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dimanche 5 juin 2022

Nebbiolo d'Alba, Cascine Drago, Poderi Colla, Piémont, 2018, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:     10860346
Prix:           26,65$
Alcool:      14%
Sucre:       2,5 g/litre
Servir:      15-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
Boire:       2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Guiseppe "Beppe" Cola, un célèbre œnologue italien, acquiert en 1956 la maison d'Alfredo Prunotto. Il la conservera pendant 35 ans soit jusqu'à la vente au producteur Antinori. Son frère Ernesto (de surnom Tino) qui travaillait avec lui, décide de fonder la maison Poderi Colla avec la fille de Beppe, Federica.


Federica, Guiseppe, Pietro (fils d'Ernestino), et Ernestino

La maison possède 27.5 hectares de vignes dans les Langhe, répartis en 4 vignobles: Cascine Drago à Alba (12 ha), Tenuta Roncaglia à Barbaresco (8 ha), Dardi le Rose à Bussia de Monforte (6 ha), et Bricco Bompé à Madonna di Como d'Alba (1.5 ha). On y produit des vins non pas de style technologique, mais plutôt à l'échelle humaine.
 


Cette maison a pour politique, en ce qui concerne ses plus grands vins, de ne les mettre sur le marché que lorsqu'ils sont prêts à boire, ce qui est apprécié par beaucoup d'amateurs.

Le répertoire de la maison compte une douzaine de cuvées, soit 11 vins tranquilles dans les 3 couleurs, et 1 vin effervescent. De ceux-ci, 5 sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).




Les vins de ce producteur ne sont que disponibles très peu de temps ici, n'étant commandés qu'en
 de faibles quantités par le monopole québécois. Il faut donc savoir les attraper lorsqu'ils passent.

Le Nebbiolo d'Alba mentionné en titre provient du vignoble d'un seul tenant de 12 hectares de la Cascine Drago. Situé sur la colline Bricco del Drago à San Rocco Seno d'Elvio à Alba, on y cultive le Dolcetto, le Nebbiolo, le Pinot Nero et le Riesling Renano.


Vignoble Bricco del Drago situé au-dessus de la commune de
San Rocco Seno d'Elvio
Crédit-photo: www.openingabottle.com 

Les vignes de Nebbiolo qui ont fourni la matière première pour ce vin proviennent d'expositions ouest et est, à des altitudes variant entre 330 et 370 mètres d'altitude. Elle furent plantées en 1967 (55 ans), 1989 (33 ans) et 1999 (23 ans).


La famille Colla au vignoble Bricco del Drago
Crédit-photo: www.openingabottle.com 

Après la vendange à la main, l'égrappage et le foulage, le moût macère de 10 à 12 jours avec les peaux à une température ne dépassant pas 28° à 30° Celsius. Après la conversion malolactique, le vin est élevé pendant environ 12 mois en fûts de chêne.

Inventaire: au 6 juin 2022, dans 45 succursales du Québec.

(Vin de spécialité en achat par lot, disponible pour un temps limité)


Spaghetti aux lentilles et saucisses italiennes



Notes de dégustation:

Droit et bien sec, ce Nebbiolo au profil classique plaira beaucoup aux puristes et aux palais bien formés.

Doté d'une couleur rubis clair, parsemée de légers reflets grenat, ce vin propage de subtils arômes de pétale de rose séchée, de fines herbes, ainsi que de délicates notes épicées et boisées à l'arrière-plan. Il propose une bouche classique, ferme et structurée, que se termine sur une finale légèrement astringente qui appelle de la nourriture. Sur le fil du rasoir, son équilibre est digne d'un funambule.

Ce vin selon moi, n'a pas dit son dernier mot cat il sera en mesure d'évoluer au moins pour les 4 à 5 prochaines années.

Il accompagnera avec bonheur les plats de pâtes où la tomate est présentes, la plupart des viandes rouges et blanches grillées, ainsi que les fromages moyennement relevés.



Osso buco


Coq au vin rouge et ses petits légumes







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