Code #: 14831497
Prix: 9,95$ (1 litre)
Alcool: 11,5%
Sucre: 7,8 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 10° CelsiusSucre: 7,8 gr/litre
Culture: Agrobiologique
À boire: 2022-2023
Provenance: échantillon reçu
La maison Caviro qui a démarré ses activités en 1966 en Émilie-Romagne, est la plus grande coopérative de l'Italie, rien de moins.
Ce producteur est présent de nos jours dans 7 régions italiennes. Plus de 12,000 vignerons y sont regroupés, lesquels cultivent plus de 35,000 hectares de vignes.
On élabore ainsi annuellement 257 millions de bouteilles, lesquelles sont réparties en 16 marques différentes.
Le vin mentionné en rubrique, un assemblage moitié-moitié de Grillo (un cépage autochtone sicilien et de Trebbiano) cultivés en bio, a été vinifié et élevé uniquement en cuve inox.
Le contenant d'un litre est de type Tetra Pak, l'emballage alimentaire le plus écologique au monde. Moins lourd que le verre et protégeant adéquatement son contenu, l'entièreté de ce contenant est recyclable, incluant le bouchon conçu à partir du sucre de canne.
Ce produit emballé sur place en Italie n'a rien à voir avec les viniers emballés au Québec, dont le contenu a voyagé depuis son pays d'origine en poche de plastique de 20,000 litres.
Il participe présentement au Programme Pépinière et pourrait devenir d'ici juin un produit courant de la SAQ, s'il atteint ses objectifs de ventes.
Bien qu'il existe quelques vins bios de format 750 millilitres vendus à un prix un peu plus bas que 9,95$, celui-ci de format 1 litre est, toute proportion gardée, le moins cher des vins bios de la SAQ.
Notes de dégustation:
Un vin bio à très bas prix, exempt de tout défaut.
Il arbore une robe jaune doré clair et il en émane des notes florales et des arômes d'agrumes et de pêche. Bien que l'on ne doit pas s'attendre évidemment à de la longueur ou de la complexité pour un vin de ce prix, on obtient cependant une proposition honnête et sympathique pour accompagner les plats simples de tous les jours, ou à utiliser en guise d'apéro.
Très rafraîchissant avec sa légère amertume en finale, il constituera aves sa polyvalence, un apport incontournable pour vos buffets et vos pique-niques estivaux.
Et je vous le rappelle, il est bio!
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