Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

samedi 4 juin 2022

Luberon, Grande Réserve des Challières, Bonpas, Vallée du Rhône, 2020, France


Cépages:   Grenache blanc, Clairette, Ugni, Vermentino (25% chacun)
Code #:     14056515
Prix:            13,55$
Alcool:       13%
Sucre:        1,4 g/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




En 1318le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage"à l'ordre des Chartreux.  Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.




Bonpas appartient à la maison Jean-Claude Boisset et compte plusieurs appellations de la région de la partie sud de la vallée du Rhône (Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Lubéron, Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, Costières de Nîmes, Beaumes-de-Venise et Ventoux).

De la douzaine de cuvées produites, 4 vins de cette maison ont été référencés au Québec, dont 3 sont disponibles présentement
 (voir ici).

Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par l'entreprise Jean-Claude Boisset. On s’attelle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.




Il faut savoir que l'on ne possède pas de vignes à Bonpas. Les œnologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.

Dans la vidéo d'environ 1 minute qui suit, Jean-Philippe Perrin, le viniculteur de la maison Bonpas, dresse les grandes lignes du vin blanc mentionné en titre, d'appellation Luberon.





Les raisins qui ont servis à son élaboration ont été cueillis durant les heures fraîches de la journée à partir de vignes qui poussent sur les contreforts des Alpes, à des altitudes variant entre 200 et 450 mètres.

La fermentation et l'élevage se sont déroulés uniquement en cuve inox avec un apport limité en oxygène.

Candidat du programme Pépinière de la SAQ en août 2019, ce vin blanc s'est mérité une place au répertoire des produits courants du monopole, grâce au flair et au bon goût des amateurs de vin du Québec.

Inventaire: au 5 juin 2022,
 dans 112 succursales du Québec.



Burger au saumon avec aïoli au citron et à l'aneth

Voir cette recette


Notes de dégustation:

On ne doit pas bien s'attendre ici à de la concentration, à une longueur interminable ou à de la complexité. On a cependant de belles saveurs typiques  et équilibrées de la région du Rhône méridional.

Idéal pour les consommateurs qui recherchent des vins blancs où l'acidité n'est pas très élevée.

Doté d'une brillante robe jaune paille agrémentée de légers reflets argentés, il émane de ce vin des parfums floraux, de pêche blanche et d'abricot, avec une touche de miel léger. Son charme et sa subtile rondeur en bouche ne sont  pas dus à la présence de sucre résiduel, mais bien à la maturation parfaite des raisins lors de la vendange.

Pour l'apéro, les fruits de mer, les poissons à chair grasse et les volailles nappées de sauce à la crème.

Alors que les vins blancs du Rhône se vendent souvent 18$ et même beaucoup plus, il est assez remarquable que celui-ci soit offert à ce petit prix. Profitez-en!




Aile de raie poêlé, sauce vierge, riz basmati


Poitrine de poulet sur salade César






Aucun commentaire:

Publier un commentaire