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jeudi 10 mars 2022

Melacce, Vermentino, Castello ColleMassari, Toscane, Montecucco, 2020, Italie


Cépage:      100% Vermentino
Code #:       13574370 
Prix:            18,60$
Alcool:       13,5%
Culture:    agrobiologique
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       10-12
° Celsius
À boire:     2022-2023

Provenance: échantillon reçu





Pour une meilleure compréhension générale, décortiquons chacun des mots de son étiquette.

Melacce:  nom de ce vin
Vermentino: nom du cépage qui a servi à élaborer ce vin
Castello ColleMassari: nom du producteur
Toscane: nom de la région italienne d'où provient ce vin
Montecucco: nom de l'appellation

Élu meilleur domaine d’Italie en 2014 par le réputé Gambero Rosso,  le domaine de ColleMassari se situe au pied du mont Amiata, un volcan éteint non loin de la Maremma toscane.





Claudio Tipa et Maria Iris sont frères et soeurs. Ils ont quatre domaines: Castello ColleMassari qu'ils ont fondé en 1998 (premier millésime en 2000), Grattamacco en 2002, Poggio di Sotto en 2011, et Tenuta San Giorgio (2016).




Le Castello ColleMassari se situe à une altitude moyenne de 320 mètres et près de la mer tyrrhénienne. Il bénéficie ainsi de fraîches brises maritimes et l'on y pratique la culture agrobiologique. On y retrouve entre autres sur les 1,210 hectares de superficie de cette propriété, 120 hectares de vignes âgées de 18 à 50 ans, et 60 hectares d'oliviers.




Je vous ai trouvé une vidéo d'environ 3 minutes qui livre de belles images, ainsi que des informations intéressantes sur cette propriété. 




Les quatre domaines produisent un total de 16 cuvées au total.

Le domaine de Castello ColleMassari pour sa part, en sus d'une huile d'olive et d'une grappa, élabore 7 vins, soit 6 vins tranquilles dans les 3 couleurs (3 rouges, 2 blancs et 1 rosé), ainsi qu'un vin doux de vino santo en rouge.

Deux des vins de cette entreprise sont présentement en inventaire au Québec (voir ici).





Le vin blanc mentionné en titre, le Melacce (nom d'une rivière de la région), provient de raisins bios issus de vignes poussant à 300 mètres d'altitude sur des sols variés et de diverses expositions.  Ils ont été vinifiés à basse température en cuves d'acier inoxydable. 




Ceux-ci avaient été vendangés assez tôt afin de préserver leur acidité naturelle. Ils ont été triés deux fois, soit sur table vibratoire et sur tapis roulant. Il a été élevé cinq mois sur ses lies en cuves inox pour développer sa rondeur et ses saveurs. 

On a produit 75,000 bouteilles.




Bonne nouvelle! Son prix qui était de 19,55$ en 2020 vient de diminuer de près de 1$.

Inventaire: au 11 mars 2022, dans 55 succursales du Québec.


Pétoncles poêlés sur salade de chutney de mangue


Notes de dégustation:

Depuis que ce vin fut rendu disponible pour la toute première fois au Québec en 2018, celui-ci a conquis de nombreux amateurs de bons vins blancs italiens qui se l'arrachent depuis.

Disposant d'une belle robe jaune doré très clair et agrémentée de légers reflets verdoyants, l'odorant bouquet de ce vin est personnalisé par des notes florales, ainsi que d'attirants parfums de fruits à noyau (pêche, nectarine, abricot) et de pomme verte, rehaussés d'un soupçon de caillou mouillé. Doté d'une bouche à la fois gourmande et expressive, il déploie des saveurs fruitées et croquantes enrobées d'une subtile sensation volumineuse. Finale désaltérante et légèrement saline.

Probablement parce que produit en quantité restreinte, on ne semble jamais en avoir suffisamment au Québec, ses arrivages s'envolant rapidement.

Avec sa fraîcheur et sa légèreté, ce vin pourra être utilisé à l'apéro ou à table, avec vos mets préférés exigeant du vin blanc (crustacés, fruits de mer, poissons grillés, légumes et viandes blanches).



Acras de morue


Jarret de veau au vin blanc






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