de viandes rouges grillées ou en sauce, vos volailles rôties de qualité (pintade, faisan), ainsi qu'aux fromages moyennement relevés.
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